WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 76 |

Рис. 1. Факторы, влияющие на устойчивость коммерческого банка 2. Коммерческая устойчивость коммерческого банка. В основе этого вида устойчивости лежит мера встроенности коммерческо­ го банка в инфраструктуру рыночных отношений: степень и прочность связей во взаимоотношениях с государством, участие в межбанковских отношениях, системообразующая значимость для банковской сферы экономики в целом, контроль значительной доли финансовых потоков в стране, качество отношений с креди­ торами, клиентами и вкладчиками, тесная связь денежного капи­ тала банка с рынком реальных капиталов, социальная значимость коммерческого банка: сосредоточение высокой доли активов и частных вкладов под эгидой одной кредитной организации.

3. Функциональная устойчивость коммерческого банка:

а) специализация коммерческого банка на ограниченном круге услуг, которая позволяет специализированному банку более эф­ фективно управлять выбранным ассортиментом банковских про­ дуктов;

б) расширение функций или универсализация коммерческого банка, предпосылкой которой является представление о его ус­ тойчивости, исходя из того, что большинство клиентов предпо­ читает удовлетворять весь набор своих потребностей в банков­ ских продуктах в одном банке.

Каждый из подходов к управлению функциональ­ ной устойчивостью коммерческого банка имеет свои преимущества и недостатки:

специализация коммерческого банка ставит его в тесную зависимость от изменения рыночной конъюнктуры, исклю­ чая возможность диверсификации деятельности банка при ее (конъюнктуры) изменении;

универсализация коммерческого банка позволяет ди­ версифицировать структуру привлечения/размещения де­ нежных ресурсов и не зависеть от одного, пусть крупного, клиента. Но расширение объема и диапазона предостав­ ляемых услуг может привести к чрезмерному усложнению организации и управления банком и как результат — к по­ тере чувствительности банка к потребностям рыночной среды, к ослаблению его устойчивости и конкурентоспо­ собности.

4. Организационно-структурная устойчивость коммерческого банка. Организационная структура банка и ее управление долж­ ны соответствовать как цели банка, так и конкретному ассорти­ менту банковских продуктов и услуг, выполняемых функций, реализуя и выполняя которые коммерческий банк обеспечивает достижение своей стратегии или выполнение возложенной на се­ бя миссии. Важнейшим параметром организационно-структур­ ной устойчивости коммерческого банка является организацион­ но-технологическая дифференциация отдельных видов банков­ ской деятельности на основе функционально-технологической документации, регламентирующей его деятельность как в рамках организационной структуры, так и выполняемых им специфиче­ ских банковских функций.

5. Финансовая устойчивость коммерческого банка. К данному виду устойчивости можно отнести интегральные финансово-эко­ номические показатели состояния деятельности банка, которые синтезируют характеристики других экономических составляющих финансовой устойчивости банка: объем и структуру собственных средств, уровень доходов и прибыли, норму прибыли на собствен­ ный капитал банка, достаточность ликвидности, мультипликатив­ ную эффективность собственного капитала и создание банком до­ бавленной стоимости, а также параметры деятельности, связанные с обеспечением информационно-аналитической и технологической поддержки управления финансовыми операциями банка.

Деятельность коммерческого банка проходит на фоне постоян­ но изменяющейся общеэкономической, а также социально-по­ литической ситуации, изменений состояния финансового рынка, которые в разной мере оказывают влияние на общеэкономиче­ скую устойчивость кредитной организации. В связи с этим ос­ новное внимание коммерческого банка должно быть сосредото­ чено на организационно-экономических мероприятиях (реинжи­ ниринг бизнес-процессов банка), комплексной оценке финансо­ во-экономической политики банка (управление денежными по­ токами и традиционными банковскими рисками), на совершен­ ствовании информационно-аналитического обеспечения и бан­ ковских финансовых технологий (информационно-аналитичес­ кое и функционально-технологическое обеспечение). Поэтому да­ лее речь пойдет о банковском менеджменте, который и призван обеспечивать устойчивую деятельность коммерческого банка.

Банковский менеджмент в общем виде представляет собой управление отношениями, связанными со стратегическим и так­ тическим планированием, анализом, регулированием, контролем деятельности банка, управлением финансами, управлением мар­ кетинговой деятельностью, а также управление персоналом, осу­ ществляющим банковские операции. Другими словами, банков­ ский менеджмент — это управление отношениями, связанными с формированием и использованием денежных ресурсов, т. е. взаи­ моувязанная совокупность финансового менеджмента и управления персоналом, занятым в банковской сфере.

Разделение банковского менеджмента на финансовый менедж­ мент и управление персоналом в коммерческом банке обусловле­ но структурой объекта, на который направлены управляющие воздействия банковского менеджмента. Поэтому его можно рас­ сматривать как деятельность, связанную с внутрибанковским ре­ гулированием и направленную в первую очередь на соблюдение требований и нормативов, установленных органами государст­ венного надзора (см. табл. 1).

Таблица 1. Функции банковского менеджмента Финансовый менеджмент Управление персоналом 1. Управление активами и пасси­ 1. Администрирование системы вами организации и оплаты труда 2. Управление ликвидностью 2. Организация подбора и расста­ новки персонала 3. Управление собственным капи­ 3. Организация системы под­ талом готовки персонала 4. Управление заемным капита­ лом 5. Управление банковскими рис­ ками 6. Управление кредитным портфелем 7. Организация внутрибанковскоI го контроля Банк -— это организация, которая осуществляет управление ка­ питалом: собственным и заемным. При этом капитал рассматри­ вается с позиции самовозрастающей стоимости или с позиции его приращения. Но понятие «капитал» можно рассматривать и с позиции чего-либо основополагающего в развитии социальноэкономических процессов. Это опеределение капитала представ­ ляет собой отношения между людьми, определяющие успех их общей деятельности в социально-экономических процессах. По­ этому управление человеческим капиталом — это отношение к человеку в процессе управления кредитной организацией, пони­ мание роли человека при достижении конечного результата или цели самой организации. Для банка это может быть прибыль, ли­ квидность, устойчивость, имидж и другие параметры, которые он выделяет в рамках своей миссии или философии существования в обществе. Сфера функционирования банковского менеджмента охватывает построение процессов по рациональному управлению денежными потоками и использованию знаний и опыта банков­ ского персонала как необходимое условие эффективного менед­ жмента в коммерческом банке. Поэтому процессы управления человеческим капиталом должны происходить в неразрывной связи с управлением собственным и заемным капиталом, обеспе­ чивая его эффективное использование в интересах банка и его клиентов. Схематично основные задачи банковского менеджмен­ та представлены в форме таблицы (см. табл. 2).

Таблица 2. Задачи банковского менеджмента 1 Задача Содержание решаемых задач I 1 2 Банковская 1. Постановка главных задач, выделение основной политика цели существования банка 2. Разработка комплексных программ и проектов, обеспечивающих достижение основных целей су­ ществования банка 3. Разработка методологии управления деятельно­ стью банка 4. Разработка организационной структуры банка в соответствии с выбранной политикой развития банка 5. Стратегия управления персоналом банка:

• в области организации работы персонала;

• в области определения эффективности работы персонала;

• в области мотивации персонала;

• в области стимулирования инновационного потенциала персонала;

• в области продвижения персонала.

Банковский 1. Установление существующих и потенциальных маркетинг рынков банковских услуг 2. Выбор конкретных рынков и выявление потреб­ ностей банковской клиентуры 3. Установление долго- и краткосрочных целей для развития существующих и создания новых видов банковских услуг 4. Внедрение новых видов услуг в практику и кон­ троль банка за реализацией программ внедрения Создание 1. Разработка методов изменения состояния, банковских свойств, формы денежных средств в процессе продуктов деятельности банка для удовлетворения потреб­ ностей существующих и потенциальных кли­ ентов банка 2. Внедрение новых банковский технологий обслу­ живания клиентов Формирование 1. Укрепление позиций на освоенных сегментах клиентской базы рынка банковских услуг (кредитных, операци­ банка, обслужи­ онных, инвестиционных, трастовых) для привле­ вание клиентов, ченных групп клиентов (хозяйствующие субъ­ продажа услуг екты, государственные учреждения, физические лица) 2. Завоевывание новых рынков банковских услуг 3. Повышение конкурентоспособности, расширение ресурсной базы банка, создание дополнительных доходоприносящих денежных потоков 4. Получение прибыли Дррдсдагеня таЗДт 1 Экономика и 1. Приращение капитала финансы 2. Управление прибылью и ликвидностью 3. Максимизация управленческого вознаграждения 4. Обеспечение стабильности развития банка 5. Обоснование финансовых решений 6. Управление издержками банка Информацион­ 1. Создание информационно-аналитической сис­ но-аналитичес­ темы планирования и реализации финансовых кое обеспечение операций Администриро­ 1. Приведение организационной структуры банка, вание классификации и квалификации персонала в со­ ответствие с выбранной стратегией развития банка В свою очередь, банковский менеджмент — это практическая деятельность, связанная с непосредственным управлением осу­ ществления коммерческим банком своих функций. В этом аспек­ те банковский менеджмент выступает как система разработки управляющих воздействий на объект управления: активные и пассивные операции, расчетно-кассовые операции, исполнение нормативных финансово-экономических показателей, внутри­ банковский аудит и контроль и т. д. (см. рис. 2).

Система банковского менеджмента, направленная на разработ­ ку управляющих воздействий, может быть представлена следую­ щим образом:

1. Программирование деятельности банка — формирование це­ левой программы деятельности банка.

2. Планирование деятельности банка — разработка перечня ко­ личественных (критических) параметров, которые должны соот­ ветствовать программным целям кредитной организации. Крити­ ческие параметры банка (размер собственного капитала, доста­ точность собственного капитала, допустимые параметры измене­ ния во времени портфеля активных и пассивных операций, структура активных и пассивных операций, мультипликативный эффект собственного капитала банка и т. д.), которые должны из­ меняться на интервале планирования деятельности.

3. Информационно-аналитическое обеспечение, основой кото­ рого являются первичные документы, регистрирующие конкрет­ ную операцию или сделку с банковской клиентурой.

4. Экономика и финансы — обоснование заданных норматив­ ных ограничений на параметры деятельности банка и контроль за случайными факторами, которые могут привести к отклонению от заданной целевой программы, а также оценка степени выпол­ нения программы банка.

5. Технология — разработка функционально-технологической документации, которая отражает потребности внешней среды (клиентуры банка), а также связь разработанной функциональ­ но-технологической документации с действующим регламентом банковских операций и услуг.

6. Маркетинг — выявление потребностей внешней среды и мо­ ниторинг ее изменений.

7. Контрольно-административная деятельность, которая вклю­ чает в себя обслуживание процессов оперативного сопровожде­ ния управляющих воздействий.

8. Экспертиза и консультации — экспертиза, консультации и сопровождение направлений, связанных с управляющими воз­ действиями внешней среды.

9. Обеспечение — материально-техническое и кадровое обеспе­ чение.

10. «Паблик рилейшнс» — информационно-исследовательское обеспечение, реклама и продвижение схемы «банковский про­ дукт — клиент» на рынок.

Основное назначение банка -— посредничество в процессе перемещения денежных средств от кре­ диторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Невоз­ можность полного совпадения экономических интересов банка и клиента связано с тем, что банк по своей экономи­ ческой природе — финансовый посредник, который обес­ печивает обслуживание денежных потоков в экономике и не является собственником привлеченных денежных средств, а клиент—наоборот, как правило, владелец произведенных товаров и услуг, которые в основном имеют материальное наполнение. Но реальному сектору экономики необходимы инвестиции и финансирование оборотных средств, а бан­ кам—увеличение объемов производительных активов. Эти две цели должны быть увязаны для реализации коммерче­ ским банком своих функций в рыночной экономике. Резуль­ таты сравнительного анализа экономических интересов коммерческого банка и участника свободного рынка — кли­ ента банка представлены в табл. 3.

Pages:     | 1 |   ...   | 58 | 59 || 61 | 62 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.