WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |

какова стоимость, структура, качество, ликвидность активов Могут ли они служить залогом Действительно ли такой залог в случае необходимости способен компенсировать кредитору его потери по данному кредиту 5. Условия бизнеса (Conditions): благоприятствует ли общеэко­ номическая, отраслевая, конъюнктурная, налоговая ситуация ус­ пеху предприятия Обращаясь за кредитом, руководителю предприятия надо не только четко определить целевое использование ссуды (как будут потрачены деньги), но и быть готовым к ответу на «коронные вопросы» банкира:

• Почему требуются дополнительные деньги Почему предприя­ тие не генерирует достаточно средств для своей деятельности Действительно, одно дело, если кредит объективно необхо­ дим для наращивания оборота, для расширения бизнеса, по­ павшего в ловушку «рентабельность или ликвидность», и со­ всем другое — если речь идет о латании дыр в бюджете пред­ приятия, порожденных непрофессионализмом, расточитель­ ностью или нерадивостью;

• За счет чего будет возмещена ссуда и выплачены проценты Если ставка делается на рост выручки, то насколько реали­ стичен прогноз объема продаж Если сбыт подвержен сезон­ ным колебаниям, то сообразуется ли срок возмещения кре­ дита со временем притока денежных средств на предприя­ тие Насколько грамотно и эффективно ведется дебиторский контроль, а также управление запасами Если выручка не подвержена серьезным сезонным колебаниям, то достаточна ли валовая маржа для возмещения кредита и процентов (про­ центы, как известно — условно-постоянные затраты) • Какова самая большая проблема предприятия За рубежом считается, что бизнес без проблем не существует по опреде­ лению, и, если руководитель не желает указать на «ахиллесо­ ву пяту» предприятия, то он демонстрирует закрытость по отношению к банкиру и не заслуживает доверия.

Многовато вопросов, да и каждый не из легких. Но разве кли­ ент, в свою очередь, не вправе выбирать Выбирать банк надеж­ ный, обладающий достаточным капиталом и высокой репутаци­ ей, банк, где деятельность предприятия встречает понимание, где демонстрируют заинтересованность в процветании этого пред­ приятия, где имеется достаточный опыт работы с малым бизне­ сом и где не только предоставляют кредит, но и предлагают до­ полнительные банковские услуги. Кроме того, можно посовето­ вать руководителю малого предприятия стараться получать кре­ диты у разных банков, а не у одного и того же. Во-первых, ориентация на единственного кредитора ставит заемщика в ис­ ключительную зависимость от этого кредитора. Во-вторых, обра­ щаясь к разным банкам, клиент повышает свои шансы получить больший объем денежных средств.

2.3. Особенности инвестиционного анализа для малого предприятия Временной горизонт инвестирования в малом бизнесе, к сожа­ лению, зачастую ограничен продолжительностью жизни владель­ ца, да и глубокий инвестиционный анализ сам по себе — дорогое удовольствие, и затраты на него далеко не всегда имеют реальный шанс окупиться поступлениями от данного проекта. Суммируя сказанное и руководствуясь собственным практическим опытом, Автор полагает, что на малом предприятии для внутреннего ана­ лиза проектов инвестиций проще и надежнее пользоваться методами срока окупаемости инвестиций — бездисконтным (т. е. не учитывающим временную стоимость денег и возможности их альтернативного использования), либо дисконтным (включаю­ щим указанные факторы и поэтому предпочтительным). И, есте­ ственно, при оценке прибыльности вложений и выборе источни­ ков финансирования необходимо следить, чтобы дифференциал финансового рычага сохранял положительное значение.

Сейчас мы овладеем применением методов срока окупаемости инвестиций на примере, все суммы в котором представлены в долларах, чтобы снять вопрос об инфляции. Сегодняшняя (при­ веденная, или текущая) стоимость проекта — 50 тыс. ам. долл.

Владелец считает для себя желательным и достаточным получе­ ние 15-процентной прибыли (положи он эти деньги в банк, при­ шлось бы, видимо, довольствоваться меньшим процентом). Не­ обходимо узнать, когда денежные потоки доходов покроют де­ нежные потоки расходов, т. е. определить срок окупаемости ин­ вестиций, по следующим данным (ам. долл.):

Приведенная Прогнозируе­ Приведенная Прогнози­ стоимость мые денежные стоимость п руемые прогнозируемых доходы прогнозируемых Го- денежные денежных доходов нарастающим денежных ды доходы нарастающим итогом доходов итогом 1 12 000 12 000 10 435 10 2 14 000 26 000 10 586 21 3 17 000 43 000 11 178 32 4 20 000 63 000^ 11435 43 5 20 000 83 OCX)' 9 944 53 1 ИТОГО приведенная стоимость денежных доходов 53 578 I * Вниманию специалистов по инвестиционному проектированию: при­ менение классических методов инвестиционного анализа на предпри­ ятиях малого бизнеса затруднено, и главное препятствие — неадекват­ ность рассчитываемой средневзвешенной стоимости капитала, если ди­ виденды не выплачиваются. Особенно нереалистичным оказывается вы­ численное значение средневзвешенной стоимости капитала, если малый бизнес обеспечивает повышенную рентабельность деятельности, но не дает высоких выплат инвесторам на каждый рубль их вложений. Выхо­ дом из положения могло бы послужить дисконтирование по взятой «из­ вне» ставке, например, по среднему уровню ссудного процента или по ставке рефинансирования. Но и это представляется неразумным из-за того, что эти ставки не отражают действительной стоимости ресурсов, доступных для малого бизнеса. Так что применительно к внутренней оценке малым предприятием своих проектов следует, на наш взгляд, предпочесть методам NPV и IRR методы срока окупаемости инвестиций.

Как считаются те или иные суммы нарастающим итогом, из­ вестно всем, а вот как получены данные колонки 4, следует пояс­ нить:

Таким способом и закладывается в расчет желательная при­ быльность. Теперь предстоит обработка результатов и собственно решение задачи.

1. По бездисконтному методу срока окупаемости инвестиций.

Если не принимать во внимание желательную 15-процентную рентабельность инвестиций, то нетрудно заметить, что окупае­ мость будет достигнута где-то между третьим и четвертым годами.

Еще точнее, за три года будет возмещено 43 000 долл. затрат, а на покрытие остающихся 7 000 долл. потребуется (7 000 : 20 000) = = 0,35 года, т. е. период окупаемости равен 3,35 года.

2. По дисконтному методу срока окупаемости инвестиций. На возмещение затрат и получение 15-процентной рентабельности потребуется больше времени — 4,64 года. 43634 ам. долл. окупа­ ются в течение полных четырех лет, а далее (6366 : 9944) = 0,года.

При поиске источников финансирования владельцу нужно бу­ дет учесть, что брать кредит под более, чем 15% годовых, ему явно невыгодно, поскольку тогда эффект финансового рычага срабо­ тает против предприятия.

По поводу выбора наиболее дешевого источника финансирования проекта Автор этой главы может рассказать поучительную историю. Это было в начале 90-х годов, перед выходом первой в России книги по финансо­ вому менеджменту, авторский коллектив которой мне по­ счастливилось возглавить. Мой Издатель попросил меня подтвердить или опровергнуть правильность его выбора источника финансирования проекта. А обстоятельства бы­ ли таковы. Издателю хватало собственных средств, чтобы покрыть примерно половину стоимости издания книги, а за недостающей половиной он обратился в банк и получил кредит под 100% годовых (и сам проект был также рассчи­ тан на год). В то же время, у Издателя была возможность привлечь к долевому финансированию своего давнего коммерческого Партнера на условиях пропорционально­ сти затрат и прибыли. То есть, если бы Партнер покрыл половину затрат, то он получил бы и половину прибыли.

Как бы Вы поступили на месте Издателя Он же прежде всего оценил рентабельность проекта — 300% годовых, а дальше рассуждал так: «За каждый рубль, который я полу­ чу от своего Партнера, я должен буду ему выплатить по рубля. А за каждый рубль, полученный от банка, мне нужно будет заплатить по 2 рубля (один — в возмещение кредита и еще один — как проценты). Выгоднее взять кредит».

Я подтвердила правоту Издателя, воспользовавшись концепцией эффекта финансового рычага. Действительно, при долевом финансировании дифференциал оказывает­ ся нулевым (300% — 300%), что вообще сводит на нет вось эффект финансового рычага и лишает долевое финанси­ рование смысла. Оно оказывается равновыгодным с вари­ антом опоры исключительно на собственные средства. А вот при банковском кредите не только положительный, но и весьма высокий дифференциал (300% — 100%) даже в сочетании со спокойным плечом рычага (1/3: 2/3 = 1/2) и не самым легким налогом на прибыль дает весомую при­ бавку к рентабельности использования собственных средств. Высокая ставка процентов за кредит оказывается для предприятия посильной.

2.4. Рыночная оценка взносов в уставный капитал малого предприятия. Оценка стоимости малого бизнеса Жизнь преподносит предприятию малого бизнеса немало сюр­ призов. Возьмем, например, такую типичную, пережитую многи­ ми владельцами малого бизнеса ситуацию, как выход одного или даже нескольких учредителей из дела. Эта драма, способная под­ вергнуть сомнению сама существование предприятия, не обхо­ дится без решения коренного вопроса «В какую сумму рынок мо­ жет оценить вклад выходящего лица в Уставный капитал, иначе говоря, сколько стоит сегодня этот взнос».

Большинство применяемых рыночных методов оценки взносов в Уставный капитал предприятия, или его акций основаны на предположении, что взнос (акция) стоит столько, сколько прино­ сит дивидендов. Будущие дивиденды приводятся с помощью ши­ роко известных формул дисконтирования к их сегодняшней (на­ стоящей, текущей, приведенной) стоимости, складываются и да­ ют сумму, которую было бы разумно заплатить или запросить се­ годня за акцию или взнос, вклад в данное предприятие. Однако этот прием, носящий название метода капитализации дивиден­ дов, неприменим ко всем предприятиям малого бизнеса, по­ скольку чаще всего даже высокорентабельные малые предпри­ ятия не выплачивают дивидендов и не планируют этого делать. В первые годы деятельности дивиденды не выплачиваются потому, что выручки едва хватает на покрытие текущих расходов и инве­ стиции, а в последующие годы, когда оборот начинает бурно рас­ ти, столь же стремительно, если не еще быстрее, увеличивается дефицит ликвидных средств. На обоих этих этапах предприятию малого бизнеса не до дивидендов. Вся чистая прибыль — единст­ венный и, к сожалению, небогатый источник финансирования развития — остается нераспределенной.

Кредит был бы весьма кстати, чтобы покрыть потребности раз­ вития и дефицит оборотных средств, а также увеличить рентабель­ ность собственных средств и дивидендные возможности, заставив работать финансовый рычаг, но предприятию, еще недостаточно зарекомендовавшему себя на рынке и в деловом мире, трудно ожидать от банкиров не только относительно дешевого кредита, но и кредита вообще. Если же все-таки удается получить кредит, то он может сработать и не на пользу предприятию, ибо, пока не достигается пороговое значение НРЭИ, заемные средства обхо­ дятся предприятию дороже самофинансирования и, следователь­ но, не способствуют быстрейшему выходу на желаемый уровень прибыльности и приближению момента выплаты первых дивиден­ дов.

Это рассуждение справедливо для данного соот­ ношения заемных и собственных средств, данного уровня рентабельности активов и данной стоимости кре­ дита. Меняются один, два или все три этих параметра — меняется и пороговое значение нетто-результата: его можно снизить дешевым кредитом при высокорентабель­ ном использовании активов и разумным соотношением за­ емных и собственных средств. Последнее, впрочем, весь­ ма трудно достижимо.

Конечно, среди предприятий малого бизнеса встречают­ ся и такие, которые благодаря своей чрезвычайно высокой рентабельности позволяют себе выплачивать дивиденды.

В таких случаях, как правило, в первые годы дивидендные выплаты возрастают очень быстрыми темпами, а впослед­ ствии, по мере взросления бизнеса, приобретают более спокойную динамику роста.

Если необходимо оценить рыночную стоимость не котирую­ щихся на бирже акций или взносов в Уставной капитал малого предприятия, которое все-таки выплачивает или собирается вы­ плачивать дивиденды, то просчитать результат по методу капитализируемых дивидендов, в принципе, возможно. Здесь встреча­ ются три основных случая:

1. Планируется неизменный уровень дивиденда на неопределен­ ный срок. Тогда рыночная стоимость акций (взноса) будет прямо пропорциональна сумме дивиденда и обратно пропорциональна средней ставке процента по депозитам (расчет основан на уравне­ нии Гордона). Если, например, планируется выплачивать по 9 рублей на каждую десятирублевую акцию или десятирублевый взнос, а средняя ставка по депозитам составляет 10%, то акция или взнос в Уставный капитал такого предприятия могут быть оценены в (9 руб. : 10%) = 90 руб. Интересно отметить, что номи­ нал акции или величина взноса здесь роли уже не играют. Важно лишь, что каждый рубль первоначальных вложений на сегодняш­ ний день оценивается рынком с коэффициентом 10.

2. Планируется рост уровня дивиденда постоянными темпами.

Поступаем, как в предыдущем случае, но из ставки депозитного процента (10%) предварительно вычитаем планируемый темп роста уровня дивидендов (5%, например). Это вполне логично, так как рыночная стоимость акций предприятия тем больше, чем быст­ рее растет дивиденд. Получаем рыночную оценку акций (взноса) предприятия: (9 руб.: 5%) = 180 руб.

3. Сначала (в так называемый супернормальный период) пред­ полагается бурный рост уровня дивиденда, а затем его наращива­ ние пойдет более спокойными (нормальными) темпами. Продол­ жаем пользоваться принципом: «рыночная стоимость взноса (ак­ ции) прямо пропорциональна дивиденду и обратно пропорцио­ нальна рыночной ставке депозитного процента», но проводим более аккуратное дисконтирование. Сначала выясняем, когда планируется приступить к выплате дивидендов, узнаем сумму первого дивиденда на акцию или взнос, темпы роста уровня ди­ виденда в супернормальный период, длительность супернормаль­ ного периода, нормальный (постоянный) темп роста дивидендов и процентную ставку, обычно требуемую инвесторами по анало­ гичным вложениям. Последнюю и приравнивают обычно к сред­ нему уровню депозитного процента. Затем проводим отдельное дисконтирование для каждого из годов супернормального и нор­ мального периодов, и, наконец, суммируем результаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.