WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 76 |

Еще одной величиной, характеризующей степень риска, явля­ ется коэффициент вариации CV. Он рассчитывается по следую­ щей формуле:

(1.5) и выражает количество риска на единицу доходности. Естествен­ но, чем выше CV, тем выше степень риска.

В рассмотренном чуть раньше примере для проектов А и В ко­ эффициенты вариации равны соответственно:

CVA = 49,5/20 = 2,475;

CVB = 3,5/20 = 0,175.

В данной ситуации найденные коэффициенты уже не добавля­ ют существенной информации и могут служить лишь для оценки того, во сколько раз один проект рискованнее другого: 2,475/ 0,175 = 14. Проект А в 14 раз рискованнее проекта В.

Коэффициент вариации необходимо знать в случае, когда тре­ буется сравнить финансовые операции с различными ожидаемы­ ми нормами доходности ERR.

Пусть для проектов CHD распределение вероятностей задает­ ся следующей таблицей 4:

Таблица 4. Распределение вероятностей для проектов CHD Состояние Вероятность Проект А, Проект В, экномики данного состояния IRR IRR Подъем 30% 115% Pl = 0,Норма 20% 80% P2 = 0,Спад 10% 45% I P3 = 0,Рассчитаем для обоих проектов ERR, а и CV. По формуле (1.1) получаем:

По формуле (1,2):

Таким образом, у проекта D величина а намного больше, но при этом больше и значение ERR. Для того, чтобы можно было принять решение в пользу того или иного проекта, необходимо рассчитать коэффициент CV, отражающий соотношение между (%) Рис. 6. Распределение вероятностей для проектов А и В По формуле (1.5) получаем:

CVC = 6,3/20 = 0,315;

CVD = 22,14/80 = 0,276.

Как видно, несмотря на достаточно большое значение а, вели­ чина CV у проекта D меньше, т.е. меньше риска на единицу до­ ходности, что достигается за счет достаточно большой величины ERRD.

В данном случае расчет коэффициента CV дает возможность принять решение в пользу второго проекта.

Итак, мы получили два параметра, позволяющие количествен­ но определить степень возможного риска: среднеквадратичное отклонение а и коэффициент вариации CV. Но при этом мы вы­ нуждены отметить, что определение степени риска не всегда по­ зволяет однозначно принять решение в пользу того или иного проекта. Поэтому рассмотрим еще один пример.

Известно, что вложение капитала в проекты К и L в последние четыре года приносило следующий доход (см. табл. 5).

Определить, в какой из проектов вложение капитала связано с меньшим риском.

Таблица 5. Доходность проектов KHLB динамике Доходность Доходность I Год предприятия К предприятия L 1995 20% 40% 1996 15% 24% 1997 18% 30% 1 1998 23% 50% | Решение По формуле (1.4) рассчитаем среднюю норму доходности для обоих проектов.

ARRK = (20+ 15H- 18 H-23)/4= 19%.

ARRL = (40 + 24 + 30 + 50) / 4 = 36%.

По формуле (1.3) найдем величину среднеквадратичного от­ клонения Видим, что у проекта L средняя норма доходности выше, но при этом выше и величина а. Поэтому необходимо рассчитать коэффициент вариации CV.

По формуле (1.5) получаем:

CVK = 2,9/19 = 0,15;

CVL = 9,9 / 36 = 0,275.

Коэффициент вариации для проекта L выше почти в 2 раза, следовательно, вложение в этот проект почти вдвое рискованнее.

Однако данные таблицы 5 говорят, что минимальная доход­ ность проекта L выше максимальной доходности проекта К. Оче­ видно, что вложение в проект L в любом случае более рентабель­ но. Полученные же значения а и CV означают не возможность получения более низкой доходности, а возможность неполучения ожидаемой доходности от проекта L.

4.3. Сущность и содержание риск-менеджмента Риск — это финансовая категория. Поэтому на степень и вели­ чину риска можно воздействовать через финансовый механизм.

Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансо­ вого менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т. е. риск-менеджмент. Таким образом, риск-менеджмент пред­ ставляет собой часть финансового менеджмента.

В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство по­ лучения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопреде­ ленной хозяйственной ситуации.

Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функ­ ции предпринимательства. Она заключается в получении наи­ большей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпри­ нимателя соотношении прибыли и риска.

Риск-менеджмент представляет собой систему управления рис­ ком и экономическими, точнее, финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.

Риск-менеджмент включает в себя стратегию и тактику управ­ ления.

Под стратегией управления понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Это­ му способу соответствует определенный набор правил и ограни­ чений для принятия решения. Стратегия позволяет сконцентри­ ровать усилия на вариантах решения, не противоречащих приня­ той стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее дос­ тижения прекращает свое существование. Новые цели ставят за­ дачу разработки новой стратегии.

Тактика — это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и прие­ мов управления.

Риск-менеджмент как система управления состоит из двух под­ систем: управляемой подсистемы (объекта управления) и управ­ ляющей подсистемы (субъекта управления). Схематично это можно представить следующим образом (рис. 7).

Объектом управления в риск-менеджменте являются риск, рис­ ковые вложения капитала и экономические отношения между хо­ зяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К этим экономическим отношениям относятся отношения между стра­ хователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями (партнерами, конкурентами) и т. п.

Субъект управления в риск-менеджменте — это специальная группа людей (финансовый менеджер, специалист по страхова­ нию, аквизитор, актуарий, андеррайтер и др.), которая посредст­ вом различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления.

Рис. 7. Структурная схема риск-менеджмента Процесс воздействия субъекта на объект управления, т. е. сам процесс управления, может осуществляться только при условии циркулирования определенной информации между управляющей и управляемой подсистемами. Процесс управления независимо от его конкретного содержания всегда предполагает получение, передачу, переработку и использование информации. В риск-ме­ неджменте получение надежной и достаточной в данных услови­ ях информации играет главную роль, так как оно позволяет при­ нять конкретное решение по действиям в условиях риска.

Информационное обеспечение функционирования риск-ме­ неджмента состоит из разного рода и вида информации: стати­ стической, экономической, коммерческой, финансовой и т. п.

Эта информация включает осведомленность о вероятности то­ го или иного страхового случая, страхового события, наличии и величине спроса на товары, на капитал, финансовой устойчиво­ сти и платежеспособности своих клиентов, партнеров, конкурентов, ценах, курсах и тарифах, в том числе на услуги страховщи­ ков, об условиях страхования, о дивидендах и процентах и т. п.

Тот, кто владеет информацией, владеет рынком. Многие виды информации часто составляют предмет коммерческой тайны.

Поэтому отдельные виды информации могут являться одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или товарищества.

Менеджер, обладающий достаточно высокой квалификацией, всегда старается получить любую информацию, даже самую пло­ хую, или какие-то ключевые моменты такой информации, или отказ от разговора на данную тему (молчание — это тоже язык об­ щения) и использовать их в свою пользу. Информация собирает­ ся по крупицам. Эти крупицы, собранные воедино, обладают уже полновесной информационной ценностью.

Наличие у финансового менеджера надежной деловой инфор­ мации позволяет ему быстро принять финансовые и коммерче­ ские решения, влияет на правильность таких решений, что, есте­ ственно, ведет к снижению потерь и увеличению прибыли. Над­ лежащее использование информации при заключении сделок сводит к минимуму вероятность финансовых потерь.

Любое решение основывается на информации. Важное значе­ ние имеет качество информации. Чем более расплывчата инфор­ мация, тем неопределеннее решение. Качество информации дол­ жно оцениваться при ее получении, а не при передаче. Информа­ ция стареет быстро, поэтому ее следует использовать оперативно.

Хозяйствующий субъект должен уметь не только собирать инфор­ мацию, но также хранить и отыскивать ее в случае необходимости.

В настоящее время лучшей картотекой для сбора информации является компьютер — машина, которая обладает одновременно и хорошей памятью, и возможностью (если имеются хорошие программы) быстрее найти нужную информацию через свою ко­ дификацию.

Информационная машина выполняет решения, но не коррек­ тирует их.

Любая неправильная кодификация повлечет за собой непра­ вильную классификацию.

Риск-менеджмент выполняет определенные функции.

Различают два типа функций риск-менеджмента:

1) функции объекта управления;

2) функции субъекта управления.

К функциям объекта управления в риск-менеджменте относит­ ся организация:

разрешения риска;

рисковых вложений капитала;

работы по снижению величины риска;

процесса страхования рисков;

экономических отношений и связей между субъектами хозяй­ ственного процесса.

К функциям субъекта управления в риск-менеджменте отно­ сятся:

прогнозирован ие;

организация;

регулирование;

координация;

стимулирование;

контроль.

Прогнозирование в риск-менеджменте представляет собой раз­ работку на перспективу изменений финансового состояния объ­ екта в целом и его различных частей. Прогнозирование — это предвидение определенного события. Оно не ставит задачу непо­ средственно осуществить на практике разработанные прогнозы.

Особенностью прогнозирования является также альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяю­ щая разные варианты развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. В динамике риска прогнозирование может осуществляться как на основе экс­ траполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и на основе прямого предвидения из­ менений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управ­ ление на основе предвидения этих изменений требует выработки у менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуи­ ции, а также применения гибких экстренных решений.

Организация в риск-менеджменте представляет собой объеди­ нение людей, совместно реализующих программу рискового вло­ жения капитала на основе определенных правил и процедур. К этим правилам и процедурам относятся: создание органов управ­ ления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разра­ ботка норм, нормативов, методик и т. п.

Регулирование в риск-менеджменте представляет собой воздей­ ствие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возник­ ших отклонений.

Координация в риск-менеджменте представляет собой согласо­ ванность работы всех звеньев системы управления риском, аппа­ рата управления и специалистов.

Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдель­ ного работника.

Стимулирование в риск-менеджменте представляет собой по­ буждение финансовых менеджеров и других специалистов к за­ интересованности в результате своего труда.

Контроль в риск-менеджменте представляет собой проверку организации работы по снижению степени риска. Посредством контроля собирается информация о степени выполнения наме­ ченной программы действия, доходности рисковых вложений ка­ питала, соотношении прибыли и риска, на основании которой вносятся изменения в финансовые программы, организацию фи­ нансовой работы, организацию риск-менеджмента. Контроль предполагает анализ результатов мероприятий по снижению сте­ пени риска.

Риск-менеджмент можно выделить в самостоятельную форму предпринимательства. Как форма предпринимательской деятель­ ности, риск-менеджмент означает, что управление риском пред­ ставляет собой творческую деятельность, осуществляемую фи­ нансовым менеджером.

Следовательно, риск-менеджмент может выступать в качестве самостоятельного вида профессиональной деятельности. Этот вид деятельности выполняют профессиональные институты спе­ циалистов, страховые компании, а также финансовые менедже­ ры, менеджеры по риску, специалисты по страхованию.

Сущность риск-менеджмента как формы предпринимательства выражается следующей схемой (рис. 8).

Рис. 8. Схема риск-менеджмента как формы предпринимательства Сферой предпринимательской деятельности риск-менеджмен­ та является страховой рынок. Страховой рынок — это сфера про­ явления экономических отношений по поводу страхования. Стра­ ховой рынок представляет собой сферу денежных отношений, где объектом купли-продажи выступают страховые услуги, предос­ тавляемые гражданам и хозяйствующим субъектам страховыми компаниями (обществами) и негосударственными пенсионными фондами.

4.4. Организация риск-менеджмента Риск-менеджмент по экономическому содержанию представ­ ляет собой систему управления риском и финансовыми отноше­ ниями, возникающими в процессе этого управления.

Как система управления, риск-менеджмент включает в себя процесс выработки цели риска и рисковых вложений капитала, определение вероятности наступления события, выявление сте­ пени и величины риска, анализ окружающей обстановки, выбор стратегии управления риском, выбор необходимых для данной стратегии приемов управления риском и способов его снижения (т. е. приемов риск-менеджмента), осуществление целенаправ­ ленного воздействия на риск. Указанные процессы в совокупно­ сти составляют этапы организации риск-менеджмента.

Организация риск-менеджмента представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элемен­ тов в единой технологии процесса управления риском (рис. 9).

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.