WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как организации следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств Миллер и Орр используют при построении модели процесс Бернулли – стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, организация начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае организация продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, высоки, то организации следует увеличить размах вариации, и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам.

Реализация модели осуществляется по следующим этапам.

1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (Он), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете (она определяется экспертным путем исходя из средней организации в оплате счетов, возможных требований банка и др.).

2. По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетный счет (v).

3. Определяются расходы (Pх) по хранению средств на расчетном счете (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, циркулирующим на рынке) и расходы (Рт) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике, являются, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).

4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле:

3 PT V S = 4 Px 5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете (Ов), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:

Ов = Он + S.

6. Определяют точку возврата (ТВ) – величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (Он, Ов):

Тв = Он + (S / 3).

Методы управления денежными средствами предусматривают:

- синхронизацию денежных потоков;

- использование денежных средств в пути;

- ускорение денежных поступлений;

- контроль выплат.

в) Метод Монте-Карло.

Имитационное моделирование по методу Монте-Карло (Monte-Carlo Simulation) позволяет построить математическую модель для проекта с неопределенными значениями параметров, и, зная вероятностные распределения параметров проекта, а также связь между изменениями параметров (корреляцию), получить распределение доходности проекта.

Анализ рисков с использованием метода имитационного моделирования Монте-Карло представляет собой «воссоединение» методов анализа чувствительности и анализа сценариев на базе теории вероятностей.

Результатом такого комплексного анализа выступает распределение вероятностей возможных результатов проекта (например, вероятность получения NPV<0).

Первый шаг при применении метода имитации состоит в определении функции распределения каждой переменной, которая оказывает влияние на формирование потока наличности. Как правило, предполагается, что функция распределения является нормальной, и, следовательно, для того, чтобы задать ее, необходимо определить только два момента (математическое ожидание и дисперсию). Как только функция распределения определена, можно применять процедуру Монте-Карло.

Алгоритм метода имитации Монте-Карло [Fishman A., PK Satish.

Introducing Monte Carlo Simulation. Risk Professional, June 2000. London Informa Group, 2000]:

Шаг 1. Опираясь на использование статистического пакета, случайным образом выбираем, основываясь на вероятностной функции распределения значение переменной, которая является одним из параметров определения потока наличности.

Шаг 2. Выбранное значение случайной величины наряду со значениями переменных, которые являются экзогенными переменными, используется при подсчете чистой приведенной стоимости проекта.

Шаги 1 и 2 повторяются большое количество раз, например 1000, и полученные 1000 значений чистой приведенной стоимости проекта используются для построения плотности распределения величины чистой приведенной стоимости со своим собственным математическим ожиданием и стандартным отклонением.

Используя значения математического ожидания и стандартного отклонения, можно вычислить коэффициент вариации чистой приведенной стоимости проекта и затем оценить индивидуальный риск проекта, как и в анализе методом сценариев. Далее необходимо определить минимальное и максимальное значения критической переменной, а для переменной с пошаговым распределением, помимо этих двух, еще и остальные значения, принимаемые ею. Границы варьирования переменной определяются просто исходя из всего спектра возможных значений.

Управление денежными потоками входит в состав финансового менеджмента и осуществляется в рамках финансовой политики организации, понимаемой как общая финансовая идеология, которой придерживается организация для достижения общеэкономической цели ее деятельности. Управление денежными потоками можно отнести к тактическому направлению финансовой политики организации.

Финансовые ресурсы, относящиеся к сфере распределения, являются важным элементом воспроизводства и составляют основу системы управления материальными и денежными потоками организации. Финансовые ресурсы организации находятся в постоянном движении, управление которым и осуществляется в рамках финансового менеджмента. В свою очередь, денежные потоки организации представляют собой движение (притоки и оттоки) денежных средств на расчетном, валютном и иных счетах и в кассе организации в процессе его хозяйственной деятельности, в совокупности составляя его денежный оборот.

Темпы стратегического развития и финансовая устойчивость организации в значительной мере определяются тем, насколько притоки и оттоки денежных средств синхронизированы между собой во времени и по объемам, поскольку высокий уровень такой синхронизации и обеспечивает ускоренную реализацию выбранных целей.

Действительно, рациональное формирование денежных потоков способствует ритмичности операционного цикла организации и обеспечивает рост объемов производства и реализации продукции. При этом любое нарушение платежной дисциплины отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции, положении предприятия на рынке и т.п. Даже в организациях, успешно работающих на рынке и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени.

С другой стороны, управление денежными потоками является важным фактором ускорения оборота капитала организации. Это происходит за счет сокращения продолжительности операционного цикла, более экономного использования собственных и уменьшения потребности в заемных источниках денежных средств. Следовательно, эффективность работы организации полностью зависит от организации системы управления денежными потоками. Данная система создается для обеспечения выполнения краткосрочных и стратегических планов организации, сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, более рационального использования его активов и источников финансирования, а также минимизации затрат на финансирование хозяйственной деятельности.

В результате высокий уровень синхронизации поступлений и расходований денежных средств по объему и во времени позволяет снизить реальную потребность организации в текущем и страховом остатках денежных активов, обслуживающих основную деятельность, а также резерв инвестиционных ресурсов для осуществления реального инвестирования.

Балансирование притоков и оттоков денежных средств на стадии планирования осуществляется путем разработки бюджета движения денежных средств (БДДС), формат которого зависит от особенностей бизнеса конкретной организации. Результатом расчетов является определение чистого денежного потока за бюджетный период, отражаемого отдельной строкой как «кассовый рост или уменьшение» в зависимости от своего значения (положительного или отрицательного) и сальдо денежных средств на конец планового периода. Если последнее отрицательно или меньше минимально установленного норматива, то, вопервых, проводится анализ притоков и оттоков денежных средств с целью выявления дополнительных резервов, а во-вторых, составляется кредитный план по привлечению внешних источников финансирования.

Все факторы, влияющие на формирование денежных потоков, можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся: конъюнктура товарного и финансового рынков, система налогообложения предприятий, сложившаяся практика кредитования поставщиков и покупателей продукции (правила делового оборота), система осуществления расчетных операций хозяйствующих субъектов, доступность внешних источников финансирования (кредитов, займов, целевого финансирования).

Среди внутренних факторов следует выделить стадию жизненного цикла, на которой находится организация, продолжительность операционного и производственного циклов, сезонность производства и реализации продукции, амортизационную политику организации, неотложность инвестиционных программ.

Главная роль в управлении денежными потоками отводится обеспечению их сбалансированности по видам, объемам, временным интервалам и другим существенным характеристикам. Чтобы успешно решить эту задачу, нужно внедрить системы организации, учета, анализа и контроля. Планирование хозяйственной деятельности организации в целом и движения денежных потоков в частности существенно повышает эффективность управления денежными потоками, что приводит к следующему:

- сокращению текущих потребностей организации в них на основе увеличения оборачиваемости денежных активов и дебиторской задолженности, а также выбора рациональной структуры денежных потоков;

- эффективному использованию временно свободных денежных средств (в том числе страховых остатков) путем осуществления финансовых инвестиций организации.

- обеспечению профицита денежных средств и необходимой платежеспособности организации в текущем периоде путем синхронизации положительного и отрицательного денежного потока в разрезе каждого временного интервала.

Таким образом, управление денежными потоками – важнейший элемент финансовой политики организации, оно пронизывает всю систему управления организации.

Управление инвестиционной деятельностью организации Формы инвестирования средств При сохранении существенной роли инвестиций в обеспечении экономического роста динамика инвестиций является одним из самых непредсказуемых макроэкономических индикаторов. Инвестиции, осуществляемые региональными и местными бюджетами, организациями, также весьма изменчивы, а их перемещения в пространственном и временном аспектах вызывают важные последствия для производственных мощностей экономических субъектов, определяют спрос на рабочую силу, строительные материалы и товары длительного пользования.

Структурные изменения во временных рядах инвестиций проявляются в том, что количественные модели, хорошо объясняющие динамику для одного периода времени, часто дают совершенно неудовлетворительные прогнозы для других интервалов. Выбор предпочтительной модели, основанной на исторических данных, сильно зависит от рассматриваемого временного периода. Поэтому важно понять фундаментальные причины и скрытые факторы изменения инвестиций, что позволит лучше предсказывать их объемы и структуру, а нежелательную изменчивость сделать более предсказуемой для придания этим перемещениям более желательного характера.

Накопление основного капитала принято рассматривать на основании показателей инвестиций, которые включают как стоимость неустановленного оборудования, так и незавершенное строительство. Кроме того, стоимость капитального ремонта, в отличие от текущего ремонта, включается в объем накопленного капитала, но не включается в объем инвестиций. В современных условиях существенно изменилась роль амортизации как источника финансирования инвестиционной деятельности. Однако проблема адекватного отражения стоимости амортизации при статистическом анализе динамики инвестиций усугубляется отсутствием необходимой сопоставимой информации, обесценением ее в условиях инфляции.

Широта круга объектов инвестирования подразумевает многообразие используемых в теории и практике прогнозно-аналитических моделей, свидетельствует об отсутствии единой методики количественной оценки влияния факторов на объемы инвестирования для различных уровней агрегирования экономики. Обобщение и систематизация результатов многочисленных теоретических и эмпирических исследований, посвященных разработке методов оценки инвестиционных процессов, позволили построить классификацию количественных моделей инвестирования, где одни и те же модели могут входить в различные классификационные группы в зависимости от необходимости применения и решаемых с их помощью задач (рис. 5).

Предлагаемая классификация количественных моделей инвестирования в большей степени обладает свойствами неиерархических классификаций. Она не может считаться иерархической, так как получаемые в результате деления группировки могут пересекаться по своему содержанию.

Характер представления Степень открытости Характер взаимосвязей данных экономики факторов Количественные модели инвестирования Характер вложения Степень агрегирования Уровень инвестиционного средств экономики развития Рис. 5. Обобщенная классификация количественных моделей инвестирования Финансовые ресурсы применяются организацией для финансирования текущих расходов и на инвестиции.

Инвестиции представляют собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала. Инвестиции осуществляют юридические или физические лица, которые по отношению к степени коммерческого риска подразделяются на инвесторов, предпринимателей, спекулянтов, игроков.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.