WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 76 |
2 I I Рентабель­ Увеличение темпов роста удельного веса иммобилизо-ность собст­ ванных средств в собственных средствах банка, рост «не­ венных производительного» накопления, увеличение «фиктив-средств— К14 ного» собственного капитала, возможен рост невозврата! кредитов и их пролонгация. Недостаточная проработка кредитных рисков. Рост уставного фонда I Рентабель­ Повышение устойчивости, ликвидности либо снижение! ность теку­ оборачиваемости активов, рост стоимости реальных ак-| щих активов тивов, несбалансированный портфель активов, про- I центный риск I - Ki Раздел 4. Показатели ликвидности банка | Промежуточ­ Темпы роста собственных средств ниже темпов роста! ный коэффи­ привлеченных средств (риск платежеспособности), уве-| циент покры­ личение иммобилизации, увеличение объемов капиталь-тия — Ki6 ных вложений, рост затрат по счетам 970 и 971. Сниже-ние ликвидности банка I Коэффици­ Темпы роста базисного капитала банка (уставный фонд, I ент покрытия резервный и прочие фонды) отстают от темпов роста об-| собственного щего капитала и «фиктивного» капитала. Снижение по-тенциальных возможностей выполнения принятых обя­ капитала — зательств Ki Коэффици­ Уменьшение удельного веса реального обеспечения ак­ ент покрытия тивов в составе собственных средств, снижение удель­ работающих ного веса базисного капитала в валюте баланса. Сни­ активов — Ki 8 жение ликвидного обеспечения работающих активов Коэффици­ Снижение темпов роста собственных средств банка в I ент иммоби­ сравнении с темпами роста средств, отвлекаемых из обо­ лизации — рота активных операций банка. Уменьшение уровня обеспеченности собственными средствами баланса банка Ki Норма дене­ Рост риска неплатежеспособности, недостаточность ре­ жных резер­ зервов, риск выполнения принятых на себя обязательств вов — Кго до востребования Каждый из приведенных видов анализа банка на основе балан­ совых обобщений служит конкретной целевой функции и позво­ ляет осуществлять наблюдения за банком в разных режимах и с разной степенью детализации, но при этом не дает глубокой внут­ ренней детализации состояния банка (на уровне аналитических счетов и первичных учетных документов) и конкретных способов управления его денежными средствами. Поэтому инструменты управления денежными средствами внутри банка излагаются да­ лее в этой главе.

Модель операционно-стоимостного анализа Операционно-стоимостной анализ (ОСА) сводится к определе­ нию анализа доходности (прибыльности) банка на базе сопостав­ ления доходов по активным и расходов — по пассивным опера­ циям. ОСА дает представление о стоимости и рентабельности (убыточности) конкретных операций, услуг и подразделений бан­ ка, а также учитывает стоимость обработки конкретных операций и услуг банка в подразделениях, оказывающих услуги или совер­ шающих операции.

Значение этого вида анализа в современных условиях возраста­ ет по следующим причинам:

усиливается конкурентная борьба за клиентуру среди банков;

расширяются методы неценовой конкуренции;

появляется конкуренция между банковскими учреждениями и небанковскими финансово-кредитными организациями за ры­ нок банковских услуг;

ужесточаются требования Центробанка России по регулирова­ нию операций коммерческих банков с целью управления денеж­ ным обращением страны и по повышению ликвидности балансов банков.

Для изложения модели операционно-стоимостного анализа коммерческого банка необходимо пояснение КЛЮЧЕВЫХ ТЕР­ МИНОВ ОСА, которые будут использованы в дальнейшем.

Операционно-стоимостной анализ — это углубленный анализ прибыльности банка, который дает представление о стоимости и рентабельности (убыточности) банковских услуг (операций) и структурных подразделении коммерческого банка.

Пропорциональные (условно-переменные) расходы — это расхо­ ды, размер которых прямо пропорционален объему совершаемой операции (оказываемой услуги) и которые могут изменяться (варьироваться) в зависимости от объема операции (услуги).

Непропорциональные (условно-постоянные) расходы — это рас­ ходы, которые не зависят от объема совершаемых операций (ока­ зываемых услуг), величина которых определяется другими факто­ рами.

Фиксированные расходы — это расходы, которые не зависят от объема операций (услуги) и представляют собой фиксированное значение за одну операцию (услугу).

Центр (подразделение) — это совокупность банковских специа­ листов, которые обеспечивают предоставление одной услуги или совершение одной операции.

Центры прибыли — подразделения коммерческого банка, непо­ средственно осуществляющие прибылеприносящие операции и услуги.

Центры затрат — подразделения коммерческого банка, осу­ ществляющие управление банком, опосредованное оказание (со­ провождение) операций и услуг, но не совершающие непосредст­ венно прибылеприносящих операций.

Операционные издержки (затраты) — расходы, связанные с не­ посредственным проведением операций центрами прибыли и включающие, в том числе, и процентные расходы по привлечен­ ным денежным средствам (чистая стоимость ресурсов).

Неоперационные издержки (затраты) — расходы подразделений КБ на оплату труда, аммортизационные отчисления, аренду обо­ рудования и помещений, канцелярские нужды и т. п.

Проведение ОСА требует специальной классификации банков­ ских операций и услуг (см. рис. 7 в разделе 1.1. этой главы) для выявления их взаимосвязи. Для этих целей необходимо класси­ фицировать услуги по определенным признакам. Существует три вида услуг в зависимости от взаимодействия между ними:

сопутствующие услуги, т. е. услуги, которые могут быть задей­ ствованы при оказании основной услуги или операций;

связанные услуги, при которых для проведения одной услуги необходимо провести ряд других услуг или операций;

независимые услуги, т. е. услуги, оказываемые параллельно и не связанные между собой;

группы связанных услуг, т. е. так называемый пакет услуг, объ­ единенный одной неразрывно связанной технологической це­ почкой.

С позиции способов оказания услуг они подразделяются сле­ дующим образом (см. табл. 28):

Таблица 28. Классификация услуг по способам их предоставления Вид услуг Критерии классификации 1 Ресурсные Услуги по привлечению и размещению средств Трансформа­ Услуги и операции банка, которые приводят к измене­ ционные нию вида денежных средств клиента Расчетные Услуги и операции банка, предназначенные для хранения свободных денежных средств клиентов банка на условиях свободного распоряжения ими и для проведения текущих перемещений в наличной и безналичной формах | Продолжение табл. Услуги и операции по обслуживанию наличных денеж­ Кассовые ных средств Депозитар­ Услуги по хранению и инкассации материальных ные средств Обеспечения Услуги банка, обеспечивающие операции клиента, на­ пример, выдача корпоративной пластиковой карточки Нефинансо­ Услуги банка нефинансового характера, например, конвые сультации Реализация модели ОСА может осуществляться в двух направ­ лениях:

1. Расчет фактической себестоимости операций и услуг для оп­ ределения ее прибыльности (убыточности). Данный способ оцен­ ки рентабельности услуги применяется при совершении опера­ ции в разных подразделениях банка. Операция разбивается на разное количество фаз, соответствующих числу подразделений, через которые она (операция) осуществляется.

Расчет стоимости операции производится следующим образом.

Предварительно изучается структура затрат времени каждого подразделения банка, участвующего в обработке операции, и ус­ танавливается удельный вес времени, израсходованного в каждом структурном подразделении в течение периода осуществления операции. Для определения стоимости операции в каждом струк­ турном подразделении учитывают все его неоперационные из­ держки и рассчитывают расход на обработку операции на фазе удельного веса затраченного времени. Данный метод расчета фактической себестоимости услуги дает наиболее точный резуль­ тат, но он наиболее трудоемок, так как требует проведения хро­ нометража каждой операции и услуги, а также фотографии рабо­ чего дня каждого из сотрудников подразделений банка, задейст­ вованного в осуществлении данной операции. Поэтому этот ме­ тод в практике российских банков, как правило, не используется и в настоящем изложении не рассматривается.

2. Расчет прибыли и расходов центров прибыли и центров за­ трат КБ по совершаемым операциям и услугам.

Второе направление схемы ОСА подразумевает распределение структурных подразделений банка на центры прибыли и центры затрат по услугам и операциям. Центры могут состоять из струк­ турных подразделений или одного подразделения банка, целевых рабочих групп (фокус-групп) и совокупности разнопрофильных подразделений.

Одной услуге или операции соответствует один центр прибыли и один центр затрат банка:

Услуга 1 -• Центр прибыли 1 + Центр затрат Услуга N -• Центр прибыли N + Центр затрат N.

В общем виде формула определения прибыльности услуги или операции имеет вид:

П = (ОДу - ОР ) - HP, (1) у у где 0Д —операционные доходы от услуги (операции);

у OPy —операционные расходы по услуге (операции);

HP — неоперационные расходы по услуге (операции).

Для услуг ресурсного вида эта формула приобретает следующий вид:

П = (0Д - AC) + (AC - OPp) - HP, (2) у р где 0Др— операционные доходы от услуг по размещению ресур­ сов;

AC — альтернативная процентная ставка для данной услуги, т. е. та средняя величина процентной ставки, по кото­ рой можно относительно быстро продать/купить ре­ сурсы;

OPp-операционные расходы по услугам, связанным с при­ влечением ресурсов;

HP - общие неоперационные расходы центров затрат и при­ были банка.

При введении в формулу (1) нормативного значения неопераци­ онных расходов для центров затрат и центров прибыли по всем услугам и операциям банка, кроме услуг ресурсного типа, она пре­ образуется следующим образом:

П = (0Ду - OPy) - (НРЦП + НРЦЗ) - НР, (3) у ф где НРцп — нормативное значение неоперационных расходов для центров прибыли банка;

НРцз —нормативное значение неоперационных расходов для центров затрат банка;

НРф —суммарные (фактические) неоперационные расходы центров затрат и центров прибыли банка (по центрам прибыли, например, сюда относятся расходы на оп­ лату труда).

Отсюда можно определить прибыльность (убыточность) подраз­ делений банка, а именно центров прибыли и центров затрат:

П = (ОДу - ОР ) - НРЦП, (4) цп у Пцз — НРцз - НРф, (5) где IfI11n-прибыльность (убыточность) центра прибыли банка;

Пц3 — прибыльность (убыточность) центра затрат банка.

В результате можно получить формулу для расчета услуг ре­ сурсного типа с учетом нормативных неоперационных расходов:

П = (0Др - AC) + (AC - OPp) - HP0 = (0Др- AC) + у + (AC - OPp) - НРН(П)- НРН(Р)+ (НРН(П)+ НРН(Р)- HP0) = ^ = (0Др - AC - HP11(P)) + (AC - OPp - НР„(П)) + НР НР Н Р + ( н(п) + н( р) ~~ о ) где НРН(р) — нормативные неоперационные расходы по услугам, связанным с размещением средств;

НРН(П) —- нормативные неоперационные расходы по услугам, связанным с привлечением средств.

Тогда прибыльность (убыточность) центров затрат и центров прибыли банка по услугам ресурсного типа определяется следую­ щими формулами:

Пцп(р) = 0Др - AC - HP11(P), (7) Пцп(п) T AC - OPp - НРН(П), (8) Пцз = (HPH(P) + НРн(п)) " НРф, (9) где Пц^р) — центры прибыли банка по размещению ресурсов;

Пцп(п) — Центры прибыли банка по привлечению ресурсов.

При таком построении модели ОСА центры затрат будут иметь прибыль только тогда, когда нормативные неоперационные рас­ ходы будут больше фактических, которые несет центр затрат бан­ ка. В свою очередь, центры прибыли банка будут иметь прибыль, если операционные доходы (или альтернативная ставка) будут превышать операционные расходы и нормативные неоперацион­ ные расходы по оказанию конкретной услуги или совершению операции.

Операционными доходами по всем видам услуг и операций бан­ ка выступают:

проценты по услугам ресурсного типа;

комиссионный процент или агентское вознаграждение для ус­ луг трансформационного типа;

фиксированные тарифы для услуг расчетного, кассового, депо­ зитарного, нефинансового типов и типа обеспечения.

Альтернативная процентная ставка для услуг ресурсного типа определяется как среднее взвешенное значение процентов между средними рыночными ставками по покупке и продаже ресурсов.

Эти средние показатели распределяются по интервальным сро­ кам оборачиваемости ресурсов. На рынке текущая ситуация оце­ нивается одним из двух способов.

Первый способ — анализ «вперед» (ставки типа MIBOR, MIBID) — базируется на котировочной информации крупных операторов рынка (кредиторов, заемщиков, дилеров).

Второй способ — ретроспективный анализ или анализ «исто­ рии» — использует информацию о реально совершившихся сдел­ ках купли/продажи на кредитном рынке (ставки типа INSTAR).

Второй вариант более широко применим для расчета альтерна­ тивной процентной ставки, поскольку базируется на фактиче­ ских результатах и использует индикаторы кредитного рынка, учитывающие не только рынок текущих кредитных операций, но и хеджирование процентных рисков при заключении определен­ ных типов кредитных и депозитных сделок с фиксированным сроком на будущее. Метод INSTAR учитывает процентные став­ ки по привлечению и размещению средств на рынке по срокам за прошедший операционный день. За каждый срок кредитования рассчитывается средневзвешенная ставка и при этом применяет­ ся статистическая процедура фильтрации сделок, в которых про­ центная ставка максимально отличается от наиболее часто коти­ руемых ставок.

Нормативные неоперационные расходы могут быть получены тремя способами на основе:

общебанковских показателей за определенный период времени;

изучения общерыночных показателей за соответствующий сравниваемый период времени;

нормативных показателей других банков или рекомендован­ ных аудиторами.

При этом для расходов, связанных с арендой зданий, помеще­ ний, расходов на рекламу и т. п., рационально пользоваться ана­ логичными рыночными параметрами; для расходов, возникаю­ щих в процессе оказания услуг организациями-монополистами (электроэнергия, отопление, водоснабжение и т. п.), необходимо пользоваться общебанковскими показателями или показателями других банков и рекомендациями аудиторов; для определения других нормативных расходов необходимо использовать расчет общебанковских показателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 67 | 68 || 70 | 71 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.