WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |

При разработке кредитной политики фирмы необходимо учитывать не только условия продажи в кредит, но и обязательно внутреннюю структуру управления организацией. Кредитный отдел строит кредитную политику не только исходя из задачи сокращения неплатежей, но и из необходимости увеличения продаж. Для повышения конкурентоспособности можно использовать отсрочку платежа не только на 14–30 дней, но и выше. Обычной отсрочкой платежа во многих странах является срок 30–90 дней, а иногда и 180 дней. Существуют различные вариации отложенного платежа, например обычной является скидка в размере 2–3% в случае оплаты в течение недели после поставки или предоплаты. Более длительный срок платежа потребует большего для этого финансирования. Многие организации продают товар в кредит, даже не называя срок оплаты, т.е. предлагая оплатить товар после реализации, часто организация поддерживает со своим покупателем некоторый баланс, не требуя оплаты по конкретным счетам. К сожалению, нечеткая система кредитования приводит к тому, что теряется контроль за дебиторами, что в конечном итоге приводит к возникновению безнадежных долгов. Решить же эту задачу можно достаточно просто, определив для каждого клиента так называемый «кредитный лимит», который означает сумму, на которую его можно кредитовать Финансирование товарного кредита возможно различными способами: за счет собственных средств, банковского кредита, товарного кредита собственного поставщика. Очень часто в случае продажи товара конечному потребителю для финансирования привлекают лизинговую фирму. Получает распространение факторинг. В последнее время также можно застраховаться от неплатежей. В этом случае страховая фирма возместит неплатежи достаточно быстро – например, через 30 дней после наступления срока платежа.

Необходимо контролировать не только соблюдение объемов долга, но и ежедневно проверять своевременное поступление платежей. Как показывают исследования, вероятность получения задержанного платежа, очень высока и приближается к 100% только в том случае, если мероприятия по его возврату начаты незамедлительно. В случае, если организация начинает им заниматься через месяц после наступления срока платежа процент возврата резко падает. Вероятность же возврата долга после 4–6 месяцев просрочки уменьшается в 2–3 раза.

Кредитный менеджмент в фирме является одной из основных функций организации. Без разработки кредитной политики и соответствующей структуры организации невозможно увеличить объемы продаж, сохраняя приемлемый уровень неплатежей.

Эффективность использования финансовых ресурсов характеризуется оборачиваемостью активов и показателями рентабельности. Следовательно, эффективность управления можно повышать, уменьшая срок оборачиваемости и повышая рентабельность за счет снижения издержек и увеличения выручки.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств не требует капитальных затрат и ведет к росту объемов производства и реализации продукции. В качестве оборотного капитала в организации используются текущие активы. Фонды, используемые в качестве оборотного капитала, проходят определенный цикл.

Ликвидные активы используются для покупки исходных материалов, которые превращают в готовую продукцию; продукция продается в кредит, создавая счета дебиторов; счета дебитора оплачиваются и инкассируются, превращаясь в ликвидные активы.

Любые фонды, не используемые для нужд оборотного капитала, могут быть направлены на оплату пассивов. Кроме того, они могут использоваться для приобретения основного капитала или выплачены в виде доходов владельцам.

Повышение оборачиваемости оборотных средств сводится к выявлению результатов и затрат, связанных с хранением запасов, и подведению разумного баланса запасов и затрат. Для ускорения оборачиваемости оборотных средств в организации целесообразно:

- планирование закупок необходимых материалов;

- введение жестких производственных систем;

- использование современных складов;

- совершенствование прогнозирования спроса;

- быстрая доставка сырья и материалов.

Второй путь ускорения оборачиваемости оборотного капитала состоит в уменьшении счетов дебиторов.

Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами:

вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, принятая в организации система расчетов и др. Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеют отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах.

Отбор осуществляется с помощью формальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого им объема товаров, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия организации-продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т.п.).

Оплата товаров постоянным клиентам обычно производится в кредит, причем условия кредита зависят от множества факторов. В экономически развитых странах широко распространенной является схема, означающая, что:

- покупатель получает двухпроцентную скидку в случае оплаты полученного товара в течение десяти дней с начала периода кредитования;

- покупатель оплачивает полную стоимость товара, если оплата совершается в период с 11 по 30 день кредитного периода;

- в случае неуплаты в течение месяца покупатель будет вынужден дополнительно оплатить штраф, величина которого может варьировать в зависимости от момента оплаты.

Наиболее употребительными способами воздействия на дебиторов с целью погашения задолженности являются направление писем, телефонные звонки, персональные визиты, продажа задолженности специальным организациям (факторинг).

Третий путь сокращения издержек оборотного капитала заключается в лучшем использовании наличных денег. С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых, необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.

К денежным средствам могут быть применены модели, позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Это необходимо, чтобы оценить:

- общий объем денежных средств и их эквивалентов;

- какую долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;

- когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

По банковским счетам, на которых организации держат свои ликвидные активы, процент не уплачивается. Однако другие ликвидные активы (краткосрочные государственные ценные бумаги, депозитные сертификаты) приносят доход в виде процентов.

В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумоля и модель Миллера–Орра.

Согласно модели Баумоля, предполагается, что организация начинает работать, имея максимальный и целесообразный уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг организация вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т.е.

становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, организация продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой "пилообразный" график (рис. 7).

Остаток средств на расчетном счете Q Q/Время Рис. 7. График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумоля) Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое явление случается редко; остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

Сумма пополнения (Q) вычисляется по формуле:

2 V c Q = r где V – прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц), с – расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

r – приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например, в государственные ценные бумаги.

Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (k) равно:

V k = Q Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными средствами составят:

Q ОР = с k + r Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе – упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.

Модель Миллера–Орра представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос, каким образом следует управлять денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток и приток денежных средств.

Остаток средств на расчетном счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точка возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

Логика действий по управлению остатком средств на расчетном счете представлена графически (на рис. 8).

Запас денежных средств Вложение избытка денежных Верхний предел средств первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет Точка возврата а возв первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств Нижний предел Восстановление денежного запаса Время Рис. 8. Модель Миллера-Орра При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам.

Основными формами коммерческого кредитования являются:

- вексель;

- кредиторская задолженность.

Вексель представляет собой письменное долговое обязательство, дающее его владельцу (векселедержателю) безусловное право требовать по наступлении срока с лица, выдавшего обязательство (векселедателя), уплаты оговоренной в нем денежной суммы. Различают векселя: простые и переводные (тратты).

Кредиторская задолженность как источник финансирования образуется вследствие существующей системы платежей организации и включает задолженность перед поставщиками и подрядчиками, перед дочерними и зависимыми обществами, векселя к уплате, задолженность по оплате труда, социальному страхованию и обеспечению, задолженность перед бюджетом.

Традиционные формы краткосрочного кредитования связаны с использованием таких финансовых инструментов, как:

- учетный (вексельный) кредит;

- акцептный кредит;

- факторинг;

- форфейтинг.

Учетный (вексельный) кредит осуществляется путем покупки (учета) векселя у векселедержателя до наступления срока платежа по векселю.

Акцептный кредит осуществляется путем акцептования банком выставленных экспортером организации – импортеру тратт (переводных векселей); используется в основном во внешней торговле.

Факторинг представляет собой продажу предприятием дебиторской задолженности по сниженной цене специализированному банку или финансовой организации с целью пополнения ликвидных составляющих оборотного капитала.

Форфейтинг (форфетирование) – форма краткосрочного кредитования экспортных операций. Особенности форфейтинга:

- кредитование осуществляется в форме приобретения банком у экспортера акцептованного импортером векселя;

- покупка банком векселя осуществляется, как правило, с дисконтом (т.е.

вексель приобретается по цене ниже номинальной стоимости). Размер дисконта зависит от платежеспособности импортера, срока кредита, рыночных процентных ставок по кредиту в данной валюте и т.д.;

- форфетирование освобождает предприятие – экспортера от кредитных рисков и сокращает величину дебиторской задолженности, увеличивая долю абсолютно ликвидной составляющей оборотного капитала предприятия.

Нетрадиционными инструментами краткосрочного кредитования предприятия являются:

- страхование;

- форвардные контракты (сделки на реальный товар с поставкой в будущем);

- фьючерсные контракты (купля и продажа права на товар);

- операции РЕПО (соглашение о продаже активов с последующим обратным их выкупом) (рис.9).

Коммерческие Краткосрочные Нетрадиционные кредиты: банковские кредиты: финансовые инструменты:

- вексель - учетный (вексельный) кредит - страхование - кредиторская задолженность - акцептный кредит - форвардные - факторинг - контракты - форфейтинг - фьючерсные - контракты - операции РЕПО Рис. 9. Инструменты краткосрочного кредитования Собственные источники увеличения капитала ограниченны в первую очередь способностью получения необходимой прибыли. Таким образом, управляя оборотными активами, организация получает возможность в меньшей степени зависеть от внешних источников получения денежных средств и повысить свою ликвидность. Эффективное управление оборотными активами рассматривается как один из способов удовлетворения потребности в капитале.

Продажа в кредит обусловливает появление различий между бухгалтерскими (учетными) и реальными денежными показателями реализации продукции. До момента оплаты процесс реализации с точки зрения движения денег еще продолжается, что приводит к возникновению дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность делится на:

1) платежи, поступления по которым ожидаются более чем через год после отчетного;

2) платежи, поступления по которым ожидаются в течение ближайшего отчетного года.

Дебиторская задолженность включает в себя:

- дебиторскую задолженность по основной деятельности (продажа продукции предприятием в кредит);

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.