WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Отсутствие денежных средств может привести предприятие к банкротству. С другой стороны, большая сумма свободных денежных средств осложняет проблему учета и контроля за их движением, увеличивает опасность обесценения свободных денежных средств, увеличивает потери от инфляции, увеличивает потерю упущенных возможностей от их использования.

Существует целый ряд математических моделей, разработанных в помощь финансовому менеджеру при определении оптимальной суммы денежной наличности.

Модель, созданная Уильямом Бемолем ( W. Baumol), поможет определить оптимальную сумму денежных средств для компании в определенных условиях. Ее целью является минимизировать сумму постоянных затрат по сделкам или возможные расходы ( упущенную выгоду) по содержанию остатков денежных средств, которые не приносят дохода:

(Т) (C) F x + i, С где F - фиксированные затраты по сделке;

T - общая сумма денежных средств, необходимых на данный период;

i - процентная ставка рыночных ценных бумаг;

C - остаток денежных средств;

C* - оптимальная сумма денежных средств.

Оптимальная сумма денежных средств определяется по формуле:

FT С* = i Существует также модель регулирования денежных операций, когда денежные выплаты являются неопределенными. Модель Миллера - Орра (М.Мiller и D.Orr) устанавливает верхний и нижний пределы для остатка денежных средств. Когда достигается верхний предел, производится перевод денежных средств в рыночные ценные бумаги;

когда достигается нижний предел, переводят ценные бумаги в денежные средства, никаких сделок не происходит, пока остаток денежных средств находится в этих пределах.

Факторы, которые необходимо учитывать, используя модель Миллера-Орра: фиксированные расходы, связанные со сделкой с ценными бумагами (F), предполагаемыми равными как для покупки, так и для продажи; ежедневная ставка дохода по рыночным ценным бумагам (i); и изменяемость ежедневного чистого движения ликвидности ( 2 ). Контрольными пределами в формуле Миллера-Орра являются : верхний предел - “d” долларов; нижний предел - “0” долларов.

Оптимальные кассовые остатки денежных средств рассчитываются:

Fz = 4i Оптимальное значение d определяется как 3z. Средний остаток денежных средств приближенно рассчитывается как (z + d) /3.

Политика управления денежными активами является частью управления оборотными активами и направлена на оптимизацию их остатков с целью обеспечения платежеспособности предприятия.

К основным этапам формирования политики управления денежными активами относятся:

1. Анализ структуры и состояния денежных активов предприятия в предшествующем периоде;

2. Оптимизация среднего остатка денежных активов предприятия;

3. Дифференциация среднего остатка денежных активов в разрезе национальной и иностранной валют;

4. Выбор эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов;

5. Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов;

6. Построение эффективных систем контроля за денежными активами предприятия.

3.3. Оценка эффективности инвестиций В основе принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценки и сравнения объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений (доходов).

К основным методам, наиболее часто используемым для оценки эффективности инвестиций в финансовом менеджменте относят:

1. Срок окупаемости.

2. Учетная норма прибыли ( УНП).

3. Чистая текущая стоимость ( ЧТС).

4. Внутренняя норма рентабельности (ВНР).

5. Коэффициент рентабельности ( или отношение затрат к доходам).

Срок окупаемости Срок окупаемости - это время, необходимое компании для возмещения ее первоначальных инвестиций. Он определяется делением первоначальных капитальных вложений на притоки денежных средств, полученные в результате либо увеличения доходов, либо экономии на расходах. Срок окупаемости может быть рассчитан по следующей формуле:

Первоначальная инвестиция Срок окупаемости = Накопление стоимости Как правило, логичнее выбирать проект с более коротким сроком окупаемости. Такие проекты являются менее рискованными и имеют большую ликвидность.

Преимущества использования метода срока окупаемости при оценке инвестиционного проекта состоят в том, что он прост при расчетах и легок в понимании, и эффективно учитывает инвестиционные риски. Недостатки этого метода заключаются в том, что он не учитывает временную стоимость денег и он не принимает в расчет значение денежных притоков после истечения срока окупаемости, которые определяют рентабельность проекта.

Учетная норма прибыли Учетная норма прибыли (УНП) оценивает рентабельность сравнением либо требуемых инвестиций, либо усредненных инвестиций с будущим годовым чистым доходом. Вы должны выбрать проект с большей нормой прибыли. Учетная норма прибыли составляет:

Чистая прибыль УНП = Инвестиция Преимущества этого метода в том, что он прост в понимании, несложен при выполнении расчетов и учитывает важное значение рентабельности.

Однако он не учитывает временную стоимость денег и использует данные бухгалтерского учета вместо показателей движения денежных средств.

Чистая текущая стоимость Чистая текущая стоимость (ЧТС) является разницей между текущей стоимостью (ТС) будущих притоков денежных средств, получаемый в результате реализации проекта, и суммой первоначальной инвестиции (И):

ЧТС = ТС - И.

Текущая стоимость будущего потока денежных средств рассчитывается с использованием так называемой стоимости капитала (или минимальной требуемой нормы прибыли) в качестве учетной ставки. При годовой серии равных периодических поступлений денежных средств текущая стоимость определяется:

ТС = А х F4(int, t) где А - сумма серий равных периодических поступлений денежных средств. Значение F4(int, t) - текущая стоимость серии равных периодических выплат, дисконтированная по ставке в размере int процентов в течение t лет.

Если ЧТС положительна, вам следует принять данный проект.

Если нет, вы должны отказаться от него.

Преимущества метода ЧТС заключаются в том, что он учитывает временную стоимость денег и доступен для расчетов, независимо от того, представляет поток денежных средств серию равных периодических поступлений или меняющихся.

Внутренняя норма рентабельности Внутренняя норма рентабельности (ВНР) определяется как ставка процента, которая уравнивает первоначальную инвестицию (И) с текущей стоимостью (ТС) будущего притока денежных средств.

Другими словами, для ВНР:

И = ТС или ЧТС = 0.

Как правило, вам следует принять проект, если ВНР превышает стоимость капитала.

Преимущество использования метода ВНР заключается в том, что он учитывает временную стоимость денег и, следовательно, является более точным и реалистичным, чем метод УНП. Однако он более трудоемкий в расчетах, особенно когда притоки денежных средств неодинаковые (большинство коммерческих калькуляторов имеют программу для расчета ВНР): трудно сравнить различные объемы капитальных вложений, требующихся для представленных на конкурс проектов.

Когда притоки денежных средств неодинаковые, ВНР рассчитывается по методу проб и ошибок, который здесь не рассматривается. Многие финансовые калькуляторы имеют программу для расчетов ВНР.

Коэффициент рентабельности Коэффициент рентабельности представляет собой отношение общей текущей стоимости будущих притоков денежных средств к первоначальной инвестиции (ТС/И). Этот коэффициент используется в качестве средства расположения проектов в убывающем порядке их привлекательности. Если коэффициент рентабельности больше 1, тогда вам следует принять данный проект.

Коэффициент рентабельности имеет преимущество в том, что все проекты рассматриваются с использованием одного способа сравнения независимо от их объема.

4. Управление пассивами и основные принципы принятия решений по выбору источников финансирования 4.1. Структура капитала Пассивы предприятия представляют собой решения по выбору источников финансирования имущества предприятия. Основными структурными разделами пассива являются : краткосрочные обязательства ( краткосрочная задолженность, текущие обязательства), долгосрочные обязательства ( долгосрочная задолженность), собственный капитал.

Раздел “Краткосрочные обязательства” и “Долгосрочные обязательства” иногда объединяются в одном разделе под названием внешние обязательства. Внешние обязательства трактуются как будущие убытки в экономических выгодах компании, которые могут возникнуть вследствие существующих обязательств этой компании передать средства или оказать услуги другим предприятиям в будущем в результате заключенных сделок или происшедших событий.

Краткосрочные обязательства - это обязательства, которые покрываются оборотными активами или погашаются в результате образования новых краткосрочных обязательств. Эти обязательства погашаются обычно в течение сравнительно короткого периода времени ( обычно в течение периода не более года). В краткосрочные обязательства включаются такие статьи, как счета и векселя к оплате;

долговые свидетельства о получении компанией краткосрочного займа;

задолженность по налогам и отсроченные налоги; задолженность по заработной плате; различного рода полученные авансы; часть долгосрочных обязательств, подлежащая выплате в текущем периоде.

Долгосрочные обязательства - это обязательства, которые должны быть погашены в течение срока, превышающего один год.

Основными примерами долгосрочных обязательств являются облигации к оплате, долгосрочные векселя к оплате, обязательства по пенсионным выплатам и выплатам арендных платежей.

Облигации выпускаются компанией в качестве источника заемных средств для финансирования ее деятельности.

Задолженность по пенсионным выплатам возникает, если на предприятии существует пенсионный фонд, формирующийся за счет периодических взносов служащих и работодателя, и средства которого направляются на соответствующие выплаты вышедшим на пенсию служащим, выплаты пособий по нетрудоспособности или в случае смерти служащего.

Арендные выплаты включаются в баланс в том случае, если компания арендует средства на условиях капитальной аренды, то есть когда арендатор получает практически полные права на пользование арендованным имуществом. Поскольку этот вид аренды по существу означает покупку арендуемых средств арендатором, то эти средства отражаются в балансе арендатора: в активе - эти средства отражаются как его имущество, в пассиве - вся сумма арендных платежей отражается как долгосрочные обязательства арендатора. Аренда называется капитальной, если имеется ходя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на арендованные средства переходит полностью к арендатору по истечение срока аренды;

2) имеется возможность для арендатора по истечение срока аренды либо купить арендованное им имущество по минимальной цене, либо возобновить аренду с условием выплаты минимальной арендной платы ( то есть гораздо ниже существующей арендной платы);

3) срок аренды охватывает 75% или более срока полезного использования имущества;

4) дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей равна или превышает 90% текущей стоимости имущества.

Собственный капитал - это вложенный капитал и накопленная прибыль. В акционерных компаниях вложенный капитал подразделяется на акционерный капитал по его номинальной стоимости и на дополнительный капитал.

Обычно в отчетности предприятия отражают разрешенный к выпуску акционерный капитал и количество фактически выпущенных акций на дату составления отчетности, то есть выпущенных акций за вычетом собственных акций в портфеле.

Дополнительный капитал включает эмиссионную премию и резерв переоценки. Эмиссионная премия является разницей от продажи акций по рыночной цене и их номинальной стоимостью. Резерв переоценки имущества отражает изменение цен имущества в условиях инфляции.

В составе накопленной прибыли может выделяться резерв прибыли, который согласно законодательству многих стран создается путем ежегодных отчислений из чистой прибыли до тех пор, пока величина резерва не достигнет определенной величины. Этот резерв не затрагивается распределением дивидендов, но может быть использован для их поддержания на должном уровне в убыточные годы или обращен в акционерный капитал резолюцией совета директоров.

Резервы. В структуре пассива предприятия ( источников имущества ) возможно отражение различного рода резервов. Резервы рассматриваются экономистами как меры разумной предосторожности для устранения нарушений нормального хода производственнохозяйственной деятельности. Резервы являются отражением принципа осторожности. В зависимости от срока, в течение которого должен использоваться резерв, и источника его создания, резервы могут отражаться в разделах краткосрочных обязательств, долгосрочных обязательств или собственного капитала.

В целом резервы можно подразделить на три категории.

Первая группа резервов представляет резервный капитал в собственном смысле слова. Они создаются из чистой прибыли после уплаты налога. Это резервы, имеющие характер добавочного капитала.

К ним относятся резервы, предписанные законом; добровольные резервы и нераспределенная прибыль.

Вторая группа резервов - это оценочные резервы. Их создание непосредственно отражает стремление предпринимателей оградить себя от неустойчивой конъюнктуры и инфляционных потерь. Создаются из валовой прибыли, то есть до уплаты налога. Оценочные резервы отражаются в отчетности в форме скидок, подлежащих вычету из соответствующих статей актива баланса. Они предназначены для покрытия текущих или будущих убытков или расходов: резерв сомнительных долгов, фонды возмещения (амортизационные фонды и др.).

Третья группа резервов - это резервы, имеющие характер долгов.

Создаются, как и предыдущая группа, за счет отчислений из валовой прибыли, то есть до уплаты налога. К таким резервам относятся:

пенсионные фонды, долгосрочные депозиты служащих, резервов для выплаты бонусов персоналу и др.

Управление пассивами включает в себя формирование структуры капитала компании, разработку политики привлечения капитала на наиболее выгодных для компании условиях и в наиболее выгодной комбинации собственных и заемных средств, определение принципов дивидендной политики.

Основными принципами формирования капитала являются:

1. Учет перспектив развития хозяйственной деятельности предприятия;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.