WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |

При первом подходе учитывается, что с увеличением дебиторской задолженности связаны не только дополнительные расходы по финансированию этого увеличения и потери из-за увеличения безнадежных долгов, но и увеличение объема реализации продукции из-за смягчения условий расчетов с потребителями и получение дополнительной прибыли.

Поэтому прежде чем принимать решение о том, продавать продукцию с отсрочкой платежей или нет, необходимо сравнить затраты, связанные с появлением дополнительной дебиторской задолженности, с приростом прибыли в результате увеличения выручки от реализации. Если прирост прибыли больше, следует увеличить кредит покупателям.

Второй подход к управлению дебиторской задолженностью заключается в максимальном использовании возможностей сокращения финансового цикла за счет привлечения для финансирования дебиторской задолженности средств в расчетах с кредиторами за товары, работы, услуги. Для этого составляют баланс дебиторской и кредиторской задолженности и осуществляют контроль за сбалансированностью дебиторской задолженности за товары, работы, услуги с кредиторской задолженностью за сырье и материалы. Финансовые менеджеры стараются так организовать расчеты с покупателями и поставщиками, чтобы уменьшить разность между средним периодом погашения дебиторской задолженности и средним периодом погашения кредиторской задолженности (за счет увеличения последнего). При этом надо учитывать возможные потери для организации, отказавшейся от скидок, которые предоставляют поставщики при более быстрой оплате счетов.

Существуют следующие способы управления средствами в расчетах с дебиторами:

- не предоставлять отсрочку платежа без предварительной проверки финансового состояния покупателя;

- получить от покупателя договор о залоге имущества на сумму отсроченного платежа;

- продать счета дебиторов факторинговой компании или факторинговому отделу банка;

- застраховать средства в расчетах от убытков по безнадежным долгам;

- постоянно контролировать счета дебиторов;

- оценивать реальное состояние дебиторской задолженности (выявлять сомнительные долги, оценивать вероятность появления суммы безнадежных долгов);

- контролировать соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей;

- разработать систему договоров с покупателями с гибкими условиями сроков и форм оплаты (предварительная оплата, обычно со скидкой; частичная предварительная оплата в сочетании с продажей в кредит; передача на реализацию – сохранение права собственности предприятия на свою продукцию, пока не будет получена оплата за нее; выставление промежуточного счета – эффективно при долгосрочных контрактах, обеспечивает регулярное поступление денег по мере выполнения отдельных этапов договора; получение банковской гарантии на возмещение банком соответствующей суммы в случае невыполнения дебитором своих обязательств; применение гибких цен, которые согласуются с индексом инфляции и фактическим сроком оплаты товаров);

- установить премиальную систему оплаты труда для персонала отдела сбыта в зависимости от эффективности мероприятий по увеличению продаж и получению платежей за отгруженную продукцию.

В настоящее время в отечественной практике при частых нарушениях платежной дисциплины, увеличении объемов просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, недостатке у большинства организаций оборотных средств, невозможности получения краткосрочных банковских кредитов на приемлемых условиях предприятиям сложно применять названные способы управления дебиторской задолженностью, традиционные для мировой практики.

Для финансирования текущей деятельности организация кроме собственного капитала использует краткосрочные заемные источники финансирования, в том числе краткосрочные кредиты, кредиторскую задолженность и т.д. Привлечение организацией этих источников финансирования приводит к формированию текущих пассивов организации.

Необоснованный рост кредиторской задолженности является негативным фактором для организации. Поэтому необходим механизм реструктуризации кредиторской задолженности.

Реструктуризация кредиторской задолженности предполагает предоставление организации отсрочек и рассрочек по уплате долгов и может осуществляться на основе соглашений с кредиторами или решения арбитражного суда о признании организации банкротом.

В особом порядке осуществляется реструктуризация долгов организации перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами.

Реструктуризация задолженности организаций по обязательным платежам в федеральный бюджет проводится путем поэтапного погашения задолженности.

В сумму подлежащей реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет не включаются отсрочки уплаты обязательных платежей, суммы налогового и инвестиционного кредитов.

Реструктуризация задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет может быть проведена только по отношению к тем предприятиям, которые в течение 2-х месяцев до подачи заявления о предоставлении права на реструктуризацию своевременно и в полном объеме вносили текущие налоговые платежи в федеральный бюджет. Кроме того, эти предприятия должны быть способны своевременно и в полном объеме осуществлять уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами в течение всего срока погашения задолженности.

При разработке графика погашения задолженности в федеральный бюджет организации предоставляется право равномерной уплаты задолженности по налогам и сборам в течение 6 лет, а по пеням и штрафам – в течение 4 лет после погашения задолженности по налогам и сборам. Для организаций, своевременно погашающих реструктурированную задолженность, предусматриваются льготы.

Например, при погашении половины реструктурированной задолженности в течение двух лет и своевременном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет возможно списание половины долга предприятия по пеням и штрафам. При погашении реструктурируемой задолженности в течение четырех лет и своевременном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет производится полное списание задолженности по налогам и штрафам.

Если в течение срока погашения реструктурированной задолженности платежи осуществляются с нарушением графика, то арбитражный суд может принять решение о несостоятельности организации.

Мероприятия, проводимые в рамках реструктуризации кредиторской задолженности, влияют на структуру капитала организации. Эти изменения повышают финансовую устойчивость и текущую платежеспособность организации за счет увеличения доли собственного капитала в общей сумме финансовых ресурсов организации. При этом в структуре собственного капитала организации изменяется в первую очередь величина его уставного капитала.

В результате проведенных мероприятий по реструктуризации кредиторской задолженности величина уставного капитала организации будет равна сумме уставного капитала до проведения мероприятий, увеличенной на сумму кредиторской задолженности бюджетам всех уровней и организациям топливноэнергетического комплекса и уменьшенной на сумму дебиторской задолженности государственных структур управления.

В современной хозяйственной практике дебиторская задолженность классифицируется по следующим видам:

- дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил;

- дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в срок;

- дебиторская задолженность по векселям полученным;

- дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;

- дебиторская задолженность по расчетам с персоналом;

- прочие виды дебиторской задолженности.

Среди перечисленных видов наибольший объем дебиторской задолженности организаций приходится на задолженность покупателей за отгруженную продукцию (первые три вида дебиторской задолженности). В общей сумме дебиторской задолженности на расчеты с покупателями приходится 80–90%. Поэтому управление дебиторской задолженностью в организациях связано в первую очередь с оптимизацией размера и обеспечением инкассации задолженности покупателей по расчетам за реализованную продукцию. В целях эффективного управления этой дебиторской задолженностью в организациях должна разрабатываться и осуществляться особая финансовая политика управления дебиторской задолженностью (или его кредитная политика по отношению к покупателям продукции).

Политика управления дебиторской задолженностью представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики организаций, направленной на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.

Формирование политики управления дебиторской задолженностью организаций осуществляется по следующим основным этапам:

1. Анализ дебиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде. Основной задачей этого анализа является оценка уровня и состава дебиторской задолженности организации, а также эффективности инвестированных в нее финансовых средств. Анализ дебиторской задолженности по расчетам с покупателями проводится в разрезе товарного (коммерческого) и потребительского кредита. На первом этапе анализа оценивается уровень дебиторской задолженности организации и его динамика в предшествующем периоде. Оценка этого уровня осуществляется на основе определения коэффициента отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность. На втором этапе анализа определяются средний период инкассации дебиторской задолженности и количество ее оборотов в рассматриваемом периоде. Средний период инкассации дебиторской задолженности характеризует ее роль в фактической продолжительности финансового и общего операционного цикла организации.

На третьем этапе анализа оценивается состав дебиторской задолженности организации по отдельным ее «возрастным группам», т.е. по предусмотренным срокам ее инкассации. На четвертом этапе анализа подробно рассматривается состав просроченной дебиторской задолженности, выделяются сомнительная и безнадежная задолженность.

На пятом этапе анализа определяют сумму эффекта, полученного от инвестирования средств в дебиторскую задолженность. В этих целях сумму дополнительной прибыли, полученной от увеличения объема реализации продукции за счет предоставления кредита, сопоставляют с суммой дополнительных затрат по оформлению кредита и инкассации долга, а также прямых финансовых потерь от невозврата долга покупателями (безнадежная дебиторская задолженность, списанная в связи с неплатежеспособностью покупателей и истечением сроков исковой давности).

2. Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции. В современной коммерческой и финансовой практике реализация продукции в кредит (с отсрочкой платежа за нее) получила широкое распространение как в нашей стране, так и в странах с развитой рыночной экономикой. Формирование принципов кредитной политики отражает условия этой практики и направлено на повышение эффективности операционной и финансовой деятельности организации.

В процессе формирования принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции решаются вопросы:

а) в каких формах осуществлять реализацию продукции в кредит;

б) какой тип кредитной политики следует избрать организации.

Формы реализации продукции в кредит имеют две разновидности – товарный (коммерческий) кредит и потребительский кредит.

Товарный (коммерческий) кредит представляет собой форму оптовой реализации продукции ее продавцом на условиях отсрочки платежа, если такая отсрочка превышает обычные сроки банковских расчетов. Обычно товарный (коммерческий) кредит предоставляется оптовому покупателю продукции на срок от одного до шести месяцев.

Потребительский кредит (в товарной форме) представляет собой форму розничной реализации товаров покупателям (физическим лицам) с отсрочкой платежа. Он предоставляется обычно на срок от шести месяцев до двух лет.

Выбор форм реализации продукции в кредит определяется отраслевой принадлежностью организации и характером реализуемой продукции (товаров, услуг).

Тип кредитной политики характеризует принципиальные подходы к ее осуществлению с позиции соотношения уровней доходности и риска кредитной деятельности организации. Различают три принципиальных типа кредитной политики организации по отношению к покупателям продукции – консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный тип политики организации направлен на минимизацию кредитного риска. Такая минимизация рассматривается как приоритетная цель в осуществлении ее кредитной деятельности. Осуществляя этот тип кредитной политики, организация не стремится к получению высокой дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации продукции. Механизмом реализации политики такого типа является существенное сокращение круга покупателей продукции в кредит за счет групп повышенного риска; минимизация сроков предоставления кредита и его размера; ужесточение условий предоставления кредита и повышение его стоимости; использование жестких процедур инкассации дебиторской задолженности.

Умеренный тип кредитной политики организации характеризует типичные условия ее осуществления в соответствии с принятой коммерческой и финансовой практикой и ориентируется на средний уровень кредитного риска при продаже продукции с отсрочкой платежа.

Агрессивный (или мягкий) тип кредитной политики организации приоритетной целью кредитной деятельности ставит максимизацию дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации продукции в кредит, не считаясь с высоким уровнем кредитного риска, который сопровождает эти операции.

Механизмом реализации политики такого типа является распространение кредита на более рискованные группы покупателей продукции; увеличение периода предоставления кредита и его размера; снижение стоимости кредита до минимально допустимых размеров; предоставление покупателям возможности пролонгирования кредита.

В процессе выбора типа кредитной политики должны учитываться следующие основные факторы:

- современная коммерческая и финансовая практика осуществления торговых операций;

- общее состояние экономики, определяющее финансовые возможности покупателей, уровень их платежеспособности;

- сложившаяся конъюнктура товарного рынка, состояние спроса на продукцию организации;

- потенциальная способность организации наращивать объем производства продукции при расширении возможностей ее реализации за счет предоставления кредита;

- правовые условия обеспечения взыскания дебиторской задолженности;

- финансовые возможности предприятия в части организации, их отношение к уровню допустимого риска в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.