WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 76 |

Розничная единица — условный процентный доход филиала банка, складывающийся за счет разницы в стоимости денежных ресурсов, покупаемых филиалом у головной конторы банка и на финансовом рынке.

Розничная единица по привлеченным средствам — произведение спреда по услугам в пассиве баланса и объема услуг в пассиве ба­ ланса.

Розничная единица по внутрибанковским оборотам — произве­ дение спреда по внутрибанковским оборотам по кредиту и внут­ рибанковских оборотов.

Альтернативные издержки — условный неполученный доход от активов, изъятых из доходоприносящего оборота.

Кредит на собственные средства-брутто — расчетный экономи­ ческий эффект от использования собственных средств в доходоприносящем обороте.

Процентный доход — доход филиала банка, полученный за счет разницы цен при использовании всей совокупности денежных ресурсов, находящихся в распоряжении филиала, на финансовом рынке и во внутрибанковском обороте, включая издержки на со­ держание административно-управленческого персонала (АУП или условно-постоянные расходы).

Совокупная нераспределенная прибыль — разность между про­ центным доходом и расходами на содержание АУП.

Цена перевода средств в филиал — цена покупки филиалом де­ нежных средств у головной конторы банка.

Цена перевода средств из филиала — цена продажи филиалом денежных средств головной конторе банка.

Следствия внутрибанковских оборотов 1. Оптовая единица по производительным активам образует актив на внешнем рынке и новый пассив на внутрибанковском рынке.

2. Оптовая единица по внутрибанковским оборотам по дебету образует новые активы и пассивы на внутрибанковском рынке.

3. Розничная единица по привлеченным средствам-брутто об­ разует новый актив на внутрибанковском рынке и пассив на внешнем рынке.

4. Розничная единица по внутрибанковским оборотам по кре­ диту образует новые активы и пассивы на внутрибанковском рынке.

5. Кредит на собственные средства-брутто образует новое фи­ нансовое «имущество».

6. Альтернативные издержки образуют новые расходы и убытки.

7. Расходы на АУП (условно-постоянные расходы).

Обозначения переменных модели спреда:

СПА — спред по производительным активам;

СПД — спред по внутрибанковским оборотам по дебету;

СПС —- спред по привлеченным средствам;

СПК — спред по внутрибанковским оборотам по кредиту;

OE — оптовая единица;

0ЕА — оптовая единица по производительным активам;

OE0 — оптовая единица по внутрибанковским оборотам;

PE — розничная единица;

РЕС — розничная единица по привлеченным средствам;

PE0 — розничная единица по внутрибанковским оборотам;

A — производительные активы;

n ОБдд — внутрибанковские обороты (сч. 893A);

0Б — внутрибанковские обороты (сч. 893П);

в П CP — привлеченные средства;

n И — альтернативные издержки;

а А — активы, изъятые из доходоприносящего оборота;

им К — кредит на собственные средства-брутто;

сб СБС — собственные средства-брутто;

Дп — процентный доход;

P — расходы на содержание АУП;

П — совокупная нераспределенная прибыль;

сн УСА — средний уровень процентной ставки по производитель­ ным активам;

УСС — средний уровень процентной ставки по привлеченным средствам;

Ц — средний уровень процентной ставки денежных средств, покупаемых филиалом у головной конторы банка (цена перевода средств в филиал);

U1 — цена перевода средств из филиала.

Таблица 34. Формулы модели спреда Определение и алгоритм Спред по производительным активам Оптовая единица по производительным активам Спред по внутрибанковским оборотам по дебету Оптовая единица по внутрибанковским оборотам Спред по привлеченным средствам Розничная единица по привлеченным средствам Спред по внутрибанковским оборотам по кредиту Розничная единица по внутрибанковским оборотам Кредит на собственные средства Альтернативные издержки «Процентный доход» Расходы на АУП Нераспределенная прибыль | Таблица 35. Проверка модели спреда Расчет Определение Процентный доход (D Процентный расход (2) (3) = (1) - (2) Чистый процентный доход Непроцентный доход (4) Непроцентный расход (5) (6) = (4) - (5) Чистый непроцентный доход Прибыль L <11 = Q).±S<>).,„, Примечание:

Общий результат внутрибанковского оборота и кредитования собственных средств-брутто оценивается выражением:

где 1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Переменные УСА, УСС, Ц, Щ принимают значения в долях единицы. Переменные A, CP, ОБ^, ОБ, А, СБС принима­ n n вП им ют значения в рублях.

С помощью управления моделью спреда за счет изменения внутрибанковских цен перевода денежных средств (покупка и продажа денежных ресурсов внутри банка) осуществляется обще­ банковское управление процентной маржей и процентным рис­ ком за счет регулирования внутрибанковских цен на денежные ресурсы в зависимости от изменения внешних условий на денеж­ ном рынке, а также распределение «совместных банковских» из­ держек по активным и пассивным операциям банка.

При проверке модели спреда (см. табл. 35) нераспределенная прибыль (см. п. 13 табл. 34) должна быть равна прибыли (см. п. табл. 35), так как это один и тот же финансовый результат дея­ тельности банка, но рассчитанный различными способами. В первом случае — с учетом создаваемого прибавочного продукта в результате ценового регулирования внутрибанковского оборота, а во втором — традиционным способом.

ГЛАВА ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ МАЛОГО БИЗНЕСА 2.1. Основные финансовые параметры предприятия малого бизнеса на различных этапах его жизненного цикла Жизненный цикл малого бизнеса — это жизненный цикл товара, составляющего предмет деятельности предприятия. Это незатейли­ вое определение относится к предприятиям, специально создавае­ мым под какие-либо новые для рынка продукты или услуги, но оно хорошо ложится и на реалии уже достаточно давно работаю­ щих предприятий, решающихся на инновационную деятельность.

Можно выделить четыре основных этапа жизненного цикла ма­ лого предприятия:

I этап — научные исследования, разработка технологии и соз­ дание коммерческой схемы товара — это (в экономическом, ко­ нечно, а не в юридическом смысле) пренатальный период пред­ приятия;

II этап — начало производства товара и выход его на рынок — это детство предприятия, делающего первые шаги;

III этап — коммерческий успех товара — зрелость предпри­ ятия;

IV этап — деградация рынка товара — жизненный закат пред­ приятия.

Эта схема обнажает два серьезных вопроса:

• Как сделать, чтобы вместе с товаром, заканчивающим свой земной путь, не умирало и само предприятие Видимо, надо вовремя отказываться от деградирующих товаров и подгады­ вать к этому моменту стремительный взлет новых товаров.

Подобные вещи делаются с помощью операционного анали­ за, который подробно рассмотрен в главе 2 части II нашего учебника. Главный тезис мы можем здесь продублировать:

при ставке не на один, а на несколько товаров у предприятия снижается порог рентабельности и легче достигается нужный уровень доходности.

• Каковы особенности каждого из этапов жизненного цикла предприятия малого бизнеса — особенности, которые необ­ ходимо учитывать в финансовой политике Итак, на первом этапе (исследования, создание технологии и коммерческого замысла) выручка практически нулевая, а денеж­ ные потоки предприятия — отрицательные, потому что затраты на исследования, оплату труда и прочее не покрываются дохода­ ми. Велика неопределенность, а, следовательно, и риск: произ­ водство и коммерциализация товара потребуют значительных ин­ вестиций в достаточно длительном временном интервале. Мно­ гие исследователи считают риск максимальным именно на этом этапе. В доказательство приводят 70-процентную «смертность» предприятий, находящихся в пренатальной стадии развития. На этом опасном этапе руководитель предприятия вряд ли может рассчитывать на банковские кредиты. Чаще всего предприятие живет на собственные средства владельца, его семьи и близких друзей. Кому-то удается заполучить спонсорскую помощь.

Второго этапа (начало производства и выход на рынок), если собственных и привлеченных средств недостаточно, чтобы по­ крыть хотя бы часть базовых расходов (приобретение оборудова­ ния, первичное обустройство и т. д.), многие предприятия могут не пережить. Но, если все-таки удается начать производство и реализацию, то следует учитывать, что на этой стадии резко воз­ растают затраты, но еще не доходы. Денежные потоки пока «глу­ боко отрицательные». «Смертность» составляет теперь 30-50 про­ центов от числа малых предприятий, переживших предыдущую стадию. Главные задачи этого этапа: как можно рачительнее управлять оборотными средствами, а также постараться получить внешнее финансирование, хотя это и очень нелегко на фоне попрежнему повышенного риска, генерируемого предприятием.

ВНИМАНИЕ! ВСПОМНИТЕ ОБ ОСНОВНОЙ ДИ­ ЛЕММЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА, ПРО­ ЧУВСТВУЙТЕ ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ: БОЛЬНЕЕ ВСЕГО КАПКАН «ЛИБО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЛИБО ЛИКВИДНОСТЬ» ЗАЖИ­ МАЕТ ИМЕННО МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ НА ПЕРВЫХ ДВУХ ЭТАПАХ ЕГО РАЗВИТИЯ. Предприятие стремится быстрее нарастить оборот, а дефицит ликвидных средств все уве­ личивается! Чтобы убедиться в этом, просчитайте Дефи­ цит/Излишек ликвидности для предприятия M или С из раздела 3.1 главы 3 части III в варианте 100-процентного ежегодного темпа прироста оборота.

На третьем этапе предприятие добивается, наконец, коммер­ ческого успеха. Финансово-хозяйственное положение улучшает­ ся, хотя темпы прироста оборота несколько снижаются по срав­ нению с недавним вторым этапом (каждый процент роста выручки больше «весит» в абсолютном выражении!). Денежные потоки должны стать положительными, поскольку выручка увеличивает­ ся и, надеемся, становится достаточной для покрытия и накопив­ шихся прежних, и неизбежных новых текущих расходов. Возмож­ на, впрочем, экономия затрат на единицу продукции благодаря эффекту увеличения масштабов производства и сбыта. Теперь у предприятия могут возникнуть производственные, а также ком­ мерческие проблемы: нужно создавать или усиливать торговую сеть, делать рекламу и т. п. Нередко возникает и необходимость в технической доводке товара по результатам реакции рынка. Все это требует денег. Но теперь уже более зрелому, имеющему, воз­ можно, неплохую кредитную историю и в финансовом отноше­ нии крепкому, генерирующему меньший риск предприятию лег­ че получить внешнее финансирование в виде банковского креди­ та и задействовать на финансовый рычаг. У некоторых предпри­ ятий сбывается мечта преобразоваться в акционерное общество и мобилизовать средства на выпуск акций.

ВНОВЬ — ВНИМАНИЕ! Идиллия может нарушить­ ся, если предприятие, желая взять максимальную долю рынка, превысит разумные темпы прироста продаж и тем подорвет свою ликвидность и платежеспособность.

Советуем в этой связи вернуться к расчету посильных тем­ пов прироста оборота (раздел 3.1 главы 3 части III).

Печального четвертого этапа желательно избежать. Жизнь по­ казывает, что стратегически выигрывает тот, кто заранее тратится на разработку и внедрение новых товаров, сознательно идя на не­ которое снижение финансовых результатов предыдущего этапа.

Иначе приходится начинать все сначала и вновь переживать безде­ нежье пренатального периода, детство и вступление в зрелость.

В завершение этого раздела — свидетельство авторитетного ученого Дж. К. Ван Хорна о «малых компаниях с ориентацией на расширение»: «Новое предприятие в растущем секторе экономи­ ки по своей сути отличается от компании в традиционной сфере бизнеса, которая всегда останется маленькой. Фирма, работаю­ щая в областях высоких технологий — электронике, компьютер­ ной технике, системах информации — может разрастись, начав с малого.

Задача малой фирмы с ориентацией на расширение — осущест­ влять его наиболее эффективным способом.... Компании подоб­ ного рода сталкиваются с необходимостью принятия стратегиче­ ских решений в самых различных областях: маркетинг, новые товары, производство и множество других, в числе которых пробле­ ма финансирования — одна из самых важных. В большей части малых фирм с ориентацией на расширение, специализирующих­ ся в области высоких технологий, прирост активов обгоняет рост нераспределенной прибыли. Хотя эти компании обычно не вы­ плачивают дивиденды, средства, помещенные в дебиторскую за­ долженность, запасы, основные фонды, в процентном выраже­ нии обычно больше, чем размер нераспределенной прибыли.

Иногда проблема становится менее острой, если осуществлять аренду зданий и оборудования, а также более интенсивно ис­ пользовать рабочую силу, а не капитал. Но даже с учетом этих мер дебиторская задолженность и запасы продолжают расти.

Если рост активов превышает рост нераспределенной прибы­ ли, задолженность должна покрывать эту разницу. Эта задолжен­ ность может принимать форму банковского кредита или увеличе­ ния степени использования кредиторской задолженности по рас­ четам. Поскольку фирма небольшая, даже пусть и растущая, от­ крытая эмиссия обыкновенных облигаций не рассматривается, т. е. фирма ограничена в выборе источников финансирования.

Несбалансированный рост, увеличение долговых показателей в конце концов порождают вопросы у кредиторов, поэтому стано­ вится необходимо или увеличить собстенный капитал, или огра­ ничить темпы роста фирмы. Собственный капитал зачастую пре­ доставляют собственники венчурного капитала....

Таким образом, малой фирме, специализирующейся в области высоких технологий, приходится заниматься следующими вопро­ сами: персонал, маркетинг, производство и финансирование, по­ следний из которых является ключевым по отношению ко всем остальным. Очевидно, создавать компанию на базе небольшого капитала опрометчиво. Зачастую проблема заключается в исполь­ зовании краткосрочного финансирования — банковских ссуд и кредиторской задолженности, запасов и основных средств. Но в конце концов приходит день расплаты и гораздо лучше сформу­ лировать проблему сбалансированного финансового роста рань­ ше, чем когда будет поздно.

Pages:     | 1 |   ...   | 70 | 71 || 73 | 74 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.