WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |

Фьючерсные цены изменяются в течение дня торгов и от одного дня к другому, вследствие чего позиции по открытым фьючерсным контрактам в конце каждого дня торгов пересчитываются с учетом новой рыночной цены. Доход от благоприятного изменения фьючерсных цен записывается на счет, а убыток при неблагоприятном изменении цен списывается со счета владельца контракта. Если сумма на счете держателя фьючерсного контракта упадет ниже поддерживающей маржи, он должен до начала следующего дня торгов внести дополнительный взнос, иначе брокер закрывает позицию держателя контракта.

Целями приобретения фьючерсных контрактов на иностранную валюту являются:

- использование фьючерсов как инвестиционного актива для получения дохода от благоприятного изменения фьючерсных цен;

- хеджирование других инвестиций от неблагоприятного изменения рыночных курсов валют;

- реальная покупка или продажа иностранной валюты (в этом случае фьючерсы можно рассматривать как форвардные контракты, выполнение которых гарантируется биржей).

На практике преобладающая часть фьючерсных контрактов закрывается до истечения срока путем обратной сделки (продажи фьючерсов для их покупателей и покупки для продавцов) без реальной поставки валюты.

Результат от операций с валютными фьючерсами определяется следующим образом:

Доход Изменение Размер = (убыток) фьючерсной цены контракта Торговля фьючерсными контрактами по доллару в России началась осенью 1992 г. на МТБ, а торговля фьючерсами по марке – в феврале 1993 г. Правилами торгов установлено, что для открытия валютной позиции необходимо внести в расчетную палату биржи страховой депозит – начальную маржу – в размере 20% от стоимости контракта (осуществляется торговля стандартными контрактами на 10 и 1000 долларов). При наступлении срока погашения контракта покупатели и продавцы, как правило, не поставляют друг другу валюту, а только погашают разницу между фьючерсной и реальной котировкой. В мировой практике сделки без проплаты валютой занимают 97 – 98% оборота.

Сделки спот по фьючерсам на межбанке проходят все 12 месяцев в году.

Открытие позиции по операциям с клиентами (форварды, опционы, свопы) банки обычно хеджируют на фьючерсном биржевом рынке.

На рынке валютных фьючерсов хеджер – тот, кто покупает фьючерсный контракт – получает гарантию, что в случае повышения курса иностранной валюты на рынке спот он сможет купить ее по более выгодному курсу, зафиксированному фьючерсной сделкой. Таким образом, убытки по сделке спот компенсируются хеджером прибылью на фьючерсном валютном рынке при повышении курса иностранной валюты и наоборот. Нужно отметить также одну неписаную закономерность – валютный курс на рынке спот всегда имеет тенденцию сближения с курсом фьючерсного рынка по мере приближения срока исполнения фьючерсного контракта.

Одновременно с хеджерами на бирже активно действуют валютные спекулянты. Технически их действия аналогичны действиям хеджеров, но спекулянты несут ценовой риск, так как ничего не страхуют. В России, где фьючерсная торговля имеет небольшой опыт, спекулятивные сделки преобладают над сделками, связанными с хеджированием, что повышает риск хеджеров. Мировой опыт развития фьючерсной торговли показал, что полноценный и значительный по объему фьючерсный рынок не может состоять из одних спекулянтов. В этом случае средняя прибыль от операций каждого игрока (по статистике больших чисел) равнялась бы нулю на продолжительном отрезке времени, и рынок быстро бы пришел к вырождению. Реальный поток предложения и спроса на фьючерсный рынок обеспечивают прежде всего хеджирующие. Правда здесь существует проблема: интересы хеджирующего сделку клиента и его брокера находятся в противоречии.

Брокер заинтересован продать фьючерс, купленный по минимальной цене, и извлечь прибыль. Хеджирующий, наоборот, заинтересован сохранить дешевый фьючерс при росте биржевого курса вплоть до расчетного дня, так как он гарантирует стабильность его прибыли по товарному контракту. При этом, если хеджер сам выходит на рынок, то его действия не направляются на получение прибыли по срочным сделкам и сделкам с реальной валютой. В этом случае профессиональные спекулянты, которые тщательно отслеживают рынок и обладают большим объемом средств для осуществления игры, могут переигрывать хеджеров, что ведет для последних к возникновению дополнительных валютных рисков и убытков там, где по идее эти убытки должны страховаться. Мировая практика выработала специальные меры защиты хеджеров путем установления жестко регламентированных правил торгов на бирже.

Фьючерсный финансовый контракт – это контракт, признаваемый законом, представляющий собой соглашение, обязывающее купить или продать финансовый инструмент определенного качества и в определенном объеме в определенный срок по согласованной цене, т.е. экономическая сущность его выражается в согласовании цены на стандартную потребительную стоимость. Обязательство по поставке данному лицу – покупателю контракта также аннулируется, если держатель контракта его продал (запустил в обращение). Финансовые фьючерсы – стандартные контракты на покупку или продажу определенной ценной бумаги, валюты, биржевого индекса или другого финансового инструмента по определенной цене в течение обусловленного между сторонами времени.

Фьючерсная сделка обязательна для исполнения либо поставкой, либо обратной операцией. Операции с финансовыми фьючерсами – рисковые биржевые операции. Операции с финансовыми фьючерсами могут осуществляться (по закону и обычаю западных стран) только на биржевом рынке. Оформление (заключение) их на организованных и регламентированных биржах дает фьючерсам существенное инвестиционно-хозяйственное преимущество. Биржевая торговля минимизирует риск потерь путем установления обязательных для всех участников залога и маржей, зачисляемых на специальный счет в расчетной палате. При ежедневных пересчетах контрактов по рыночной цене в расчетном (клиринговом) центре на этот счет записывается кредит – при благоприятной рыночной ситуации; или счет дебетуется (обременяется) – при неблагоприятной рыночной ситуации. Естественно, меры по безопасности и частые пересчеты требуют расходов. Расчетные платы при необходимости требуют дополнительного залога.

Традиционно торговля финансовыми фьючерсами производится с помощью устной информации участников торга.

В российских условиях отсутствуют законодательные регламенты по поводу фьючерсной торговли, и она регулируется правилами данной биржи и договорными отношениями участников (естественно, с учетом общих гражданскоправовых норм).

Финансовые фьючерсы стандартизированы следующим образом:

Качественные и количественные характеристики актива, лежащего в основе контракта, точно и жестко определены, т.е., однозначно определены финансовый инструмент и его стоимостное значение.

Период для совершения действий и сроки отдельных фьючерсных контрактов твердо регламентируются биржей. Типичные сроки исполнения – март, июнь, сентябрь и декабрь. Наивысшая операционная деятельность наблюдается чаще всего при контрактах на ближайший расчетный период.

Условия исполнения при наступлении срока реализации контракта строго определены.

Контракты приобретают еще более жесткую форму путем применения системы расчета и перерасчета залога и маржей.

Следует различать фьючерсный и форвардный контракты.

На организованных финансовых рынках мира доминируют процентные фьючерсы, на российских биржах – фьючерсы на иностранную валюту (доллар США).

Чем дальше по времени отодвинут срок платежа, тем меньше ликвидность контракта, в связи с чем 80% финансовых фьючерсов в мире – это краткосрочные инструменты. Фьючерсные рынки с долгосрочными процентными фьючерсами необычны, когда биржи подчас предлагают контракты со сроками исполнения до 2 лет.

Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники экономических отношений.

Валютный риск – это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам, а также риск потерь сопоставимой сохранности ценностей, выраженных в валюте.

Хеджирование – это процесс уменьшения риска возможных потерь. Фирма может принять решение хеджировать все риски, не хеджировать ничего или хеджировать что-то выборочно. Она также может спекулировать, будь то осознанно или нет.

Хеджирование всех рисков – единственный способ их полностью избежать. Однако финансовые менеджеры компаний отдают предпочтение выборочному хеджированию. Если они считают, что курсы валют или процентные ставки изменятся неблагополучно для них, то хеджируют риск, а если движение будет в их пользу – оставляют риск непокрытым. Это и есть, в сущности, спекуляция. Интересно заметить, что прогнозисты-профессионалы обычно ошибаются в своих оценках, однако сотрудники финансовых отделов компаний, являющиеся «любителями», продолжают верить в свой дар предвидения, который позволит им сделать точный прогноз.

Одним из недостатков общего хеджирования (уменьшения всех рисков) являются довольно существенные суммарные затраты на комиссионные и премии опционов. Выборочное хеджирование можно рассматривать как один из способов снижения общих затрат. Другой способ – страховать риски только после того, как курсы или ставки изменились до определенного уровня. Можно считать, что в какой-то степени компания может выдержать неблагоприятные изменения, но когда они достигнут допустимого предела, позицию следует полностью хеджировать для предотвращения дальнейших убытков. Такой подход позволяет избежать затрат на страхование рисков в ситуациях, когда обменные курсы или процентные ставки остаются стабильными или изменяются в благоприятном направлении.

Валютный опцион – сделка между покупателем опциона и продавцом валют, которая дает право покупателю опциона покупать или продавать по определенному курсу сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение, уплачиваемое продавцу.

Валютные опционы применяются, если покупатель опциона стремится застраховать себя от потерь, связанных с изменением курса валюты в определенном направлении. Риск потерь от изменения курса валют может быть нескольких видов:

- потенциальный риск присуждения фирме контракта на поставку товаров;

- хеджирование вложения капитала в другой валюте по более привлекательным ставкам;

- риск при торговой сделке.

Особенностью опциона как страховой сделки является риск продавца опциона, который возникает вследствие переноса на него валютного риска экспортера или инвестора. Неправильно рассчитав курс опциона, продавец рискует понести убытки, которые превысят полученную им премию. Поэтому продавец опциона всегда стремится занизить его курс и увеличить премию, что может быть неприемлемым для покупателя.

Сделки с опционами. Опцион – двусторонний договор о передаче прав (для покупателя опциона) и обязательства (для продавца опциона) купить или продать определенный актив по установленной (зафиксированной в договоре) цене в заранее согласованную дату или в течение согласованного периода.

Валютный опцион представляет собой договор между двумя брокерами (дилерами), по которому один из них выписывает и передает опцион, а другой покупает его и получает право в течение оговоренного срока либо купить по установленному курсу (цена страйк) определенное количество валюты у стороны, выписавшей опцион (опцион на покупку), либо передать ей эту валюту (опциона на продажу).

Таким образом, продавец опциона обязан продать (или купить) валюту, а покупатель опциона не обязан ее принять.

Опцион является формой страхования валютных рисков, защищая покупателей от риска неблагоприятного изменения обменного курса сверх оговоренной цены страйк.

Валютные опционы дают право их покупателям (держателям) купить или продать определенное количество одной валюты в обмен на другую по указанному в контракте фиксированному курсу (цене исполнения) на определенную дату в будущем (европейский опцион) или в течение определенного периода (американский опцион). Если в момент окончания срока европейского опциона или в течение срока американского опциона курс покупаемой (продаваемой) валюты будет более выгодным, его держатель может отказаться от реализации опциона и купить (продать) валюту по этому курсу. Поскольку продавец опциона обязан совершить сделку, если того потребует держатель опциона, при покупке опциона его покупатель выплачивает продавцу премию, являющуюся ценой опциона.

Опционные контракты могут покупаться или продаваться на бирже или вне биржи (в этом случае опционные сделки на покупку или продажу валюты заключаются банками с их клиентами). Биржевые опционные контракты являются стандартными и заключаются на определенную сумму покупаемой (поставляемой) валюты, внебиржевые опционы могут выписываться на сроки и суммы по желанию клиентов банков.

Основными видами опционных контрактов являются опционы колл и пут.

Опцион колл дает его покупателю право купить, а опцион пут – продать определенное количество единиц валюты.

Целями приобретения валютных опционов являются:

- осуществление сделок покупки-продажи валюты с учетом возможности воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией;

- получение дохода от благоприятного изменения рыночных цен на иностранную валюту без реальной ее покупки-продажи;

- хеджирование других инвестиций от неблагоприятного изменения рыночных курсов валют.

Условия, при которых выгодно исполнить опцион или отказаться от его исполнения, определяются соотношениями рыночных цен и цен исполнения опционов с учетом премии. Для валютного опциона на покупку (опциона колл) при его исполнении фактический (эффективный) обменный курс будет равен:

Rэи = Ro + Pr, где Ro – цена (курс) исполнения опциона;

Pr – уплаченная премия.

При отказе от реализации опциона эффективный обменный курс будет равен:

Rэо = Rр + Pr, где Pр – рыночный курс валюты.

Условие, при котором реализация опциона колл является более выгодной, чем отказ от нее, имеет вид Rэи < Rэо, что эквивалентно условию Rр > Rо.

Положительный финансовый результат (экономия по сравнению с покупкой валюты по рыночному курсу без приобретения опциона колл) будет при условии Rр > Rо + Pr.

Если рыночный курс на дату исполнения опциона колл будет находиться в пределах Rо < Rp < Pо + Pr, исполнение опциона будет более выгодным, чем отказ от его исполнения, однако по сравнению с покупкой по рыночной цене без приобретения опциона в данном случае будут дополнительные затраты.

При условии Rр = Rо результаты при исполнении опциона и при отказе от его исполнения будут одинаковы и решение о действиях будет определяться величиной дополнительных издержек, связанных с оформлением операций и уплатой соответствующих комиссионных.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.