WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

Дивиденд на одну акцию Доля выплачиваемых дивидендов = Чистая прибыль на одну акцию 3. Управление активами и основные принципы принятия инвестиционных решений 3.1. Управление необоротными активами В состав необоротных активов входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения и капитальные вложения.

Виды инвестиционных проектов Долгосрочные инвестиции предприятия могут включать следующие виды инвестиций : инвестиции в различного вида ценные бумаги, как дающие право собственности, так и долговые обязательства других компаний; инвестиции в материальные и нематериальные необоротные активы; инвестиции, отвлеченные в специальные фонды;

инвестиции в дочерние компании и филиалы.

Инвестиции в ценные бумаги (инвестиции титулы участия) представляют собой помещение капитала в юридически самостоятельные предприятия на длительный срок ( минимально более года) либо с целью получения дополнительной прибыли, либо с целью приобретения влияния на другие предприятия, либо в связи с тем, что подобное вложение средств является более выгодным по сравнению с организацией собственных операций в этой области.

Считается, что, если предприятие - инвестор владеет менее 20% акций другого предприятия, то оно не оказывает существенного влияния или контроля на предприятие, акции которой приобретаются.

Если предприятие владеет от 20% до 50% акций другого предприятия, то считается, что предприятие - инвестор оказывает существенное влияние на то предприятие, акции которого приобретаются, однако не имеет возможность контролировать ее деятельность. Значительное влияние проявляется в том, что предприятие-инвестор может участвовать в принятии решений о деятельности предприятия, в которое вложены средства, а его представители могут входить в состав совета директоров предприятия - объекта инвестирования.

Если предприятие владеет более чем 50% акций другого предприятия, считается что инвестор владеет контрольным пакетом акций и имеет возможность контролировать деятельность предприятия - объекта инвестирования, то есть принимать решения по вопросам его финансово-хозяйственной деятельности. Предприятие-инвестор рассматривается как головное предприятие, а предприятие-объект инвестирования - как дочернее предприятие.

Инвестиции в материальные активы. К таким вложениям относятся инвестиции в основные средства. Они имеют реальную форму существования и относятся к средствам длительного пользования. В эту категорию включается земля, здания и сооружения, машины и оборудование, транспорт и др. На все реальные основные средства начисляется амортизация.

Выбор метода амортизации имеет для финансового менеджмента большое значение, поскольку он влияет на основные финансовые пропорции предприятия, на его чистую прибыль и денежный оборот, на внутреннюю структуру финансирования.

Основными методами амортизации являются следующие:

1. Метод равномерного прямолинейного списания (линейный метод);

2. Метод амортизации исходя из выработки амортизируемого объекта ( производственный метод);

3. Методы ускоренной амортизации: метод суммы лет и метод уменьшающегося остатка (метод остаточной стоимости);

4. Методы специальной амортизации.

1. Метод равномерного прямолинейного списания.

Стоимость объекта списывается равными долями в течение всего периода его эксплуатации.

Амортизационные отчисления в любом году рассчитываются по формуле :

Ai = (C - Лn) : n 2. Метод амортизации исходя из выработки амортизируемого объекта.

Полезность объекта оценивается на основе его суммарной выработки за весь период эксплуатации в соответствующих единицах измерения ( количество выработанной продукции, отработанных часов, километров пробега и т.д.).

Амортизация объекта i-го года эксплуатации рассчитывается по формуле:

(C - Л )Пi n Аi = n П i i=где С - себестоимость амортизируемых объекта необоротных активов в году приобретения (первоначальная стоимость);

Лn - ликвидационная стоимость в последнем n-ном году эксплуатации;

Пi - выработка объекта в i-том году;

n П - суммарная выработка за весь период эксплуатации;

i i=n - общее количество лет эксплуатации объекта.

3. Методы ускоренной амортизации.

Суть методов состоит в том, что в первые годы использования необоротных активов списывается основная часть их первоначальной стоимости.

Это мотивируется следующим:

1) наибольшая интенсивность использования необоротных активов приходится на первые годы их эксплуатации, когда они морально и физически еще новые, 2) создается резерв для замены амортизируемого объекта в случае его быстрого морального устаревания, 3) обеспечивается возможность увеличения доли расходов на ремонт амортизируемых объектов в последние годы их использования без увеличения издержек производства.

Метод суммы лет.

Сумма лет - это сумма, полученная от сложения порядковых номеров тех лет, в течение которых функционирует объект S = n(n+1):2.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

(n - I + 1) Аi = (C - Л ) n S Метод остаточной стоимости.

В качестве нормы амортизации используется норма амортизации, рассчитанная по методу равномерного прямолинейного списания, умноженная на определенный коэффициент. Для активной части необоротных активов чаще всего используется коэффициент 2.

Годовая сумма амортизационных отчислений может быть определена по формуле:

i Ai =2Na(C - ), А l где 2Na - удвоенная норма ежегодной амортизации, исчисленной по методу равномерного прямолинейного списания;

i А - сумма накопленной амортизации объекта на начало i-го l отчетного года;

4. Специальные методы амортизации.

Методы, использование которых обусловлено особенностями амортизируемых объектов, отраслевой спецификой, необходимостью предоставления дополнительных налоговых льгот. В западных странах допустимо начисление амортизации отдельно для целей бухгалтерского учета и для налогообложения.

Управление необоротными активами на предприятии предполагает разработку политики управления необоротными активами, представляющую часть общей финансовой стратегии предприятия и обеспечивающую своевременное их обновление и высокую эффективность использования.

Политика предприятия в области управления внеоборотными активами формируется по следующим этапам:

1. Анализ состояния и использования необоротных активов предприятия в предшествующем периоде;

2. Оптимизация общего объема и состава необоротных активов предприятия;

3. Обеспечение своевременного обновления необоротных активов предприятия;

4. Обеспечение эффективного использования необоротных активов предприятия;

5. Формирование принципов и оптимизация структуры источников финансирования необоротных активов предприятия.

3.2. Управление оборотными активами Оборотными средствами ( текущими, оборотными активами) являются активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года. Оборотный капитал (чистый оборотный капитал, собственные оборотные средства) может быть определен как разность между оборотными (текущими) активами и краткосрочными (текущими) обязательствами. В состав оборотных средств входят товарноматериальные запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения ( ценные бумаги), денежные средства.

Особенностью инвестирования в оборотные средства является не только продолжительность срока эксплуатации оборотных активов ( один год), но и дробность состава, которая влечет за собой дробность инвестирования. Эти особенности инвестирования в оборотные средства имеют важное значение для обеспечения гибкости финансовой политики в области управления ими.

Значение эффективного управления оборотными средствами Эффективное управление оборотными средствами имеет для компании важное значение по следующим причинам:

1. Величина оборотных средств у большинства компаний составляет больше половины всех ее активов.

2. Решение вопросов, связанных с оборотными средствами, является непрерывным процессом и требует, в отличии от других сфер деятельности финансового директора, большего количества времени.

Сумма, инвестируемая в каждую из позиций оборотных активов, может ежедневно изменяться и должна тщательно контролироваться для обеспечения наиболее продуктивного использования денежных средств.

3. Оптимальное управление оборотными средствами ведет к увеличению доходов и снижает риск дефицита денежных средств компании.

4. Правильное управление оборотными средствами позволит максимизировать норму прибыли и минимизировать свою ликвидность и коммерческий риск.

Основные задачи финансового менеджера в области управления оборотными средствами:

1. Определить правильную структуру активов.

2. Стремиться иметь минимально-возможную величину товарноматериальных запасов. Обеспечивать своевременные оптимальные объемы заказов.

2. Своевременно получить деньги у покупателей и заказчиков.

Ускорить приток денежных средств.

3. Отсрочить платежи. Замедлить отток денежных средств.

4. Увеличить объем продаж.

6. Разработать подходящую для предприятия инвестиционную стратегию.

Политика управления оборотными активами, представляющая часть общей финансовой стратегии предприятия, заключается в формировании необходимого объема и состава оборотных активов, рационализации и оптимизации структуры источников их формирования.

Процесс разработки политики управления оборотными активами предприятия включает следующие этапы:

1. Анализ состава и состояния оборотных активов предприятия в предшествующем периоде;

2. Определение общих принципов формирования оборотных активов предприятия;

3. Оптимизация объема оборотных активов;

4. Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотных активов;

5. Обеспечение необходимой ликвидности оборотных активов;

6. Обеспечение повышения рентабельности оборотных активов;

7. Обеспечение минимизации потерь оборотных активов в процессе их использования;

8. Формирование принципов формирования отдельных видов оборотных активов;

9. Оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов.

Управление оборотными средствами включает в себя управление товарно-материальными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами и краткосрочными вложениями( ценными бумагами). Управление оборотным капиталом включает управление оборотными средствами и краткосрочными обязательствами. Управление оборотным капиталом - это регулирование величины различных типов оборотных активов и краткосрочных обязательств.

3.2.1. Управление производственными запасами Материально-производственные запасы - это материальные активы, которые предназначены для продажи в течение обычного делового цикла, производственного потребления внутри предприятия, производственного потребления в целях изготовления впоследствии реализуемой продукции. В составе материально-производственных запасов в отчетности должны быть отражены: готовая продукция, незавершенное производство, сырье и материалы.

Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов.

Эффективное управление предприятием во многом зависит от анализа и управления материально-производственными запасами. Это связано с тем, что они могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Нарушение оптимального уровня материальнопроизводственных запасов приводит к убыткам в деятельности предприятия, поскольку увеличивает расходы по хранению этих запасов; отвлекает из оборота ликвидные средства; увеличивает опасность обесценения этих товаров и снижения их потребительских качеств; приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик товаров и так далее. Приводит к ухудшению финансового положения предприятия.

Вопросы определения и поддержания оптимального объема запасов являются важным разделом финансового менеджмента.

Для финансового управления предприятием важное значение имеет правильный выбор метода оценки фактической себестоимости материально-производственных запасов, уже находящихся в переработке и еще остающихся на складе. Для этих целей используются следующие методы оценки запасов:

1) по себестоимости каждой единицы закупаемых товаров;

2) по средней себестоимости, в частности по средневзвешенной средней и по скользящей средней;

3) по себестоимости первых по времени закупок - ФИФО;

4) по себестоимости последних по времени закупок - ЛИФО.

Все методы оценки материально-производственных запасов приводят к существенно различным показателям чистой прибыли компании. Выбор метода оценки осуществляется предприятием самостоятельно, исходя из особенностей его финансово-хозяйственой деятельности.

Метод оценки, исходя из определения себестоимости каждой единицы закупаемых запасов, - это учет их движения по фактической себестоимости. Для использования этого метода необходима точная адресная принадлежность всех производимых закупок товарноматериальных запасов к производимым товарам. Это достаточно трудно сделать и это обстоятельство ограничивает возможность применения метода, несмотря на его точность. Метод используется предприятиями, которые выполняют специальные заказы на производство продукции или совершают операции со сравнительно небольшими партиями дорогостоящих товаров.

Оценка запасов по средней себестоимости основана на использовании соответствующих формул расчета средних величин.

Приближенность результата компенсируется простотой и объективностью исчислений.

Оценка по методу ФИФО основана на допущении, что запасы используются в той же последовательности, в какой они закупаются предприятием, то есть запасы, которые первыми поступают в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок. Следствием применения этого метода является то, что остатки запасов на конец периода оцениваются практически по их фактической себестоимости, а себестоимость реализованной продукции оценивается по стоимости наиболее ранних закупок. При использовании метода ФИФО предприятия могут стремиться повысить цены на реализуемую продукцию на основании повышения цен на материальнопроизводственные запасы, хотя при производстве этой продукции были использованы запасы, купленные до повышения цен на них.

При использовании метода ФИФО чистая прибыль предприятия оказывается относительно завышенной даже при неизменности цен на реализуемую продукцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.