WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |

2) высокая динамичность финансового менеджмента, т.е. эффективность работы финансового менеджера зависит от его быстроты реакции на изменение ситуации на финансовых рынках;

3) отсутствие готовых рецептов, методов, приемов и способов решения.

Общим содержанием всех приемов финансового менеджмента является воздействие финансовых отношений на величину финансовых ресурсов. К приемам управления движением финансовых ресурсов и капитала относятся:

системы расчетов и их формы; кредитование и его формы; депозиты и вклады (в том числе в драгоценные металлы и за рубежом); операции с валютой; страхование (включая хеджирование); залоговые операции; трансферт; трастовые операции; текущая аренда; лизинг; инжиниринг; трастинг; франчайзинг.

Финансовая политика организации Содержание финансовой политики многогранно и включает следующие основные направления:

1. разработку оптимальной концепции управления финансовыми (денежными) потоками организации, обеспечивающую сочетание высокой доходности и защиты от коммерческих рисков;

2. выявление основных направлений использования финансовых ресурсов на текущий период (декаду, месяц, квартал) и на перспективу (год и более длительный период). При этом учитываются возможности развития производственно-торговой деятельности, состояние макроэкономической конъюнктуры (налогообложение, учетная ставка, ставки банковского процента, нормы амортизационных отчислений по основным фондам и др.);

3. осуществление практических действий, направленных на достижение поставленных целей (финансовый анализ и контроль, выбор способов финансирования организации, оценка реальных инвестиционных проектов и финансовых активов и т.д.).

Единство трех ключевых направлений определяет содержание финансовой политики, стратегическими задачами которой являются:

а) максимизация прибыли как источника экономического роста;

б) оптимизация структуры и стоимости капитала, обеспечение финансовой устойчивости и деловой активности организации;

в) достижение финансовой открытости организации для инвесторов и кредиторов;

г) использование рыночных механизмов привлечения капитала с помощью финансового лизинга, проектного финансирования;

д) разработка эффективного механизма управления финансами на основе диагностики финансового состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности организации, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения.

При разработке эффективной системы управления финансами постоянно возникают проблемы гармонизации развития интересов организации, наличия достаточного объема денежных ресурсов и сохранения высокой платежеспособности.

Исходя из продолжительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и тактику.

Финансовая стратегия разрабатывается в соответствии с глобальными задачами социально-экономической стратегии организации. Она представляет собой долгосрочную финансовую политику. В процессе ее разработки прогнозируются основные тенденции развития финансов, формируется концепция использования, намечаются принципы финансовых отношений с государством (налоговая политика) и партнерами (поставщиками, покупателями, кредиторами, инвесторами, страховщиками и др.).

Стратегия предполагает выбор альтернативных путей развития организации. При этом используются прогнозы, опыт и интуиция специалистов (менеджеров) для мобилизации финансовых ресурсов на достижение поставленных целей. С позиции стратегии формируются конкретные цели и задачи производственной и финансовой деятельности и принимаются оперативные управленческие решения.

К важнейшим направлениям разработки финансовой стратегии организации относятся:

- анализ и оценка финансово-экономического состояния;

- разработка учетной и налоговой политики;

- выработка кредитной политики;

- управление основным капиталом и амортизационная политика;

- управление оборотными активами и кредиторской задолженностью;

- управление заемными средствами;

- управление текущими издержками, сбытом продукции и прибылью;

- ценовая политика;

- выбор дивидендной и инвестиционной политики;

- оценка достижений организации и ее рыночной стоимости.

Однако выбор той или иной стратегии не гарантирует получение прогнозируемого дохода из-за влияния внешних факторов, в частности состояния финансового рынка, налоговой, таможенной, бюджетной и денежно-кредитной политики государства.

Составной частью финансовой стратегии являются перспективное финансовое планирование, ориентированное на достижение основных параметров деятельности организации: объем и себестоимость продаж, прибыль, рентабельность, финансовая устойчивость и платежеспособность.

Финансовая тактика направлена на решение более частных задач конкретного этапа развития организации путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перераспределения денежных ресурсов между видами расходов и структурными подразделениями. При относительно стабильной финансовой стратегии финансовая тактика должна отличаться гибкостью, что вызывается изменением рыночной конъюнктуры (спроса и предложения на ресурсы, товары, услуги и капитал).

Стратегия и тактика финансовой политики тесно взаимосвязаны. Правильно выбранная стратегия создает благоприятные возможности для решения тактических задач. Для принятия управленческих решений используется информация бухгалтерской и статистической отчетности оперативного финансового учета, которая служит главным источником данных для определения показателей, применяемых в финансовом анализе и внутрифирменном планировании денежных потоков.

Внутрифирменное финансовое планирование включает разработку следующих оперативных документов (на месяц, квартал, год): бюджета доходов и расходов по организации в целом и по ее филиалам, если они имеются; бюджета по балансовому листу (прогноза баланса активов и пассивов по важнейшим статьям).

Финансовый анализ включает следующие звенья: оценку финансовых возможностей для определения стратегических целей; распределение и оценку эффективности движения денежных потоков по сферам деятельности (текущая, инвестиционная и финансовая) исходя из стратегии производства и продаж; определение дополнительной потребности в финансовых ресурсах и каналов их поступления (банковский кредит, лизинг, товарный кредит и т.д.); трансформацию денежных ресурсов в форму, которая наглядно показывает финансовые возможности организации, что отражается в отчетности; оценку эффективности принятых финансовых и инвестиционных решений через показатели финансовой устойчивости, платежеспособности, доходности деловой и рыночной активности организации.

Разработка и осуществление финансовой политики организации оказывает существенное влияние на механизм финансового управления. Финансовая политика позволяет обосновать методы обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости. Роль финансовой политики в управлении организацией определяется тем, что она затрагивает все стороны ее деятельности: производственную, материального обеспечения, сбытовую, финансовую – и отражает в концентрированном виде влияние многочисленных внутренних и внешних факторов. Главная особенность финансовой политики организаций в современных условиях состоит в комплексном использовании инструментов, причем в зависимости от конкретных условий преобладающее значение в отдельные периоды может придаваться тому или иному инструменту. Эффективность финансовой политики организации определяется как уровень достижения наилучшего результата при наименьших затратах, измеряется соответствующими показателями эффективности направления и использования финансовых потоков, материальных и трудовых ресурсов.

Решения, определяющие финансовую политику, подразделяют на краткосрочные и долгосрочные. Мероприятия по организации и использованию финансов представляются как краткосрочные, если рассчитаны на период не более 12 месяцев или период продолжительности операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев. Они нацелены на принятие текущих решений и на управление в режиме реального времени. Финансовые решения и мероприятия, преследующие цель достичь определенных результатов за период более 12 месяцев и превышающие операционный цикл, относят к долгосрочной политике.

Принципы формирования краткосрочной и долгосрочной политики взаимозависимы. Краткосрочные решения в области финансов должны соотноситься с долгосрочными целями и способствовать их достижению. Такие соотношения тесно связаны с вопросами стратегии и тактики в финансовой политике.

Стратегией1 финансового управления или финансовой политики называют От греч. strategia – стратегия – избранный на период войны руководитель сухопутных или морских сил.

систему решений и намеченных направлений деятельности, рассчитанных на долгосрочную перспективу и предусматривающих достижение поставленных целей и финансовых задач по обеспечению оптимальной и стабильной работы хозяйственной структуры исходя из сложившейся действительности и планируемых результатов. Стратегия – это искусство планирования руководства, основанное на правильных долгосрочных прогнозах. При этом выделяются приоритетные задачи и направления развития различных форм деятельности и разработки механизма их осуществления. Стратегию финансового управления в определенном смысле можно назвать стратегической финансовой политикой.

Тактикой2 финансового управления или финансовой политики называют совокупность приемов и форм предпринимательской деятельности, направленных на достижение того или иного этапа финансовой стратегии, употребляемых в соответствии с конкретными ситуациями, возникающими при реализации стратегии. Это определение способа для каждого этапа, предусмотренного общим планом стратегии. Общее требование, предъявляемое к тактике, – способствовать развитию стратегии, а не препятствовать ей, не дискредитировать ее.

Иначе говоря, финансовая тактика – это текущие оперативные действия предпринимателя, подчиненные стратегическим целям и задачам финансового управления. В этом смысле тактику финансового управления можно назвать тактической финансовой политикой.

Не следует понимать временные тактические отступления от стратегических целей как препятствие стратегии, если в более отдаленном периоде такие отступления принесут больший эффект. Например, при исследовании цели максимизации прибыли на длительный период существования и развития организации могут потребоваться увеличение расходов и снижение прибыли в тактическом аспекте, что не противоречит, а способствует оптимальному развитию стратегии управления. Не вызывает сомнения, например, утверждение о том, что для расширения рынка, гарантирующего увеличение прибыли на длительный период (т.е. в стратегическом аспекте), может потребоваться увеличение инвестиционных расходов, а значит, и снижение прибыли в текущем периоде3.

Было бы неверным отличать стратегию и тактику по установленному для всех случаев сроку выполнения управленческих программ. В реальном рыночном пространстве сроки стратегии и тактики могут меняться в зависимости от уровня стабильности экономики. В нестабильной экономике с частыми изменениями условий время стратегии значительно сокращается до периода, в течение которого продолжается развитие прогнозируемого процесса, его жизненный цикл. За стратегический период также может быть принят условный интервал времени, в течение которого прогноз о предполагаемых результатах может быть исполнен с достаточной вероятностью. Таким образом, понятие длительности перспективы становится относительным. Оно может означать период как свыше, так и менее года в зависимости от стабильности рынка, частоты изменений его условий, жизненного цикла рассматриваемого процесса.

От лат. tactio – прикосновение, осязание, ощупывание.

См.: Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2003.

Методы финансового менеджмента Финансовый анализ Эффективность управления финансовыми ресурсами организации оценивается через проведение процедур финансового анализа.

Понятие финансового анализа трактуется достаточно широко и, в отличие от многих других используемых терминов, как, например, бухгалтерский учет, не может однозначно трактоваться. Под финансовым анализом в широком смысле слова можно понимать «совокупность аналитических процедур в отношении некоторого объекта исследования, основывающихся на данных финансового характера»4.

Финансовый анализ является существенным и непременным элементом системы стратегического управления организацией и важнейшим блоком в системе самого финансового анализа, знание процедур которого является обязательным условием деятельности любого экономиста или финансиста. Необходимо отметить, что финансовое состояние организации в сущности – это важнейшая характеристика ее деятельности во внешней экономической среде. Оно определяет конкурентные преимущества организации, ее возможности в осуществлении делового сотрудничества, позволяет оценить гарантию экономических интересов самой организации, а также ее партнеров. Финансовое состояние организации отражает конечный финансовый результат ее деятельности, характеризуется определенной совокупностью показателей, которые отражают процесс формирования и использования ее финансовых ресурсов. При этом показатели интересуют различные группы пользователей.

Значение финансового анализа состоит в том, что результаты данного анализа являются своеобразным индикатором положения дел в организации и позволяет руководству на его основе принимать адекватные управленческие решения по улучшению финансового состояния и повышению эффективности ее хозяйственной деятельности.

Предметом финансового анализа являются финансовые отношения организации, его экономический потенциал (ресурсы, выражаемые в терминах финансов, и источники их формирования) и результаты использования.

Целью анализа в общем виде является получение объективного, полного и точного вида текущего финансового положения организации и оценка возможностей его изменения в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

В зависимости от вида отношений организации с каждым конкретным контрагентом (инвестиционные, кредиторские, прочие) конкретные цели анализа финансового состояния будут различны. Для кредитора эта цель – определение кредитоспособности, для инвестора – инвестиционной привлекательности и т.п. Различие целей анализа предопределяет различия в его информационной базе и методике проведения.

В зависимости от целей, для которых проводится анализ, выделяют внешний и внутренний финансовый анализ.

Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М:. Бухгалтерский учет, 2002. – С.8.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.