WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Продолжение таблицы 1 2 3 4 4. Аккредитивная Виды аккредитива: Уверенность поку- Для покупателя: Продавец получает форма расчетов — револьверный (при пателя, что деньги деньги на опреде- выручку за проданоплата отгружен- длительных отно- на расчетный счет ленное время ный товар после ных товаров по шениях) — зачис- продавца будут выводятся из обо- его отгрузки, и в месту нахождения ление денег на зачислены только рота, "заморажива- это время у него продавца за счет расчетный счет после поставки то- ются" в банке возрастает налогосредств, депониро- продавца после вара; возврат денег покупателя. Для облагаемая база.

ванных в банке отгрузки товаров покупателю при продавца: деньги Покупатель, открыпокупателя на при предостав- недопоставке това- нельзя исполь- вая аккредитив, условиях, предус- лении банку отгру- ра. Для оформ- зовать до момента иммобилизует свои мотренных в дого- зочных докумен- ления аккредитива поставки товара. оборотные средстворе. тов; безотзывный не требуется под- ва, не уменьшая — не может быть писи гаранта — налогооблагаемой отозван плательщи- условия надежны и базы.

ком в течение просты для покупа- определенного про- теля и продавца.

межутка времени.

Используется как дополнительная гарантия покупателя в оплате поставленных товаров.

5. Чековая форма Виды чеков: Для поставщика, Для поставщика, Расчеты обыкрасчетов — оплата обыкновенный — в относительная недостаточная новенными чеками товаров (работ, качестве обеспе- быстрота расчетов, гарантия платежей осуществляются в услуг) чеками. Чек чения выступают высокая степень из-за наличия момент передачи — платежный денежные средства гарантированное™ возможности непо- товара. Влияние на документ, содержа- на счете чекод- банковских чеков, крытия у чеко- величину налогообщий письменное ателя, для получе- большая скорость дателя; невозмож- лагаемой базы распоряжение бан- ния чековой книж- поступления денег ность расчетов по аналогично расчеку выдать (перечис- ки необходимо на счет чекодержа- крупным суммам там по форме лить) указанную в уплатить банку теля, ускорение платежей; простота (наличными).

нем сумму денег с только ее стои- оборота капитала, подделки. Для Покупатель приобтекущего счета мость; банковский сокращение деби- покупателя: для ретает банковский чекодателя на счет — обязательство торской задолжен- обыкновенного че- чек на счет чистой чекодержателя. перечисления денег ности. ка — относитель- прибыли и распПрименяется для имеет не вкладчик- Для покупателя ная сложность лачивается им цебезналичных расче- плательщик, а банк, высокая степень оформления; для лесообразно за тов с бессрочных эмитирующий чек. гарантий получе- банковского чека товар, приобревкладов. По требо- Это ценная бумага, ния товара, так как — невозможность таемый за счет ванию чекодер- обеспеченная акти- чек выписывается в приобретения това- прибыли. Продавец жателя свободно вами и имуществом момент получения ра по стоимости, не может регулирообмениваются на банка и имеющая товара (услуги). кратной номиналь- вать срок зачисналичные деньги. номинальную и ной стоимости ления выручки на рыночную стои- чека. свой банковский мость; чек приобре- счет и величину тается у банка и налогооблагаемой затем используется базы.

в расчетах с партнером.

Продолжение таблицы 1 2 3 4 6. Гарантийные Выдача гарантий, Отсутствие необ- Платность гарантии обязательства пога- платная услуга, раз- ходимости отвле- и трудности при ее шения задолжен- мер оплаты зависят чения оборотных получении.

ности третьей от степени риска средств покупастороной — при- неплатежей клиен- теля.

нятие обязательств том, от суммы Минимальный риск надежной и финан- гарантируемых у продавца и покусово устойчивой средств, от репута- пателя.

структурой (бан- ции гаранта.

ком, страховой компанией) по оплате долгов того, кто получил гарантию в случае невыполнения обязательств по оплате поставленных товаров.

7. Страхование от В качестве конт- Гарантированность Необходимость непоступления пла- рагента продавца платежей и пога- внесения стратежей — вид выступает стра- шение убытков ховых платежей и страхования ком- ховая компания. продавца от нес- сложность договормерческого риска, По договору она воевременной опла- ных обязательств.

при котором про- берет на себя ты поставленной давец товаров стра- обязательство пере- продукции.

хует себя на случай числить страхонеполучения пла- вателю (продавцу) тежей. оговоренную сумму платежей при наступлении страховых случаев.

8. Вексельная фор- Два вида векселей: Для покупателя — Необходимость Вексельная форма ма расчетов — простой — выдает- сокращение пот- оформления вексе- расчетов дает осуществление рас- ся заемщиком ребности в оборот- ля при условии возможность прочетов с исполь- (векселедателем) ных средствах, получения согласия давцу и покупазованием векселей. кредитору (вексе- привлечение к надежного пору- телю регулировать Вексель — пись- ледержателю) и оплате третьего чителя. срок оплаты, а менное долговое дает ему право лица, имеющего также изменять обязательство. требовать с заем- средства, возмож- налогооблагаемую щика уплаты к ность использо- базу Контрагенты определенному вания векселей могут оптимизисроку указанной должников. Для ровать величину суммы; исполь- продавца — повы- налогооблагаемой зуется многократно шение гарантий базы.

при оформлении оплаты за счет передаточной поручителя и отнадписи (индосса- ветственности векмента); переводной селедержателей, (тратта) — пору- возможность прочение кредитора, дажи векселей до выдавшего вексель срока погашения и заемщику, по кото- получения необхорому заемщик обя- димых оборотных зан уплатить в средств.

указанный срок обозначенную сумму третьему лицу.

Продолжение таблицы 1 2 3 4 9. Продажа долгов Осуществляется Для поставщика — Продавец за товар Продавец получит с дисконтом — путем передачи ускорение оборота получает меньше, меньше выручки, продажа креди- права требования капитала, сокраще- чем положено на что уменьшит тором дебиторской долгов другому ли- ние потребности в сумму дисконта. налогооблагаемую задолженности со цу. Оформляется кредитных ресур- базу.

скидкой, образую- трехсторонним сах, снижение рис- Для покупателя щей доходы поку- договором, по ка, улучшение лик- продажа его долга пателя долга. Раз- которому покупа- видности баланса. не отразится на меры скидки зави- тель долгов обязу- налогооблагаемой сят от срока взыс- ется в определен- базе.

кания долга, дейст- ный срок перечис- вующего уровня лить сумму за депозитных ставок, вычетом дисконта суммы долга, сте- кредитору;

пени риска. должник обязуется Используется кре- перечислить долги дитором для обес- покупателю с учепечения скорейше- том процентов за го поступления де- просрочку.

нег на его счет.

10. Продажа това- Коммерческий Для продавца — Для продавца — Продажа товаров с ров с рассрочкой кредит платный. большая гарантия сложность опреде- рассрочкой плаплатежей (коммер- Плату за кредит оплаты, регулиру- ления потерь от тежей дает возможческий кредит) — составляет разница емость величины и величины и темпов ность продавцу и продажа товаров с между конечной и сроков дебиторской инфляции. Для по- покупателю регуусловием их опла- первоначальной задолженности, купателя — необ- лировать сроки ты в течение опре- ценой товара. расширение рынков ходимость уплаты перечисления опладеленного времени Количество и сбыта, получение процентов за кре- ты за товар, в том равными долями. регулярность пла- дополнительных дит. числе в целях опти тежей оговарива- доходов. Для поку- мизации налогоются в контракте. пателя — возмож- облагаемой базы.

Часть стоимости ность оплаты това- товара оплачивает- ров после их ся в момент пос- продажи на рынке.

тавки.

11. Залог — способ Существуют два Для продавца — Для продавца — У продавца — обеспечения гаран- варианта передачи получение реаль- сложность схемы залог или сумма, тий выполнения имущества долж- ных гарантий возм- действий, предус- вырученная от обязательств, при ника при невыпол- ещения долгов. Для матривающей пога- продажи предмета которых в составе нении им обяза- покупателя — воз- шение долгов путем залога, зачисляется имущества долж- тельств: 1) опреде- можность без пред- продажи предмета в выручку, что ника (юридичес- ленная часть иму- оплаты обеспе- залога. Для покупа- увеличивает налокого или физичес- щества покупателя чивать высокий теля — необходи- гооблагаемую базу.

кого лица) выделя- в натуральной или уровень гарантий. мость наличия дос- Для покупателя — ется определенная денежной форме Для поставщика— таточно ликвидных оплата полученных часть. Если передается продав- увеличение гаран- ценностей, которые товаров по залогу обязательство на- цу товаров в собст- тированной опла- могут стать пред- не означает перерушается, то венность; 2) залог ты, возможность метом залога. числение оплаты и предмет залога используется при получить часть не ведет к увелипередается или участии третьей стоимости обору- чению расходов продается, в из стороны в роли дования в момент или к уменьшению полученной суммы гаранта — страхо- подписания догово- налогооблагаемой в полном объеме вой компании или ра, расширение базы с точки зрения удовлетворяются банка, договор за- рынка сбыта минимизации налотребования того лога заключается дорогостоящей говых платежей;

кредита, обяза- покупателем с техники. для покупателя тельство которого третьей стороной, а сделки с залогом обеспечено зало- договор купли- невыгодны.

гом. продажи напрямую Продолжение таблицы 1 2 3 4 с продавцом.

Договора передачи залога сложны, поэтому используются при крупных сделках 12. Лизинг — сдача Заключается трехс- Для поставщика — Налогооблагаемая в долгосрочную тороннее соглаше- сложность подго- база продавца увеаренду машин, обо- ние, согласно кото- товки и заключения личивается в морудования и других рому поставщик соглашения, слож- мент получения технических средств обязуется своев- ность расчета ли- выручки, т.е. сроки, с последующим их ременно поставить зинговых платежей максимально прибвыкупом аренда- оборудование, в условиях финан- лиженные к дате тором. Виды лизин- арендодатель обя- совой нестабиль- отгрузки. Аренга. Оперативный — зуется оплатить ности и высоких додатель оплаоснован на крат- поставщику стои- темпов инфляции. чивает продавцу косрочной аренде, мость оборудова- отгруженные товапо окончании срока ния по мере ры в короткие которой анендуемые выполнения усло- сроки, что уменьтехнические средст- вий поставки, арен- шает его налогообва возвращаются датор обязуется лагаемую базу.

арендодателю. своевременно и в Величина наПосреднический — полном объеме логооблагаемой арендодатель вы- перечислить аренд- базы арендатора полняет также функ- ные платежи арен- уменьшается на цию поставщика. додателю. После сумму арендной Возвратный — перечисления платы.

поставщик продает арендного платежа лизинговой компа- оборудование перении свое оборудо- ходит в собствание а затем берет венность к аренего в аренду. датору по остаточКомпенсационный— ной стоимости. Три арендатор выпла- части платежей по чивает лизинговые лизингу арендная платежи готовой плата, банковский продукцией, произ- процент, маржа водимой на арен- лизинговой компадуемом оборудо- нии.

вании.

13. Факторинг-при- Предлагает оплату Для продавца— Необходимость пе- У продавца налогообретение банками товаров банком по высокая гарантия речисления комис- облагаемая база долгов предприятия мере их поставки своевременной оп- сионного вознаг- увеличивается в (обязательств по при предъявлении латы товаров, уско- раждения банку. меньшей степени, оплате постав- документов по рение оборачивае- чем если бы он ленных товаров). отгрузке. мости оборотного получил плату В дальнейшем капитала, сокраще- непосредственно от долги с покупа- ние затрат по покупателяэ телей получает взиманию задол- Покупатель может банк. За оказание женности. регулировать сроки факторинговых платежей и величиуслуг банк получа- ну налогооблает комиссионное гаемой базы.

вознаграждение.

Продолжение таблицы 1 2 3 4 14. Форфейтинг — Продавец переус- Для продавца — Необходимость Аналогично специальная форма тупает свои требо- снижение деби- уплаты процентов факторингу.

кредитования тор- вания к покупа- торской задолжен- по форфейтингу.

говых операций, зак- телю кредитному ности, улучшение лючающихся в по- учреждению. структуры и ликкупке у продавца Продавцу выпла- видности баланса, товаров или вексе- чивается сразу вся ускорение оборота лей, акцептованных сумма векселей за капитала, тверпокупателем вычетом процен- дость ставки кре тов, а должник дитования, простая погашает свои обя- процедура оформзательства регу- ления переуступки лярными взносами. векселей.

15. Погашение дол- Используется, ког- Для продавца- Для продавца— Оплата товаров говых обязательств да дебитор не возможность дополнительные высоколиквидными высоколиквидными располагает налич- быстрого погаше- затраты по превра- ценностями с точки ценностями — поку- ными денежными ния долгов, полу- щению ценных зрения налогооблопатель погашает средствами на чение перспек- бумаг в деньги, жения может задолженность пе- момент наступ- тивных ценных сложность оценки рассматриваться ред продавцом ления сроков пога- бумаг, простота ликвидных ценнос- как товарообменценностями, кото- шения долгов, а процедуры пога- тей для передачи в ная операция.

рые могут в кредитор согла- шения долгов. Для порядке погашения Доходы сторон короткие сроки быть шается получить покупателя — воз- долгов. облагаются налогаобращены в деньги. долг в виде ценных можность сохра- Для покупателя — ми на основе К таким ценностям бумаг. нить средства и потеря части стои- рыночной цены относятся облига- При расчетах учи- время, необходи- мости высоколик- товаров и ценных ции, казначейские тываются проценты мые на превраще- видных ценностей. бумаг.

обязательства, ак- по ценным бумагам ние ценных бумаг ции, депозитные с учетом периода в деньги для сертификаты, бан- их выкупа банками. оплаты долгов.

ковские векселя, опционы, а также недвижимость, цветные и драгоценные металлы.

16. Взимание прос- Крайние меры Продавец получает Сложная процедура, роченной дебиторс- продавца, когда возможность пога- требуются решение кой задолженности покупатель не шения долга, кото- собрания акциопутем объявления оплачивает товар и рый иными путями неров, а также оцендолжника банкротом не обладает финан- не может быть ка акций должника.

или передача креди- совыми средст- возвращен; улуч- тору пакета акций вами. Чтобы пога- шается структура должника. сить долг, кредитор баланса за счет может объявить уменьшения дебидолжника банкро- торской задолжентом, потребовать ности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.