WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

5. Внутрифирменное финансовое планирование и прогнозирование перспектив развития предприятия 5.1. Внутрифирменное финансовое планирование.

5.1.1. Цель и задачи внутрифирменного планирования Цель - определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей.

Задачами планирования являются : определение плановых объемов необходимых денежных фондов и направлений их расходования; установление финансовых отношений с бюджетом, банком, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами; выявление путей наиболее рационального вложения капитала и его эффективного использования; увеличение прибыли за счет экономного использования финансовых ресурсов предприятия;

осуществление контроля за использованием и расходованием денежных средств и другие.

Важным моментом финансового планирования является его стратегия. Содержанием стратегии финансового планирования является определение его центров доходов и центров расходов. Центры дохода - это его подразделения, которые приносят максимальную прибыль.

Центры расходов - это подразделения, являющиеся малорентабельными или вообще некоммерческими, но играющими важную роль в общем производственном процессе.

5.1.2. Методы расчета финансовых показателей и планирования финансов Методы планирования - это конкретные способы и приемы расчетов показателей.

При планировании финансовых показателей могут применяться следующие методы : нормативный, расчетно-аналитические, балансовый, оптимизации плановых решений, экономикоматематического моделирования.

Нормативный метод.

Сущность нормативного метода планирования заключается в том, что на основе установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность предприятия в финансовых ресурсах и их источниках.

Система норм м нормативов включает : федеральные нормативы;

республиканские (краевые, областные, автономных образований);

отраслевые; нормативы предприятия.

Расчетно-аналитические методы.

Сущность расчетно-аналитического метода заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины финансового показателя, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя.

Применяется в случаях, когда отсутствуют техникоэкономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей. В основе этого метода лежит экспертная оценка.

Алгоритм этого метода включает следующие этапы: анализ отчетных показателей за предплановый период; экспертная оценка динамики отчетных данных, экспертная оценка перспектив развития, расчет планового показателя.

Одним из наиболее распространенных методов этой группы является “метод процента от реализации”. Метод основан на увязке отчета о прибыли и баланса с планируемым объемом реализованной продукции. Основанием такого подхода считается тот факт, что большинство статей переменных затрат, оборотных средств и краткосрочных обязательств находятся в непосредственной зависимости от объема реализованной продукции. В ходе использования данного метода менеджер : определяет статьи, которые в прошлые периоды изменялись прямопропорционально изменению объема реализованной продукции; определяет планируемый объем реализации; оценивает соответствующие статьи в соответствии с предлагаемым изменением объема реализации.

В ходе использования данного метода финансовый менеджер:

определяет статьи, которые в прошлые периоды изменялись прямо пропорционально изменению объема реализованной продукции;

определяет планируемый объем реализации;

оценивает соответствующие статьи в соответствии с предполагаемым изменением объема реализации.

Результатом использования этого метода является расчет по балансу необходимых дополнительных источников внешнего финансирования, обусловленных планируемым приростом реализованной продукции.

Дополнительное внешнее финансирование может быть также расчитано посредством следующей формулы:

EF = (A/S) x DS - (L/S) x DS - (PM) x (PS) x (1-d), EF - дополнительные источники внешнего финансирования;

A/S- активы, возрастающие вместе с планируемым ростом объема реализации;

L/S - обязательства, увеличивающиеся вместе с планируемым ростом объема реализации;

DS - планируемый прирост объема реализации;

PM - рентабельность реализации;

PS - планируемый объем реализации;

d - доля выплаченных дивидендов.

Балансовый метод.

Сущность метода - путем построения баланса достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовая увязка по финансовым ресурсам имеет вид:

ОН + П = Р + ОК, где ОН - остаток средств фонда на начало планируемого периода;

П - поступление средств в фонд;

Р - расходование средств фонда;

ОК - остаток средств фонда на конец планируемого периода.

Метод оптимизации плановых решений.

Сущность метода - в разработке нескольких вариантов плановых расчетов, с целью выбора наиболее оптимального. При этом могут применяться различные критерии выбора оптимального решения :

минимум затрат; максимум прибыли; минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата; минимум времени на оборот капитала; максимум дохода на рубль вложенного капитала и другие.

Методы экономико - математического моделирования.

Сущность - позволяют найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, их определяющими; построить экономико-математическую модель. Модель может строиться по функциональной и корреляционной связи. Процесс разработки плановых показателей с применением экономикоматематических моделей финансовых показателей складывается из следующих основных этапов: анализ и оценка отчетных данных за предплановый период, изучение динамики финансовых показателей за определенный отрезок времени и выявление факторов, влияющих на направление этой динамики; построение экономико-математической модели плановых показателей; прогнозирование показателей на основе экономико-математической модели и разработка различных вариантов планируемого показателя; анализ и экспертная оценка перспектив изменения планируемых показателей; принятие планового решения.

5.1.3. Виды внутрифирменного финансового планирования Различают три вида финансового внутрифирменного планирования:

долгосрочное ( перспективное), краткосрочное ( текущее) и оперативное.

Долгосрочное (перспективное) внутрифирменное финансовое планирование - это планирование на несколько лет (пятилетку) с разбивкой по годам.

Краткосрочное внутрифирменное финансовое планирование - это планирование на год с разбивкой по кварталам, месяцам.

Оперативное финансовое планирование - это планирование на квартал c разбивкой на более короткий период : месяц, декаду, неделю, день.

Долгосрочное (перспективное ) внутрифирменное планирование Одним из наиболее распространенных видов перспективного планирования является бизнес - план. Он представляет собой прогноз предпринимательской деятельности, разработку стратегии и реального плана финансового-коммерческих мероприятий на перспективу. Он описывает основные аспекты будущего коммерческого мероприятия, выявляет и анализирует проблемы с которыми предприниматель может столкнуться при реализации своих целей в условиях рыночной экономики и определяет способы и конкретные пути решения этих проблем. Преимуществами бизнес-плана является то, что он позволяет тщательно проанализировать собственные идеи, проверить их реалистичность, оценить затраты, определить прибыльность, рентабельность и источники финансирования планируемого коммерческого мероприятия.

Бизнес-план может иметь различные формы представления.

Основными моментами, которые должны быть в нем отражены, являются следующие:

описание преимуществ проекта; описание товара, ради которого задумывается проект; оценка рынка сбыта товара; оценка рыночной конъюнктуры; оценка информация о конкурентах; описание основных элементов плана маркетинга; описание плана производства; описание организационной схемы реализации мероприятия и планирование работы персонала; проработка правовых аспектов реализации мероприятия; оценка, прогнозирование и управление разного рода рисками; разработка финансового плана коммерческого мероприятия и выработка стратегии его финансирования.

Венцом бизнес- плана является разработка финансового плана коммерческого мероприятия и разработка стратегии финансирования.

Эти разделы призваны обобщить все предшествующие материалы и представить их в стоимостном выражении. Как правило это сводится к подготовке следующих документов: прогноз объемов реализации;

баланс денежных расходов и поступлений; прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия; прогнозируемый отчет о прибыли;

сводная таблица доходов и затрат; график достижения безубыточности;

таблица условий безубыточности и другие вспомогательные таблицы.

На основании финансового плана определяются решения, связанные с вопросами стратегии финансирования: определяется сколько нужно средств для создания или развития предприятия; откуда намечается получить деньги и в какой форме; когда можно ожидать полного возврата авансированных средств и получения инвесторами дохода и другие.

Краткосрочное (текущее) внутрифирменное финансирование Распространенной формой краткосрочного(текущего ) внутрифирменного планирования является годовой финансовый план предприятия, который выполняет роль инструмента планирования и инструмента контроля деятельности фирмы.

Годовой финансовый план представляет собой бюджет компании на год.

В практике финансового менеджмента различают несколько видов бюджетов: общий, оперативный, финансовый, денежных средств.

Общий бюджет характеризует прогнозы компании в отношении объема реализованной продукции и других финансовых операций на предстоящий период.

Общий бюджет обычно подразделяют на два: операционный и финансовый.

Операционный бюджет включает следующие виды бюджетов:

бюджет реализации; бюджет производства; бюджет прямых затрат на материалы; бюджет прямых затрат на труд; бюджет производственных накладных расходов; бюджет общих и административных расходов;

прогнозный отчет о прибыли.

Финансовый бюджет состоит из бюджета денежных средств и прогнозного баланса.

Основными составляющими общего бюджета являются прогнозный баланс, прогнозный отчет о прибыли и бюджет денежных средств.

Бюджет денежных средств позволяет финансовому менеджеру оценить будущие притоки и оттоки денежных средств за определенный период, поддерживать остатки денежных средств на оптимальном уровне и избегать избытка или дефицита денежных средств. Бюджет денежных средств, как правило, состоит из четырех разделов:

раздел поступлений, раздел расходов, раздел избытка и недостатка денежных средств, финансовый раздел.

Основными этапами составления бюджета являются следующие :

1) составление прогноза реализации;

2) определение расчетного уровня объема производства;

3) расчет производственной себестоимости и операционных расходов;

4) расчет потока денежных средств и других финансовых показателей;

5) составление прогнозных форм отчетности.

Оперативное внутрифирменное финансовое планирование Оперативное внутрифирменное планирование представляет собой разработку оперативных финансовых планов: кредитного плана, кассового плана, платежного календаря и других.

Кредитный план - план поступлений заемных средств и возврата их в намеченные договором сроки.

Кассовый план - план оборота наличных денежных средств, отражающих поступления и выплаты наличных денег через кассу предприятия. Составляется на квартал. Состоит из четырех разделов:

поступление наличных денег; расход наличных денег; расчет выплат заработной платы; календарь выдачи заработной платы и приравненных к ней выплат.

Платежный календарь - это план рациональной организации оперативной финансовой деятельности компании. В календаре взаимосвязаны все источники поступлений денежных средств (выручка от реализации, кредиты и займы, прочие поступления) с расходами на осуществление финансово-коммерческой деятельности. Он охватывает движение всех денежных средств предприятия. Используется для контроля за платежеспособностью и кредитоспособностью.

Составляется по всем статьям денежных поступлений и расходов, проходящих через расчетный и ссудный счета в банке. Разрабатывается путем уточнения и конкретизации плановых показателей за квартал и их разбивки по месяцам, неделям и так далее.

5.2. Прогнозирование перспектив развития предприятия 5.2.1. Матрицы финансовых стратегий Прогноз финансово-хозяйственного состояния предприятия может упредить неблагоприятные факторы и явления своего развития.

Большую помощь в этом могут оказать матрицы финансовой стратегии.

Матрицы помогают спрогнозировать “критический путь” предприятия на ближайшие годы, наметить допустимые пределы риска и выявить порог возможностей предприятий. Из большого разнообразия матриц рассмотрим такую, в которой значение результата финансовохозяственной деятельности комбинируется с различными значениями результата хозяйственной деятельности и результата финансовой деятельности. Использование этой матрицы рекомендуется французскими учеными и практиками Ж. Франшоном и И. Романе.

Выглядит она следующим образом:

РФД<< 0 РФД = 0 РФД >> А 1 4 6 СОЗДАНИЕ ЛИКВИДНЫХ РХД>>0 РФХД= 0 РФХД>0 РФХД>>0 СРЕДСТВ РХД = 0 7 2 РФХД< 0 РФХД=0 РФХД>9 8 РХД<<0 РФХД<<0 РФХД<0 РФХД=0 ПОТРЕБЛЕНИЕ В ЛИКВИДНЫХ СРЕДСТВ РХД - результат хозяйственной деятельности.

РФД - результат финансовой деятельности.

РФХД - результат финансово-хозяйственной деятельности (РФХД = РХД + РФД).

По диагонали АВ проходит граница между двумя основными зонами.

Над диагональю - зона положительных значений аналитических показателей (зона успехов). Под диагональю - зона отрицательных значений аналитических показателей ( зона дефицитов). Три позиции равновесия: квадраты 1,2,3; РФХД = 0. Три позиции дефицита: квадраты 7,8,9; РФХД <0. Три позиции успеха: квадраты 4, 5, 6; РФХД > 0.

5.2.2. Прогнозирование банкротства. “ Z -счет” Альтмана Признаки банкротства. Для определения краха предприятия используются следующие количественные факторы: низкая величина показателя отношения долговых обязательств к акционерному капиталу и показателя отношения долговых обязательств к общей сумме активов;

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.