WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 76 |

из если i = а (доходность вложений и уровень инфляции рав­ ca ны), то /с = 0, т. е. весь доход поглощается инфляцией;

если i < а (доходность вложений ниже уровня инфляции), то ca /с < 0, т. е. операция приносит убыток;

если /са > а (доходность вложений выше уровня инфляции), то i > 0, т. е. происходит реальный прирост вложенного капитала.

c Пример Кредит в размере 50 000 000 руб. выдан на два года. Реальная доходность операции должна составить 10% годовых по сложной ставке ссудного процента. Ожидаемый уровень инфляции состав­ ляет 15% в год. Определить множитель наращения, сложную став­ ку процентов, учитывающую инфляцию, и наращенную сумму.

Решение По формуле (6.3) получаем I11 = (I +0,15) = 1,3225.

Множитель наращения и номинальная ставка доходности рав­ ны:

Далее для наращенной суммы получаем Пример Первоначальный капитал в размере 20 000 000 руб. выдается на три года, проценты начисляются в конце каждого квартала по но­ минальной ставке 8% годовых. Определить номинальную ставку процентов и наращенную сумму с учетом инфляции, если ожи­ даемый годовой уровень инфляции составляет 12%.

Решение Воспользуемся формулой (6.3):

/и = (1 +0,12) =1,4.

По формуле (6.9) имеем ja= [(I + 0,08/4) 1 ^M - 1] 4 = 0,107 = 10,7%.

Отсюда S = 20 000 000 (1 + 0,107/4)12 = 27 454 048 (руб.).

Пример При выдаче кредита должна быть обеспечена реальная доход­ ность операции, определяемая учетной ставкой 5% годовых. Кредит выдается на полгода, за которые предполагаемый индекс ин­ фляции составит 1,06. Рассчитать значение учетной ставки, ком­ пенсирующей потери от инфляции.

Решение Производим вычисления по формуле (6.7):

Пример Определить реальную доходность финансовой операции, если при уровне инфляции 0,9% в месяц выдается кредит на два года по номинальной ставке сложных процентов 15% годовых. Про­ центы начисляются ежеквартально.

Решение Принимая заданную номинальную процентную ставку за став­ ку, учитывающую инфляцию, получим из формулы (6.9) соотно­ шение для определения реальной номинальной ставки сложных процентов:

(6.15) По формуле (6.4):

Отсюда Пример Определить, какой реальной убыточностью обладает финансо­ вая операция, если при уровне инфляции 14% в год капитал вкла­ дывается на один год под номинальную ставку 8% при еже­ месячном начислении.

Решение Находим сначала индекс инфляции:

Далее используем формулу (6.15):

Таким образом, данная операция будет приносить 5,1%-ный убыток.

2.7. Аннуитеты В большинстве современных коммерческих операций подразу­ меваются не разовые платежи, а последовательность денежных поступлений (или, наоборот, выплат) в течение определенного периода. Это может быть серия доходов и расходов некоторого предприятия, выплата задолженностей, регулярные или нерегу­ лярные взносы для создания разного рода фондов и т. д. Такая последовательность называется потоком платежей.

Поток однонаправленных платежей с равными интервалами между последовательными платежами в течение определенного количества лет называется аннуитетом (финансовой рентой).

Теория аннуитетов является важнейшей частью финансовой математики. Она применяется при рассмотрении вопросов до­ ходности ценных бумаг, в инвестиционном анализе и т. д. Наибо­ лее распространенные примеры аннуитета: регулярные взносы в пенсионный фонд, погашение долгосрочного кредита, выплата процентов по ценным бумагам.

Аннуитеты различаются между собой следующими основными характеристиками:

• величиной каждого отдельного платежа;

• интервалом времени между двумя последовательными плате­ жами (периодом аннуитета);

• сроком от начала аннуитета до конца его последнего периода (бывают и неограниченные по времени — вечные аннуитеты);

• процентной ставкой, применяемой при наращении или дис­ контировании платежей.

Аннуитет, для которого платежи осуществляются в начале со­ ответствующих интервалов, носит название аннуитета пренумерандо; если же платежи осуществляются в конце интервалов, мы получаем аннуитет постнумерандо (обыкновенный аннуитет) — пожалуй, самый распространенный случай.

Наибольший интерес с практической точки зрения представ­ ляют аннуитеты, в которых все платежи равны между собой (по­ стоянные аннуитеты), либо изменяются в соответствии с некото­ рой закономерностью. Именно такие аннуитеты мы и изучим в дальнейшем.

Введем следующие обозначения:

— величина каждого отдельного платежа;

— сложная процентная ставка, по которой начисляются проценты;

— наращенная сумма для к-го платежа аннуитета постнумерандо;

— наращенная (будущая) сумма всего аннуитета постнумерандо (т. е. сумма всех платежей с процентами);

— современная величина fc-го платежа аннуитета постнумерандо;

— современная величина всего аннуитета постнумерандо (т. е. сумма современных величин всех платежей);

— наращенная сумма аннуитета пренумерандо;

— современная величина аннуитета пренумерандо;

— число платежей.

Рассмотрим аннуитет постнумерандо с ежегодными платежами P в течение п лет, на которые начисляются проценты по сложной годовой ставке i (рис. 5).

c Рис. 5. Будущая стоимость аннуитета постнумерандо Сумма Si для первого платежа, проценты на который будут на­ числяться, очевидно, (п — 1) раз, составит по формуле (3.1):

Для второго платежа (проценты на него будут начисляться на один год меньше) имеем и так далее. На последний платеж, произведенный в конце л-го года, проценты уже не начисляются, т. е.

S = P.

n Тогда для общей наращенной суммы имеем (7.1) где — коэффициент наращения аннуитета с параметрами /, п — представляет собой, как можно заметить, сумму членов гео­ метрической прогрессии, для которой первый член а равен 1, а х знаменатель (назовем его q) составляет (1 + ic).

Используя математическую формулу для суммы членов геомет­ рической прогрессии:

запишем выражение (7.1) в более удобном для вычислений виде:

(7.2) Для коэффициента наращения, соответственно, имеем (7.3) Найдем теперь современную величину А данного аннуитета (рис. 6).

Рис. 6. Современная величина аннуитета постнумерандо При заданной процентной ставке /с современное значение каждого платежа будет определяться по формуле:

Современная величина всего аннуитета, следовательно, соста­ вит где ai n — коэффициент приведения аннуитета, опять является суммой геометрической прогрессии, теперь уже с параметрами ^ = <7=1/(1 +/,)• Тогда для получаем выражение:

(7.4) для современной величины А соответственно (7.5) Как видим, современная величина и наращенная сумма аннуи­ тета связаны между собой соотношением:

(7.6) Из полученных формул путем преобразований легко получить еще несколько формул.

Так, для определения размера очередного платежа (7) имеем (7.7) (7.8) Для определения срока аннуитета (л), при прочих заданных ус­ ловиях, получаем (7.9) (7.Ю) Для конкретных вычислений выбирается одна из двух формул каждой пары в зависимости от заданных известных величин.

Рассмотрим далее аннуитет пренумерандо с теми же начальны­ ми условиями (рис. 7).

Очевидно, отличие от предыдущего случая состоит здесь в том, что период начисления процентов на каждый платеж увеличива­ ется на один год, т. е. каждая наращенная сумма Sk увеличивается в (1 + /с) раз. Следовательно, для всей суммы S имеем n Рис. 7. Будущая стоимость аннуитета пренумерандо (7.11) Для коэффициента наращения аннуитета пренумерандо kf1^ получаем следующее соотношение:

(7.12) Можно также заметить, что для определения современных зна­ чений каждого платежа дисконтирование по заданной ставке ic проводится на один раз меньше, чем в случае аннуитета пренуме­ рандо. Поэтому каждая современная величина А будет больше в к (1 + /) раз. Таким образом, (7.13) А для коэффициента приведения afn получаем (7.14) Для нахождения размера платежа и срока аннуитета пренуме­ рандо можно по формулам (7.11) и (7.13) найти для заданных зна­ чений S и A соответствующие значения 5 и А и пользоваться да­ n n лее формулами, выведенными для аннуитета постнумерандо.

Для определения коэффициентов наращения и приведения обыкновенного аннуитета существу­ ют таблицы, которыми удобно пользоваться в практиче­ ских вычислениях. Максимальные процентные ставки в та­ ких таблицах обычно не превышают 30—40%, что значительно ниже размера процентных ставок, применяемых в России в настоящее время. Но нужно иметь в виду, что п в данном случае — не число лет, а число периодов одинако­ вой продолжительности (день, месяц, квартал и т. д.), в ко­ торых принята данная процентная ставка. Таким образом, если задана годовая процентная ставка, можно найти эк­ вивалентную ей ставку на более коротком интервале и рассматривать далее п как число таких интервалов.

Если срок аннуитета п не ограничен, мы получаем случай веч­ ного аннуитета. Для аннуитета постнумерандо выражения для на­ ращенной суммы и современной величины приобретут следую­ щий вид:

(7.15) (7.16) Для аннуитета пренумерандо, соответственно, получаем (7.17) (7.18) Таким образом, различие между двумя типами вечных аннуите­ тов, естественно, сказывается на определении их современной величины.

Не менее важен случай, когда последовательность платежей из­ меняется по некоторому закону, и, следовательно, также может быть описана с помощью математических средств.

Рассмотрим обыкновенный аннуитет, в котором платежи по­ стоянно увеличиваются на определенную положительную вели­ чину А, т. е. являются членами арифметической прогрессии с пер­ вым членом A1 = PH разностью A. T. е. платежи представляют со­ бой ряд:

/>+Л, />+2А,... Р+ (п- I)A.

Для наращенной суммы всего аннуитета получаем следующее выражение:

Умножим обе части данного равенства на (1 + /с) и вычтем первое выражение из полученного после умножения:

Видно, что часть полученного равенства представляет собой сумму членов геометрической прогрессии, где A1 = A(I + Q; q = = (1 + Q. После несложных преобразований получаем:

(7.19) Найдем теперь современное значение аннуитета А.

Умножим обе части равенства на (1 + ir )n.

Как видим, в данном случае верна формула (7.6), полученная ранее для обыкновенного аннуитета:

отсюда (7.20) Возможен также случай, когда платежи постоянно возрастают в q раз, т. е. являются членами геометрической прогрессии:

P, Pq, Pq2,..., Pqn~X.

Тогда для наращенной суммы аннуитета имеем В квадратных скобках мы получили геометрическую прогрес­ сию с первым членом а\ = (1 + ic)n и знаменателем q/{\ + ic ). Ис­ пользуя опять формулу для суммы геометрической прогрессии, получаем выражение для S.

Очевидно, чтобы найти современное значение аннуитета А, здесь также можно применить формулу (7.6):

Теперь мы имеем возможность решить пример по определению потока платежей произвольной величины.

Пример Найти современную величину потока платежей, определяемого следующим образом: первый год — поступления 500 ам. долл., второй год — поступления 200 ам. долл., третий год — выплата 400 ам. долл., далее в течение семи лет — доход по 500 ам. долл.

Ставка дисконтирования — 6% годовых.

Решение В данном примере поток платежей в течение последних семи лет представляет собой постоянный аннуитет. По формуле (7.5) мы можем рассчитать его современную величину AQ. Нельзя за­ бывать, что это будет современная величина на момент начала четвертого периода:

A0 = 500 • 5,58 = 2791 (ам. долл.) (коэффициенты приведения находим по таблице 4 Приложе­ ния 2). Далее, используя формулу (3.11), находим современные значения на момент начала потока платежа для всех оставшихся платежей и величины A0:

А\ = 500 -0,953 = 471,5 (ам. долл.);

А2 = 200 • 0,89 = 178 (ам. долл.);

Аъ = -400 • 0,840 = -336 (ам. долл.);

А4 = 2791 • 0,840 = 2344,44 (ам. долл.).

Складывая получившиеся величины, находим современную ве­ личину всего потока платежей:

А = A + A2 + A3 + A4 = 2657,94 ам. долл.

x Современная величина аннуитета Во всех случаях, когда в произвольном потоке платежей встречаются серии, которые могут быть описаны как постоянные или изменяющиеся по некоторо­ му закону аннуитеты, следует обращать внимание на начальный момент и срок этих аннуитетов, не совпадающие с начальным моментом и сроком полного потока платежей.

Следующий этап нашего изучения — конверсия аннуитетов.

Под конверсией аннуитета понимается такое изменение на­ чальных параметров аннуитета, после которого новый аннуитет был бы эквивалентен данному.

Два аннуитета считаются эквивалентными, если равны их со­ временные величины, приведенные к одному и тому же моменту времени.

На практике необходимость рассчитать параметры эквивалент­ ного аннуитета чаще всего возникает при изменении условий вы­ платы долга, погашения кредита или займа и т. п. При этом кон­ версия может произойти как в момент начала аннуитета (на этот момент и рассчитываются современные величины эквивалент­ ных аннуитетов), так и после выплаты некоторой части аннуите­ та. В последнем случае все расчеты производятся на остаток долга в момент конверсии.

Рассмотрим наиболее распространенные случаи конверсии по­ стоянных аннуитетов.

1. Через некоторый промежуток времени л0 (он может быть ра­ вен и 0) после начала аннуитета весь остатрк долга может быть выплачен за один раз (выкуп аннуитета). Очевидно, что в этом случае величина выплачиваемой суммы будет равна современной величине остатка аннуитета, рассчитанной для срока п\ = п- W02. Может возникнуть задача, обратная предыдущей: задолжен­ ность погашается частями, в виде выплаты постоянного аннуите­ та, и требуется определить один из параметров аннуитета при за­ данных остальных. Поскольку здесь известна сумма долга, т. е.

современная величина аннуитета, для нахождения неизвестного параметра используем формулы (7.8) или (7.10).

3. Период выплаты долга может быть изменен при сохранении прежней процентной ставки. Величину P1 платежа для срока Wнаходим, используя уравнения эквивалентности (приравнивают­ ся современные значения аннуитетов):

Отсюда Очевидно, что, если срок аннуитета увеличится, значение P со­ кратится, и наоборот.

4. Может возникнуть ситуация, когда величина платежа P дол­ жна быть изменена в ту или другую сторону. Рассмотрим данный случай на примере 28.

Пример Для погашения кредита, выданного под сложную процентную ставку 4% годовых, в течение 10 лет должны вноситься ежегодные платежи в размере 5 000 ам. долл. Изменившиеся условия дают возможность с самого начала вносить по 7 500 ам. долл. Опреде­ лить новый срок W1, за который долг будет полностью выплачен.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 76 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.