WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |

В составе основного капитала хозяйствующего субъекта особую роль занимают нематериальные активы. Нематериальные активы представляют собой вложение денежных средств организации (ее затрат) в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход. Нематериальные активы – это стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности и иных имущественных прав. Нематериальные активы по характеру применения аналогичны основным средствам. Они используются длительное время, приносят прибыль и с течением времени большая часть из них теряет свою стоимость. Особенностью нематериальных активов является отсутствие материально-вещественной структуры, сложность определения стоимости, неясность при установлении прибыли от их применения.

Управление финансовыми ресурсами организации – это совокупность целенаправленных методов, операций, рычагов, приемов воздействия на разнообразные виды финансов для достижения определенного результата.

Финансовые ресурсы и капитал представляют собой главные объекты исследования финансов организации. В условиях регулируемого рынка чаще применяется понятие «капитал», который является для финансиста реальным объектом и на который он может воздействовать постоянно с целью получения новых доходов фирмы. Таким образом, капитал – это часть финансовых ресурсов, задействованных организацией в оборот и приносящих доходы от этого оборота. В таком смысле капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.

При создании организации источником приобретения основных средств, нематериальных активов, оборотных средств является уставный капитал. За счет него создаются необходимые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Уставной капитал представляет собой сумму средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации.

Содержание категории «уставный капитал» зависит от организационно – правовой формы организации:

- для государственной организации – стоимостная оценка имущества, закрепленного государством за организацией на праве полного хозяйственного ведения;

- для товарищества с ограниченной ответственностью – сумма долей собственников;

- для акционерного общества – совокупная номинальная стоимость акций всех типов;

- для производственного кооператива – стоимостная оценка имущества, предоставленного участниками для ведения деятельности;

- для арендной организации – сумма вкладов работников организации;

- для организации иной формы, выделенной на самостоятельный баланс, – стоимостная оценка имущества, закрепленного собственником за организацией на праве полного хозяйственного ведения.

Формирование уставного капитала может сопровождаться образованием дополнительного источника средств – эмиссионного дохода. Этот источник возникает в случае, когда в ходе первичной эмиссии акции продаются по цене выше номинала. При получении этих сумм они зачисляются в добавочный капитал.

В процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг создается новая стоимость, которая определяется суммой выручки от реализации.

Выручка от реализации является основным источником возмещения затраченных на производство продукции (работ, услуг) средств, формирования фондов денежных средств, ее своевременное поступление обеспечивает непрерывность кругооборота средств, бесперебойность процесса деятельности предприятия. Несвоевременное поступление выручки влечет перебои в деятельности, снижение прибыли, нарушение договорных обязательств, штрафные санкции.

Использование выручки отражает начальный этап распределительных процессов. Из полученной выручки организациия возмещает материальные затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, другие предметы труда, а также оказанные услуги. Дальнейшее распределение выручки связано с формированием амортизационных отчислений как источника воспроизводства основных фондов и нематериальных активов. Оставшаяся часть выручки – это валовой доход или вновь созданная стоимость, которая направляется на оплату труда и формирование прибыли организации, а также на отчисления во внебюджетные фонды, налоги (кроме налога на прибыль), другие обязательные платежи.

Поступление выручки от реализации свидетельствует о завершении кругооборота средств. До поступления выручки издержки производства и обращения финансируются за счет источников формирования оборотных средств. Результат кругооборота вложенных в деятельность средств – возмещение затрат и создание собственных источников финансирования: амортизационных отчислений и прибыли.

Прибыль и амортизационные отчисления являются результатом кругооборота средств, вложенных в производство, и относятся к собственным финансовым ресурсам организации, которыми распоряжаются самостоятельно. Оптимальное использование амортизационных отчислений и прибыли по целевому назначению позволяет возобновить производство продукции на расширенной основе.

Назначение амортизационных отчислений – обеспечивать воспроизводство основных производственных фондов и нематериальных активов. Амортизация по своей экономической сущности – это процесс постепенного переноса стоимости основных средств и нематериальных активов (а также малоценных и быстроизнашивающихся предметов) по мере их износа на производимую продукцию, превращения в процессе реализации в денежную форму и накопления ресурсов для последующего воспроизводства активов, которые амортизируются.

Это целевой источник финансирования инвестиционного процесса.

Прибыль как экономическая категория – это чистый доход, созданный прибавочным трудом. Прибыль является экономическим показателем, характеризующим финансовые результаты предпринимательской деятельности. Кроме того, через прибыль реализуется принцип материальной заинтересованности в процессе ее распределения и использования, а также принцип материальной ответственности. Наконец, прибыль, остающаяся в распоряжении организации, – это многоцелевой источник финансирования потребностей, но основные направления ее использования можно определить как накопление и потребление. Пропорции распределения прибыли на накопление и потребление определяют перспективы развития организации.

Прибыль является источником финансирования разных по экономическому содержанию потребностей. При ее распределении пересекаются интересы как общества в целом в лице государства, так и предпринимательские интересы организаций и их контрагентов, интересы отдельных работников. В отличие от амортизационных отчислений, прибыль не остается полностью в распоряжении организации, ее значительная часть в виде налогов поступает в бюджет, что определяет еще одну сферу финансовых отношений, которые возникают между организацией и государством по поводу распределения созданного чистого дохода.

Распределение оставшейся после этого части прибыли производится организацией самостоятельно.

Амортизационные отчисления и часть прибыли, направляемая на накопление, составляют денежные ресурсы организации, используемые на производственное и научно-техническое развитие, формирование финансовых активов – приобретение ценных бумаг, вклады в уставной капитал других организаций и т. п. Другая часть прибыли, используемая на накопление, направляется на социальное развитие организации. Часть прибыли используется на потребление, в результате чего возникают финансовые отношения между организацией и лицами, как занятыми, так и не занятыми в организации.

Распределение прибыли может производиться путем образования специальных фондов – фонда накопления, фонда потребления, резервных фондов или путем непосредственного расходования чистой прибыли на отдельные цели. В первом случае на предприятии дополнительно составляются сметы расходования фондов потребления и накопления как приложение к финансовому плану.

Во втором случае распределение прибыли отражается в финансовом плане.

Фонд накопления используется на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, разработку и освоение новых видов продукции, технологических процессов, на затраты, связанные с технологическим перевооружением и реконструкцией, на погашение долгосрочных ссуд и уплату процентов по ним, уплату процентов по краткосрочным ссудам сверх сумм, относимых на себестоимость продукции, прирост оборотных средств, затраты на проведение природоохранных мероприятий, взносы в качестве вкладов учредителей в создание уставных капиталов других организаций, взносы союзам, ассоциациям, концернам, если организация входит в их состав, и др.

Фонд потребления используется на социальное развитие и социальные нужды. За счет него финансируются расходы по эксплуатации объектов социально-бытового назначения, находящиеся на балансе организации, строительство объектов непроизводственного назначения, проведение оздоровительных и культурно-массовых мероприятий, осуществляется выплата некоторых специальных премий, оказание материальной помощи, доплата к пенсиям, компенсация удорожания стоимости питания в столовых и буфетах и т.п.

Прибыль – основной источник формирования резервного фонда. Этот капитал предназначен для возмещения непредвиденных потерь и возможных убытков от хозяйственной деятельности, т.е. является страховым по своей природе. Порядок формирования резервного капитала определяется нормативными документами, регулирующими деятельность организации данного типа, а также уставными документами.

В современных условиях хозяйствования распределение и использование амортизационных отчислений и прибыли в организациях не всегда сопровождается созданием обособленных денежных фондов. Амортизационный фонд как таковой не формируется, а решение вопроса о распределении прибыли в фонды специального назначения оставлено в компетенции организации, но это не меняет сущности распределительных процессов, отражающих использование финансовых ресурсов организации.

Специфическим источником средств являются фонды социального назначения и целевого финансирования: безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные государственные ассигнования на финансирование непроизводственной деятельности, связанной с содержанием объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, на финансирование издержек, находящихся на полном бюджетном финансировании, и др.

Финансы организации как отношения являются частью экономических отношений, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, принципы их организации определяются основами хозяйственной деятельности. Исходя из этого принципы организации финансов можно сформулировать следующим образом: самостоятельность в области финансовой деятельности, самофинансирование, заинтересованность в итогах финансово-хозяйственной деятельности, ответственность за ее результаты, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации.

Самофинансирование – обязательное условие успешной хозяйственной деятельности организаций в условиях рыночной экономики. Этот принцип базируется на полной окупаемости затрат по производству продукции и расширению производственно-технической базы организации и означает, что каждая организация покрывает свои текущие и капитальные затраты за счет собственных источников. Принцип самофинансирования пока не может быть обеспечен в организациях, выпускающих необходимую потребителю продукцию с высокими затратами на ее производство и не обеспечивающих достаточный уровень рентабельности по разным объективным причинам. К ним относятся организации жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, сельскохозяйственные и другие организации, получающие ассигнование из бюджета.

При временной недостаточности в средствах потребность в них может обеспечиваться за счет заемных финансовых ресурсов.

В практике финансового менеджмента в условиях рынка известны и различные приемы финансирования деятельности предприятия, применяемые самостоятельно или в комбинации с эмиссией основных ценных бумаг. К ним относятся опционы, залоговые операции, лизинг, франчайзинг.

Отчет об изменении капитала отражает данные о движении собственного капитала организации, включая его составные части: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенную прибыль, а также созданные в организации резервы.

Эффективность использования капитала оценивается двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников. Соответственно выделяют две группы показателей, называемых условно коэффициентами капитализации и коэффициентами покрытия. Показатели первой группы рассчитываются в основном по данным пассива баланса (доля собственного капитала в общей сумме источников, доля заемного капитала в общей сумме долгосрочных пассивов, под которыми понимается собственный и заемный капитал, уровень финансового левериджа и др.). Во вторую группу входят показатели, рассчитываемые соотнесением прибыли до вычета процентов и налогов с величиной постоянных финансовых расходов, т.е. расходов, которые производятся организацией независимо от наличия прибыли.

Коэффициент концентрации собственного капитала (keq) характеризует долю собственности владельцев организации в общей сумме авансированных средств:

Собственный капитал E k = = eq Всего источников средств TL где TL – общая сумма источников средств (долгосрочных и краткосрочных), т.е. итог баланса.

Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов организация. Дополнением к этому показателю является коэффициент концентрации привлеченных средств (ktdc), рассчитываемый отношением величины привлеченных средств к общей сумме источников. Очевидно, что сумма значений коэффициентов равна 1 (или 100%).

К показателям, характеризующим структуру долгосрочных источников финансирования, относятся два взаимодополняющих показателя: коэффициент финансовой зависимости капитализированных источников (kdtc) и коэффициент финансовой независимости капитализированных источников (ketc), исчисляемые соответственно по формулам:

Долгосрочные капитал LTD k = = dtc Собственный Долгосрочные + E + LTD капитал обязательства Собственный капитал E k = = etc Собственный Долгосрочные + E + LTD капитал обязательства Уровень финансового левериджа (kbfl) считается одним из основных при характеристике финансовой устойчивости организации. Известны различные алгоритмы его расчета; наиболее широко применяется следующий:

Долгосрочные капитал LTD k = = etc Собственный капитал (балансовая оценка) E Экономическая интерпретация показателя очевидна: сколько рублей заемного капитала приходится на один рубль собственных средств. Чем выше значение уровня финансового левериджа, тем выше риск, ассоциируемый с данной организацией, и ниже ее резервный заемный потенциал, т. е. способность организации при необходимости получить кредит на приемлемых условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.