WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |

Рассмотренные показатели относятся к группе коэффициентов капитализации; коэффициент покрытия можно охарактеризовать коэффициентом обеспеченности процентов к уплате (TIE), рассчитываемый по формуле:

Очевидно, что значение TIE должно быть больше единицы, в противном случае организация не сможет в полном объеме рассчитаться с внешними инвесторами по текущим обязательствам. Если показатель стабильно имеет такое высокое значение, а это прослеживается при анализе в динамике, то можно говорить о весьма благоприятной перспективе в отношениях с поставщиками заемного капитала – организация генерирует прибыль в объеме, достаточном для выполнения расчетов.

В современных условиях структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние организации. Менеджмент позволяет иметь четкое представление, за счет каких источников организация будет осуществлять свою деятельность, и в какие сферы деятельности будет вкладывать свой капитал. Обеспечение бизнеса необходимыми финансовыми ресурсами является ключевым моментом в деятельности любой организации. Поэтому анализ наличия, источников формирования и размещения капитала имеет исключительно большое значение.

В процессе анализа необходимо:

1) изучить состав, структуру и динамику источников формирования капитала предприятия;

2) установить факторы изменения их величины;

3) определить стоимость отдельных источников привлечения капитала и его средневзвешенную цену, а также факторы изменения;

4) оценить уровень финансового риска (соотношение заемного и собственного капитала);

5) оценить изменения в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости организации;

6) обосновать оптимальный вариант соотношения собственного и заемного капитала.

В процессе хозяйственной деятельности происходит постоянный оборот капитала: последовательно он меняет денежную форму на материальную, которая в свою очередь изменяется, принимая различные формы продукции, товара и другие, в соответствии с условиями производственно-коммерческой деятельности организации, и, наконец, капитал вновь превращается в денежные средства, готовые начать новый кругооборот.

Управление структурой капитала – процесс определения соотношения использования собственного и заемного капитала, при котором обеспечиваются оптимальные пропорции между уровнем рентабельности собственного капитала и уровнем финансовой устойчивости, т.е. максимизируется рыночная стоимость организации.

Основными принципами формирования капитала являются:

1) учет перспектив развития хозяйственной деятельности предприятия;

2) обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов предприятия;

3) обеспечение оптимальности структуры капитала в целях эффективного использования;

4) обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников;

5) обеспечение эффективного использования капитала в процессе хозяйственной деятельности.

Оптимизация структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач, решаемых в процессе управления его формированием при создании организации.

1. Анализ капитала организации. Основной целью этого анализа является выявление тенденций динамики объема и состава капитала в предплановом периоде и их влияния на финансовую устойчивость и эффективность использования капитала.

На второй стадии анализа рассматривается система коэффициентов финансовой устойчивости организации, определяемая структурой его капитала.

В процессе проведения такого анализа рассчитываются и изучаются в динамике следующие коэффициенты:

а) коэффициент автономии. Он позволяет определить, в какой степени используемые организацией активы сформированы за счет собственного капитала, т.е. долю чистых активов организации в общей их сумме;

б) коэффициент финансового левериджа (коэффициент финансирования). Он позволяет установить какая сумма заемных средств привлечена организацией на единицу собственного капитала;

в) коэффициент долгосрочной финансовой независимости. Он характеризует отношение суммы собственного и долгосрочного заемного капитала к общей сумме используемого организацией капитала и позволяет, выявить финансовый потенциал предстоящего развития организации;

г) коэффициент соотношения долго- и краткосрочной задолженности.

Он позволяет определить сумму привлечения долгосрочных финансовых кредитов в расчете на единицу краткосрочного заемного капитала, т.е.

характеризует политику финансирования активов организации за счет заемных средств.

Анализ финансовой устойчивости организации позволяет оценить степень стабильности финансового развития и уровень финансовых рисков, генерирующих угрозу его банкротства.

На третьей стадии анализа оценивается эффективность использования капитала в целом и отдельных его элементов. В процессе проведения такого анализа рассчитываются и рассматриваются в динамике следующие основные показатели:

а) период оборота капитала. Он характеризует число дней, в течение которых осуществляется один оборот собственных и заемных средств, а также капитала в целом. Чем меньше период оборота капитала, тем выше при прочих равных условиях эффективность его использования в организации, так как каждый оборот капитала генерирует определенную дополнительную сумму прибыли;

б) коэффициент рентабельности всего используемого капитала. По своему численному значению он соответствует коэффициенту рентабельности совокупных активов, т.е. характеризует уровень экономической рентабельности;

в) коэффициент рентабельности собственного капитала. Этот показатель, характеризующий достигнутый уровень финансовой рентабельности организации, является одним из наиболее важных, так как он служит одним из критериев формирования оптимальной структуры капитала;

г) капиталоотдача. Этот показатель характеризует объем реализации продукции, приходящейся на единицу капитала, т.е. в определенной мере служит измерителем эффективности операционной деятельности организации ;

д) капиталоемкость реализации продукции. Показывает, какой объем капитала задействован для обеспечения выпуска единицы продукции и является базовым для моделирования потребности в капитале в предстоящем периоде с учетом отраслевых особенностей операционной деятельности.

2. Существует ряд объективных и субъективных факторов, учет которых позволяет целенаправленно формировать структуру капитала, обеспечивая условия наиболее эффективного его использования в каждой организации.

Основными из этих факторов являются следующие.

- Отраслевые особенности операционной деятельности организации. Характер этих особенностей определяет структуру активов организации, их ликвидность. Организации с высоким уровнем фондоемкости производства продукции в силу высокой доли внеоборотных активов имеют обычно более низкий кредитный рейтинг и вынуждены ориентироваться в своей деятельности на использование собственного капитала. Кроме того, характер отраслевых особенностей определяет различную продолжительность операционного цикла. Чем ниже период операционного цикла, тем в большей степени (при прочих равных условиях) может быть использован организацией заемный капитал.

- Стадия жизненного цикла организации. Растущие организации, находящиеся на ранних стадиях своего жизненного цикла и имеющие конкурентоспособную продукцию, могут привлекать для своего развития большую долю заемного капитала, хотя для таких организаций стоимость этого капитала может быть выше среднерыночной (в организациях, находящихся на ранних стадиях своего жизненного цикла, уровень финансовых рисков более высокий, что учитывается их кредиторами). В то же время организации, находящиеся в стадии зрелости, в большей мере должны использовать собственный капитал.

- Конъюнктура товарного рынка. Чем стабильней конъюнктура этого рынка, а соответственно, и стабильней спрос на продукцию организации, тем выше и безопасней становится использование заемного капитала. И наоборот – в условиях неблагоприятной конъюнктуры и сокращения объема реализации продукции использование заемного капитала ускоренно генерирует снижение уровня прибыли и риск потери платежеспособности; в этих условиях необходимо оперативно снижать коэффициент финансового левериджа за счет уменьшения объема использования заемного капитала.

- Конъюнктура финансового рынка. В зависимости от состояния этой конъюнктуры возрастает или снижается стоимость заемного капитала. При существенном возрастании этой стоимости дифференциал финансового левериджа может достичь отрицательного значения. В свою очередь, при существенном снижении этой стоимости резко снижается эффективность использования долгосрочного заемного капитала (если кредитными условиями не оговорена соответствующая корректировка ставки процента за кредит). Конъюнктура финансового рынка оказывает влияние на стоимость привлечения собственного капитала из внешних источников – при возрастании уровня ссудного процента возрастают и требования инвесторов к норме прибыли на вложенный капитал.

- Уровень рентабельности операционной деятельности. При высоком значении этого показателя кредитный рейтинг организации возрастает и она расширяет потенциал возможного использования заемного капитала. Однако в практических условиях этот потенциал часто остается невостребованным в связи с тем, что при высоком уровне рентабельности организация имеет возможность удовлетворять дополнительную потребность в капитале за счет более высокого уровня капитализации полученной прибыли.

- Коэффициент операционного левериджа. Рост прибыли организации обеспечивается совместным проявлением эффекта операционного и финансового левериджа. Поэтому организации с растущим объемом реализации продукции, но имеющие в силу отраслевых особенностей ее производства низкий коэффициент операционного левериджа, могут в гораздо большей степени (при прочих равных условиях) увеличивать коэффициент финансового левериджа, т.е. использовать большую долю заемных средств в общей сумме капитала.

- Отношение кредиторов к организации. Как правило, кредиторы при оценке кредитного рейтинга организации руководствуются своими критериями, не совпадающими иногда с критериями оценки собственной кредитоспособности организации. В ряде случаев, несмотря на высокую финансовую устойчивость организации, кредиторы могут руководствоваться и иными критериями, которые формируют негативный его имидж, а соответственно, снижают и его кредитный рейтинг. Это оказывает соответствующее отрицательное влияние на возможность привлечения организацией заемного капитала, снижает финансовую гибкость, т.е. возможность оперативно формировать капитал за счет внешних источников.

- Уровень налогообложения прибыли. В условиях низких ставок налога на прибыль или использования предприятием налоговых льгот по прибыли, разница в стоимости собственного и заемного капитала, привлекаемого из внешних источников, снижается. Это связано с тем, что эффект налогового корректора при использовании заемных средств уменьшается. В этих условиях более предпочтительным является формирование капитала из внешних источников за счет эмиссии акций (привлечения дополнительного паевого капитала). В то же время при высокой ставке налогообложения прибыли существенно повышается эффективность привлечения заемного капитала.

- Финансовый менталитет собственников и менеджеров организации.

Недоиспользование высоких уровней рисков формирует консервативный подход собственников и менеджеров к финансированию развития организации, при котором его основу составляет собственный капитал. И наоборот, стремление получить высокую прибыль на собственный капитал, игнорируя высокий уровень рисков, формирует агрессивный подход к финансированию развития организации, при котором заемный капитал используется в максимально возможном размере.

- Уровень концентрации собственного капитала. Для того чтобы сохранить финансовый контроль за управлением организацией (контрольный пакет акций или контрольный объем паевого вклада), владельцам организации не хочется привлекать дополнительный собственный капитал из внешних источников. С учетом этих факторов управление структурой капитала в организации сводится к двум основным направлениям – 1) установлению оптимальных для данной организации пропорций использования собственного и заемного капитала; 2) обеспечению привлечения в организации необходимых видов и объемов капитала для достижения расчетных показателей его структуры.

3. Оптимизация структуры капитала по критерию максимизации уровня финансовой рентабельности. Для проведения таких оптимизационных расчетов используется механизм финансового левериджа.

4. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости. Процесс этой оптимизации основан на предварительной оценке стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.

5. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков. Учет фактора риска в процессе управления капитала организации сопровождает подготовку практически всех управленческих решений. Концепция учета фактора риска состоит в объективной оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доходности финансовых операций, связанных с использованием капитала, и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для хозяйственной деятельности организации.

6. Формирование показателя целевой структуры капитала. Процесс оптимизации предполагает установление целевой структуры капитала. Под целевой структурой капитала понимается соотношение собственных и заемных финансовых средств организации, которое позволяет в полной мере обеспечить достижение избранного критерия ее оптимизации. Конкретная целевая структура капитала обеспечивает заданный уровень доходности и риска в деятельности организации, минимизирует средневзвешенную его стоимость или максимизирует рыночную стоимость организации. Показатель целевой структуры капитала организации отражает финансовую идеологию его собственников или менеджеров и входит в систему стратегических целевых нормативов его развития.

Одна из главных задач формирования капитала – оптимизация его структуры с учетом заданного уровня его доходности и риска – реализуется разными методами. Одним из основных механизмов реализации этой задачи является финансовый леверидж.

Финансовый леверидж характеризует использование организацией заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. Иными словами, финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого организацией капитала, позволяющий получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.