WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 76 |

1. Наращивание оборота за счет самофинансирования а) если вся чистая прибыль остается нераспределенной, и - структура пассивов меняется в пользу источников собственных средств, то темп прироста объема продаж и выручки (при данных ценах) ограничен уровнем чистой рентабельности активов. Если, к примеру, отношение чистой прибыли к активу (а это и есть рен_ табельность) составляет 30%, то как раз на эти 30% у нас увеличи­ ваются и актив, и пассив, а это, в соответствии с главнейшими принципами финансового прогнозирования, может дать те же 30% прироста выручки без прорехи в бюджете;

б) если дивиденды выплачиваются, то приходится ограничи­ вать темпы прироста оборота процентом, исчисляемым как 2. Наращивание оборота за счет сочетания самофинансирования с заимствованиями а) при неизменной структуре пассивов вопрос решается на ос­ нове равенства внутренних и внешних темпов роста (глава 3 час­ ти II). Иными словами, приемлемым признается такой темп при­ роста оборота, который совпадает с процентом прироста собст­ венных средств. На этот же процент увеличиваются и заемные средства;

б) если конкретный темп прироста оборота превышает возмож­ ный темп прироста собственных средств, то приходится привле­ кать дополнительное внешнее финансирование. Как сделать при этом основные расчеты, показано в разделе 3.3 главы 3 части IH.

3.2. Интерференция долго- и краткосрочных аспектов политики предприятия Идея интерференции (наложения) долгосрочных и краткосроч­ ных целей, феноменов и результатов деятельности предприятия подсказывается самой логикой экономического процесса и реаль­ ной финансовой практикой. Однако проникнуться этой идеей легко, а искусством сочетать генеральную финансовую стратегию с оперативным управлением финансами предприятия обладают на поверку немногие. Большинство действует по принципу «кри­ вая выведет», и кривая, действительно, выводит, но, к сожале­ нию, не всегда в нужное место. Впрочем, шутки в сторону. Задача и впрямь не из легких, тем более, что количественные параметры интерференции недостаточно проработаны в финансовом ме­ неджменте. Но сейчас попробуем разобраться хотя бы в основных вопросах, двигаясь по двум главным направлениям:

1. «Неотвратимость инвестиций -> постоянные и переменные за­ траты инвестиционного процесса -> текущие финансовые потреб­ ности -> структура капитала предприятия»;

2. «Финансовая устойчивость предприятия -> платежеспособ­ ность, ликвидность баланса, кредитоспособность, рентабельность -> балансовые пропорции -> финансовые коэффициенты».

Итак, направление первое.

Риски, связанные с тем или иным инвестиционным проектом или целым инвестиционным портфелем предприятия, могут иметь самую различную природу и носить самый разный характер:

возможна переоценка, либо наоборот, недооценка будущего спроса на продукцию предприятия, осуществившего проект;

возможно завышение, либо наоборот, занижение рентабельно­ сти предприятия в результате осуществления проекта;

возможны, наконец, технические ошибки при выборе того или иного проекта...

... и при всех этих обстоятельствах неблагоприятные последст­ вия, в принципе, обратимы. Даже в таком тяжелом случае, как за­ вышенная оценка спроса, можно круто изменить коммерческую политику, необходимо усилить контроль над дебиторской и кре­ диторской задолженностью, ужесточить регулирование запасов сырья и материалов, не допуская их перенакопления. При недо­ оцененном спросе надо сосредоточиться на изыскании источни­ ков финансирования дополнительных переменных, а также, весьма возможно, и постоянных затрат. Когда не оправдывают­ ся надежды на высокую рентабельность, администрация должна принять меры к нейтрализации слишком оптимистичных диви­ дендных обещаний акционерам. Если же уровень рентабельности превосходит ожидания, акционеры вправе упрекнуть руководите­ лей предприятия в перестраховке, но скорее всего не станут воз­ ражать ни против повышения абсолютной суммы дивидендов, ни против более масштабного финансирования дальнейшего разви­ тия, ни против доходных долгосрочных финансовых вложений излишков средств.

Есть только один действительно катастрофический риск: это риск отказа от инвестирования как такового. Рано или поздно, но неминуемо предприятие настигается падением конкурентоспособ­ ности, физическим и моральным устареванием оборудования, несоответствием характеристик готовой продукции требованиям рынка.

Отказ от инвестиций равносилен дезинвестициям. Можно уре­ зать слишком амбициозный проект, можно отложить реализацию проекта до лучших времен, можно соорудить хитроумную модель финансирования проекта, но нельзя перечеркнуть слово «проект».

Эта неумолимая истина находится в полном согласии с Вели­ ким Законом убывания предельной полезности и предельной производительности факторов производства:

«Увеличение переменных затрат ведет к увеличению объема про­ изводимой продукции, выручки от реализации и прибыли лишь до определенного рубежа, за которым дополнительная продукция и экономический эффект, получаемые от дальнейшего наращивания затрат, начинают снижаться. Это происходит потому, что все но­ вые и новые «дозы» переменных затрат соединяются с относи­ тельно уменьшающимися величинами постоянных затрат, рацио­ нальное сочетание между постоянными и переменными затрата­ ми нарушается, и предприятие не может далее увеличивать вы­ ручку и прибыль..Для исправления ситуации необходим скачок по­ стоянных затрат».

Производственникам до боли знакома ситуация, когда сколько ни привноси дополнительного сырья и (или) рабочей силы в про­ изводство, выпуск не будет расти из-за нехватки оборудования, производственных и других помещений, скромных возможностей организации производства. Что толку, что вокруг одного ветхого станка хлопочет целая армия работников, да еще и с избыточным количеством самого лучшего сырья Объем производства объек­ тивно ограничивается техническими возможностями применяемо­ го оборудования. А какой смысл наращивать объем производства, вливая в него колоссальные затраты на сырье, если предприятие не располагает соответствующей коммерческой инфраструктурой для реализации готовой продукции Мы можем продолжать эти бесплодные сетования, пока не встанем на непоколебимую пози­ цию восприятия инвестиций как скачка постоянных затрат.

Жизнь предприятия идет периодами от одного скачка постоянных затрат до другого (кстати говоря, в финансовом менеджменте эти периоды называются краткосрочными). На графике (рис. 1), кото­ рый иллюстрирует это положение, постоянные затраты представ­ лены горизонтальными линиями, а переменные — наклонной.

Каждая очередная доза инвестиций или, что то же, каждый связанный с инвестициями скачок постоянных затрат ведет к увеличению удельного веса постоянных затрат в общей их сумме и к возрастанию силы воздействия операционного рычага со все­ ми вытекающими из этого последствиями, подробно описанны­ ми нами ранее. Предпринимательский риск, связанный с пред* Финансовый менеджмент /Авт. колл. под руководством E. С. Стояно­ вой. — M.: Перспектива, 1993, с. 14.

приятием, возрастает. Если при этом приходится для реализации проекта привлекать заемные средства, увеличивается и финан­ совый риск. Но и это еще не все.

Рис. 1.

Рост суммарного риска, порождаемый инвестиционной програм­ мой в долгосрочном аспекте, накладывается на возрастание риска разрывов ликвидности в краткосрочном аспекте, поскольку боль­ шинство видов инвестиций порождает увеличение текущих финан­ совых потребностей предприятия. Во всех случаях, когда инвес­ тиции осуществляются ради снижения себестоимости продукции, уменьшения зависимости от поставщиков сырья и энергии и от субподрядчиков, а также ради достижения большинства столь же благородных целей, сводящихся в конечном счете к увеличению экономической рентабельности предприятия, растет норма до­ бавленной стоимости и сужаются возможности маневра по сокра­ щению дебиторской задолженности и наращиванию кредиторской задолженности предприятия (см. приведенную далее табл. 1):

Таблица 1. Тенденции динамики величины текущих финансовых потребностей и уровня экономической рентабельности предприятия при различных видах инвестиций Вид инвестиций Инвестиции в расширение масштабов деятельности на прежнем техникотехнологическом уровне:

• не требующие дополнительных посто­ янных затрат (на земельные участки, здания, сооружения, перестройку и I развитие управления и сбыта) Продолжение табл. г I • требующие дополнительных постоян­ ных затрат Инвестиции с целью повышения произ­ водительности труда и экономии сырья и энергии Инвестиции с целью замены изношен­ ного оборудования на прежнем техни­ ко-технологическом уровне Инвестиции с целью диверсификации товарной номенклатуры и (или) дивер­ сификации деятельности Инвестиции в развитие производст­ венной и (или) коммерческой инфра| структуры предприятия Все это не отвращает Читателя, разумеется, от инвестиций как таковых, а лишь подчеркивает необходимость умного лавирова­ ния между всеми рифами инвестиционного процесса и оператив­ ного управления активами. При любых затруднениях спасением для финансового менеджера может быть обращение к идее интер­ ференции долгосрочных и краткосрочных явлений в жизни пред­ приятия. Ведь результаты этой интерференции выливаются во вполне конкретные и количественно определяемые финансовые параметры. Возьмем хотя бы случай, когда возрастание потреб­ ностей в оборотных средствах из-за необходимости наращивания оборота при устаревшей технике и технологии и проталкивания повышенных объемов продукции в реализацию побуждает пред­ приятие к капитальному инвестированию. Но осуществление та­ кого инвестиционного проекта, в свою очередь, требует дополни­ тельных затрат оборотных средств. Понадобится определить не­ обходимые суммы и пересмотреть структуру источников средств предприятия, обращая внимание не только на соотношение заем­ ных и собственных средств, но и на сроки привлечения внешнего кредитования. В инвестиционной программе задействуются ис­ точники самофинансирования (чистая прибыль плюс амортиза­ ционные отчисления плюс выручка от продажи неиспользуемого имущества) и оборотные средства, но набранных сумм может не хватить. Потребность в дополнительном банковском кредите на покрытие дефицита оборотных средств, образующегося в процес­ се осуществления проекта, можно рассчитать с помощью двух по­ казателей: нормы кредитного покрытия инвестиций (1) и нормы са­ мофинансирования инвестиций (2), которые при сложении друг с другом дают показатель покрытия текущих финансовых потребно­ стей предприятия (3). Этот способ хорош тем, что интегрирует но­ вые капитальные вложения и новые текущие финансовые по­ требности в сложившуюся ранее финансово-хозяйственную струк­ туру предприятия.

(D (2) (3) или Пример Проект нуждается в 500 тыс. руб. инвестиций в основные акти­ вы и повышает текущие финансовые потребности предприятия на 300 тыс. руб. Предприятие располагает источниками самофи­ нансирования на сумму 200 тыс. руб. и реальной возможностью привлечь 400 тыс. руб. долгосрочных кредитов.

= 200 тыс. руб. + 400 тыс. руб. — 500 тыс. руб. = +100 тыс. руб.

Однако в целом покрытие текущих финансовых потребностей неполное (0,75 < 1). Это значит, что планируемое усиление обо­ ротных средств не дотягивает до нужной интенсивности:

= +100 тыс. руб — 300 тыс. руб. = —200 тыс. руб.

Двухсотмиллионный дефицит оборотных средств придется по­ крывать краткосрочным банковским кредитом.

Проверка —500 тыс. руб.- 300 тые. руб. + 200 тыс. руб. + 400 тыс. руб. = = —200 тыс. руб.

Теперь можно позволить себе сделать вывод:

Если показатель покрытия текущих финансовых потребностей предприятия оказывается меньше единицы, это указывает на де­ фицит средств для покрытия текущих затрат и дополнительную потребность предприятия в краткосрочном кредите.

Направление второе.

Финансовая устойчивость предприятия предполагает сочетание четырех благоприятных характеристик финансово-хозяйственного положения предприятия:

1. Высокой платежеспособности, т. е. способности исправно расплачиваться по своим обязательствам;

2. Высокой ликвидности баланса, т. е. достаточной степени по­ крытия заемных пассивов предприятия активами, соответствую щими по срокам оборачиваемости в деньги на расчетном счете срокам погашения обязательств;

3. Высокой кредитоспособности, т. е. достойной способности возмещения кредитов с процентами и другими финансовыми из­ держками;

4. Высокой рентабельности, т. е. значительной прибыльности, обеспечивающей необходимое развитие предприятия, хороший уровень дивидендов и поддержание курса акций.

Выполнение этих требований предполагает, в свою очередь, со­ блюдение ряда важнейших балансовых пропорций — и это, пожа­ луй, одна из самых практически полезных конкретизации идей ин­ терференции краткосрочных и долгосрочных целей, феноменов и результатов жизни предприятия:

• Наиболее ликвидные активы (денежные средства и кратко­ срочные рыночные ценные бумаги) должны покрывать наи­ более срочные обязательства (кредиторскую задолженность) или превышать их.

• Быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность, средства на депозитах) должны покрывать краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы и та часть долго­ срочных кредитов и займов, срок погашения которых при­ ходится на данный период) или превышать их.

• Медленнореализуемые активы (запасы готовой продукции, сырья и материалов) должны покрывать долгосрочные пасси­ вы (долгосрочные кредиты и займы) или превышать их.

• Труднореализуемые постоянные активы (здания, сооружения, земля, оборудование) должны быть покрыты постоянными пассивами (собственными средствами) и не превышать (!) их.

* «Выполнение первых трех неравенств в системе с необходимостью вле­ чет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически сущест­ венным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер, и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устой­ чивости — наличии у предприятия собственных оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвид­ ность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолют­ ной. При этом недостаток средств по одной группе компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация при этом имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной си­ туации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.» (А. Д. Шеремет, P. С. Сайфулин. Методика финансового анализа. — M.:

Инфра-М, 1995, с. 66-67.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.