WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 76 |

Рисков, сопряженных с основанием и ведением ориентирован­ ной на расширение компании высоких технологий, великое мно­ жество. Здесь права на ошибку почти не может быть. Собствен­ ный капитал просто не дает соответствующего буфера. Поэтому, если начинаются сложности, компания обычно не в состоянии их преодолеть. Хотя одним из путей выживания может быть простое ограничение роста, но лишь у немногих предпринимателей хватает на это выдержки. Зачастую, когда кредиторы предлагают данный вариант, уже слишком поздно. Отсюда и большое число банкротств малых, а не крупных фирм.» 2.2. Особенности финансового менеджмента малого бизнеса Между крупным и малым бизнесом имеются существенные различия. Это порождает проблему серьезного пересмотра основ­ ных принципов «большого» финансового менеджмента примени­ тельно к малым предприятиям, — иначе эти принципы в малом бизнесе просто не работают. Наиболее важные (и тесно связан­ ные между собою!) различия состоят в доступе к ресурсам, в по­ становке целей, несомых рисках и в уровне ликвидности.

• Доступ на финансовый и денежный рынки для малых предпри­ ятий чрезвычайно затруднителен: об эмиссии акций в боль­ шинстве случаев речи быть не может, а получить кредит не удается не только из-за его дороговизны, но и вследствие рискованного финансового положения предприятия и отсут­ ствия кредитной истории. В таких условиях малому бизнесу остается уповать лишь на талант руководителя, его ловкость и изобретательность в «добыче» достаточного для деятельно­ сти объема денежных средств.

• Малое предприятие обычно не ставит перед собой цель макси­ мизировать курс акций, показатель капитализации (суммар­ ную курсовую стоимость акций) и уровень дивиденда. Сто­ имость малого бизнеса публично не оценивается финансо­ вым рынком, и ее очень трудно определить, но в принципе владельцы малых предприятий чрезвычайно заинтересованы в максимизации рыночной стоимости своих предприятий:

одни мечтают рано или поздно все-таки выпустить акции и выйти с ними на «светлый путь» биржевой котировки, другие хотят подороже «продаться» крупной компании. Весьма не­ редка, впрочем, и противоположная, сугубо личная, но заслу­ живающая не меньшего уважения мотивация деятельности:

«Хочу быть сам себе господином». И тогда вообще вопрос максимизации рыночной стоимости предприятия и повыше­ ния его рентабельности отходит на второй план. При подоб­ ной мотивации, кстати говоря, собственник обычно избегает пополнения капитала предприятия взносами новых потенци*Дж.К.Ван Хорн. Основы управления финансами. — M.: Финансы и статистика, 1996, с. 762—763.

альных совладельцев, даже если на то есть и экономическая це­ лесообразность, и все необходимые финансовые и юридиче­ ские предпосылки.

• В малом бизнесе иной набор, иной уровень и иная иерархия рисков, нежели в крупных компаниях. Благосостояние и даже судьба собственника небольшой фирмы напрямую зависит от ее успеха или неуспеха. Возможности диверсификации портфеля личных инвестиций для владельца небольшого бизнеса также ограничены горизонтом собственного пред­ приятия: любая лишняя копейка тут же идет в дело. Таким образом, собственник малого предприятия подвергается го­ раздо большему риску, чем держатель акций акционерного общества, могущий в любой момент скинуть акции и/или диверсифицировать свой портфель. Окупается ли повышен­ ный риск и прямое отвлечение денег от семейного бюджета повышенным уровнем доходности..

Вообще, парадоксальное сочетание наибольшего риска с наименьшей доходностью сопутствует ма­ лому предприятию на первых стадиях его существования.

Поэтому частное финансирование (кредиты банков, инве­ стиции хозяйствующих субъектов частного сектора, физи­ ческих лиц) для малого бизнеса сильно затруднено, и на этих стадиях была бы уместна помощь со стороны общест­ венных организаций и государства, заинтересованных в развитии малого бизнеса.

Предприятия малого бизнеса имеют, как правило, пониженный, по сравнению с крупными предприятиями, уровень ликвидности. О факторах, дающих такую картину, пойдет речь чуть ниже.

Отмечаемые здесь нами особенности малого бизнеса подтвер­ ждаются богатой статистикой показателей финансово-хозяйст­ венного положения небольших предприятий, — правда, к сожа­ лению, пока не отечественной, а зарубежной. Но, по нашим на­ блюдениям и собственной практике финансового менеджмента, основные балансовые структурные параметры российских пред­ приятий малого бизнеса уже сегодня весьма близки к американ­ ским и западноевропейским. Поэтому есть смысл обратиться к данным по малым и крупным предприятиям соответственно, по­ лученным американскими исследователями У. Уолкером и Дж. У.

Петти II:

* Petty J.M., Keown AJ., Martin J.D. Dasic Financial Management. — N.-Y.:

Prentice Hall, 1993, p. 884.

Среднее значение показателя I Показатель Предприятия Крупные малого бизнеса предприятия I Показатели ликвидности и оборачиваемости • Коэффициент текущей ликвидности 2,00 2,(Текущие активы/Текущие пассивы) [• Оборачиваемость дебиторской за­ долженности (Выручка/Дебиторская задолженность) 7,04 6,8,• Оборачиваемость запасов 5,• Оборачиваемость основных активов 9,40 3,(Выручка/Основные активы) Показатель рентабельности • Чистая коммерческая маржа (Чистая прибыль/Выручка) 10,91% 9,20% Показатели структуры источников средств I • Доля заемных средств в общей сумме 49,00% пассивов 38,06% • Доля текущих обязательств в общей 83,70% сумме заемных средств 62,99% Показатель предпринимательского риска ±21,94% от ±7,71% от • Вариация нетто-результата эксплуа­ среднего уров­ среднего уров­ тации инвестиций ня НРЭИ ня НРЭИ Показатель дивидендной политики • Доля чистой прибыли, направляемая 2,9% 40,52% 1 на выплату дивидендов Приступаем к анализу этих данных. Прежде всего бросается в глаза совершенно разная дивидендная политика, свидетельст­ вующая не только о неодинаковых возможностях, но и о различ­ ных целях малых и крупных предприятий. Если крупные пред­ приятия вознаграждают (или вынуждены вознаграждать) своих акционеров более чем сорока процентами чистой прибыли, то предприятия малого бизнеса, если и выплачивают дивиденды, то чисто символические, расходуя на них в среднем лишь 2,9% чис­ той прибыли. Кстати, поучительный факт: различие в дивиденд­ ной политике сохраняется, даже когда малое предприятие преоб­ разуется в акционерное общество и выходит на фондовый рынок.

74 процента таких предприятий не выплачивают дивидендов в те­ чение года после первичного размещения своих акций.

Далее, нельзя не отметить пониженную ликвидность малых предприятий по сравнению с крупными (средний коэффициент текущей ликвидности для малого бизнеса показывает двукратное превышение текущих пассивов текущими активами, а для круп­ ного — почти трехкратное). Это значит, что малое предприятие испытывает гораздо большие трудности с мобилизацией «живых денег» для выполнения своих текущих обязательств по кредитор­ ской задолженности и банковскому кредиту, т. е. в целом оказы­ вается менее платежеспособным, нежели крупное.

Коэффициент текущей ликвидности на уровне двух — само по себе не так уж плохо, однако не следует забывать, что мы имеем здесь дело с данными, не только усредненными, но и — «импортными». Так или ина­ че, пониженная ликвидность предприятия малого бизнеса налицо.

За счет чего же малое предприятие оказывается менее ликвид­ ным Цифры дают такие ответы на этот вопрос:

• в малом бизнесе относительно меньше денег вкладывается в запасы и дебиторскую задолженность (об этом говорят и бо­ лее высокие показатели оборачиваемости запасов и дебитор­ ской задолженности);

• у предприятий малого бизнеса относительно выше текущие обязательства (83,70% суммарной задолженности против 62,99% у крупных предприятий).

Ликвидность — самое больное место малой фирмы. Поэтому мы не устаем повторять, что Наиважнейшей целью финансового менеджмента малого биз-неса является грамотное управление оборотным капиталом: за­ пасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами \и краткосрочными обязательствами. Это приносит предприЛ ятию достаточное количество ликвидных средств и делает его платежеспособным.

Необходимость эффективного управления оборотным капита­ лом диктуется, кроме всего прочего, и затрудненностью доступа на рынки капиталов для малых предприятий: раз средств мало, их тем более надо использовать так, чтобы каждый рубль приносил максимум максиморум экономического эффекта.

Многие опытные и удачливые предприниматели даже считают рациональное управление оборотным капиталом — тактику фи­ нансового менеджмента — главным содержанием финансовой работы на малом предприятии. Но самые опытные и удачливые знают: нет тактики без стратегии. Именно поэтому в нашем учебнике стратегия (инвестиционная политика) и тактика (комплекс­ ное управление текущими активами и текущими пассивами) рас­ сматриваются в их нерасторжимом единстве.

Заканчивая рассуждения о ликвидности, констатируем, что в пониженном ее уровне находит выражение повышенная склон­ ность очень многих владельцев и руководителей малых предпри­ ятий к риску. По-житейски это понятно: рискнуть десятком мил­ лионов легче, чем десятком миллиардов, тем более, что принима­ ешь решение не в соответствии с бюрократической процедурой крупной корпорации, а единолично. Это не означает, впрочем, что миллионы зарабатываются легче, нежели миллиарды. Перей­ дем, однако, к рискам — предпринимательскому и финансовому.

О повышенном уровне предпринимательского риска свиде­ тельствует очень большая изменчивость НРЭИ, величина кото­ рого может в различные периоды отклоняться от средней на 22% в ту или иную сторону. У крупных предприятий этот показатель втрое «спокойнее» — 7%. Думается, что повышенную вариацию финансовых результатов дает ограниченность возможностей ди­ версификации портфеля инвестиций, хотя бы и географически.

Действительно, предприятие, вынужденное «складывать все ку­ риные яйца в одну корзину», подвергает себя огромному риску получить не просто убыток, а убыток, который невозможно ком­ пенсировать за счет других своих проектов, потому что этих дру­ гих проектов просто нет. Что же касается финансового риска, то о повышенном его уровне говорит боле&выраженная ориентация на заемное финансирование (обязательства составляют у малых предприятий 49% пассивов против 38,06% у крупных фирм) в со­ четании с явственно просматривающейся тенденцией к преобла­ данию краткосрочного кредита. Руководители малых предпри­ ятий набирают (если могут, конечно) деньги в долг не из прихоти или болезненного пристрастия к риску, а вынужденно, стараясь во что бы то ни стало избежать гибели своего бизнеса.

Теперь — о проблемах анализа, возникающих при оценке фи­ нансовой устойчивости малого предприятия.

Как уже, видимо, понял Читатель, главным инструментом фи­ нансового анализа деятельности малого предприятия является коэффициентный метод. Но его применению для реалистичной оценки положения малой фирмы препятствует недостаточная уверенность в адекватности представленных в отчетности дан­ ных. Если сомнения сняты, лучшего метода, чем расчет финансо­ вых коэффициентов, нечего желать. Нужно проанализировать платежеспособность, ликвидность, деловую и рыночную актив­ ность предприятия так, как это показано в главе 1 части I.

Проблема достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности наводит на мысли о культуре и этике деловых отношений, об известных аспектах налого­ обложения... Не будем, однако, морализировать. Для нас здесь важнее, пожалуй, другое: давно замечено, что не­ брежная, неграмотная бухгалтерия и отчетность без­ ошибочно указывают на плохой финансовый менедж­ мент. Действительно, невозможно принимать рациональ­ ные финансовые решения на основе искаженных данных либо вообще при отсутствии таковых. В обратную сторону, впрочем, это правило не работает: отличная бухгалте­ рия и достоверная отчетность сами по себе еще не являются гарантированным свидетельством высоко­ го профессионализма финансового менеджмента на предприятии.

Количественные значения рассчитанных для предприятия ма­ лого бизнеса финансовых коэффициентов обычно свидетельству­ ют о повышенном предпринимательском и/или финансовом и др. рисках, генерируемых этим предприятием. Поэтому коэффи­ циентный (количественный) анализ должен обязательно сопровож­ даться качественным исследованием природы рисков. Необходимо ответить по крайней мере на три жизненно важных для малого бизнеса вопроса:

1) достаточно ли диверсифицирована клиентура Большое пред­ приятие с многочисленными клиентами вряд ли будет выбито из седла потерей одного-двух крупных покупателей. Для небольшо­ го же предприятия это катастрофа;

2) достаточно ли диверсифицирована гамма производимых това­ ров (услуг) Ориентация на монотонное производство доводит предпринимательский риск до опасного предела, поскольку даже незначительное ухудшение конъюнктуры способно ввергнуть не­ большое предприятие в зону убыточности. Плюс к тому, в кон­ тексте концепции эффекта операционного рычага, порога рента­ бельности и «запаса финансовой прочности» предприятия ориен­ тация на один «звездный» товар далеко не всегда оправдывается снижением порога рентабельности и укреплением финансовой устойчивости, потому что постоянные затраты не раскладывают­ ся на несколько товаров, а ложатся тяжелым бременем на один товар, перспективы наращивания выручки от которого зачастую весьма проблематичны из-за ограниченности спроса;

3) будет ли продолжаться бизнес в случае внезапной утраты «ду­ ши и мозга предприятия» — его нынешнего владельца (руководите­ ля), или погибнет вместе с ним, вводя в убытки или упущенную выгоду кредиторов, поставщиков, остальных совладельцев При всей щекотливости такого вопроса — c'est la vie.

Таким образом, речь, действительно, идет об оценке жизнеспо­ собности малого бизнеса — оценке, в результатах которой заинте­ ресованы не только владельцы малого предприятия, но и его креди­ торы.

Кроме расчета коэффициентов, западные банкиры обычно проводят анализ деятельности предприятия малого бизнеса по пяти основным параметрам (подобную систему оценки в США называют «системой пяти Си»):

1. Личность ключевой фигуры предприятия (Character): заслу­ живает ли владелец (директор) доверия Какова его деловая репу­ тация Всегда ли он выполняет свои обязательства 2. Способность к грамотному управлению (Capacity to manage):

может ли руководитель обеспечить качественный менеджмент и привести предприятие к успеху 3. Денежные потоки (Cashflows): способно ли предприятие сге­ нерировать достаточно денежных средств для возмещения креди­ та и выплаты процентов 4. Активы, могущие служить обеспечением кредита (Collateral):

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.