WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |

5. Концепция цены капитала. Обслуживание того или иного источника обходится организации неодинаково, т.е. каждый источник финансирования имеет свою цену, например: за банковский кредит нужно платить ссудные проценты. Цена капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимый для покрытия затрат по поддержанию данного источника и позволяющего получить прибыль. Поэтому количественная оценка цены капитала имеет ключевое значение в анализе инвестиционных проектов и в выборе альтернативных вариантов финансирования деятельности организации. Первоначальные теоретические разработки этой проблемы были осуществлены еще в 1938 г. американским экономистом Джоном Уильямсом и изложены в работе «Теория инвестиционной стоимости». Эта концепция получила отражение в 1958 г. в работе американских исследователей Франко Модильяни и Мертона Миллера «Стоимость капитала, корпоративные финансы и теория инвестиций». Сущность этой концепции состоит в минимизации средневзвешенной стоимости капитала, что при прочих равных условиях обеспечивает максимизацию благосостояния собственников.

6. Концепция эффективности рынка капитала. Объем сделок по покупке или продаже ценных бумаг зависит от того, насколько точно текущие цены соответствуют внутренним стоимостям. При этом цена зависит от многих факторов. Если на рынке, находящемся в состоянии равновесия, появилась новая информация о том, что цена акций некоторых компаний занижена, это приводит к неминуемому повышению спроса на акции и последующему росту цены до уровня, соответствующего внешней стоимости этих акций. Необходимо учитывать, что существуют следующие формы эффективности рынка:

- слабая форма – цены на акции полностью отражают динамику цен предшествующего периода, т.е. инвестор не может извлечь для себя выгоду, анализируя прошлые тренды;

- умеренная – цены отражают не только изменение цен в прошлом периоде, но и отражают всю равнодоступную участникам информацию;

- сильная – текущие цены отражают не только общедоступную информацию, но и сведения, доступ к которым ограничен.

Эта концепция была выдвинута в 1970 году американским экономистом Юджином Фама в работе «Эффективные рынки капитала: обзор теоретических и практических исследований». Она отражает зависимость ценовой эффективности фондового рынка от уровня информационного обеспечения его участников.

Эта гипотеза дала импульс многочисленным исследованиям в области прогнозирования повышенной доходности отдельных видов ценных бумаг, связанной с их недооценкой рынком.

7. Современная портфельная теория. Ее родоначальником является Гарри Марковец, изложивший основные принципы данной концепции в 1952 г.

в работе «Выбор портфеля». В основе этой концепции лежат методологические принципы статистического анализа и оптимизации соотношения уровня риска и доходности рисковых инструментов финансового инвестирования. В дальнейшем в разработку этой теории существенный вклад внесли Джеймс Тобин и Уильям Шарп.

8. Концепция структуры капитала. Это одна из краеугольных концепций финансового менеджмента также была выдвинута Франко Модильяни и Мертоном Миллером и изложена в их работе «Стоимость капитала, корпоративные финансы и теория инвестиций» (1958 г.). В основе этой концепции лежит механизм влияния избранного организацией соотношения собственного и заемного капитала на показатель его рыночной стоимости.

9. Теория дивидендной политики. Основы теоретических разработок этой проблемы были заложены в 1956 году американским экономистом Джоном Линтером в его работе «Распределение корпоративного дохода между дивидендами, капитализацией и налогами». В дальнейшем существенные теоретические выводы были сделаны Мертоном Миллером и Франко Модильяни в их работе «Дивидендная политика, возрастание стоимости акций», опубликованной в 1961 г.

10. Модели финансового обеспечения устойчивого роста организации.

Первая из этих моделей была разработана в 1988 году американским экономистом Джеймсом Ван Хорном и изложена в его работе «Моделирование устойчивого роста». Позже более усложненные модели устойчивого роста организации были разработаны Робертом Хиггинсом. Модели рассматриваются в его работе «Какие темпы роста может позволить себе фирма», опубликованной в 1997 г.

11. Модели оценки акций и облигаций на основе их доходности. Простейшие модели оценки акций и облигаций на основе данных об их доходности были впервые систематизированы Джоном Уильямсом еще в 1938 г. в его работе «Теория инвестиционной стоимости». Система моделей этого вида была дополнена Майроном Гордоном в работе «Инвестирование, финансирование и оценка стоимости корпорации», опубликованной в 1962 г., и Скоттом Бауманом в работе «Инвестиционный доход и настоящая стоимость», опубликованной в 1969 г.

В основе всех моделей оценки этого вида лежит дисконтированная стоимость ожидаемой доходности финансовых инструментов при соответствующем уровне их риска.

12. Модель оценки финансовых активов с учетом систематического риска. Уильям Шарп опубликовал ее в 1964 г. в работе «Цены финансовых активов». Ее основу составляет определение необходимого уровня доходности отдельных финансовых инструментов инвестирования с учетом уровня их систематического риска. Эта модель была усовершенствована Джоном Линтнером в 1965 г., Яном Моссиным в 1966 г. и другими исследователями.

13. Модель оценки опционов. Эта модель предложена американскими экономистами Фишером Блэком и Майроном Скоулзом в 1973 г. в работе «Ценообразование корпоративных обязательств». Модель отражает теоретическую концепцию авторов об условиях ценообразования такого рода финансовых активов.

Были разработаны альтернативные модели этого вида, в частности, модель Роберта Мертона в работе «Теория рационального ценообразования опционов», опубликованной в 1973 г.; модель Джона Кокса и Стефена Росса в работе «Ценообразование опционов в альтернативном стохастическом процессе», опубликованной в 1976 г., и др.

14. Концепция асимметричности информации. Эту концепцию охарактеризовать можно следующим образом: отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной всем участникам рынка в равной мере. Если такое положение имеется – сообщают о наличии асимметричной информации. Авторами этой концепции являются американские экономисты Стюарт Майерс и Николас Майджлаф, опубликовавшие ее в 1984 г. в работе «Корпоративное финансирование и инвестиционные решения в условиях, когда фирмы владеют информацией, которой не располагают инвесторы». Потенциальные инвесторы – возможные покупатели ценных бумаг компании располагают о ее деятельности меньшим объемом информации, чем ее менеджеры. В результате асимметричной информации инвесторы несут впоследствии определенные финансовые потери.

15. Концепция агентских отношений. Становится актуальной в условиях рыночной экономики по мере усложнения форм организации бизнеса. Большей части компаний присущ разрыв между функцией владения и функцией управления и контроля. Смысл концепции заключается в том, что владельцы организации не обязаны вникать во все вопросы текущего управления. Интересы владельцев компании и ее управленческого персонала не всегда могут совпадать. Чтобы нивелировать возможности противоречия и ограничить возможность нежелательных действий менеджеров, владельцы организации вынуждены нести агентские издержки. Авторами этой концепции являются американские исследователи Майкл Дженсен и Уильям Меклинг, опубликовавшие ее в 1976 г. в работе «Теория фирмы: управленческое поведение, агентские затраты и структура собственников». Рассматриваемая концепция предполагает, что деятельность менеджеров (агентов) лишь тогда будет направлена на реализацию главной цели управления финансами, если она будет дополнительно стимулироваться их участием в прибыли и, соответственно, эффективно контролироваться собственниками.

16. Концепция агентских затрат. Альтернативные затраты, называемые также ценой шанса или ценой упущенных возможностей, представляют собой доход, который могла бы получить организация, если бы предпочла иной вариант использования своих ресурсов.

17. Арбитражная теория ценообразования. Она была разработана американским профессором Стефеном Россом в 1976 г. и изложена в его работе «Арбитражная теория ценообразования финансовых активов». Основу этой теории составляет положение о том, что на конкурентных финансовых рынках «арбитраж» (спекулятивные операции, основанные на разнице рыночных цен на отдельных рынках) обеспечивает выравнивание реальных рыночных цен отдельных финансовых активов в соответствии с уровнем их риска и доходности.

Позднее (в 1984 г.) на основе конкретизации этих факторов данные модели оценки были уточнены Ричардом Роллом и Стефеном Россом в работе «Использование теории арбитражного ценообразования при стратегическом планировании инвестиционного портфеля».

Задачи и функции финансового менеджмента Финансовые стратегические задачи – максимизация прибыли организации, обеспечение инвестиционной привлекательности организации, обеспечение финансовой устойчивости в долгосрочном периоде.

В настоящее время в финансовом менеджменте одной из важных задач является максимизация рыночной стоимости организации, которая не равна стоимости имущества данной организации.

Текущие задачи – обеспечение сбалансированности поступления - денежных средств (платежеспособности и ликвидности организации), - обеспечение достаточного уровня рентабельности и продаж за счет гибкой ценовой политики и снижения издержек. К текущим задачам также относится избежание банкротства.

Все задачи тесно связаны между собой и решаются в рамках финансовой политики организации.

Задачи оперативного финансового менеджмента заключаются в оперативном учете, анализе, контроле и принятии решений по стабильному функционированию коммерческой организации, обеспечению нормальных оценочных финансовых показателей.

Тактический финансовый менеджмент обеспечивает выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в текущей конкретной хозяйственной ситуации методов и приемов для достижения поставленной цели в конкретных условиях.

Финансовый менеджмент стратегического направления обеспечивает разработку общих направлений и способы использования средств для достижения перспективных целей функционирования капитала (моделирование стратегической дивидендной политики, принятие решений по долгосрочным инвестиционным проектам, использование новых инструментов долгосрочного финансирования и т. д.).

Различают два основных типа функций финансового менеджмента:

а) функции объекта управления, включающие:

- организацию денежного оборота;

- обеспечение финансовыми средствами и инвестиционными документами;

- обеспечение основным и оборотным капиталами;

- организацию финансовой работы и т.д.

б) функции субъектов управления представляют собой вид деятельности, выражающий направление осуществления воздействий на отношения людей в хозяйственном процессе и финансовой работе.

Таким образом, общими для объектов и субъектов управления являются следующие функции.

1. Организационная функция сводится к объединению людей в определенной структуре аппарата, установлению взаимосвязей различных подразделений, разработке норм и нормативов, реализации финансовой программы на базе определенных правил и процедур. Создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, нормативов, методик и т.п.

2. Функция прогнозирования включает разработку на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование в отличие от планирования не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы. Эти прогнозы представляют собой предвидение соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования является альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. Прогнозирование может осуществляться на основе как экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управление на основе их предвидения требует выработки у финансового менеджера интуиции, а также применения определенных методов.

3. Функция планирования позволяет составить программу действий на основе разработки планов финансовых мероприятий, получения доходов, эффективного использования финансовых ресурсов. Функция управления в финансовом планировании охватывает весь комплекс мероприятий как по выработке плановых заданий, так и по воплощению их в жизнь. Финансовое планирование представляет собой процесс разработки конкретного плана финансовых мероприятий. Для того чтобы эта деятельность была успешной, осуществляется методика разработки финансовых планов.

4. Регулирующая функция состоит в таком воздействии на организацию денежного оборота, а также на организацию снабжения финансовыми ресурсами, при котором достигается состояние финансовой устойчивости организации.

Воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает текущие мероприятия по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов.

5. Функция координации состоит в согласованности работы всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

6. Функция стимулирования заключается в разработке системы заинтересованности в работе финансовых служб по результатам вложенного труда.

Посредством стимулирования осуществляется управление распределением материальных и духовных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда.

7. Функция контроля, посредством которой собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные резервы и возможности, вносятся изменения в финансовые программы, в организацию финансового менеджмента. Контроль предполагает анализ финансовых результатов.

Финансовый менеджмент можно рассматривать как форму предпринимательства, использующую научную основу планирования и управления, финансового анализа, инноваций.

Функционирование финансового рынка создает основу для предпринимательства в области управления движением финансовых ресурсов и финансовыми отношениями.

Финансовый менеджмент имеет следующие особенности:

1) многовариантность, т.е. сочетание стандартности и неординарности финансовых решений;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.