WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Таблица 1 - Финансовые ресурсы предприятия Финансовые ресурсы Источник финансовых Примечания ресурсов 1 2 1. Собственные 1 1. Амортизация Выручка от реализации Если амортизационный (начисление износа (себестоимость) фонд не образован (не основных средств и выделен), амортизация нематериальных активов) "сливается" с прибылью.

1.2. Прибыль валовая 1.2.1. Прибыль от Выручка от реализации реализации товаров и услуг (предпринимательский доход) 1.2.2. Прибыль от прочей Доходы от прочей В том числе от продажи реализации реализации ценных бумаг (маржа).

1.2.3. Сальдо Внереализационные В том числе доходы от внереализационных доходы ценных бумаг и результатов (доходов) банковских депозитов.

Продолжение таблицы 1 2 1.2.4. Резервный фонд Валовая прибыль Фиксированный процент от уставного капитала для каждого вида коммерческих структур 1.3 Ремонтный фонд Себестоимость Если он выделен 1.4 Страховые резервы Себестоимость или чистая прибыль 1.5 Прочие В том числе приравненные к собственным (устойчивые пассивы), возврат ссуд, погашение дебиторской задолженности 2 Заемные Ресурсы соответствующих кредиторов 2.1 Кредит банка То же 2.2 Кредит иного " В том числе — лизинг финансового института 2.3 Бюджетный кредит " В том числе отсрочка налога 2.4 Коммерческий кредит " Отсрочка платежа, в том числе вексельный кредит 2.5 Кредиторская " Нормальная задолженность, постоянно находящаяся в обороте 2.6 Прочие " В том числе из отраслевых Централизованных ресурсов 3 Привлеченные Ресурсы соответствующих инвесторов 3.1 Средства долевого То же Могут быть средства участия в текущей и других предприятий или инвестиционной местного бюджета, или деятельности фондов 3.2 Средства от эмиссии " За минусом расходов ценных бумаг Продолжение таблицы 1 2 3.3 Паевые и иные взносы " Для вновь созданной членов трудового фирмы — это коллектива, юридических собственные ресурсы и физических лиц 3.4 Страховое " При наступлении возмещение страхового случая или (при накопительном страховании) срока страховки 3.5 Поступление " платежей по франчайзингу, селенгу, аренде и т.п.

3.6 Прочие " В том числе благотворительность, спонсорская помощь и т.д.

4 Ассигнования из Средства бюджетного В том числе в виде бюджета и поступления финансирования и дотаций, субвенции, из внебюджетных фондов внебюджетных фондов восстановления переплат, инвестиций унитарным предприятиям, в зоны экологических и иных бедствий и т.п.

Выручка (валовые доход) от реализации товаров и услуг (без НДС, акцизов, спецналога) (форма №2) минус Затраты на производство (себестоимость) реализованной продукции (работ, услуг) или издержки обращения (форма №2) Налоги, относящиеся на себестоимость (земельный, транспортный, на пользователей автодорогами, на рекламу и пр.) (справка к форме №2) равно Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) или прибыль (убыток) от основной деятельности (форма №2) плюс Прибыль (убыток) от прочей реализации (форма №2) плюс Доходы (за вычетом расходов) по внереализационным операциям (форма №2) равно Валовая (балансовая) прибыль или убыток (форма №2) минус Налоги, относящиеся на финансовый результат (налог на имущество, на цели и нужды образования, на содержание жилищного фонда и пр.) (справка к форме №2) Сумма доходов, облагаемых по ставкам налога на доходы равно Сумма прибыли к налогообложению без учета возможных льгот минус Возможные льготы (не более 50% облагаемой прибыли) Доналоговое Сумма реинвестиИнвестиционный Льготы по налогу Резервный фонд погашение убыт- рованных налоговый кредит на прибыль ков прошлых лет дивидентов равно Налогооблагаемая прибыль минус Налог на прибыль итого Чистая прибыль Рисунок 4 - Схема связи показателей при получении чистой прибыли Штрафы в бюджет и во Резервный фонд ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ внебюджетные фонды Некоторые платежи местным бюджетам Фонд накопления Фонд потребления - капиталовложения – прямые - премии, единовременные или физические инвестиции: в выплаты за производственные расширение, техническое успехи и материальная;

перевооружение, модернизацию помощь, в том числе пенсиопроизводства, научные нерам, помимо учтенных в разработки и прочие несебестоимости;

материальные активы (прирост - ссуды на хозяйственное основного капитала);

обзаведение молодым семьям, - капитальное строительство на строительство и ремонт объектов социальной сферы жилья, дачных домиков, - прирост оборотных средств обустройство участков, (оборотного капитала);

строений в садово-огородных - возврат ссуд, уплата процентовариществах и т.п.;

тов, в том числе сверх входящих - содержание объектов социв себестоимость согласно лимиту альной сферы;

Центробанка РФ;

- страхование пенсий для - финансовые вложения по своих сотрудников;

контрактам с коммерческими и - удешевление питания в стофинансовыми структурами;

ловых и буфетах;

- благотворительности, спон - сверхлимитные, учитываесорство и т.п.;

мые в себестоимости выплаты - прочие.

на потребление;

- прочие.

Рисунок 5 – Схема распределения чистой прибыли Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет направления использования прибыли, если иное не предусмотрено уставом.

Далее показаны особенности распределения прибыли разных хозяйствующих субъектов.

Следующим образом выглядят схемы распределения чистой прибыли:

предприятия Чистая прибыль = Резервный фонд + Фонд накопления + Фонд потребления;

товарищества Чистая прибыль = Резервный фонд + Фонд накопления + + Фонд потребления + Прибыль, распределяется между учредителями.

Что касается распределения прибыли акционерного общества, то ее можно представить в виде такой схемы:

Балансовая прибыль Прибыль, не Прибыль, облагаемая налогом облагаемая налогом Налог на Чистая прибыль прибыль Резервный фонд Фонд потребления Фонд накопления Благотво Дивиденты Дивиденты рительные Социаль Проценты по приви- по обкноцели (до ные нужды 5% от ба- Тантьема по обли- легирован- венным гациям ным акциям лансовой акциям прибыли Рисунок 6 – Схема распределения балансовой прибыли акционерного общества Распределение балансовой прибыли предприятия с иностранными инвестициями можно представить следующим образом (см. рисунок 7 ).

Резервный фонд создается хозяйствующими субъектами на случай прекращения их деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Он является обязательным для акционерного общества, кооператива, предприятия с иностранными инвестициями. Акционерное общества зачисляют в резервный фонд также эмиссионный доход, т. е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученную при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость. Эта сумма не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости.

Балансовая прибыль Прибыль, не Прибыль, облагаемая налогом облагаемая налогом Налог на Чистая прибыль прибыль Резервный фонд Фонд потребления Фонд накопления Прибыль к распределению между учредителями Доходы иностранного Доходы российского участника участника Чистый Чистый Налоги на Налоги на доход доход доходы доходы российского иностранного участника участника Рисунок 7 – Схема распределения балансовой прибыли предприятия с иностранными инвестициями Резервный фонд акционерного общества используется на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности чистой прибыли для этих целей. Отчисления в резервный фонд и другие аналогичные по назначению фонды производятся до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного фонда, а для акционерного общества - не менее 15%. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50% облагаемой налогом прибыли.

Фонды накопления и фонды потребление это фонды специального назначения. Они образуются если это предусмотрено учредительными документами. Фонд накопления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль, и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.п. Фонд накопления показывает рост имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение собственных его средств.

Вместе с тем операции по приобретению и созданию нового имущества хозяйствующего субъекта не затрагивают фонд накопления. Фонд накопления может уменьшаться в случаях:

1) списания затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества (на подготовку эксплуатационных кадров для работы на вновь вводимом предприятии, передаваемых на строительство объектов в порядке долевого участия и др.);

2) распределения его между юридическими лицами-учредителями;

3) погашения убытка хозяйствующего субъекта, выявленного по результатам работы за год.

Фонд потребления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива. В соответствии с инструкцией "О составе фонда заработной платы и выплат социального характера" в фонд потребления перечисляются следующие выплаты в денежной и натуральной форме:

- суммы, начисленные на оплату труда (фонд оплаты труда);

- доходы (дивиденды, проценты) по акциям членов трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество хозяйствующего субъекта, начисленные к выплате работникам;

- сумма предоставленных хозяйствующим субъектом трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь.

5 Оценка экономической эффективности инвестиций Определение периода формирования инвестиционной политики Формирование стратегических целей инвестиционной политики Разработка наиболее эффективных путей реализации стратегических целей инвестиционной деятельности Разработка стратегии Разработка стратегических формирования инвестиционных направлений инвестиционной ресурсов деятельности Конкретизация инвестиционной политики по периодам ее реализации Оценка разработанной инвестиционной политики Рисунок 8 – Основные этапы формирования инвестиционной политики предприятия Таблица 2 – Основные методы выбора инвестиционных проектов Название метода и Преимущества Недостатки метода Сфера применения краткое его описание метода метода 1 2 3 1. Метод простой (бух- Метод прост для Игнорируются: неде- Используется для галтерской) нормы при- понимания и вк- нежный (скрытый) быстрой отбрабыли (accounting rate of лючает неслож- характер некоторых ковки проектов.

return method). Средняя ные вычисления. видов затрат (типа за период жизни проекта амортизационных чистая бухгалтерская отчислении) и связанприбыль, сопоставляется ная с этим налоговая со средними инвестиция- экономия (см. пример ми (зaтратами основных А) доходы от ликвидаи оборотных средств) в ции старых активов, проект. заменяемых новыми, Продолжение таблицы 1 2 3 Выбирается проект с возможности реин- наибольшей средней вестирования полубухгалтерской чаемых доходов и нормой прибыли временная стоимость денег. Метод не дает возможности судить о предпочтительности одного из проектов, имеющих одинаковую простую бухгалтерскую норму прибыли, но разные величины средних инвестиций.

Пример А Вычисление простой (бухгалтерской) Вычисление простой нормы прибыли на нормы прибыли основе анализа денежных потоков Доходы от проекта 1000000 р. Доходы от проекта 1000000 р.

Средние затраты на Средние затраты на проект проект Всего 750000 р. Всего 587000 р.

В том числе: В том числе:

Денежные затраты 500000р. Денежные затраты 500000 р.

Неденежные затраты 250000 р. Налог на прибыль 87500 р.

(амортизация) Средняя прибыль от проекта до уплаты 250000 р.

налога Средний налог на прибыль (ставка 87500 р.

35%) Средняя чистая Средний чистый бухгалтерская 162500 р. денежный поток от прибыль от проекта проекта (чистая при- 412500 р.

быль плюс амортизационные отчисления) Средняя норма Средняя норма прибыли (рентабель- 21,7% прибыли (рентабель- 70,2% ность) проекта ность) проекта 2.1 Простой (без- Методы 2.1 и 2.2 Оба метода игнори- Методы 2.1 и 2.дисконтный) метод позволяют судить о руют денежные по- успешно примеокупаемости инвес- ликвидности и ступления после исте- няются для бысттиций (payback me- рискованности про- чения срока окупае- рой отбраковки thod). екта, т.к. длительная мости проекта. проектов, а также в Вычисляется коли- окупаемость озна- Кроме того, метод 2.1 условиях сильной чество лет, необхо- чает: игнорирует возможнос- инфляции, политидимых для полного а) длительную иммо- ти реинвестирования ческой нестабильвозмещения перво- билизацию средств доходов и временную ности или при де- Продолжение таблицы 1 2 3 начальных затрат, (пониженную лик- стоимость денег. Поэ- фиците ликвидных т.е. определяется мо- видность проекта), тому проекты с равны- средств эти обстоямент, когда денеж- б) повышенную рис- ми сроками окупа- тельства ориентиный поток доходов кованность проекта). емости, но различной руют предприятие сравняется с суммой Оба метода просты. временной структурой на получение денежных потоков доходов признаются максимальных затрат. равноценными. доходов в кратОтбираются проекты чайшие сроки.

с наименьшими сро- Таким образом, ками окупаемости. длительность срока окупаемости позволяет больше судить о ликвидности, чем о рентабельности проекта.

2.2 Дисконтный ме- Используется тод окупаемости концепция проекта (discounted денежных потоков.

payback method). Учитывается возОпределяется можность реинвесмомент, когда дис- тирования доходов и контированые временная стоимость денежные потоки денег.

доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат.

3 Метод чистой Mетод ориентирован Величина чистой нас- При одобрении или настоящей (текущей) на достижение глав- тоящей стоимости не отказе от единстстоимости проекта ной цели финан- является абсолютно венного проекта, а (net present value сового менеджмента вер-ным критерием также при выборе method). Чистая нас- — увеличение дос- при: а) выборе между между независимытоящая стоимость тояния акционеров. проектом с большими ми проектами припроекта опреде- первоначальными меняется как метод, ляется как разница издержками и проектом равно ценный мемежду суммой нас- с меньшими первона- тоду внутренней тоящих стоимостей чальными издержками ставки рентабельвсех денежных по- при одинаковой ве- ности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.