WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 36 |
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АКАДЕМИЯ ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Учебное пособие Москва – 2009 ББК 65.9 я 73 М 80 Автор профессор кафедры «Финансы и кредит» доктор экономических наук Н.И. Морозко Рецензенты:

проректор по научной работе ВГНА Минфина России доктор экономических наук, профессор Л.А. Аносова заведующий кафедрой «Финансовый менеджмент» Академии труда и социальных отношений доктор экономических наук, профессор И.Н. Маяцкая Утверждено и рекомендовано решением УМС финансово-экономического факультета ВГНА Минфина России в качестве учебно-методического издания ВГНА Минфина России, 2009 Морозко Нат. И., 2009 2 Введение Актуальность изучения темы связана с тем, что современные организации действуют в динамичной и сложной рыночной среде, соответственно требуется адекватный механизм управления различными хозяйственными процессами. Поиск эффективных путей для финансирования, выгодных инвестиционных решений, своевременное выявление размеров дебиторской и кредиторской задолженности, а также определение тенденций развития финансовой политики являются важными направлениями для рациональной экономической деятельности организаций.

В настоящее время все более широкое использование в практике хозяйствования российских организаций получает методология финансового менеджмента.

Целью работы является изучение сущности и методологии финансового менеджмента.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

1) определение целей и задач финансового менеджмента;

2) характеристика методов и приемов финансового менеджмента;

3) выявление способов управления операционной деятельностью;

4) установление схем управления инвестиционной деятельностью;

5) определение технологий управления финансовой деятельностью;

6) определение условий управления финансовыми рисками.

При принятии решений необходимо широко использовать различные методы науки управления, оценивать среду принятия решений и риски. Вопросы эффективного управления запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью, направленные на увеличение объема реализации за счет расширения продажи продукции в кредит надежным клиентам и обеспечение своевременной инкассации долга являются важной задачей финансового менеджмента. Современные условия развития экономики нашей страны предусматривают динамизм развития взаиморасчетов между контрагентами.

Политика управления организацией не может успешно реализовываться лишь на основе интуиции менеджеров. Необходимы финансовые инструменты и механизмы влияния на производственную систему, воздействие через финансовые рычаги, регулирование через финансовые потоки, которые используются в финансовой политике. Успех стратегии управления производственной системой определяется финансовой политикой. Методы и приемы финансовой политики позволяют анализировать и оценивать:

- соответствие происходящих процессов и явлений намеченным целям;

- эффективность проводимой финансовой политики с точки зрения способностей и возможностей влиять на управляемые процессы;

- соответствие установок реальным условиям и возможностям корректировать стратегию и тактику финансового управления.

Проведение финансовой политики требует подбора адекватных форм, способов, приемов, средств и механизмов ее реализации. Финансовая политика учитывает многофакторность, многокомпонентность и многовариантность управления финансами для достижения намеченных целей и выполнения поставленных задач.

Финансовый менеджмент в системе экономических отношений Цели и концепции финансового менеджмента Менеджмент является системой экономического управления производством, которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Управление представляет собой процесс выработки и осуществления управляющих воздействий. Управляющее воздействие – это воздействие на объект управления, предназначенное для достижения цели управления. Осуществление управляющих воздействий охватывает передачу управляющих воздействий и при необходимости преобразование их в форму, непосредственно воспринимаемую объектом управления.

Финансовый менеджмент является частью общего менеджмента. Финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент направлен на увеличение финансовых ресурсов, инвестиций и наращивания объема капитала и достижение конечной цели хозяйствующего субъекта – получение прибыли. Любые экономические отношения базируются на стремлении получить прибыль. Такое положение способствует развитию наиболее совершенных производств и хозяйствующих субъектов.

Целью финансового менеджмента является выработка определенных решений для достижения рациональных конечных результатов и нахождения оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития организации и принимаемыми решениями в текущем и перспективном финансовом управлении.

Главной целью финансового менеджмента является обеспечение роста благосостояния собственников организации в текущем и перспективном периоде. Эта цель получает конкретное выражение в обеспечении максимизации рыночной стоимости организации и реализует конечные финансовые интересы ее собственников.

Финансовый менеджмент, управляя движением капитала, может направить его на увеличение производственных мощностей, следовательно, выручки;

при управлении движением финансовых ресурсов, появляется возможность использовать их для снижения себестоимости и увеличения капитала.

Финансовый менеджмент направлен на управление движением финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих между хозяйствующими субъектами в процессе движения финансовых ресурсов. Финансовый менеджмент представляет собой процесс выработки цели управления финансами и осуществление воздействия на финансы с помощью методов и рычагов финансового механизма для достижения поставленной цели. Таким образом, финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятому направлению. Тактика – это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Эффективное управление финансовой деятельностью организации обеспечивается реализацией ряда принципов, основными из которых являются:

- интегрированность с общей системой управления организацией;

- комплексный характер формирования управленческих решений;

- высокий динамизм управления;

- вариативность подходов к разработке отдельных управленческих решений.

- ориентированность на стратегические цели развития организации.

Эффективный финансовый менеджмент, организованный с учетом изложенных принципов, позволяет формировать необходимый ресурсный потенциал организации, обеспечивать постоянный рост собственного капитала, существенно повышать его конкурентную позицию на товарном и финансовом рынках, обеспечивать стабильное экономическое развитие в стратегической перспективе.

В настоящее время существует множество точек зрения на содержание, цели, функции финансового менеджмента.

Наиболее полным является следующее определение финансового менеджмента: это управление источниками финансовых ресурсов, финансовыми ресурсами и финансовыми отношениями с целью рационального их использования и наращивания капитала организации.

Рассматривая финансовый менеджмент как составную часть процесса управления организацией, необходимо обратить внимание на следующее: финансовый менеджмент – это интегральное явление, имеющее различные формы проявления: как системы экономического управления части финансового механизма, как органа управления и как вида предпринимательской деятельности. С учетом этих особенностей финансовый менеджмент может иметь оперативный, тактический или стратегический характер. В каждом конкретном случае существуют специфические цели, методы, задачи, инструменты и варианты принятия решений.

Структура и процесс функционирования системы финансового управления организацией обусловлены определенной правовой и налоговой средой – правовыми границами и правилами действия предпринимательской деятельности. Для выполнения функций финансового менеджмента необходима определенность и стабильность правовых и налоговых условий по вопросам государственного регулирования действий подсистемы финансового управления.

Финансовый менеджмент как организация управления может функционировать различными способами в зависимости от размеров организации и вида ее деятельности.

Финансовый менеджмент представляет собой важную часть менеджмента, или форму управления процессами финансирования предпринимательской деятельности. Финансовый менеджмент реализует сложную систему управления стоимостной величиной всех средств, участвующих в воспроизводственном процессе, и капиталом, обеспечивающим финансирование предпринимательской деятельности.

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:

1) управляемая подсистема (объект управления);

2) управляющая подсистема (субъект управления).

Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутренней и внешней среде организации. В объект управления включаются следующие элементы:

1) денежный оборот;

2) финансовые ресурсы;

3) кругооборот капитала;

4) финансовые отношения.

Субъект управления – совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в определенную финансовую структуру, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Элементами субъекта управления являются:

1) кадры;

2) финансовые инструменты и методы;

3) технические средства управления;

4) информационное обеспечение.

Конечными целями финансового менеджмента являются:

- максимизация прибыли компании;

- обеспечение устойчивого темпа роста развития организации;

- поддержка финансовой устойчивости и ликвидности;

- максимизация рыночной стоимости организации;

- максимизация роста организации.

Проблемой финансового менеджмента является сбалансированность множественных целей, стоящих перед фирмой, поэтому необходимо выбирать приоритеты в части долгосрочных и краткосрочных целей, в доле инвестиционных решений и источников их финансирования. Эти приоритеты являются сочетанием финансовой стратегии и тактики в выработке финансовой политики организации, при этом финансовая политика включает: разработку основных направлений вложений средств и получения от них максимальной отдачи в текущем периоде или в перспективе.

Финансовый менеджмент базируется на ряде взаимосвязанных основных концепций, развитых в системе теории финансов.

1. Концепция денежных потоков. В основе заложена деловая активность наращивания капиталов организации. Например, предприниматель, вкладывая капитал в инвестиционный проект, рассчитывает получить через некоторое время прибыль. Финансовый менеджер должен оценить выгодность проекта по сравнению с другими на основе прогноза настоящей стоимости будущих поступлений, при этом решаются следующие задачи:

- оценка собственного состояния организации и целесообразность участия в инвестиционной деятельности;

- оценка размера инвестиций и источника финансирования;

- оценка будущих поступлений от реализации проектов.

2. Концепция приоритета экономических интересов собственников.

Впервые ее выдвинул американский экономист Герберт Саймон. Он сформулировал целевую концепцию экономического поведения, заключающуюся в необходимости приоритетного удовлетворения интересов собственников. В прикладном своем значении она формулируется как «максимизация рыночной стоимости предприятия». В 1978 г. Г. Саймону была присуждена Нобелевская премия по экономике.

3. Концепция временной ценности денежных ресурсов. Отражает характеристику денежных ресурсов, выражающую то, что денежные единицы, имеющиеся в настоящее время и денежные единицы, ожидаемые к получению через определенное время, далеко не равноценны. Эта неравноценность определяется действием следующих факторов:

1) влияние инфляции;

2) риск неполучения ожидаемой суммы;

3) оборачиваемость денежных средств.

Основные теоретические положения этой концепции были сформулированы в 1930 г. Иркином Фишером в работе «Теория процента: как определить реальный доход в процессе инвестиционных решений», а позднее, в 1958 г., Джоном Хиршлейфером в работе «Теории оптимального инвестиционного решения». Сущность концепции в том, что настоящая стоимость денег всегда выше их будущей стоимости в связи с альтернативой возможного их инвестирования, а также влиянием факторов инфляции и риска.

4. Концепция компромисса между риском и доходностью. Получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопровождается риском, причем зависимость между двумя взаимосвязанными характеристиками прямо пропорциональная: чем выше требуемая или ожидаемая доходность, т.е. отдача от вложения капитала, тем выше степень риска, связанного с возможным неполучением этой доходности. Теоретические основы этой концепции впервые были сформулированы в 1921 году Фрэнком Найтом – основателем Чикагской школы экономической теории – в книге «Риск, неопределенность и прибыль». Сущность концепции в том, что между уровнем ожидаемого дохода и уровнем сопутствующего ему риска существует прямо пропорциональная зависимость.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.