WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 76 |

• Ректору Финансовой академии при Правительстве РФ, д-ру эконом, наук, действительному члену Академии менеджмен­ та и рынка, проф. А. Г. Грязновой, которая еще добрых два де­ сятка лет тому назад (!) побудила свою аспирантку, сегодня возглавившую Институт финансового менеджмента и автор­ ский коллектив этого учебника, к серьезному изучению фи­ нансовой науки и все эти годы оказывала необходимую по­ мощь и поддерживала в своей ученице уверенность в правильности избранного пути. И ВСЕ СБЫЛОСЬ. ФИНАНСО­ ВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ - В РОССИИ.

> Президенту Академии менеджмента и рынка, проф. В.П. Грошеву, Ректору Академии менеджмента и рынка, канд. фил.

наук M.В. Никоруку, всему коллективу АМИP, поддерживаю­ щему нас во всех отношениях. Слова Мирослава Васильевича Никорука, сказанные им при первом нашем знакомстве, мы сегодня говорим лучшим нашим Ученикам:

«Я В ВАС BEPKh.

• Президенту Ассоциации бухгалтеров и аудиторов СНГ, вицепрезиденту Аудиторской палаты России, заместителю пред­ седателя Консультативного совета Комиссии по аудиторской деятельности РФ, заведующему кафедрой учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ им. M. В. Ломоно­ сова, д-ру. эконом, наук, проф., заслуженному деятелю науки России А.Д. Шеремету; заведующей кафедрой «Финансы» Финансовой академии, д-ру эконом, наук, проф., действи­ тельному члену Академии менеджмента и рынка В. M. Родионовой; члену Методологического совета Минфина РФ, члену Консультативного совета при Комиссии по аудиторской дея­ тельности при Президенте РФ, директору Центра аудита Ака­ демии народного хозяйства, д-ру. эконом, наук, проф.

HH Кондракову, благословившим наши первые книги по фи­ нансовому менеджменту.

• Генеральному директору Издательства «Перспектива», выпус­ тившему первые в России книги по финансовому менеджменту и, разумеется, и этот учебник, высокопрофессиональному фи­ нансисту и педагогу, внесшему значительный вклад в распро­ странение новой финансовой философии в нашей стране и сделавшему эту высокую цель первичной, а коммерческую сто­ рону дела — вторичной — канд. эконом, наук Е.А. Стоянову.

• Нашим Родным, разделяющим с нами не только успехи. Спа­ сибо Вам за любовь, заботу и долготерпение.

Руководитель авторского коллектива E. С. Стоянова [ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА И МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА • Учет и отчетность — информационная основа финансового менеджмента • Основы математики финансового менеджмента • Терминология и базовые показатели финансового менеджмента V J ГЛАВА УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1.1. Финансовая отчетность в системе финансового менеджмента Финансовая отчетность — это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью пре­ доставления пользователям обобщенной информации о финан­ совом положении и деятельности предприятия, а также измене­ ниях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме для принятия этими пользователями опреде­ ленных деловых решений. Финансовый учет, в свою очередь, об­ общает данные производственного учета, которые накапливают­ ся и используются компанией для внутреннего пользования. Не­ обходимость функционального разделения бухгалтерского учета в новых условиях на финансовый учет и производственный опре­ деляется принципиальными отличиями задач учета в плановой экономике и рыночной экономике. | В плановой экономике основными задачами бухгалтерского учета были сбор и обработка информации для государственных органов управления — министерств и ведомств, статистических и налоговых органов. Все наиболее важные вопросы о деятельности предприятия, такие, как планирование, ценообразование, закуп­ ки и поставки, заработная плата работников и другие решались «сверху». Предприятие рассматривалось лишь как отдельное зве­ но по управлению государственной собственностью, а бухгалтер­ ский учет обеспечивал информацию об ее сохранности. Государ­ ство являлось одновременно и собственником, и инвестором предприятия.

В этих условиях отчетность предприятия служила средством проверки выполнения государственных заданий, правильности отчислений в государственный бюджет и сбора статистической информации. При этом к бухгалтерскому учету и отчетности предъявлялись следующие требования:

• строгая унификация;

• ориентация на показатели, отражающие выполнение произ­ водственных заданий;

• расчет базы налогообложения и других отчислений в бюджет.

В рыночной экономике бухгалтерский учет выполняет принци­ пиально иные функции. Это вызвано тем, что, во-первых, в усло­ виях рынка меняется структура собственности, и государственная собственность становится лишь одним из видов собственности;

появляется много новых собственников, которые заинтересова­ ны в результатах деятельности предприятия, поскольку вложили в него свои средства. Во-вторых, предприятие вынуждено искать такие управленческие решения, которые бы обеспечили ему по­ беду в конкурентной борьбе и необходимые финансовые резуль­ таты. С этой целью оно изучает рыночную конъюнктуру, само­ стоятельно планирует свою деятельность, находит поставщиков и покупателей, устанавливает цены и т. д. В-третьих, бюджетное финансирование и государственное кредитование в большинстве случаев уже не являются для предприятия основными источника­ ми финансовых ресурсов. Поэтому предприятие вступает в кон­ курентную борьбу не только за покупателей и рынки сбыта, но и за кредитные ресурсы коммерческих банков, а также за средства других потенциальных инвесторов.

В результате всего этого у предприятия, с одной стороны, воз­ никает потребность в наличии своевременной и полной инфор­ мации для принятия управленческих решений и оценки их ре­ зультатов. С другой стороны, предприятие должно предоставить соответствующую информацию и тем, кто инвестировал (или со­ бирается инвестировать) в него свои средства. Наряду с этим, и в условиях рынка продолжает сохраняться необходимость отчета перед государством о правильности налоговых отчислений.

Таким образом, в условиях перехода к рыночной экономике бухгалтерский учет перестает быть счетоводческой и статистичес­ кой функцией и превращается в инструмент сбора, обработки и передачи информации о деятельности хозяйствующего субъекта для того, чтобы заинтересованные стороны могли принять обос­ нованные решения о том, как лучше инвестировать имеющиеся в их распоряжении средства.

Стороны, заинтересованные в информации о деятельности предприятия, можно условно разделить на две основные катего­ рии: внешне и внутренние пользователи.

К внутренним пользователям относится управленческий персо­ нал предприятия. Он принимает различные решения производст­ венного и финансового характера. Например, на базе отчетности составляется финансовый план предприятия на следующий год, принимаются решения об увеличении или уменьшении объема реализации, ценах продаваемых товаров, направлениях инвести­ рования ресурсов предприятия, целесообразности привлечения кредитов и др. Очевидно, что для принятия таких решений требу­ ется полная, своевременная и точная информация, поскольку в противном случае предприятие может понести большие убытки и даже обанкротиться.

Кроме того, финансовая отчетность является связующим зве­ ном между предприятием и его внешней средой. Целью представ­ ления предприятием отчетности внешним пользователям в усло­ виях рынка является прежде всего получение дополнительных фи­ нансовых ресурсов на финансовых рынках. Таким образом, от то­ го, что представлено в финансовой отчетности, зависит будущее предприятия. Ответственность за обеспечение эффективной связи между предприятием и финансовыми рынками несут финансовые менеджеры высшего управленческого звена предприятия. Поэтому для них финансовая отчетность важна и потому, что они должны знать, какую информацию получат внешние пользователи и как она повлияет на принимаемые ими решения. Это не значит, что менеджеры не имеют в своем распоряжении дополнительной внутренней информации о деятельности предприятия, в отличие от внешних пользователей, для которых финансовая отчетность во многих случаях является основным источником информации. Но поскольку решения внешних пользователей при прочих равных условиях принимаются на основе ограниченного круга показате­ лей финансовой отчетности, именно эти показатели находятся в центре внимания финансового менеджера и являются завершаю­ щей точкой в ходе оценки влияния принятых управленческих ре­ шений на финансовое положение предприятия.

Среди внешних пользователей финансовой отчетности выделя­ ются, в свою очередь, две группы: пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности компании (1), и пользователи, опосредованно заинтересованные в ней (2).

* В западных странах отчетность, доступная всем внешним пользовате­ лям, называется отчетностью общего пользования, в отличие от специ­ альной отчетности, к которой относятся, например, налоговые деклара­ ции, справки для кредитных организаций и др.

К первой группе относятся:

• нынешние и потенциальные собственники предприятия, ко­ торым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств предприятия и оценить эффектив­ ность использования ресурсов руководством компании;

• нынешние и потенциальные кредиторы, использующие отчет­ ность для оценки целесообразности предоставления или про­ дления кредита, определения условий кредитования, опреде­ ления гарантий возврата кредита, оценки доверия к предпри­ ятию как к клиенту;

• поставщики и покупатели, определяющие надежность дело­ вых связей с данным клиентом;

• государство, прежде всего в лице налоговых органов, кото­ рые проверяют правильность составления отчетных доку­ ментов, расчета налогов, определяют налоговую политику;

• служащие компании, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их заработной платы и перспектив ра­ боты на данном предприятии.

Вторая группа пользователей внешней финансовой отчетнос­ ти — это те юридические и физические лица, кому изучение от­ четности необходимо для защиты интересов первой группы поль­ зователей. В эту группу входят:

• аудиторские службы, проверяющие данные отчетности на со­ ответствие законодательству и общепринятым правилам уче­ та и отчетности с целью защиты интересов инвесторов;

• консультанты по финансовым вопросам, использующие от­ четность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компа­ нию;

• биржи ценных бумаг;

• регистрирующие и другие государственные органы, принима­ ющие решения о регистрации фирм, приостановке деятель­ ности компаний, и оценивающие необходимость изменения методов учета и составления отчетности;

• законодательные органы;

• юристы, нуждающиеся в отчетности для оценки выполнения условий контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного обеспечения;

• пресса и информационные агентства, использующие отчет­ ность для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных компаний и отраслей, ра­ счета обобщающих показателей финансовой деятельности;

• торгово-производственные ассоциации, использующие отчет­ ность для статистических обобщений по отраслям и для срав­ нительного анализа и оценки результатов деятельности на отраслевом уровне;

• профсоюзы, заинтересованные в финансовой информации для определения своих требований в отношении заработной платы и условий трудовых соглашений, а также для оценки тенденций развития отрасли, к которой относится данное предприятие.

Приведенная таблица дает сжатую и наглядную картину того, какой интерес у наиболее важных групп пользователей вызывает тот или иной источник информации о деятельности предпри­ ятия, а также отражает значение финансовой отчетности.

Источники Пользователи Интересы информации Менеджеры Оценка эффективности произ­ Внутренние отчеты предприятия водственной и финансовой дея­ предприятия; финан­ тельности; принятие управлен­ совая отчетность пред­ ческих и финансовых решений приятия Органы Налогообложение Финансовая отчет­ налогообло­ ность; налоговая от­ четность; данные внут­ жения ренних проверок Акционеры Оценка адекватности дохода Финансовая отчет­ степени рискованности сделан­ ность ных инвестиций; оценка перс­ пектив выплату дивидендов Кредиторы Определение наличия ресурсов Финансовая отчет­ для погашения кредитов и вы­ ность; специальные платы процентов справки Поставщики Определения наличия ресурсов Финансовая отчет­ для оплаты поставок ность Покупатели Оценка того, насколько долго Финансовая отчет­ предприятие сможет продол­ ность жать свою деятельность Служащие Оценка стабильности и рента­ Финансовая отчет­ бельности деятельности пред­ ность приятия в целях определения перспективы своей занятости, I получения финансовых и других льгот и выплат от предприятия Статистичес­ Статистические обобщения Статистическая отчет­ кие органы ность; финансовая [отчетность В силу особого значения отчетности для финансовых рынков и принятия финансовых решений ее регулированию в странах ры­ ночной экономики уделяется большое внимание. В частности, су­ ществуют принципы и стандарты финансового учета и отчетности, которые разрабатываются соответствующими организациями и на основе которых происходит регистрация компаний на биржах цен­ ных бумаг. Несмотря на национальные различия этих стандартов, наиболее важным их общим качеством является то, что они призва­ ны обеспечивать полноценный поток информации между предпри­ ятием и финансовыми рынками, включая индивидуальных инве­ сторов. Такая работа ведется в настоящее время и в России. Однако учет и отчетность российских предприятий в настоящее время на­ ходятся еще в стадии трансформации от функций, выполнявшихся ими в условиях плановой экономики, к функциям в условиях ры­ ночной экономики. В связи с этим отчетность российских пред­ приятий пока не дает в ряде случаев возможности непосредственно получать всю финансовую информацию без предварительной кор­ ректировки для принятия финансовых решений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.