WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 76 |

4. Контроль текущей деятельности, обеспечение плановой дис­ циплины. В качестве основы для оценки выполнения плана цен­ трами ответственности лучше использовать именно бюджетные данные, а не отчетные данные прошлых лет. Это связано с тем, что текущая деятельность может отличаться от прошлой измене­ ниями в технологии, составе персонала, ассортименте продукции или новыми общеэкономическими условиями.

5. Повышение профессионализма менеджеров. Составление бюджетов способствует детальному изучению деятельности своих подразделений и взаимоотношений между центрами ответствен­ ности на предприятии.

Работа по составлению бюджета предполагает несколько этапов:

I. Подготовка прогноза и бюджета продаж.

II. Определение ожидаемого объема производства.

III. Расчет затрат, связанных с производством и реализаци­ ей продукции.

IV. Расчет и анализ денежных потоков.

V. Составление плановых финансовых отчетов.

Несмотря на то, что бюджет не имеет стандартизированных форм, определяемых государственными органами, наиболее ши­ роко используется структура общего бюджета с выделением опе­ ративного и финансового бюджетов.

Общий бюджет (основной бюджет) — это скоординированный по всем подразделениям и функциям план работы предприятия в целом, объединяющий блоки отдельных бюджетов и характеризу­ ющий информационный поток для принятия и контроля управ­ ленческих решений в области финансового планирования. Струк­ тура общего бюджета представлена на рис. 3.

Операционный (текущий, периодический, оперативный) бюд­ жет — это система бюджетов, характеризующих доходы и расхо­ ды по операциям, планируемым на предстоящий период для сег­ мента или отдельной функции организации. Составление общего бюджета начинается именно с операционного бюджета, первым шагом в котором является бюджет продаж. Целью и заключитель­ ным этапом процесса составления операционного бюджета вы­ ступает бюджетный отчет о прибылях и убытках. В ходе составле­ ния операционного бюджета формируются бюджеты различных расходов (на закупку сырья и материалов, коммерческих и адми­ нистративных расходов и т. п.).

Бюджет продаж объединяет информацию об объемах реализа­ ции, ценах и, соответственно, о выручке от реализации. Он явля­ ется отправной точкой всего процесса бюджетирования и наибоУсловные обозначения:

— информационные потоки Рис. 3. Структура общего бюджета предприятия лее спорным моментом. Термин «планирование продаж» необхо­ димо отличать от термина «прогнозирование продаж». Последний термин отражает оценку, предсказание, которое впоследствии может стать, а может и не стать бюджетом продаж. Прогноз пре­ вращается в бюджет, если допускается его реальность. Сложность окончательного расчета бюджета продаж связана с тем, что объем реализации определяется не только производственными возмож­ ностями предприятия, но и факторами конъюнктуры:

деятельностью конкурентов;

общим положением на национальном и мировом рынках;

политикой ценообразования;

сезонными колебаниями спроса и поставок;

объемом платежеспособного спроса;

результативностью рекламы;

качеством продукции и т. д.

Расчет объема реализации осуществляется на основе статисти­ ческих методов с использованием экономико-математических моделей, а также на основе экспертных оценок.

На базе бюджета продаж формируются бюджеты, характери­ зующие затраты на производство и реализацию продукции или на внедрение нового технологического процесса (бюджет закуп­ ки сырья и материалов, бюджеты коммерческих и администра­ тивных расходов, бюджет по труду и т. п.). Для составления этих бюджетов необходимо:

1) определить объем затрат;

2) сгруппировать затраты с учетом специфики процесса произ­ водства и изменений объема реализации продукции;

3) вычислить нормативы (стандарты) общепроизводственных, коммерческих и административных расходов на предстоящий пе­ риод.

Бюджет производства показывает, сколько единиц продукции или услуг необходимо произвести, чтобы обеспечить запланиро­ ванные продажи и требуемый уровень запасов.

На основе оперативных бюджетов составляется бюджетный отчет о прибылях и убытках. Информация о доходах берется из бюджета продаж.

Финансовый бюджет — это план, в котором отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования. Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств, бюджета капитальных вложений и бюджетного баланса. Взаимосвязь финансового и операционного бюджетов показана на рис. 3. Финансовый бюджет составляется с учетом информации, содержащейся в бюджетном отчете о при­ былях и убытках.

Бюджет движения денежных средств — это план денежных по­ ступлений и платежей. При расчете бюджета движения денежных средств принципиально важно определить время фактических поступлений и платежей, а не время исполнения хозяйственных операций.

Бюджет капитальных вложений на основе выбранного крите­ рия рентабельности инвестиций определяет, какие долгосрочные активы необходимо приобрести или построить. Информация, со­ держащаяся в этом бюджете, влияет на бюджет движения денеж­ ных средств (затрагивая вопросы выплаты процентов), на бюд­ жетный отчет о прибылях и убытках, на бюджетный бухгалтер­ ский баланс (изменяя величину основных средств и других долго­ срочных активов).

Завершающим шагом в процессе подготовки общего бюджета служит разработка бюджетного бухгалтерского баланса, который характеризует изменения в финансовом и имущественном поло­ жении предприятия при условии выполнения запланированных в предыдущих бюджетах хозяйственных и финансовых операций.

На рис. 4 схематически представлен процесс формирования общего бюджета.

В рамках же управления оборотным капиталом основное вни­ мание уделяется анализу и планированию движения денежных средств. Этому вопросу посвящен следующий раздел.

Условные обозначения:

информационный поток;

возможность корректировки информационного потока при изменении параметров планирования.

Рис. 4. Процесс формирования общего бюджета 3.5. Анализ и планирование движения денежных средств Назначение Отчета о движении денежных средств и его связь с другими формами отчетности Бухгалтерский баланс дает информацию об имуществе органи­ зации и источниках его образования на конкретный момент.

Сравнение балансовых показателей по ряду отчетных дат позво­ ляет определить происшедшие за те или иные периоды измене­ ния в стоимости имущества, его структуре, в объемах и соотно­ шениях источников финансирования.

Отчет о финансовых результатах и их использовании обеспе­ чивает оценку полученных результатов путем отражения данных о доходах и расходах организации, а также дает информацию об основных направлениях расходования прибыли.

Взаимосвязь баланса и отчета о финансовых результатах отра­ жает прирост имущества предприятия за счет накопления полу­ ченной в отчетном периоде прибыли.

Однако не вся информация о денежном обороте предприятия отражается в этих формах отчетности. Для восполнения данного пробела используют расчет движения денежных средств (ДЦС), который показывает источники средств предприятия и направле­ ния их использования в определенный период. Таким образом, Отчет о ДЦС характеризует уровень достаточности денежных ре­ сурсов предприятия.

В главе 1 части I было дано наиболее общее представление об Отчете о ДЦС. Теперь предстоит углубить и конкретизировать эти знания, что и предоставит Читателю возможность перейти к практической работе по бюджетированию.

Можно выделить основные направления использования ин­ формации о ДЦС:

• оценка способности предприятия выполнять все свои обяза­ тельства по расчетам с кредиторами, выплате дивидендов и т. п. по мере наступления сроков погашения;

• определение потребности в дополнительном привлечении денежных средств со стороны;

• определение величины капиталовложений в основные сред­ ства и прочие внеоборотные активы;

• расчет размеров финансирования, необходимых для увеличе­ ния инвестиций в долгосрочные активы или поддержания производственно-хозяйственной деятельности на нынешнем уровне;

• оценка эффективности операций по финансированию пред­ приятия и его инвестиционных сделок;

• оценка способности предприятия получать положительные денежные потоки в будущем.

Содержание Отчета о движении денежных средств (ДДС) В Отчете о ДЦС содержится информация, дополняющая дан­ ные бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах в части определения притока денежных средств, необходимых для выполнения запланированного объема финансово-хозяйствен­ ных операций.

В целях получения информации о состоянии расчетов в народ­ ном хозяйстве, начиная с Отчета за девять месяцев 1995 года, в российскую практику составления бухгалтерской отчетности о финансовых результатах введен раздел о ДЦС. Он отражает глав­ ные пути поступления денежных средств и направления их расхо­ дования. Однако для практической работы по анализу платеже­ способности предприятия и его инвестиционного потенциала производится группировка всех формирующихся на предприятии денежных потоков по трем важнейшим сферам его деятельности, соответствующим и трем частям формы Отчета о ДЦС.

1) денежные потоки от текущей основной (производственной) деятельности;

2) денежные потоки от инвестиционной деятельности;

3) денежные потоки от финансовой деятельности.

Рассмотрим эти сферы жизни бизнеса.

Основная текущая (производственно-хозяйственная) деятель­ ность Главным источником денежных средств от основной деятель­ ности являются денежные средства, полученные от покупателей и заказчиков. Используются денежные средства на закупку и разме­ щение товарно-материальных запасов, производство, реализацию готовой продукции, выплату денег поставщикам, выплату заработ­ ной платы и уплату налогов, штрафов и т. д. Производственная дея­ тельность, как правило, является основным источником прибыли организации, а положительные потоки денежных средств, возни­ кающие в результате этой деятельности, могут использоваться для расширения производства, выплаты дивидендов или возвращения банковского кредита, т. е. в остальных двух сферах.

Инвестиционная деятельность В этой сфере сосредоточены денежные потоки от приобрете­ ния и продажи основных средств, нематериальных активов, цен­ ных бумаг и других долгосрочных финансовых вложений, посту­ пления и уплаты процентов по займам, от повторной реализации собственных акций и т. п. Так как в нормальной экономической обстановке предприятия стремятся обычно к расширению и мо­ дернизации производственных мощностей, инвестиционная дея­ тельность чаще всего приводит к оттоку денежных средств.

Финансовая деятельность Источниками денежных средств здесь выступают: поступления от эмиссии акций, полученные кредиты, положительные курсо­ вые разницы. Используются денежные средства на возвращение задолженности кредиторам, выплату дивидендов и т. п. Финансо­ вая деятельность на предприятии ведется с целью увеличения его денежных средств и служит для финансового обеспечения произ­ водственно-хозяйственной деятельности.

Все три рассмотренных нами вида деятельности формируют единую сумму денежных ресурсов предприятия, нормальное функционирование которого невозможно без постоянного пере­ лива денежных потоков из одной сферы в другую. Само сущест­ вование трех областей деятельности организации направлено на обеспечение ее работоспособности. Даже прибыльная производ­ ственно-хозяйственная деятельность не всегда может приносить достаточную сумму денег для приобретения внеоборотных средств (недвижимости или оборудования). В подобной ситуации необходимы новые займы, стоимость которых должна компенси­ роваться будущими доходами от инвестиций. В условиях же кри­ зиса неплатежей предприятия вынуждены изыскивать дополни­ тельное краткосрочное финансирование оборотного капитала.

Но расходы на подобные цели не могут компенсироваться буду­ щими доходами, так как деньги не были использованы для инве­ стиций. Взаимосвязь между основной, инвестиционной и финан­ совой деятельностью прослеживается в табл. 2.

Для расчета ДДС служит следующее уравнение:

А денежных средств = А обязательств + А собственного капитала — А денежных средств, где А — изменение соответствующих показателей за отчетный период.

Таблица 2. Прямой метод составления Отчета о ДЦС Приток Отток Показатель денежных денежных средств средств 1 з I I ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА НАЧАЛО + ПЕРИОДА ДЦС в текущей производственно-хозяйствен­ ной сфере • Поступление денежных средств от покупа­ + телей • Выплата денежных средств поставщикам и работникам • Налоги • Внебюджетные выплаты • Поступление и выплата штрафов, пени, + неустоек + • Прочие денежные поступления и выплаты + - J Итого + Чистые денежные средства в результате про­ изводственно-хозяйственной деятельности I ДЦС в инвестиционной сфере + • Приобретение и продажа основных средств • Приобретение и реализация нематериаль­ + ных активов • Приобретение и реализация ценных бумаг и других долгосрочных финансовых вложе­ + ний • Приобретение и вторичная продажа собст­ + венных акций • Предоставление займов и получение посту­ + плений от их погашения + • Получение процентов и дивидендов + - I Итого + Чистые денежные средства в результате инвеI стиционной деятельности I l I I I I I I I l Продолжение табл. 2 3 I I IДДС в финансовой сфере + • Эмиссия собственных акций • Выплата дивидендов • Получение и погашение долгосрочных + кредитов и займов • Получение и погашение краткосрочных + кредитов и займов • Погашение задолженности по долгосроч­ + ным арендным обязательствам + • Целевые финансовые поступления • Курсовые валютные разницы от переоцен­ — I ки валюты + + • Прочие поступления и выплаты - I + - | Итого + | Чистые денежные средства в результате фи­ нансовой деятельности + Чистый приток/отток денежных средств I I ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА НА КОНЕЦ + I [ПЕРИОДА Таким образом, наращивание обязательств или собственного капитала является источником увеличения денежных средств, а возрастание неденежных средств означает использование (сокра­ щение) денежных средств.

С финансовой точки зрения, при расчете ДЦС используют два вида активов:

• реально существующие денежные средства (деньги в кассе, на расчетном счете и т. п.);

• эквиваленты денежных средств —- высоколиквидные ценные бумаги, которые характеризуются краткосрочностью, высо­ кой степенью надежности, ликвидностью, незначительным риском обесценения.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.