WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |

- дебиторскую задолженность по финансовым операциям (векселя к получению; задолженность участников по взносам в уставный капитал; авансы, выданные работникам и служащим).

Процесс управления дебиторской задолженностью включает следующие этапы:

1 этап – финансовый анализ деятельности организации поставщика;

2 этап – разработка кредитной политики организации;

3 этап – принятие решения о предоставлении кредита, страхование дебиторской задолженности;

4 этап –изменение кредитной политики организации;

5 этап – контроль за отгрузкой продукции, выпиской счета и его отправкой покупателю; составление картотеки дебиторов;

6 этап – контроль за финансовым состоянием дебиторов;

7 этап – при непогашении долга или его части установление оперативной связи с дебитором на предмет признания им долга;

8 этап – обращение в арбитражный суд с иском о взыскании просроченной задолженности;

9 этап – возбуждение дела о банкротстве;

10 этап – компенсация убытков из фонда компенсации безнадежных долгов.

До наступления срока оплаты дебиторская задолженность должна финансироваться, при этом постоянно сохраняется риск, что оплата будет произведена покупателем (заказчиком) с опозданием либо ее вообще не будет.

Несомненно, что в условиях современного рынка продажа в кредит необходима и важна. Необоснованна беспечность, которая обычно присутствует при решении вопросов кредитной политики. Нередко продажа в кредит вызывает значительный рост дебиторской задолженности, что может привести к росту как расходов, так и рисков. В своей сбытовой политике организации должны не только принимать во внимание положительные результаты кредитования покупателей (увеличение продаж и прибыли), но и учитывать, что данный процесс обычно сопровождается увеличением расходов и рисков.

Оценка положительных и отрицательных результатов кредитной политики должна быть составной частью управления дебиторской задолженностью. Прежде всего оценивается то, как отражается действующая в области сбыта кредитная политика на продажах, дебиторской задолженности, издержках производства, рисках потерь от безнадежных долгов.

Комплекс задач, определяемых целями кредитной политики организации, решение которых способствует, в том числе, сокращению дебиторской задолженности:

- определение кредитных лимитов в отношениях с покупателями (заказчиками) и контроль за ними;

- контроль за сроками погашения дебиторской задолженности и принятие последующих мер по ее взысканию (напоминание, санкции и т.п.);

- сбор и управление информацией о покупателях (заказчиках);

- оценка платежеспособности покупателя (заказчика);

- контроль платежных условий заказов;

- мониторинг дебиторской задолженности (периода оборота, оборачиваемости, возраста дебиторской задолженности и т.д.);

- анализ, планирование и контроль кредитных и долговых отношений;

- коммуникация со службами маркетинга, ценообразования и др.

Решение этих задач возлагается на имеющего соответствующую квалификацию работника – менеджера по кредитам либо, если речь идет о крупной организации,– на кредитный отдел. Наиболее тесные коммуникационные связи такой отдел имеет с бухгалтерией организации и службой маркетинга.

Управление финансовыми рисками Методы хеджирования валютных рисков Нормальный ход экономического развития постоянно сопровождается рисковыми ситуациями, которые позволяют каждому субъекту занять определенные позиции в зоне хозяйствования. Целью управления риском является получение наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

Организации всех типов подвержены риску потерь вследствие колебаний обменных курсов валют и процентных ставок. Неблагоприятные изменения курсов и ставок могут представлять серьезную угрозу прибыльности организаций.

Аналогично управление портфелями ценных бумаг сопряжено с риском потерь в связи с тем, что рынки акций и облигаций весьма неустойчивы.

Из всей совокупности рисков в системе финансового менеджмента рассматриваются финансовые риски.

К финансовым рискам относятся:

- валютный риск;

- кредитный риск;

- инвестиционный риск.

Специалист по риску должен принимать решение о выборе наиболее приемлемых механизмов нейтрализации рисков.

Риск – это финансовая категория. Снижение величины риска осуществляется через различные финансовые методы, такие как диверсификация, лимитирование, страхование, хеджирование.

Хеджирование означает действие по уменьшению или компенсации подверженности риску. Хеджирование – это операция, дополняющая обычную коммерческую деятельность промышленных и торговых фирм, сущность которой заключается в страховании против резких изменений рыночных цен.

Хеджирование – это процесс уменьшения риска возможных потерь. Организация может принять решение хеджировать все риски, не хеджировать ничего или хеджировать что-либо выборочно.

Отсутствие хеджирования может иметь две причины. Во-первых, организация может не знать о рисках или возможностях уменьшения этих рисков. Вовторых, она может считать, что обменные курсы или процентные ставки будут оставаться неизменными или изменятся в ее пользу. В результате организация будет спекулировать: если ее ожидания окажутся правильными, она выиграет, если нет – она понесет убытки.

Хеджирование всех рисков – единственный способ их полностью избежать. Однако финансовые менеджеры многих организаций отдают предпочтение выборочному хеджированию. Если они считают, что курсы валют или процентные ставки изменятся неблагоприятно для них, то они хеджируют риск, а если движение будет в их пользу – оставляют риск непокрытым.

Существуют два основных метода хеджирования финансовых рисков. Это структурное хеджирование и казначейские рыночные инструменты. Казначейские инструменты хеджирования подразделяются на биржевые и внебиржевые.

Внебиржевые инструменты хеджирования – это форвардные контракты и операции «своп». Сделки этих типов заключаются напрямую между контрагентами или при посредничестве дилера.

Биржевые инструменты хеджирования – это фьючерсы и опционы. Торговля этими инструментами производится на специализированных торговых площадках – биржах.

Фьючерсный рынок является одним из центральных звеньев современных рыночных отношений. Он представляет собой систему биржевой и внебиржевой торговли. Поддержанные потребностью управлять ценовыми рисками и риском изменения учетной ставки, которые существуют в любой области современного бизнеса, современные фьючерсные рынки стали главными финансовыми центрами.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).

Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала.

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.

Инфляция означает обесценение денег и, естественно, рост цен. Дефляция – это процесс, обратный инфляции, выражается в снижении цен и, соответственно, в увеличении покупательной способности денег.

Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.

Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций.

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества.

Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков:

риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риски прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование и т.п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов.

Термин «портфельный» происходит от итальянского «portofoglio», означает совокупность ценных бумаг, которые имеются у инвестора.

Риск снижения доходности включает следующие разновидности: процентные риски и кредитные риски.

К процентным рискам относится опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами, селинговыми компаниями в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам.

Рост рыночной ставки процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться также массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие фиксированные проценты и по условиям выпуска, досрочно принимаемых обратно эмитентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднесрочного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Иными словами, инвестор мог бы получить прирост доходов за счет повышения процента, но не может высвободить свои средства, вложенные на указанных условиях.

Процентный риск несет эмитент, выпускающий в обращение среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем.

Иначе говоря, эмитент мог бы привлекать средства с рынка под более низкий процент.

Этот вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных ценных бумаг.

Кредитный риск – это опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.

Кредитный риск может быть также разновидностью рисков прямых финансовых потерь.

Риски прямых финансовых потерь включают: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.п.

Селективные риски (лат. selectio выбор, отбор) – это риск неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

В любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. Место риска в инвестировании капитала определяется самим существованием и развитием хозяйственного процесса. Риск является обязательным элементом любой экономики. Проявление риска как неотъемлемой части экономического процесса – объективный экономический закон. Существование данного закона обусловлено элементом конечности любого явления, в том числе и хозяйственного процесса.

Каждое явление имеет свой конец. Это только в математике существуют бесконечные величины. В объективных же явлениях все ограничено, все элементы имеют свой дефицит. Ограниченность (конечность) материальных, трудовых, финансовых, информационных и других ресурсов вызывает в реальности их дефицит и способствует появлению риска как элемента хозяйственного процесса.

Таким образом, инвестирование капитала и риск всегда взаимосвязаны.

Фьючерсные валютные сделки выступают в качестве элемента страхования от валютных рисков и заключаются уполномоченным банком по просьбе своего клиента-заявителя.

При фьючерсных сделках важно предвидеть изменение курса валюты в будущем по сравнению с датой ее покупки и в случае прогнозирования нежелательной тенденции своевременно избавиться от такого обязательства.

Валютные фьючерсы впервые стали применяться в 1972 г. на Чикагском валютном рынке. Валютный фьючерс – срочная сделка на бирже, представляющая собой куплю-продажу определенной валюты по фиксируемому на момент заключения сделки курсу с исполнением через определенный срок. Отличие валютных фьючерсов от операций-форвард заключается в том, что:

1) фьючерсы это торговля стандартными контрактами;

2) обязательным условием фьючерса является гарантийный депозит;

3) расчеты между контрагентами осуществляются через клиринговую плату при валютной бирже, которая выступает посредником между сторонами и одновременно гарантом сделки.

Преимуществом фьючерса перед форвардным контрактом является его высокая ликвидность и постоянная котировка на валютной бирже. С помощью фьючерсов экспортеры имеют возможность хеджирования своих операций.

Фьючерсные контракты (фьючерсы) представляют собой соглашение о покупке или продаже определенного количества товара (актива) на определенную дату в будущем по цене, определенной в момент заключения сделки. Фьючерсы торгуются на бирже и являются стандартными контрактами на покупку или продажу стандартного количества товара (актива) со стандартными датами поставки. Для обеспечения гарантии выполнения обязательств владельцами контрактов они должны внести в клиринговую палату биржи соответствующий взнос – начальную гарантийную маржу, составляющую обычно от 1 до 10% цены контракта в зависимости от вида соответствующего актива. Кроме того, биржи устанавливают поддерживающую маржу – минимальный уровень, ниже которого сумма на счете владельца контракта с учетом возможных его убытков не должна опускаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.