WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Финансовый (внешний) анализ осуществляется на основе открытой финансовой отчетности, публикуемой в специальных справочниках для ознакомления широкой общественности с положением дел на предприятии, с его финансовым положением и результатами хозяйственной деятельности за определенный период. Проводится анализ юридическими и физическими лицами, заинтересованными в получении информации о деятельности данного предприятия.

Управленческий (внутренний) экономический анализ включает следующие направления исследования: анализ производства продукции, работ и услуг; анализ организационно-технического уровня предприятия;

анализ материально-технического снабжения и использования материалов; анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

анализ состояния и эффективности использования основных средств;

анализ затрат на производство и реализацию продукции; анализ финансовых результатов; анализ финансового состояния предприятия и др.

Финансовый (внешний) анализ включает следующие направления исследования: экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности и углубленный анализ финансово-хозяйственной деятельности и финансового положения предприятия.

Общими направлениями в управленческом и финансовом анализе являются задачи анализа финансового состояния предприятия.

2.2.3. Анализ финансового состояния предприятия Анализ финансового состояния предприятия считается заключительным этапом процесса бухгалтерского учета. На основании анализа финансового состояния предприятия дается оценка принятых управленческих решений и анализ полученных результатов, формируется финансовая стратегия предприятия и вырабатываются меры по реализации выбранной стратегии.

Анализ финансового состояния предприятия приобретает особое значение в условиях рыночной экономики, поскольку предприятия сталкиваются с необходимостью оценки своего собственного финансового положения и всестороннего изучения финансового положения своих партнеров.

Финансовое состояние предприятия - это комплексное понятие, которое определяется целой совокупностью производственнохозяйственных факторов, и характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия. В ходе анализа для характеристики финансового состояния применяются абсолютные и относительные показатели.

Относительные показатели финансового состояния носят название финансовых коэффициентов.

Источниками информации для проведения анализа финансового состояния предприятия является финансовая (годовая бухгалтерская ) отчетность предприятия.

Основной источник аналитической информации - это баланс предприятия. Для проведения анализа необходим баланс-нетто, который представляет реальную стоимость имущества и источников средств предприятия.

Для проведения анализа финансового состояния предприятия необходимо перейти от аналитического баланса- нетто к агрегированному балансу - нетто. Статьи агрегированного баланса представляют собой итоговые данные по разделам баланса и некоторым наиболее важным группам статей внутри разделов аналитического баланса.

Для описания алгоритмов проведения различных этапов анализа финансового состояния предприятия воспользуемся условными обозначениями статей агрегированного аналитического баланса-нетто, приведенными в таблице 1.1.

2.2.4. Основные этапы проведения анализа финансового состояния предприятия Анализ финансового состояния предприятия можно проводить по следующей условной схеме:

- проверка показателей бухгалтерского отчета по формальным и качественным признакам;

- предварительный анализ финансового положения на основе общих показателей аналитического баланса-нетто (экономическое чтение финансовой отчетности);

- анализ изменений имущественного положения предприятия (предварительный анализ финансового положения и его изменения);

- анализ финансовой устойчивости предприятия;

- анализ ликвидности баланса;

- анализ финансовых результатов;

- анализ тенденций изменения финансового состояния предприятия (анализ финансовых коэффициентов).

2.2.4.1. Проверка показателей бухгалтерской отчетности по формальным и качественным признакам Этот этап включает проверку правильности и ясности заполнения отчетных форм и взаимной увязки показателей различных форм отчетности.

2.2.4.2. Предварительный анализ финансового положения на основе общих показателей аналитического баланса-нетто (экономическое чтение баланса) Непосредственно из аналитического баланса-нетто (бухгалтерского баланса) можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния предприятия. К таким показателям относятся:

общая стоимость имущества (обязательств) предприятия, равная итогу баланса -нетто (величине валюты баланса);

стоимость иммобилизованных (необоротных, основных средств и вложений), равная итогу первого раздела актива баланса-нетто;

стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу второго раздела актива баланса -нетто;

величина собственных средств (капитала и резервов), равная итогу первого раздела пассива баланса-нетто;

величина долгосрочных кредитов и заемных средств (долгосрочных пассивов), равная итогу второго раздела пассива балансанетто;

величина краткосрочных обязательств (краткосрочных пассивов), равная итогу третьего раздела пассива баланса-нетто;

величина убытков предприятия (необоротных активов), равная итогу третьего раздела актива баланса-нетто и т.д.

Непосредственно из баланса можно узнать о величине денежных средств на расчетном счете предприятия, о величине незавершенного производства на предприятии и изменении этих величин за отчетный период, о величине дебиторской и кредиторской задолженности предприятия и соотношении этих величин, а также многое другое.

Содержательность экономического чтения информации бухгалтерского баланса будет во многом определяться знаниями аналитика в области финансовой отчетности, бухгалтерского учета и учетной политики предприятия.

2.2.4.3. Анализ изменения имущественного положения предприятия.

Этот этап имеет также другие названия: анализ изменения структуры имущества и источников предприятия, предварительная оценка финансового положения предприятия.

Анализ изменения имущественного положения предприятия осуществляется на основе построения сравнительного аналитического баланса-нетто, который строится на основе агрегированного аналитического баланса-нетто путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики имущества и обязательств предприятия за отчетный период.

Рассмотрим структуру сравнительного аналитического балансанетто и определим содержание строк и граф таблицы.

Строками таблицы являются агрегированные статьи аналитического (бухгалтерского) баланса.

В графе 1 представлены значения агрегированных статей сравнительного аналитического баланса-нетто.

В графе 2 даны условные обозначения агрегированных статей.

В графах 3 и 4 отражены абсолютные величины агрегированных статей актива и пассива сравнительного аналитического баланса -нетто на начало и конец отчетного периода.

В графах 5 и 6 рассчитываются удельные веса величин статей в итоге (валюте баланса) сравнительного аналитического баланса -нетто на начало и конец отчетного периода:

Удельный вес Значение статьи статьи баланса = Валюта баланса 100%.

В графе 7 рассчитываются изменения (+/-) в абсолютных величинах статей за отчетный период:

Изм. абс. вел.статьи = знач. статьи баланса - знач. стат.баланса на конец периода на начало периода В графе 8 рассчитываются изменения (+/-) в удельных весах величин статей за отчетный период:

Удельный вес статьи Удельный вес статьи Изменение = баланса на конец - баланса на начало периода периода В графе 9 рассчитываются отношения изменений абсолютных величин статей баланса к величинам на начало года в процентах:

Изменение абсолютной величины статьи баланса Измене- = Статья баланса на начало года 100% ние В графе 10 рассчитываются отклонения ( + / - ) изменений абсолютных величин статей баланса к изменению итога баланса-нетто в процентах:

Изменение абсолютной величины Измене- = статьи баланса 100% ние Изменение итога баланса Пример сравнительного аналитического баланса представлен в таблице № 2.1. и таблице № 2.2.

Показатели структуры баланса представлены в 3,4,5,6 графах актива и пассива сравнительного аналитического баланса - нетто.

Показатели динамики баланса представлены в графах 7,9. Показатели структурной динамики баланса рассчитаны в графах 8,10.

Сравнительный аналитический баланс-нетто имеет следующие преимущества при использовании его в аналитической практике:

- он сводит в единую таблицу и систематизирует расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом;

- таблицей сравнительного аналитического баланса-нетто охвачено множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния предприятия;

- сравнительный аналитический баланс-нетто включает показатели горизонтального и вертикального анализа.

Таблица № 2.1.

Актив сравнительного аналитического баланса-нетто Актив Условное Абсолютные Удельные веса Изменения обозначе- величины ние на начало на конец на начало на конец в абсолют- в в % к в % к периода периода периода периода ных удельных величина изменени величинах весах м на ю итога начало балансагода нетто 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1. Основные средства и F 128260 129519 40.3 40.2 + 1259 - 0.1 + 0.98 +31.вложения 2. Запасы и затраты Z 119176 122067 37.4 37.8 +2891 +0.4 + 2.4 + 73.3. Денежные средства, Ra 71235 71033 22.3 22.0 - 202 - 0.3 - 0.28 - 5.расчеты и прочие активы в том числе: d 6053 4081 1.9 1.3 - 1972 - 0.6 - 32.6 - 49.денежные средства и краткосрочные финансовые вложения дебиторская ra 61151 66950 19.2 20.7 + 5799 + 1.5 + 9.5 146.задолженность, расчеты и прочие активы 4. Расходы, не перекрытые U 4029 - 1.2 - - 4029 - 1.2 - 100 - 102.средствами фондов и целевого финансирования БАЛАНС B 318669 322617 100 100 + 3948 0 + 1.24 Таблица № 2.2.

Пассив сравнительного аналитического баланса-нетто Пассив Условное Абсолютные Удельные веса Изменения обозначе- величины ние на начало на конец на начало на конец в абсолют- в в % к в % к периода периода периода периода ных удельных величина изменени величинах весах м на ю итога начало балансагода нетто 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1. Источники собственных Ис 205434 207989 64.5 64.5 + 2555 0.0 + 1.2 + 64.средств 2. Кредиты и другие К 87284 66352 27.4 20.5 - 20932 - 6.9 - 24 - 530.заемные средства В том числе: кt 79462 59277 25 18.3 - 20185 - 6.7 - 25.4 - 511.краткосрочные кредиты и заемные средства долгосрочные и kT 7822 7075 2.4 2.2 - 747 - 0.2 - 9.5 - 18.среднесрочные кредиты и заемные средства суды не погашенные в k0 - - - - - - - срок 3. Расчеты и прочие Rp 25951 48276 8.1 15 + 22325 + 6.9 + 86 - пассивы (кредиторская задолженность) БАЛАНС B 318669 322617 100 100 + 3948 0 + 1.24 2.2.4.4. Анализ финансовой устойчивости Модель финансовой устойчивости.

Рассматривая модель финансовой устойчивости, постараемся ответить на вопрос: “Какие же показатели отражают сущность финансовой устойчивости”.

Рассуждения проведем на основе балансовой модели. В условных обозначениях, принятых нами, она имеет следующий вид:

F + Z + Ra = Ис + КT + Кt + K0 + Rp Сделаем обоснованное и подтвержденное практикой допущение, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения. Тогда преобразуем исходную балансовую формулу следующим образом:

Z + Ra = [( Иc + КT)] - F] + [( Kt + К0 + Rp)], где [( Иc + КT)] - F] - собственные и заемные источники формирования запасов и затрат;

[( Kt + К0 + Rp)] - краткосрочная задолженность предприятия.

Из преобразованной балансовой модели можно сделать следующие выводы:

1) при условии ограничения запасов и затрат величиной Z <= ( Иc + КT) - F будет обеспечено условие финансовой устойчивости предприятия;

2) выполнение условия финансовой устойчивости обеспечивает условие платежеспособности предприятия, активные расчеты будут покрывать краткосрочную задолженность предприятия Ra >= Кt +К0 +Rp Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости. Платежеспособность выступает внешним проявлением финансовой устойчивости.

На основании выше изложенного можно сказать, что наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является “ Излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат”.

Источники формирования запасов и затрат Для характеристики источников формирования запасов и затрат используются несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:

1) Наличие собственных оборотных средств Ес = Иc - F 2) Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат Ет= (Ис + KT) - F 3) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат Е= (Ис + КT) -F + Кt = Ет + Kt Показатели обеспеченности запасов и затрат Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

1) Излишек (+) или недостаток(-) собственных оборотных средств:

+- Ес = Ес - Z;

2) Излишек(+) или недостаток(-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:

+- ET = ЕT - Z;

3) Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат:

+- E = Е - Z.

Вычисление трех показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. Для этих целей используется трехмерный ( трехкомпонентный) показатель типа финансовой устойчивости:

S = [ S (+- EС), S (+- ET), S (+- E], где функция Ф(х) определяется следующим образом:

1, если X>= 0, S(x) = 0, если X< 0.

Типы финансовых ситуаций Возможно выделение четырех типов финансовых ситуаций.

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния.

Такое состояние встречается крайне редко и представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.

Оно характеризуется следующими значениями показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования :

+- EC >= +- ET >= +- E >= Трехмерный показатель типа финансовой устойчивости в этом случае имеет следующее значение S = [ 1, 1, 1].

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.