WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 76 |

по осуществлению стратегии финансового менеджмента • проводит инвестиционную политику, осуществляя анализ ин­ вестиционных проектов хозяйственного и финансового характера, отбор наилучших из них и последующий финансо­ вый мониторинг претворения проектов в жизнь;

по осуществлению тактики финансового менеджмента • осуществляет комплексное оперативное управление оборот­ ными активами и краткосрочными обязательствами пред­ приятия (денежными средствами, дебиторской задолженно­ стью, запасами сырья и готовой продукции, с одной сторо­ ны, и кредиторской задолженностью и краткосрочными кре­ дитами, с другой стороны);

• осмысливает ценовые и прочие маркетинговые решения с точки зрения их влияния на финансовые результаты;

по сочетанию стратегии и тактики:

• занимается финансовым прогнозированием и планировани­ ем, определяя финансовые перспективы развития предприя­ тия, а также тактические шаги по обеспечению каждодневной деятельности и упреждению неблагоприятных тенеденций;

по внутреннему финансовому контролю • анализирует данные бухгалтерского и операционного учета, а также отчетность предприятия, пользуясь ими: а) как ма­ териалом для оценки результатов деятельности предпрятия, ю всех его подразделений и самого себя; б) как информацион­ ной базой для принятия финансовых решений. На целом ряде предприятий финансовый менеджмент принимает непосредственное участие и в работе бухгалтерии по состав­ лению внешней отчетности. Вообще, взаимоотношения фи­ нансиста с бухгалтерией — материя весьма тонкая. Одно де­ ло, если в организационной структуре управления предпри­ ятием финансовый менеджмент подчинен бухгалтерии, а другое — если он существует самостоятельно или даже включает в себя бухгалтерию. Руководители вольны прини­ мать ту или иную модель, но в любом случае к слову финан­ сового менеджера стоит внимательно прислушаться при вы­ боре учетной политики предприятия.

Разумеется, все эти (а также не вошедшие в эту принципиаль­ ную, а потому весьма лаконичную схему) аспекты деятельности финансового менеджера должны быть проникнуты заботой о ми­ нимизации налогообложения, разумном снижении рисков и защите имущества фирмы (внешнее страхование, самострахование).

Отечественная школа финансового менеджмента начала фор­ мироваться не сегодня. Мы в очередной раз сталкиваемся здесь с известным парадоксом: рыночной экономики в России не было, а рыночная наука развивалась. Новое время принесло широкие возможности и свежие идеи, и ныне западноевропейские и аме­ риканские коллеги удивляются глубине проникновения россий­ ской научной мысли в тонкую материю финансовой жизни пред­ приятия, обстоятельности проработки многих проблем. Новая финансовая философия, не без трудностей «овладевает массами» российских практиков бизнеса: все еще не хватает добротной ли­ тературы, причем, не переводной, а именно отечественной; мало хорошо подготовленных педагогов, сочетающих знание теории с уверенным владением практическими навыками бизнеса в новых условиях; серьезные трудности возникают при столкновении эле­ гантных зарубежных моделей с суровой российской действитель­ ностью... и все-таки, в отечественной школе финансового менедж­ мента уже начали проявляться ее основные специфические черты • российская школа финансового менеджмента сочетает за­ падноевропейский прагматизм в конкретных финансовых вычислениях с американским концептуальным подходом к снижению всех видов рисков;

• она базируется на идее сложной интерференции кратко- и долгосрочных феноменов жизни предприятия и рассматри­ вает эти феномены в их нерасторжимой взаимосвязи;

• она начала осваивать недостаточно исследованные за рубе­ жом области финансового менеджмента, такие, как финан­ совая политика предприятия в условиях инфляции, особен­ ности управления финансами в условиях падения производ­ ства и выхода из кризиса и т. д.;

• наконец, российская школа финансового менеджмента при­ ступила к выявлению особенностей финансового менедж­ мента различных субъектов бизнеса — банков, страховых компаний, различных инвестиционных институтов.

Таким образом, отечественная школа финансового менеджмента идет не менее тернистым путем, чем само становление рыночной среды предпринимательства в России, и иного, видимо, не дано.

Первая написанная российскими авторами и опубликованная в нашей стране книга «Финансовый менеджмент» появилась в 1993 году и выдержала не одно издание (Финансовый менедж­ мент / Авт. колл. под руководством E. С. Стояновой. — M.: Пер­ спектива, 1993). Эта книга — плод коллективного труда профес­ соров и преподавателей Финансовой академии при Правительст­ ве РФ и ряда опытных практиков — представила российскому Читателю terra incognita финансового менеджмента, обозначила самые острые основные проблемы, зафиксировала важнейшие методы управления финансами предприятия в условиях рынка и буквально открыла шлюз целому потоку последующих изданий по финансовому менеджменту.

Это не может не радовать. Пусть таких книг будет, как в странах развитого рынка, как можно больше. Каждая из них найдет своего заинтересованного Читате­ ля: начинающего или зрелого финансиста, владельца небольшого семейного предприятия или финансового менеджера крупнейше­ го акционерного общества... Одновременно в ведущих экономи­ ческих вузах страны (Финансовой академии при Правительстве РФ, Государственной академии управления, Российской эконо­ мической академии им. Г. В. Плеханова, МГУ им. M. В. Ломоно­ сова, Академии народного хозяйства, Московском университете экономики, статистики и информатики, Санкт-Петербургском университете экономики и финансов), а также в крупных биз­ нес-школах приступили к разработке программ и начали вводить учебный курс финансового менеджмента в планы подготовки специалистов всех основных ступеней — и бакалавров, и магистров. Безусловно, крупным достижением стало включение финансо­ вого менеджмента в качестве полновесного раздела в официальную программу экзаменов на получение лицензии на аудиторскую дея­ тельность, а также аттестата профессионального бухгалтера (главно­ го бухгалтера, бухгалтера-эксперта или консультанта) и финансово­ го менеджера, финансового эксперта (консультанта). Продолжается планомерная подготовка преподавателей и консультантов по фи­ нансовому менеджменту в первом в России научном и учебном уч­ реждении, специально созданном Финансовой академией при Пра­ вительстве РФ и Академией менеджмента и рынка (АМИР) с целью формирования и развития отечественной школы финансового ме­ неджмента — Институте финансового менеджмента. Успешно ведет подобную подготовку и Факультет повышения квалификации пре­ подавателей Государственной академии управления. Но и всех этих усилий явно недостаточно. Преподавателей финансового менедж­ мента необходимо готовить масштабно и специально, по серьезней­ шей углубленной программе, включающей практические стажиров­ ки на российских и, весьма желательно, зарубежных предприятиях, ибо преподавание финансового менеджмента сегодня — дело многотрудное.

Мы глубоко убеждены, что предмет «Финансовый менеджмент» предъявляет специфические, и притом повышенные требования к педагогу. Прежде всего, у нас, в отличие от зарубежной системы обучения, в преподавании финансового менеджмента невозмож­ но обойтись без личного практического опыта управления фи­ нансами предприятия. Как заметил один американский профес­ сор на лекции для российских педагогов-экономистов, «если бы я стал удачливым финансовым директором или биржевым броке­ ром, я не преподавал бы финансовый менеджмент». Конечно, в идеале каждый должен заниматься своим делом: кабинетный уче­ ный — теоретизировать с кафедры, практик — воплощать теорию в жизнь, но такое сегодня возможно в какой угодно стране, толь­ ко не в России, где от затрат времени и денег на изучение любой экономической дисциплины слушатели ожидают скорой, непо­ средственной и осязаемой отдачи. Традиционная финансовоэкономическая наука отбила у публики вкус к концептуальным «умствованиям». Далее, преподаватель финансового менеджмен­ та обязан совмещать знание этого предмета с углубленным владе­ нием множеством других экономических дисциплин, в частно­ сти, бухгалтерским учетом, анализом финансово-хозяйственной деятельности, математикой, экономической статистикой, осно/ нами операций с ценными бумагами и, конечно же, быть в курсе всех последних изменений в налогообложении и том же учете и отчетности. Наконец, преподавателю финансового менеджмента желательно владеть по крайней мере английским языком (не по­ мешают, конечно же, и французский, и немецкий), чтобы не только следить за зарубежной литературой по предмету, но и кри­ тично (!) относиться к ней, не принимая на веру все и вся. Как нередко случается и у нас, в иностранные учебники подчас попа­ дают непроверенные и даже прямо ошибочные положения и ре­ комендации, а целый ряд вполне разумных советов западных профессоров по управлению финансами оказывается для нас не­ приемлемым из-за различий в условиях деятельности зарубежных и российских предприятий.

Предлагаемое Читателю пятое юбилейное издание учебника «Финансовый менеджмент: теория и практика» соответствует об­ щепринятым мировым стандартам обучения профессии финан­ систа, а также учебной программе курса «Финансовый менедж­ мент», рекомендованной Учебно-методическим объединением по образованию в области менеджмента для высших учебных за­ ведений экономического профиля.

Цель этого учебника — максимально просто и технично изло­ жить основы финансового менеджмента.

В структурном отношении авторы исходили из того, что:

• Логика изложения должна диктоваться логикой самого объек­ та исследования. Учебник должен отражать реалии и, если в жизни долго- и краткосрочный аспекты управления финан­ сами предприятия тесно взаимосвязаны, то и в учебнике эти аспекты не должны «расходиться» безвозвратно.

Поэтому после изучения основ, которым посвящены первые две части учебника — информационной базы финансового менедж­ мента, его основной терминологии и важнейших показате­ лей, а также функционирования финансового механизма предприятия — в третьей части Читателю предлагается рас­ смотреть стратегию и тактику финансового менеджмента сна­ чала отдельно, а затем — в их органической взаимосвязи.

• Не следует «подводить» под финансовый менеджмент смеж­ ные дисциплины: финансовый анализ, бухгалтерский учет, финансовую математику и т. д. В наших вузах, в отличие от множества зарубежных, это самостоятельные полновесные учебные предметы, изучаемые российскими студентами под­ робно и отдельно. Но, с другой стороны, наш учебник адресован не только студентам, но и практикам бизнеса, зачастую ^e имеющим возможности посвятить свое время и силы де­ тальному изучению тонкостей той же финансовой математи­ ки. Кроме того, любая из смежных дисциплин приобретает новую окраску в зависимости от целей ее применения: если банкиру финансовый анализ интересен как инструмент сни­ жения собственного кредитного риска, то финансовому ме­ неджеру — как поставщик информации для принятия внут­ ренних финансовых решений, скажем, по формированию рациональной структуры пассивов или по дивидендной по­ литике. Поэтому, в соответствии с рекомендациями Кругло­ го стола по проблемам становления и развития отечествен­ ной научно-педагогической школы финансового менедж­ мента, проведенного Институтом финансового менеджмента АМИР весной 1995 г., мы избрали компромиссный вариант:

включили в учебник только то из смежных дисциплин, что безусловно необходимо для понимания основного материала и поэтому должно предшествовать ему. Так в первой части появились главы по учету и отчетности, понимаемым как ин­ формационная основа финансового менеджмента, и по фи­ нансовой математике. Действительно, взаимосвязанные и выраженные с помощью математических средств финансо­ вые отношения между хозяйствующими субъектами пред­ ставляют собой не что иное, как математическую модель управленческого процесса, которая позволяет анализиро­ вать, получать альтернативные варианты, сравнивать их и в конечном итоге принимать те или иные финансовые реше­ ния.

• Содержание учебника должно соответствовать его названию, в котором фигурируют слова «теория и практика». Во-первых, в центре внимания должна находиться именно российская практика. Во-вторых, учебник финансового менеджмента просто обязан изобиловать примерами, учебно-деловыми си­ туациями и задачами — без них невозможно закрепить полу­ ченные теоретические навыки. Но дело здесь не только в не­ укоснительном соблюдении методического принципа акти­ визации теоретического материала в процессе учебно-прак­ тической деятельности. Главное, что заставило нас ввести в учебник такое количество примеров, почерпнутых в основ­ ном из собственного опыта консультирования и аудиторской работы, — это горячее желание не только доказать, что уни­ версальные методы финансового менеджмента в России рабо/ тают, но и показать с цифрами в руках, каким именно образом они работают. Кроме многочисленных примеров в тексте, мы сочли необходимым дать отдельные Практикумы, чтобы мак­ симально проиллюстрировать непривычные пока для боль­ шинства Читателей подходы, представленные в этих частях.

Мы советуем внимательно просчитать все задачи и сверить свои результаты с решениями и комментариями, которые мы приводим в Практикумах, даже если вы чувствуете себя вполне уверенно в финансовом менеджменте: опытному Чи­ тателю Практикумы откроют тонкости и новые грани извест­ ного, начинающему — помогут снять недоуменные вопросы.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что в этом учебнике не толь­ ко сконцентрирован личный опыт преподавания финансового ме­ неджмента авторами в Финансовой академии, РЭА им. Г.В. Плеха­ нова, МГУ им. M.В. Ломоносова, Ивановском государственном энергетическом университете и раде других вузов, но и представ­ лен полный базовый профессиональный курс финансового менедж­ мента Академии менеджмента и рынка, а также более пятидесяти учебно-деловых центров, вузов и колледжей, работающих по автор­ ским программам АМИР.

Первое издание учебника вышло в свет в 1996 году (и, кстати говоря, совершенно не случайно — накануне пятидесятилетия Финансовой академии)\ Прошло время — претерпели изменение формы бухгалтерской отчетности, стали иными темпы инфляции и ставки доходности, наконец, получили свое теоретическое ос­ мысление такие важные темы, как финансовый менеджмент ком­ мерческого банка, особенности управления финансами малого бизнеса, управление рисками, углубленный операционный ана­ лиз. Жизнь подводила нас к необходимости новых и новых изданий — Существенно переработанных и дополненных.

Теперь — о Наставниках, Коллегах и Близких, без помощи и доброты которых не могла бы появиться эта книга. Наша глу­ бочайшая благодарность:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.