WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |

Для получения ответа на вопросы: когда и сколько заказывать материалов, необходимо рассчитать объем резервного запаса и оптимального размера заказа.

При расчете объема резервного запаса (РЗ) рассматриваются два случая: спрос на продукцию (Tд) – детерминированная или случайная величина. В первом случае:

PЗ = Пд Tзп, где Tзп – время возможной задержки поставки.

Во втором – время поставки и время возможной задержки поставки – детерминированы. Значит, ежедневный спрос за предыдущий период определяется как математическое ожидание и дисперсия. Время между моментом размещения заказа и моментом его получения (Q):

Q = Tп + Tзп.

Спрос за время равен сумме ежедневных спросов, если более 4-х дней, то суммарный спрос распределен по нормальному закону с математическим ожиданием M(Пq) = Q M(Пд), и дисперсией D(Пq) = Q M(Пд).

При переходе к многопродуктовой ситуации расчеты резервного запаса и оптимального размера заказа не меняются. В этих случаях более приемлемыми являются вторая и третья модели.

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем.

Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

Склады различаются по:

1) размерам: от небольших помещений до складов гигантов (площадью в несколько сотен тысяч квадратных метров);

2) высоте укладки грузов. Существуют склады в которых специальные устройства способны поднять и уложить груз в ячейку на высоте более 24 метров;

3) конструкции: закрытые – размещаются в отдельных помещениях, полузакрытые – имеют только крышу и неполное количество стен, открытые – специально оборудованные площадки;

4) параметрам содержания (хранения) – поддерживается специальный режим температуры и влажности;

5) степени механизации складских операций: немеханизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические;

6) наличию железнодорожных путей или водного объекта: пристанционные или портовые склады, прирельсовые, глубинные;

7) широте ассортимента хранимого груза: специализированные, со смешанным или универсальным ассортиментом;

8) признаку места: склады на участке движения продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

В логистических процессах склады выполняют следующие функции:

- временное размещение и хранение материальных запасов;

- преобразование материальных потоков;

- обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Любой склад обрабатывает три материальных потока: входной, выходной, внутренний. При обслуживании входного потока выполняются работы по разгрузке транспорта, проверке количества и качества прибывшего груза. Обслуживание выходного потока включает погрузку транспорта. Внутренний поток перемещается внутри склада.

Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответствующим изменениям характера и интенсивности протекания отдельных логистических операций. Это, в свою очередь, меняет картину протекания всего логистического процесса на складе.

При рассмотрении вопроса о размещении складского помещения необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на выбор:

- близость к рынкам сбыта;

- наличие конкурентов;

- близость к рынкам снабжения;

- уровень жизни населения;

- наличие трудовых ресурсов;

- заработная плата;

- транспортные коммуникации;

- налоги, финансирование.

При рассмотрении конкретного места расположения следует обратить внимание на следующие факты:

- наличие железнодорожного транспорта;

- существующие транспортные коммуникации;

- расстояние до объектов снабжения и сбыта;

- определение принадлежности района застройки (к сельской местности, крупному городу – окраина, пригород и т.д.);

- стоимость земли;

- водные коммуникации;

- разрешение экологической службы города.

Малой фирме (оптовику) приходится выбирать между организацией собственного склада и использованием для размещения запаса склада общего пользования. Основой для принятия решения является полученное значение так называемого «грузооборота безразличия», при котором затраты при хранении запаса на собственном складе равны расходам за пользование услугами наемного склада. Величина зависимости затрат на грузопереработку на собственном складе от объема грузооборота определяется на базе расценок за выполнение логистических операций на собственном складе.

Эффективное функционирование складов в системе логистики, независимо от их назначения и вида деятельности, возможно лишь при успешном решении целого ряда основных проблем. К таким проблемам, с которыми сталкиваются малые предприятия при создании складского хозяйства и при рационализации действующих складов, можно отнести:

- выбор между собственным складом и складом общего пользования;

- выбор места расположения склада;

- определение вида и размера склада;

- разработка системы складирования.

Необходимо отметить, что склады производственной логистики должны являться собственностью фирмы и располагаться в непосредственной близости от производственного процесса.

Важное значение при выборе имеет конкуренция. Чем выше конкуренция при обслуживании покупателей, тем важнее такие факторы, как обеспечение необходимых (и даже специальных) условий хранения продукции и контроля за ее запасами, гибкая политика в оказании предлагаемых клиенту услуг. Все это достижимо лишь на собственных складах. Располагая же складом общего пользования, руководство фирмы может оперативно корректировать стратегию сбыта с целью укрепления своих активных позиций в конкурентной борьбе.

Многие малые организации в начальной стадии своей деятельности из-за отсутствия финансовых возможностей также пользуются мощностями складов общего пользования.

Склады общего пользования имеют следующие преимущества:

- не требуются частные инвестиции в развитие складского хозяйства;

- сокращаются финансовые риски;

- увеличивается гибкость требуемой складской площади (можно изменить арендованные мощности и сроки их аренды);

- отпадает необходимость в подборе квалифицированных кадров и ответственности по управлению запасами.

Как известно, управление состоит из следующего набора функций: планирование, прогнозирование, учет, анализ, регулирование. В соответствии с этим в современной системе управления запасами должны осуществляться следующие функции:

1. Учет сделок. Каждая система контроля должна содержать бухгалтерскую информацию для целей управления. В любой учетной системе содержатся данные обо всех отгрузках и получении товаров. Точность учета товаров трудно переоценить. Многие системы не обеспечивают принятие правильных решений, потому что не имеется точных данных о запасах в пути и в наличии.

2. Прогнозирование. Управленческие решения должны быть предложены на основании прогнозирования спроса. Так как мнения специалистов отдела маркетинга или менеджеров управления запасами недостаточно, количественная расчетная методика должна быть использована в системе управления запасами, например, методика экспоненциального сглаживания. Мнение, тем не менее, может играть роль в модификации прогнозов при нестандартных обстоятельствах.

3. Правила принятия решений. Система должна включать блок определения решений о времени и количествах заказываемых товаров. Многие системы составляют заказы автоматически на основании принятых решений.

4. Сообщения об отклонениях. Сообщения могут касаться ситуаций, когда прогноз не отразил реальный спрос по пунктам, когда сформированы слишком большие заказы по пунктам, дефициты имеют слишком большие значения.

5. Сообщения о показателях эффективности. Этот блок должен обеспечивать высшее руководство обобщающей информацией об эффективности управления товарными запасами. Слишком много значения придают на практике коэффициенту оборачиваемости как единственному показателю, что приводит к неправильным управленческим решениям.

6. Блок планирования ассортимента и других факторов системы. В систему управления запасами предлагается включить также и этот блок. С помощью него система способна отвечать не только, сколько и в какие моменты заказывать, но и отбирать ассортиментные позиции исходя из их специфики (цен, вариации спроса, времени поставки и т.д.).

Состояние и эффективность использования производственных запасов как самой значительной части оборотного капитала – является одним из основных условий успешной деятельности организации. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают организации изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для организации все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую значимость.

Реализация задачи возможна при использовании экономикоматематических расчетов и знаний в области теории управления запасами. Таким образом, задача выбора необходимых запасов материальных ресурсов имеет альтернативный характер и должна решаться оптимизационными методами.

Основной математической моделью, которая применяется для планирования запасов, является так называемая классическая модель экономического размера заказа, когда для упрощения принимаются условия равномерного потребления (расхода) и постоянного определенного отставания времени поставки от момента заказа продукции (марки материала) у поставщика. Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по первой формуле Вильсона:

2АS/i, ОРЗ = где ОРЗ – оптимальный размер заказа, шт., А – затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб., S – потребность в заказываемом продукте, шт., i – затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб/шт.

Затраты на поставку единицы заказываемого продукта (А) включают следующие элементы:

- стоимость транспортировки заказа;

- затраты на разработку условий поставки;

- стоимость контроля исполнения заказа;

- затраты на выпуск каталогов;

- стоимость форм документов.

Первым шагом в управлении запасами является выделение целевых показателей для отдельных структурных подразделений или ответственных лиц:

- минимизация суммарных затрат, связанных с запасами (стоимость хранения, стоимость выполнения заказа, убытки, связанные с отсутствием необходимых товаров);

- ускорение оборачиваемости;

- снижение риска возможных срывов производственной программы или планов по продажам.

Модель управления запасами состоит из трех модулей:

- построение среднесрочного (на месяц) прогноза сбыта – модуль прогноза;

- текущий (ежедневный) контроль складских запасов и формирование заявок на основании «точки заказа» – модуль снабжения;

- корректирование цен на основании соответствия среднесрочного прогноза текущей ликвидности остатков и ситуации в снабжении – модуль ценообразования.

Первый модуль функционирует независимо от системы корпоративного учета компании, с которой он связан посредством системы импорта/экспорта информации. Второй и третий модуль целиком реализованы в рамках системы корпоративного учета.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностями Важной задачей финансового менеджмента является эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностями, направленное на оптимизацию общего их размера и обеспечение своевременной инкассации долга.

В большинстве организаций состояние расчетной дисциплины характеризуется динамикой и структурой дебиторской и кредиторской задолженности.

Дебиторы являются хозяйственными партнерами организаций. Увеличение дебиторской задолженности ставит организации в зависимость от финансового состояния хозяйственных партнеров. Обобщенным показателем задолженности является оборачиваемость дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность включает задолженность подотчетных лиц, поставщиков по истечении срока оплаты, налоговых органов при переплате налогов и других обязательных платежей, вносимых в виде аванса.

Дебиторская задолженность всегда отвлекает средства из оборота, означает их неэффективное использование и ведет к напряженному финансовому состоянию организации.

Многие организации активно используют стратегию товарных ссуд, реализуя потребителям свою продукцию с рассрочкой платежей, а также используют беспроцентные заемные средства для приобретения материальнопроизводственных ресурсов и осуществления других расчетов (соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей).

В ряде случаев в организациях скорость обращения кредиторской задолженности более низкая по сравнению с дебиторской задолженностью. Такое положение может рассматриваться положительно, так как обеспечивает дополнительный приток денежных средств, но только в том случае, если невелика доля просроченных платежей. В противном случае дефицит платежных средств при условии наступления сроков погашения долговых обязательств может привести к дальнейшему росту кредиторской задолженности и в конечном итоге к неплатежеспособности организации. Для улучшения финансового состояния организации необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей, постоянно контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям.

Если после привлечения в качестве источников финансирования долгосрочных обязательств величина собственных оборотных средств остается отрицательной, то для финансирования оборотных активов предприятие использует кредиторскую задолженность.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей является одной из характеристик финансовой устойчивости организации и эффективности финансового менеджмента. Дебиторская и кредиторская задолженности определяются в основном условиями расчетов организации с покупателями и поставщиками. В основу управления дебиторской задолженностью положены два подхода:

- сравнение дополнительной прибыли с затратами и потерями, возникающими при изменении политики расчетов за реализованную продукцию;

- сравнение и оптимизация размеров и сроков погашения дебиторской и кредиторской задолженностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.