WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Дебиторская задолженность — счета к получению суммы, причитающейся предприятию от покупателей за товары и услуги, проданные в кредит. В балансе предприятия записываются как текущие активы.

«Дерево решений» — графический метод оценки риска на основе математического ожидания.

Диверсификация — установление предельных размеров чего-либо.

Жизненный цикл инвестиционного проекта — период времени, в течение которого реализуются цели, поставленные в проекте. Включает три основных этапа: предынвестиционный, инвестиционный и эксплуатационный.

Избежание риска — уклонение от мероприятия, связанного с риском.

Издержки переменные — затраты предприятия на производство и реализацию продукции, объем которых меняется пропорционально изменению объема выпуска продукции.

Издержки постоянные — издержки, не зависящие от объема производства, например арендная плата за производственные помещения.

Инвестиционная стратегия — определение долгосрочных целей инвестиционной деятельности и путей их достижения.

Инвестиционная тактика — выработка оперативных целей краткосрочных периодов и средств их реализации, детализирующая инвестиционную стратегию.

Инвестиционные ресурсы — реальные и финансовые активы, предназначенные для вложения в объекты инвестирования.

Инвестиционный климат — обобщающая характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику страны (региона).

Инвестиционный портфель — сформированная в соответствии с определенной инвестиционной стратегией совокупность вложений в инвестиционные объекты.

Инвестиционный рынок — совокупность экономических отношений, форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, представляющих инвестиционный спрос и инвестиционное предложение. Характеризуется определенным соотношением спроса, предложения, уровнем цен и конкуренции.

Инвестиционные риски — опасность потерь, возникающая в процессе инвестиционной деятельности.

Инкассация — сдача хозяйствующими субъектами оприходованных в их кассовых книгах наличных денег в обслуживающие их банки.

Информационные риски — риски возможного обесценения реальной стоимости капитала и ожидаемых доходов от финансовых операций в условиях инфляции.

Капитал оборотный — часть капитала, направляемая на формирование оборотных средств и возвращаемая в течение одного производственного цикла.

Капитал основной — часть капитала, направленная на формирование основных производственных фондов и участвующая в производстве длительное время.

Коммерческий кредит — товарная форма кредита, возникающая при отсрочке платежа; долговое обязательство, оформленное векселем.

Коммерческий риск — риск, связанный с реализацией товаров, услуг, произведенных или закупленных предпринимателем.

Консервативный инвестиционный портфель — портфель, состоящий из ценных бумаг с низким уровнем риска, обеспечивающих непрерывный поток платежей в виде процентных или дивидендных выплат.

Конъюнктура инвестиционного рынка — совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен и конкуренции на инвестиционном рынке или его сегменте.

Коэффициент «бета» — показатель уровня систематического риска, используемый в практике оценки риска по ценной бумаге или портфелю ценных бумаг.

Коэффициент риска — отношение максимального объема убытка к собственному капиталу.

Краткосрочные активы — денежная наличность и активы, которые в ближайшее время могут быть переведены в денежную форму или будут использованы в ближайшем будущем, обычно в течение года.

Краткосрочные обязательства — обязательства, срок погашения которых наступает в течение короткого промежутка срока, обычно в пределах одного года.

Кредитный риск — вероятность убытков в связи с невыполнением партнерами условий кредитного договора.

Кредиторская задолженность — суммы, причитающиеся поставщикам за покупку у них товаров или услуг в кредит.

Ликвидность бухгалтерского баланса — степень покрытия обязательств хозяйствующего субъекта его активами. При этом срок реализации активов должен соответствовать сроку погашения обязательств.

Ликвидность хозяйствующего субъекта — его способность оплатить (покрыть) текущие краткосрочные обязательства оборотными средствами; возможность совершать в требуемый момент необходимые расходы.

Лимитирование — установление предельных размеров чего-либо.

Локальный риск — риск на уровне отдельных фирм, отраслей, регионов.

Макроэкономический (глобальный) риск — риск на уровне всей экономики в целом.

Макроэкономическая среда — комплекс элементов, не связанных напрямую с предприятием, но оказывающих на него влияние.

Маржинальный доход (прибыль) — сумма выручки после возмещения переменных затрат.

Маркетинг — система организации и управления производственносбытовой, торговой, банковской деятельностью в развитой рыночной экономике; комплекс мероприятий по продвижению товаров фирмы на рынке.

Микроэкономическая среда — комплекс факторов, оказывающих непосредственное влияние на деятельность предприятия.

Модель ценообразования на капитальные активы — модель оценки уровня доходности капитальных активов с учетом уровня риска, определяемого с помощью коэффициента «бета».

Несистематический риск — обусловлен действием, причинами, зависящими от конкретного предприятия.

Оборачиваемость оборотных средств — относительный показатель, характеризующий эффективность использования оборотных средств. Определяется исходя из времени, в течение которого денежные средства совершают полный оборот, начиная с приобретения производственных запасов, нахождения их в процессе производства до выпуска и реализации готовой продукции и поступления денег на счета предприятия.

Оборотные активы — совокупность запасов (сырье, материалы, товары отгруженные, готовая продукция, незавершенное производство), денежных средств (в кассе, на расчетных, валютных счетах ), дебиторской задолженности (задолженность учредителей по взносам в уставный капитал, покупателей, заказчиков и др.), краткосрочных финансовых вложений (предоставленные краткосрочные займы, ценные бумаги и др.).

Оценка эффективности портфеля — анализ функционирования портфеля с точки зрения доходности и риска.

Пассивы хозяйствующего субъекта — денежные претензии к компании, ее обязательства (счета к оплате, подлежащая выплате заработная плата, налоги, суммы выплат по векселям, облигациям, банковским кредитам и др.).

Передача риска — ответственность за риск передается другому предприятию Прибыль от реализации — разница между выручкой от продаж и затратами.

Производственный риск — риск, связанный с производством продукции и оказанием услуг, с осуществлением любых видов производственной деятельности.

Предпринимательский риск — возможность потерь, возникающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Процентный риск — вероятность потерь вследствие колебаний процентных ставок.

Рабочая среда предприятия — среда, в которой осуществляются непосредственные контакты предприятия.

Риск банкротства — опасность реализации катастрофических рисков предприятия в процессе его финансово-хозяйственной деятельности.

Риск изучения — потери, вызванные неточностью модели объекта.

Риск действия — потери, вызванные неточностью управления объектом.

Рынок капитала — сегмент финансового рынка, где объектом купли-продажи являются кредитные ресурсы и фондовые инструменты на срок более одного года.

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) — сегмент финансового рынка, где объектом купли-продажи являются ценные бумаги (фондовые инструменты).

Система управления рисками — совокупность методов, уменьшающих вероятность их появления или локализующих их последствия.

Систематический риск — обусловлен действием общих для всех предприятий причин.

Ситуационный план — порядок действий экономического субъекта в конкретной критической ситуации.

Снижение степени риска — сокращение вероятности и объема потерь.

Спекулятивные риски — вероятность получения как положительного, так и отрицательного результата.

Средневзвешенная стоимость капитала — показатель, характеризующий уровень требуемой доходности вложений инвестора.

Определяется как сумма величин стоимости каждого из источников капитала, умноженных на индекс их доли в общей стоимости капитала.

Срок окупаемости — период времени, в течение которого осуществляется полное возмещение суммы инвестируемых средств за счет доходов, получаемых от реализации инвестиционного проекта.

Страхование — способ передачи риска за определенную плату другому лицу.

Структурный риск — риск, связанный со структурой капитала предприятия или со структурой издержек.

Точка безубыточности — объем или уровень операций, при котором совокупный доход равен совокупным издержкам.

Удержание риска — оставление риска на своей ответственности.

Факторинг — разновидность финансовых операций, при которых банк или специализированная компания приобретает денежные требования на должника и сама взыскивает долг в пользу кредитора (продавца) за определенное вознаграждение.

Финансовые риски — вероятность возникновения определенных финансовых последствий в ситуации неопределенности условий осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Финансовая среда предпринимательства — часть экономической среды, в которой осуществляются финансовые операции.

Финансовый рынок — рынок, где объектом купли-продажи являются финансовые активы. Основные сегменты финансового рынка – рынок кредитных ресурсов и рынок ценных бумаг.

Формирование портфеля — определение того, в какие активы инвестировать и в какой пропорции распределять средства между ними.

Функции предпринимательского риска — регулирующие и защитные функции.

Чистые риски — риски, характеризующие возможность получения убытка или нулевого результата.

Хеджирование — метод разделения риска между всеми участниками сделки.

Экономическая среда предпринимательства — экономическая система, сложившаяся в обществе.

Эталонный портфель — портфель, доходность которого используется для сравнения с доходностью портфеля инвестора с целью оценки эффективности его инвестиционной стратегии. Представляет для инвестора реальную альтернативу имеющемуся портфелю и подобен последнему по параметрам риска.

Эффективный рынок — рынок, на котором цена каждой ценной бумаги в каждый момент времени совпадает с её инвестиционной стоимостью (подразумевается, что вся существенная информация о рынке полностью и немедленно отражается в рыночных ценах).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.