WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Качественная и количественная оценка (измерение) рисков Риск является вероятностной категорией и поэтому целесообразно характеризовать его как вероятность возникновения определенного уровня потерь. При всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины. Построение такой таблицы или кривой вероятностей потерь является исходной средней оценкой риска.

Зона Зона Зона Безрисковая допустимого критического катастрофического зона риска риска риска Расчетная прибыль Расчетная выручка Имущественное состояние предпринимателя Рисунок 12 - Схема зон риска.

Практически же приходится ограничиваться менее сложными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, критериям более обобщенного характера, наиболее важным для суждения о целесообразности риска. С этой целью выделяются области, или зоны риска в зависимости от величины потерь. Схематически эти зоны изображены на рисунке.

Область, в которой потери не ожидаются (или возможны нулевые потери) называется безрисковой зоной.

Зона допустимого риска — это область, в пределах которой предпринимательская деятельность считается достаточно эффективной.

Границы допустимого риска соответствуют уровню потерь, позволяющему получить прибыль.

Зона критического риска опасная область риска, здесь возможны потери, не позволяющие рассчитывать на ожидаемую величину прибыли.

11 Приемы финансового менеджмента. Системы и формы расчетов Приемы финансового менеджмента Сохранение споПеремещение Спекулятивные Перевод собности капита капитала для его операции денежных средств ла приносить выприроста сокий доход - репорт - депозит - кредитные - страхование - депорт - вклады карточки - хеджирование - операции с кур- текущая аренда - дебитные - залог совыми разни- рента карточки - ипотека цами - лизинг - смарт-карты - тезавреция - операции своп - селинг - платежное драгоценных - валютный - траст поручение металлов арбитраж - инжиринг - платежное требо- - диверсификация - валютная вание-поручение - франчайзинг - лимитирование спекуляция - эккаутинг - аккредитив - приобретение - лидз энд легз - расчеты чеками - бенчмаркинг дополнительной - финансовый кредит - банковский информации о - реинжиринг перевод выборе и - фирменный кредит - расчеты по откры- результатах - факторинг тому счету - самострахование - форфетование - инкассо - кредит по открыто- трансферт му счету - вексельный (учетный кредит - акцептованный кредит - овердрафт - самокредитование Рисунок 13 – Классификация приемов финансового менеджмента В расчетах за товары и услуги платежные поручения могут использоваться в следующих случаях за полученные товары и оказанные услуги при условии ссылки в поручении на номер и дату документа, подтверждающего получение товара или услуг плательщиком, для платежей в порядке предварительной оплаты товаров и услуг, при осуществлении плановых платежей, используемых при постоянных хозяйственных связях покупателей с сельскохозяйственными товаропроизводителями, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям при расчетах за товары и услуги по решениям суда и арбитража. Все нетоварные операции совершаются исключительно платежными поручениями платежи в бюджет и органы государственного и социального страхования, перечисления средств органам государственного и социального страхования, погашение банковских ссуд и процентов по ссудам, уплата пени, штрафов и т.д. Расчеты поручениями, акцептованными банком, используются при расчетах бюджетных организаций за полученные товары и оказанные услуги в пределах одного города, при расчетах с предприятиями связи за почтовые переводы, пересылку почтовых посылок и для оплаты наложенных платежей.

Поставщик Покупатель - получатель плательщик Банк поставщик Банк получатель 1 — отгрузка продукции, оказание услуг, выполнение работ;

2 — предъявление в банк платежного поручения на перечисление средств поставщику;

3 — выписка с расчетного счета о списании суммы со счета плательщика;

4 — направление платежного поручения из банка плательщика в учреждение банка, обслуживающее получателя;

5 — выписка с расчетного счета поставщика о зачислении суммы.

Рисунок 14 - Схема документооборота при расчетах платежными поручениями Преимущество расчетов платежными поручениями заключается в том, что они обеспечивают относительно простой и быстрый документооборот, ускорение движения денежных средств, максимальное сближение моментов получения покупателями товаров и совершения платежа, возможность для плательщика предварительной проверки качества оплачиваемых товаров или услуг. В общем безналичном обороте эта форма расчетов составляет свыше 80%.

Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика (получателя денег) к покупателю (плательщику) оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Поставщик Покупатель - получатель плательщик Банк поставщик Банк получатель 1 — отгрузка продукции, оказание услуг, выполнение работ;

2 — выписка комплекта платежных требований-поручений и пересылка его вместе с отгрузочными документами в банк плательщика;

3 — передача банком-плательщиком полученных документов для акцепта покупателя;

4 — возврат платежных требований-поручений с акцептом;

5 — направление документов из банка плательщика в учреждение банка, обслуживающего получателя;

6 — выписка с расчетного счета получателя о зачислении суммы.

Рисунок 15 - Схема документооборота при расчетах платежными требованиями-поручениями Особенности реквизитов платежного требования-поручения, отличающие его от всех остальных форм расчетов, состоят в том, что они отражают и сумму требования получателя денег, заверенную подписями должностных лиц и оттиском печати, и сумму, которую плательщик поручил банку списать со своего счета, также заверенную подписями должностных лиц и оттиском печати.

Платежное требование-поручение выписывается поставщиком и вместе с отгрузочными и другими предусмотренными договором документами направляется в банк покупателя.

Платежное требование-поручение принимается банком только при наличии средств на счете плательщика.

Расчеты платежными требованиями-поручениями, так же как и платежные поручения, не требуют больших затрат на их проведение, однако скорость расчетов по ним несколько ниже. Они укрепляют договорные отношения в хозяйстве, так как их оформление осуществляет сам получатель платежа — поставщик — сразу же после отгрузки продукции или оказания услуг. Платеж совершается с согласия плательщика после предварительной проверки им расчетных и товарно-транспортных документов поставщика.

Аккредитивная форма расчетов. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется осуществить по указанию клиента одно из следующих действий: а) произвести платеж третьему лицу; б) оплатить переводной вексель; в) акцептовать его; г) учесть вексель против представления получателем документов, определенных условиями аккредитива.

Поставщик Покупатель - получатель плательщик Исполняющий Банк-эмитент банк Расчетный Аккредитив счет 1 — представление заявления банку-эмитенту о выставлении аккредитива;

2 — перечисление банком с расчетного счета плательщика денег на отдельный аккредитивный счет в исполняющем банке;

3 — уведомление банком поставщика об открытии аккредитива;

4 — отгрузка поставщиком товаров покупателю (выполнение работ);

5 — передача поставщиком документов, подтверждающих отгрузку товаров;

6 — проверка банком документов (реестра счетов и др.) и перечисление средств с аккредитива на расчетный счет поставщика.

Рисунок 16 - Схема документооборота при расчетах по аккредитиву Преимущество аккредитивной формы расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров. Эту форму расчетов предпочитает поставщик, если не уверен в платежеспособности покупателя. Недостаток расчетов аккредитивами — отвлечение из оборота покупателя средств, так как он резервирует их для оплаты счета.

Расчеты чеками. В соответствии со статьей 877 Гражданского кодекса чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю или его приказу.

Участниками отношений по чеку являются чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем считается лицо, выписавшее чек; чекодержатель — любое физическое или юридическое лицо, являющееся законным владельцем выписанного чека, плательщиком являются банк или иная кредитная организация, получившие лицензию на совершение банковских операций, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Различают чеки именные, предъявительские и ордерные.

Именной чек выписывается на определенное лицо и не подлежит передаче. Чек предъявителя (предъявительский чек) передается от одного лица другому путем простого вручения. Ордерный чек может передаваться посредством передаточной подписи (индоссамента). Индоссамент может быть именным, если в нем указано лицо, которому передается чек, и бланковых, если такое лицо не указано. Передача чека посредством индоссамента может быть совершена любому лицу. Число индоссаментов не ограничено.

Поставщик Покупатель - получатель плательщик Банк поставщика- Банк покупателя- покупателя плательщика Расчетный Депозит счет Рисунок 17- Схема документооборота при расчетах чеками На рисунке использованы следующие обозначениия:

1 — заполнение покупателем заявления на получение чековой книжки, а также платежного поручения для депонирования средств и передачи их в банк;

2 — депонирование средств в банке покупателя с расчетного счета на депозит;

3 — выдача плательщику чековой книжки или чеков;

4 — отгрузка товарно-материальных ценностей, выполнение работ, оказание услуг;

5 — выписка чека плательщиком и передача его поставщику в момент получения товара, выполнения работ и т.п.;

6 — передача поставщиком полученных чеков своему банку для взыскания денег с плательщика;

7 — передача документов банку плательщика для оплаты;

8 — перечисление средств банком-плательщиком в банк поставщика.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля, который проставляется на лицевой стороне чека с указанием кем и за кого он дан.

Векселедатель Векселеполучатель (должник) (кредитор) Плательщик по переводному векселю 1 — отгрузка товаров, оказание услуг кредитором;

2 — выписка векселедателем переводного векселя;

3 — направление векселеполучателем переводного векселя для получения акцепта — согласия на оплату;

4 — направление акцептованного переводного векселя плательщиком векселедержателю.

Рисунок 18 - Схема, отражающая содержание и движение переводного векселя Вексель используется в настоящее время как инструмент оформления коммерческого кредита, предоставляемого в товарной форме поставщиком покупателю. Преимущества его заключаются в соединении в нем двух важнейших функций — кредитной и расчетной. Как расчетный инструмент вексель может эффективно заменять в обороте наличные деньги благодаря своему свойству передаваемости по индоссаменту. Другой важной особенностью векселя является то, что все лица, участвующие в цепочке передачи векселя, несут перед последним его владельцем солидарную ответственность за погашение вексельного долга.

Таблица 13 - Сравнительная характеристика существующих форм расчетов Принципиальная Влияние на Форма денежных Преимущества Недостатки формы схема налогооблагаемую расчетов формы расчетов расчетов использования базу 1 2 3 4 1. Оплата налич- Оплата наличными Гарантия, надеж- Высокая стоимость Налогооблагаемая ными — передача или использование ность, высокая ско- обслуживания, лич- база меняется покупателями де- дебетовых, креди- рость платежей, ное присутствие одновременно у нежных средств товых карточек. исключение деби- покупателя-продав- продавца и покупапродавцам в мо- торской задол- ца, совпадение мо- теля в связи с мент получения женности. мента отпуска това- поступлением вытовара (услуги). ров и оплаты, ручки у продав неудобство расче- ца она увеличитов за оптовые вается, у покупапартии товаров. теля — уменьшает ся в связи с оплатой купленных товаров.

2. Предваритель- Существуют две Полная гарантия Сужение рынка Если предоплата и ная оплата — разновинности оплаты, ускорение сбыта продавца. поставка осуществпокупатель пере- предоплаты отпуск кругооборота ляются в рамках числяет платежи товаров после средств продавца, одного календарпродавцу до отг- документного подт- предотвращение ного месяца, то это рузки товаров или верждения — дебиторской увеличивает налооказания услуг. копии платежного задолженности для гооблагаемую базу Применяется, когда поручения, отпуск продавца. продавца. Для покупатель зани- товаров после покупателя мает до минирую- поступления предварительная щее положение на средств на банковс- оплата означает рынке. кий счет постав- уменьшение нало щика или исполни- гооблагаемой базы теля. до поступления товаров.

3. Авансовые пла- Отношения сторон Для продавца: Для покупателя Авансовые платежи тежи — покупатель включают три получение гаран- невыгодно времен- учитываются при предварительно оп- последовательные тий приобретения ное изъятие капита- определении налолачивает продавцу операции: товара, ускорение ла из оборота. гооблагаемой базы согласованную перечисление поку- оборачиваемости продавца. Поэтому часть стоимости то- пателем аванса; капитала, снижение влияние авансовых вара, подлежащего поставка товара; риска неплатежей. платежей на велипоставке. окончательный рас- Для покупателя: чину налогооблаОкончательные чет. риск уменьшается гаемой базы иденрасчеты между Аванс может на величину тично предваристоронами — после перечисляться тре- разницы авансо- тельной оплате.

фактической отг- тьему лицу в вого платежа и рузки товара качестве гарантии стоимости товара, Размер аванса платежа. меньшая сумма определяется денег выводится из сторонами при оборота, снижается подписании конт- риск.

ракта и может сос- тавлять любой процент — от стоимости товара до 100% его оплаты.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.