WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |

При условии Rр < Rо отказ от исполнения опциона колл будет более выгодным, чем его исполнение, и дополнительные затраты на покупку валюты будут равны уплаченной премии.

Для опциона на продажу валюты (опциона пут) уплата премии означает, что при его исполнении эффективный курс обмена будет равен:

Rэи = Ro – Pr При отказе от реализации опциона эффективный обменный курс будет равен:

Rэо = Rр – Pr, где Pр – рыночный курс валюты.

Условие, при котором реализация опциона пут является более выгодной, чем отказ от нее, имеет вид Rэи > Rэо, что эквивалентно условию Rр < Rо.

Положительный финансовый результат (дополнительная выгода по сравнению с продажей валюты по рыночному курсу без приобретения опциона пут) будет при условии Rр < Rо – Pr.

Если рыночная цена на дату исполнения опциона пут будет находиться в пределах Rо – Rr < Pp < Po, исполнение опциона пут будет более выгодным, чем отказ от его исполнения, но по сравнению с покупкой по рыночной цене без приобретения опциона в данном случае будет упущенная выгода.

При условии Rр = Rо финансовый результат при исполнении опциона пут и при отказе от его исполнения будет одинаков и решение о действиях будет определяться величиной дополнительных издержек, связанных с оформлением операций и уплатой соответствующих комиссионных.

При условии Rр > Rо отказ от исполнения опциона пут будет более выгодным, чем его исполнение, и упущенная выгода будет равна уплаченной премии.

Если валютные опционы приобретаются как чисто инвестиционные активы без реальной поставки валют, их владельцы действуют аналогичным образом в зависимости от сложившейся рыночной ситуации.

Форвардная валютная сделка – продажа или покупка определенной суммы валюты с интервалом по времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки. Форвардные валютные сделки осуществляются вне биржи. Сторонами форвардной сделки обычно выступают банки и промышленно-торговые корпорации.

Форвардные валютные сделки используют также импортеры. Если ожидается рост курса валюты, в которой импортер осуществляет платежи по контракту, то импортеру выгодно купить эту валюту сегодня по курсу-форвард, даже если он выше реального рыночного курса, но при этом обезопасить себя от еще большего роста курса этой валюты на день платежа по контракту.

Форвардные (срочные) сделки по покупке или продаже валюты позволяют зафиксировать будущий обменный курс и, таким образом, хеджировать (т.е.

предупредить) риск его неблагоприятного изменения. Недостатком использования форвардных контрактов является невозможность воспользоваться сложившейся благоприятной рыночной ситуацией.

Форвардная сделка по покупке валюты, котируемой с премией, позволяет хеджировать риск роста ее курса выше зафиксированного в контракте. Если сложившийся рыночный курс на момент окончания срока сделки будет менее зафиксированного в контракте, их разница будет характеризовать дополнительные затраты при покупке валюты по форвардной сделке.

Форвардная сделка по покупке валюты, котируемой с дисконтом, позволяет хеджировать риск недостаточного понижения ее курса по сравнению с зафиксированным в контракте. Если сложившийся курс покупаемой валюты будет ниже зафиксированного в контракте, их разница будет характеризовать дополнительные затраты при покупке валюты по форвардной сделке.

Форвардная сделка по покупке валюты, котируемой с дисконтом, позволяет хеджировать риск недостаточного понижения ее курса по сравнению с зафиксированным в контракте. Если сложившийся курс покупаемой валюты будет ниже зафиксированного в контракте, их разница будет характеризовать дополнительные затраты при покупке валюты по форвардной сделке.

Форвардная сделка по покупке валюты, котируемой с премией, позволяет хеджировать риск недостаточного роста ее курса по сравнению с зафиксированным в контракте. Если сложившийся курс будет выше зафиксированного в контракте, их разница будет характеризовать упущенную выгоду при продаже валюты.

Форвардная сделка по продаже валюты, котируемой с дисконтом, позволяет хеджировать риск понижения ее курса по сравнению с зафиксированным в контракте. Если сложившийся курс будет выше указанного в контракте, их разница будет характеризовать упущенную выгоду.

Форвардный контракт представляет собой торговое соглашение, согласно которому продавец поставляет конкретную продукцию покупателю к определенному сроку в будущем. В момент заключения контракта стороны договариваются об объеме поставки и качестве товара, времени и месте поставки, а также, соответственно, о цене. Продавец товара поставляет его к сроку на один из складов биржи, где проводится его проверка и выдается складское свидетельство. Документ передается продавцом покупателю против денежных документов (чека).

Для участников сделки было бы удобно, если бы форвардный контракт можно было бы перевести или ликвидировать путем простого извещения. В таком случае полезность контракта повышается, если перевод осуществляется быстро и без задержек. Успех форвардного контракта зависит от высокой ликвидности – степени легкости, с которой финансовый инструмент или активы могут быть проданы или куплены. Она является прямой функцией числа желающих и готовых совершить сделку продавцов и покупателей.

Для повышения ликвидности форвардных контрактов, можно сделать следующее.

1. Найти место, называемое биржей, где можно было бы вести торговлю на срок.

2. Стандартизировать контракт, которым будут торговать на этой бирже.

Для ускорения процесса обсуждения условий контракта продавец и покупатель будут заключать сделку на стандартный контракт с заранее установленным количеством, качеством (сортом), сроком поставки и местом поставки. Однако, чтобы рынок не был очень жестким, контракт должен допускать поставку и других сортов с премией или скидкой, определяемой биржей.

3. Для укрепления доверия к контракту биржа установит определенные финансовые требования к своим участникам, включая внесение депозита каждой из сторон контракта. Она также установит правила, регулирующие механизм заключения сделок и порядок рассмотрения споров.

Что касается цен форвардных сделок, то они учитывают не только уровень, сложившийся в момент заключения контракта, но и перспективы изменения спроса и предложения за время действия контракта. Однако предусмотреть все конъюнктурные моменты невозможно, поэтому форвардные сделки могут дать определенный выигрыш (или убыток) для той или иной стороны.

Например, продавец какого-либо товара заключил форвардную сделку с поставкой через два месяца по определенной цене. Если к моменту поставки цена на товар на рынке спот снизится, то он окажется в выигрыше, а если цена увеличится, то он получит убыток. При этом, конечно, надо учесть, что продавцу придется в любом случае дополнительно оплатить расходы по складированию и страхованию товара.

Для покупателя ситуация будет обратной, однако по форвардному контракту он избавлен от хранения товара и соответствующих расходов.

С реальным товаром уже становится возможным осуществление спекулятивных операций на разнице цен по сделкам спот и форвард. При этом стратегия игры зависит от ситуации с ценами на этих рынках. На биржевых рынках возможны два варианта соотношения цен, которые называются контанго и бэквардейшн.

Ситуация контанго (называется также форвардейшн) предполагает, что цены на наличный товар (спот) ниже цен на срок (форвард). Эта ситуация характерна для такого состояния рынка, когда предложение товара в данный момент полностью обеспечивает текущий спрос либо имеются достаточные запасы.

Такой рынок называется нормальным, или учитывающим затраты на хранение. Возникновение контанго типично только для рынков товаров с длительными сроками хранения (зерновые, соевые бобы, хлопок, металлы, кофе, сахар, нефть и нефтепродукты).

В этом случае игра заключается в том, что покупается наличный товар, и продаются форвардные контракты, если разница в ценах превышает накладные расходы.

При ситуации бэквардейшн цены на наличный товар (спот) выше, чем цены форвардного рынка. Такое положение характерно при резкой нехватке товара, низких его запасах. В этой ситуации в выигрыше оказывается спекулянт, имеющий наличный товар. Он продает наличный товар с немедленной поставкой и закупает его с поставкой в будущем.

Форвардная цена любого товара колеблется в соответствии с изменениями ожиданий относительно уровня цены в будущем. Сообщения о запасах, прогнозах погоды и урожая определяют тенденцию в движении цены. При увеличении числа участников рынка (как продавцов, так и покупателей) складывается общая точка зрения на стоимость товара на ту или иную дату в будущем. С этого момента на товар существует множество цен: цена с немедленной поставкой и цены с поставкой в будущем.

При помощи форвардного валютного контракта, в соответствии с которым импортер или экспортер дает распоряжение банку купить или продать какоелибо количество иностранной валюты на дату в будущем по курсу обмена, который определяется в момент заключения форвардного контракта, может быть преодолен валютный риск.

Форвардные валютные контракты позволяет торговцу, который знает, что в будущем ему потребуется купить или продать иностранную валюту, выполнить покупку или продажу по предопределенному обменному курсу.

Торговец будет знать заранее, сколько местной валюты он должен получить (если он продает иностранную валюту банку) или выплатить (если он покупает иностранную валюту у банка).

Таким образом, он защищает себя от риска колебаний валютных курсов на период между моментом заключения форвардного контракта и моментом покупки или продажи иностранной валюты некоторое время спустя.

Защита от неблагоприятных изменений валютных курсов – реальное преимущество форвардных валютных контрактов над сделками спот.

Дело в том, что форвардный валютный контракт является обязательным контрактом на покупку или продажу определенного количества иностранной валюты. После его заключения он должен быть выполнен на дату расчета или дату доставки как банком, так и его клиентом.

Форвардные валютные контракты обеспечивают защиту от риска понести значительные потери. Однако торговец не обязан заключать форвардные валютные контракты и вправе покупать или продавать по курсам спот на момент продажи или покупки. Тем не менее, форвардный контракт имеет ценность для торговца, так как он таким образом защищает себя от валютных рисков. Это означает, что торговец будет заключать форвардные валютные контракты, когда только сможет это сделать, если более подходящие методы защиты (такие как согласование поступлений и платежей в иностранной валюте) недоступны.

Форвардный валютный контракт – это:

- немедленный нерасторжимый и обязательный контракт между банком и его клиентом;

- на покупку или продажу определенного количества указанной иностранной валюты;

- по курсу обмена, зафиксированному во время заключения контракта;

- для выполнения (то есть доставки валюты и ее оплаты) в будущем времени, указанном в контракте. Это время представляет собой конкретную дату либо период между двумя конкретными датами.

Следует подчеркнуть, что после заключения форвардный валютный контракт становится обязательным. Банк должен настаивать на том, чтобы клиент соблюдал его, поскольку, если этого не происходит, то банк подвергается экспозиции к этой валюте.

Даже если у клиента нет иностранной валюты для продажи банку или он больше не нуждается в валюте, на покупку которой заключил контракт с банком, банк должен настаивать на выполнении этого контракта. Поэтому условия форвардного валютного контракта являются жесткими, и, если клиент не может выполнить эти условия, банк должен распорядиться либо «закрыть», либо «продлить» форвардный контракт клиента, он не должен позволять клиенту уйти, не выполнив своих обязательств.

Форвардный валютный контракт может быть фиксированным, либо опционным.

1. Фиксированный форвардный валютный контракт – это контракт, который должен быть выполнен в конкретную дату в будущем. Например, двухмесячный форвардный фиксированный контракт, заключенный 1 сентября, необходимо выполнить 1 ноября, то есть через два месяца.

2. Опционный форвардный контракт по выбору клиента может быть выполнен либо:

- в любой момент, начиная от даты заключения контракта до конкретной даты его выполнения;

- в течение периода между двумя конкретными датами, обе из которых находятся в будущем.

Опционные контракты обычно используются для покрытия целых месяцев, включающих дату вероятного платежа, когда клиент не уверен в точной дате покупки или продажи валюты.

Назначение опционного контракта состоит в том, чтобы избежать необходимости обновлять форвардный валютный контракт и продлевать его на несколько дней, поскольку это может быть довольно дорогостоящим с точки зрения издержек за день. Поэтому, используя опционные контракты, клиент может покрыть свой валютный риск, даже если он не знает точно эту дату.

При заключении клиентом форвардного опционного контракта с его банком необходимо установить курс покупки или продажи, который банк будет котировать. Банк будет котировать курс, наиболее благоприятный для него самого в любую дату в течение опционного периода.

Это имеет смысл, поскольку клиент имеет возможность потребовать выполнения контракта в любую дату в течение этого периода, и банк должен быть уверен в том, что клиент не получит благоприятный курс за счет банка.

Правило назначения курса покупки или продажи для опционного форвардного контракта выглядит следующим образом (табл. 11):

Таблица Правило назначения курса покупки и продажи Форвардная котировка валюты с премией с дисконтом Курс в последний день Курс в первый день Банковский курс продажи опционного периода опционного периода Курс в первый день Курс в последний день Банковский курс покупки опционного периода опционного периода Если компания предвидит большую сумму расходов в конкретной валюте, но во многочисленных мелких сделках для которых даты платежа / поступления не определены, она может использовать опционные контракты, не полагаясь на курсы спот.

Преимущество перекрывающихся контрактов состоит в следующем:

- компания может осуществить покрытие своих валютных рисков форвардным контрактом;

- перекрывающиеся опционы дешевле, чем большое число небольших сделок спот, поскольку банк будет предлагать лучший курс покупки и продажи для более крупных контрактов, чем для небольших;

- системы бухгалтерского учета и системы планирования компании будут упрощены, поскольку обменные курсы будут более единообразны, чем если бы было выполнено множество сделок спот.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.