WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 76 |

Сумма уставного капитала и эмиссионной премии отражает всю сумму вложенного капитала. Резерв переоценки отражает инфляци­ онные процессы в экономике, и хотя отдельная его часть и прихо­ дится на вложенный капитал, экономически более корректно пока­ зывать его стоимость отдельно от эмиссионной премии.

Согласно описанной экономической логике, прибылью, зара­ ботанной за предшествующие годы, или накопленной прибылью, будут такие статьи как фонд накопления (реинвестированная прибыль), резервный капитал и резерв переоценки в части, отно­ сящейся к заработанному капиталу, а также часть чистой прибы­ ли, не использованная для выплаты дивидендов.

В то время, как долгосрочный и краткосрочный заемный капи­ тал можно увидеть непосредственно в балансе, необходимо рассчитать сумму заемного капитала, поскольку этот показатель участвует в расчете коэффициентов финансовой зависимости.

Рассмотрим теперь финансовые результаты отчетного года.

Финансовые результаты отчетного года в определенной степени характеризуются данными Отчета о прибылях и убытках (ф. № 2).

Отчет о прибылях и убытках АО «Импэкс» представлен в табл. 4.

Таблица 4. Отчет о прибылях и убытках АО «Импэкс» (млн. руб.) За анало- За от­ гичный I Код чет­ Показатель период I ный стр.

прошлого I период года 1 2 3 Выручка (нетто) от реализации продукции, работ, услуг (за вычетом НДС, акцизов и 010 4509 аналогичных обязательных платежей) Себестоимость реализации товаров, продук­ ции, работ, услуг 020 1800 Коммерческие расходы 030 179 •Управленческие расходы 040 200 Прибыль (убыток) от реализации 050 2330 Проценты к получению 060 10 Проценты к уплате 070 5 I Доходы от участия в других организациях 080 I Прочие операционные доходы 090 Прочие операционные расходы Прибыль (убыток) от финансово-хозяйстI венной деятельности ПО I Прочие внереализационные доходы 120 I Прочие внереализационные расходы 130 I Прибыль (убыток) отчетного периода 140 852 Продолжение табл. п г 2 3 4 I Налог на прибыль 150 690 Отвлеченные средства 160 1793 Нераспределенная прибыль (убыток) отчет­ ного периода 170 - Отчет о прибылях и убытках отражает такие важные для фи­ нансового менеджмента показатели, как выручка от реализации продукции, налогооблагаемая прибыль, направления использо­ вания прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Вмес­ те с тем, поскольку ряд необходимых показателей в отчетности российских предприятий отсутствует, эти показатели должны быть рассчитаны дополнительно.

Для принятия внутренних финансовых решений необходимо:

• иметь четкую классификацию доходов и расходов, прибылей и убытков (при этом к расходам и убыткам относятся все со­ ответствующие статьи, уменьшающие статьи доходов, т.е.

кроме статей распределения прибыли среди собственников и статей реинвестирования полученной прибыли);

• иметь возможность обособленно анализировать влияние внутренних факторов эффективности деятельности предпри­ ятия и влияние налогового фактора;

• оперативно получать эту информацию в удобной для анализа форме.

Четкая классификация доходов и расходов является базой обос­ нованного определения чистого результата деятельности за опреде­ ленный период. Помимо этого, классификация необходима для:

1) определения, из какого источника получена основная часть доходов и прибыли отчетного периода;

2) разделения производственной себестоимости продукции и непроизводственных расходов, в том числе расходов по управле­ нию и реализации, а также расходов по финансовой деятельности;

^ 3) разделения постоянных и переменных расходов в целях управленческого и финансового анализа.

Для определения источников получения доходов вся деятельность предприятия разделяется на:

• основную или операционную деятельность (производство и реализация продукции, работ и услуг предприятия);

• финансовую деятельность (получение кредитов и выдача их другим предприятиям; участие предприятия в деятельности других компаний; операции предприятия на финансовых рынках, курсовые разницы и др.);

• чрезвычайные статьи (операции, не являющиеся характер­ ными для деятельности предприятия).

Такое деление весьма важно, поскольку оно позволяет опреде­ лить, каков удельный вес доходов, полученных как от основной деятельности предприятия, так и из других источников, в особен­ ности из таких, которые вообще не являются характерными для деятельности данного предприятия и не могут рассматриваться как постоянный источник получения его доходов.

Таким образом, в системе финансового управления необходи­ мо иметь следующие показатели:

Показатели доходов и прибыли:

а) чистая выручка от реализации продукции (работ, услуг) — это валовая выручка от реализации за вычетом налога на добавлен­ ную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых ски­ док. Именно этот показатель является реальной базой для после­ дующего расчета показателей прибыли и оценки рентабельности предприятия;

б) валовая прибыль от реализации — чистая выручка от реализа­ ции за вычетом производственных расходов на реализованную продукцию. Этот показатель позволяет анализировать эффектив­ ность производственной деятельности предприятия;

в) прибыль (убыток) от основной деятельности (операционная прибыль или операционный убыток) — валовая прибыль от реали­ зации за вычетом расходов по управлению и расходов по сбыту.

Этот показатель отражает влияние расходов по управлению и сбыту на финансовый результат от реализации;

г) прибыль от финансовой деятельности — сальдо доходов и рас­ ходов по финансовой деятельности. Этот показатель необходим для того, чтобы отделить прибыль от производственно-хозяйст­ венной деятельности предприятия от таких источников прибыли, как получение процентов и дивидендов предприятием, операции с иностранной валютой и др.

д) прибыль от обычной хозяйственной деятельности — сумма прибылей от основной хозяйственной деятельности и прибылей от финансовой деятельности;

е) чрезвычайные прибыли;

ж) прибыль (убыток) до уплаты налога. Этот показатель является точкой перехода от бухгалтерской прибыли к налогооблагаемой прибыли. Бухгалтерская (или отчетная) прибыль — это прибыль, рассчитанная в соответствии с требованиями бухгалтерского учета.

Основная цель определения бухгалтерской прибыли —• показать эф­ фективность деятельности предприятия за отчетный период. Бух­ галтерский учет для того и существует, чтобы собрать и обработать информацию о доходах и расходах предприятия, а также о чистом результате его деятельности для принятия управленческих решений на будущие периоды. После того, как эта цель достигнута, получен­ ный результат (прибыль до уплаты налога) должен корректировать­ ся в соответствии с налоговым законодательством страны. Таким образом, налогооблагаемая прибыль — это бухгалтерская прибыль, пересчитанная согласно налоговым требованиям;

з) чистая прибыль (чистый убыток) — прибыль после уплаты на­ лога. В условиях рыночной экономики это важнейший показатель деятельности предприятия. Именно он находится в центре внима­ ния управляющих предприятия и финансовых рынков. От его дина­ мики зависит само существование предприятия, рабочие места для его работников, выплата дивидендов в акционерной компании.

Разделение производственной себестоимости и общехозяйствен­ ных расходов периода, а также расходов по сбыту необходимо, чтобы оценить, какое влияние на конечные результаты оказала производственная деятельность предприятия, а также его адми­ нистративная и внепроизводственная деятельности. Так, невысо­ кое значение показателя «Валовая прибыль от реализации про­ дукции» свидетельствует о том, что предприятию требуется вне­ сти изменения в производственный процесс с целью повышения его эффективности. Невысокое значение показателя «Прибыль от основной деятельности» (операционная прибыль) при хоро­ шем уровне валовой прибыли от реализации отражает проблемы предприятия в системе общехозяйственного управления произ­ водственным процессом и сбытом.

Разделение постоянных и переменных расходов важно для целей финансового планирования. Основная задача здесь заключается в том, чтобы определить, как должны измениться постоянные и переменные расходы при планируемых темпах роста объема реа­ лизованной продукции с учетом того, что только переменные за­ траты изменяются пропорционально росту или падению объема производства и реализации.

Показатели расходов предприятия:

а) себестоимость реализованной продукции. В данную статью включаются только производственные расходы предприятия на реализованную продукцию, такие, как расходы на материалы, за­ работную плату и производственные накладные расходы;

б) общехозяйственные и коммерческие расходы;

в) расходы по финансовой деятельности. Их особенно важно рассчитать для того, чтобы показать долю расходов, приходящую­ ся на обслуживание долга предприятия. В условиях рыночной экономики этот показатель необходим для оценки жизнеспособ­ ности предприятия: высокий удельный вес таких расходов может привести предприятие к банкротству;

г) чрезвычайные расходы.

Рассчитаем показатели акционерного предприятия «Импэкс» по данным его Отчета о прибылях и убытках и данных бухгал­ терского учета (см. табл. 5).

Таблица 5. Показатели доходов и расходов АО «Импэкс» (млн. руб.) I Показатель Расчет Сумма J 1 2 1. Чистая выручка от Стр. 010 5513-реализации продукции (НДС, акцизы! и другие ана-| логичные пла-| тежи) = 2. Себестоимость реализо­ Данные учета ванной продукции а) прямые затраты на мате­ риалы б) прямые затраты на труд в) производственные накладI ные расходы I г) прочие производственные I расходы, включая те, котоI рые в настоящее время поI гашаются из прибыли, осI тающейся в распоряжении I предприятия 13. Валовая прибыль от реали­ Стр. 010 - Стр. 020 зации продукции 14. Общехозяйственные расхо- Стр. 030 + Стр. 040 |ды и коммерческие расходы Продолжение табл. I 1 " " з 5. Прибыль от основной дея­ Стр. 3 табл. 5 - Стр. 4 2709-379+ I тельности (операционная табл. 5 + ( Стр. 090 - +102 = прибыль) — Стр. 100)+( Стр. 120 — Стр. 130 в части ста­ тей, относящихся к ос­ новной деятельности) 6. Сальдо результатов Стр. 060 - Стр. 070 + 10-5 + 46 = финансовой деятельности + Стр. 080 +( Стр. 120 - = — Стр. 130 в части, отно­ сящейся к финансовой деятельности) 7. Прибыль от обычной Стр. 5 табл. 5 ± Стр.6 хозяйственной деятельности табл.8. Чрезвычайные прибыли Стр. 120-Стр. 130 в ча­ сти чрезвычайных ста­ тей 9. Прибыль до уплаты налога Стр. 140 10. Чистая прибыль после Стр. 140-Стр. 150 = От­ 2483-690уплаты налога* влеченные средства, за - 1029 = исключением отчисле­ ний в фонд накопления * Данные расчеты носят приблизительный характер и имеют целью по­ казать необходимость корректировок отчетных показателей для получе­ ния чистой прибыли. Как мы уже отмечали выше, в финансовом ме­ неджменте чистой прибылью может считаться только та ее часть, кото­ рая может быть использована для реинвестирования и выплаты дивиден­ дов или долей прибыли собственникам. Такие данные могут быть полу­ чены только посредством корректировки счетов бухгалтерского учета российских предприятий. Однако для понимания концепций, заложен­ ных в финансовом менеджменте, мы считаем допустимым подобный приближенный характер расчетов.

Как свидетельствуют данные табл. 5, для расчета показателя чистой прибыли необходимо сделать достаточно большое коли­ чество корректировок. Прежде всего, следует сгруппировать дан­ ные по направлениям деятельности, отделив обычную деятель­ ность от необычной; выделить постоянные расходы; сгруппиро­ вать все расходные статьи, к которым относятся все статьи ис­ пользования прибыли, кроме отчислений в фонд накопления и выплаты дивидендов, и вычесть их из доходов предприятия. Особое^Бнимание следует обратить на четкость формирования произ­ водственных расходов предприятия. В международной практике к ним относятся все расходы, связанные с производством. Со­ гласно такому подходу, такие статьи как, например, социальные отчисления на производственных рабочих, премии производственным рабочим и другие подобные расходы будут относиться к производственной себестоимости продукции.

Показатели, характеризующие движение денежных средств (де­ нежных потоков) Для финансового менеджмента важно знать не только финан­ совые результаты, но и отдельно анализировать движение денеж­ ных средств за отчетный период, определять изменения основных источников получения денежных средств и направлений их ис­ пользования. Различие показателей прибыли и денежного потока обусловлено тем, что в бухгалтерском учете статьи отражаются не в момент поступления или выплаты денег, а в момент соверше­ ния операции.

Для анализа движения денежных средств может использовать­ ся форма № 4 «Движение денежных средств» (см. табл. 6).

Таблица 6. Отчет о движении денежных средств Из нее Il ПО HHпо по вестиКод теку­ финан­ Сум­ ционПоказатель стро­ щей совой ма ной ки дея­ дея­ дея­ тель­ тель­ тель­ ности ности ности 1 2 3 4 5 1. Остатки денежных средств на на­ чало года 010 X X X 2. Поступило денежных средств — всего В том числе:

выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг 030 X X выручка от реализации основ­ ных средств и иного имущества авансы, полученные от покупате­ лей (заказчиков) 050 X X бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование безвозмездно кредиты, займы дивиденды, проценты по финан­ совым вложениям 090 X из банка в кассу организации 100 X X 1 прочие поступления ПО J Продолжение табл. 2 3 4 I 1 6 I 3. Направлено денежных средств — всего В том числе:

на оплату приобретенных това­ ров, оплату работы, услуг X X X на оплату труда отчисления на социальные нужды на выдачу подотчетных сумм на выдачу авансов на оплату долевого участия в строительстве 180 X х на оплату машин, оборудования и транспортных средств 190 X X на финансовые вложения на выплату дивидендов, процен­ тов 210 X на расчеты с бюджетом 220 X на оплату процентов по получен­ ным кредитам, займам сдано в банк из кассы организа­ ции 240 X X X прочие выплаты, перечисления и т. п. 4. Остаток денежных средств на [конец отчетного периода 260 X X X Кроме того, справочно приводятся данные о том, сколько де­ нежных средств по стр. 020 поступило по наличному расчету все­ го и с разбивкой по расчетам с юридическими лицами, с физи­ ческими лицами, из них — с применением контрольно-кассовых аппаратов и бланков строгой отчетности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.