WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Политика выплаты дивидендов в зависимости от инвестиционных решений ( выплата дивидендов по остаточному принципу). Политика используется компаниями инвестиционные возможности которых не стабильны. В этом случае финансовый менеджер ставит дивидендную политику в непосредственную зависимость от инвестиционных решений. В этом случае дивиденды будут выплачиваться из той части прибыли, которая остается у предприятия после финансирования соответствующих инвестиционных решений.

Политика выплаты дивидендов акциями. Политика предполагает выдачу дивидендов в форме акций, то есть выпуск дополнительного пакета акций для акционеров. Такие дивиденды могут быть объявлены, когда финансовое положение компании не очень устойчиво, она не в состоянии обеспечить выплату денежных дивидендов и / или когда компания хочет оживить реализацию своих акций, снижая их рыночную цену. Дивиденд в форме акций увеличивает количество акций, находящихся у акционеров, однако пропорциональная доля каждого акционера во владении компанией остается неизменной.

4.4.2. Дивидендная политика и регулирование курса акций Дивидендная политика и курсовая цена акций взаимосвязаны. В финансовом менеджменте разработаны некоторые приемы искусственного регулирования курсовой цены акций, которые при определенных условиях могут оказать влияние и на размер выплачиваемых дивидендов. К ним относятся дробление, консолидация и выкуп акций.

Методика дробления акций.

Методика дробления ( расщепления, сплита ) акций производится обычно процветающими компаниями, акции которых со временем повышаются в цене. Техника дробления сводится к следующему.

Директорат компании, получив разрешение от акционеров, определяет,в зависимости от рыночной цены акций, наиболее предпочтительный масштаб дробления. Далее производится замена ценных бумаг. Валюта баланса, а также структура собственного капитала в этом случае не меняются, увеличивается лишь количество обыкновенных акций.

Дивиденды могут изменяться пропорционально изменению нарицательной стоимости акций. Дробление акций сопровождается дополнительными расходами по выпуску новых ценных бумаг.

Консолидация акций.

Методика консолидации акций является процедурой обратной дроблению - несколько старых акций меняются на одну новую в установленной пропорции.

Консолидация акций также сопровождается дополнительными расходами по выпуску новых ценных бумаг.

Методика выкупа акций.

Методика выкупа акций разрешена не во всех странах. Акции в портфеле нужны для предоставления своим работникам возможности стать акционерами своей компании, для уменьшения числа владельцев компании, для повышения курсовой цены и так далее. Эта операция оказывает влияние на совокупный доход акционеров.

4.4.3. Факторы, влияющие на дивидендную политику К таким факторам, влияющим на дивидендную политику, относятся обстоятельства формального и неформального, объективного и субъективного характера. Они определяются существующими в каждой конкретной стране нормативными документами, регулирующими экономическую деятельность предприятия, национальными традициями, общими тенденциями в отношении выплаты дивидендов и многим другим. Наиболее характерными факторами являются следующие :

1) ограничения правового характера;

2) ограничения контрактного характера;

3) ограничения в связи с недостаточной ликвидностью;

4) ограничения в связи с расширением производства;

5) ограничения в связи с интересами акционеров;

6) ограничения рекламно-финансового характера и другие.

4.4.4. Порядок выплаты дивидендов Периодичность выплаты дивидендов регулируется национальным законодательством, решениями общего собрания акционеров и совета директоров компании. Дивиденды могут выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или ежегодно.

В большинстве стран процедура выплаты дивидендов стандартна и происходит в несколько этапов, характеризующихся следующими датами: дата объявления дивидендов, экс-дивидендная дата, дата переписи, дата выплаты.

Дата объявления - это день, когда Совет директоров принимает решение (объявляет) о выплате дивидендов, их размере, датах переписи и выплаты. Эта дата публикуется в прессе.

Экс- дивидендная дата - это дата, которая определяет право на получение дивидендов. Лица, купившие акции до этой даты, имеют право на дивиденды за истекший период. Лица, купившие акции в этот день и позже, такого права не имеют. Экс-дивидендная дата назначается обычно за четыре деловых дня до момента дивидендной переписи.

Дата переписи - это день регистрации акционеров, имеющих право на получение объявленых дивидендов. Предназначена для регистрации и уточнения состава акционеров. Дата переписи обычно назначается за 24 недели до дня выплаты дивидендов.

Дата выплаты - это день, когда производится рассылка чеков акционерам.

4.4.5. Общие заповеди разработки дивидендной политики Несмотря на различные подходы акционеров к целям инвестирования и финансовых менеджеров к дивидендной политике существует ряд факторов, которые безусловно должны учитываться в финансовом управлении:

1. Акционеры, негативно относятся к уменьшению выплачиваемых дивидендов, поскольку это ассоциируется прежде всего с возникновением финансовых трудностей в деятельности компании.

Поэтому, если компания принимает решение об увеличении дивидендов, она должна быть уверена в том, что сможет сохранить этот уровень дивидендов и в последующие годы.

2. Сумма выплачиваемых дивидендов оказывает влияние на финансовые пропорции компании, ее бюджет и ликвидность.

3. Дивиденды уменьшают собственный капитал компании, поскольку дивиденды выплачиваются из прибыли, оставленной на предприятии. При прочих равных условиях их выплаты приводят к увеличению соотношения между заемным и собственным капиталом.

4. Норма дивиденда по акциям компании должна соответствовать средней рыночной норме доходности по финансовым вложениям аналогичного риска.

4.5. Источники финансирования и способы выпуска ценных бумаг 4.5.1. Долгосрочное финансирование за счет собственного капитала Формирование собственного капитала возможно путем осуществления эмиссионной политики, заключающейся в привлечении необходимого объема средств за счет выпуска и размещения на фондовом рынке собственных акций Разработка эффективной эмиссионной политики предприятия охватывает следующие этапы:

1. Исследование возможностей эффективного размещения предполагаемой эмиссии акций;

2. Определение целей эмиссии;

3. Определение объема эмиссии;

4. Определение номинала, видов и количества эмитируемых акций;

5. Оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала;

6. Определение эффективности форм андеррайтинга.

Источниками финансирования за счет выпуска акционерных бумаг являются привилегированные и обыкновенные (обычные) акции.

Привилегированная акция - это ценные бумаги, не дающие права голоса, но обеспечивающие получение дивидендов по фиксированному проценту (или в фиксированной сумме ) независимо от результатов деятельности компании. Иногда этот процент может доначисляться до уровня дивиденда по обыкновенным акциям, если последний выше дивиденда по привилегированным акциям. Владельцы привилегированных акций обладают преимущественным правом на получение дивидендов, а также на выплату средств в случае ликвидации компании по сравнению с владельцами обычных акций.

Привилегированные акции подразделяются на некумулятивные и кумулятивные. Некумулятивные акции - это акции, которые теряют приоритет в получении дивидендов на следующий год, если они не были объявлены в текущем году. Кумулятивные акции не теряют такого права, и сумма дивидендов, не выплаченных в предшествующие годы, должна быть выполнена при первой же возможности, прежде чем будут выплачены дивиденды по обычным акциям. Дивиденды в этом случае называют просроченными.

Привилегированные акции бывают обратимыми и необратимыми;

выпускаются также акции с правом выкупа - отзывные акции.

Обратимость привилегированных акций - это их способность быть обмененными на обычные акции по коэффициенту, оговоренному в контракте. Отзывные привилегированные акции - это акции, которые могут быть выкуплены выпускающей компанией по цене, оговоренный в контракте.

По форме выпуска различают привилегированные акции с ограниченным сроком обращения, бессрочные привилегированные акции, с “плавающей” процентной ставкой.

Выпуск привилегированных акций имеет следующие преимущества:

дивиденды по привилегированным акциям необязательно должны выплачиваться; владельцы привилегированных акции не могут подтолкнуть компанию к банкротству; владельцы привилегированных акций не участвуют в распределении очень высоких прибылей; выпуск привилегированных акций не уменьшает долю участия в собственности компании владельцев обыкновенных акций, их участия в распределении прибыли и права голоса по акциям; не требуется фонд погашения;

предприятию не требуется предоставлять обеспечение своими активами;

улучшается коэффициент соотношения долговых обязательств и акционерного капитала.

Выпуск привилегированных акций имеет и отдельные недостатки:

привилегированная акция должна предусматривать больший доход, по сравнению с облигацией, потому что она несет в себе больший риск;

дивиденды по привилегированным акциям не подлежат налогообложению; привилегированные акции имеют более высокую стоимость выпуска по сравнению с облигациями.

Обыкновенные акции имеют право голоса, а дивиденды на эти акции начисляются в зависимости от прибыли полученной компанией.

Они не связаны с финансовыми платежами, с фиксированными сроками выплаты, сроками погашения или требованиями фондов погашения задолженности. Владельцы обыкновенных акций имеют право голоса, однако следуют после владельцев привилегированных акции в получении дивидендов и при ликвидации компании.

Компании могут выпускать различные классы обыкновенных акций (класс А и класс В). Наличие двух классов акций дает возможность владельцам компании сохранять контроль, владея правами мажоритарного голосования.

Различают следующие понятия акций : разрешенные к выпуску акции, выпущенные акции, выпущенные акции в руках держателей, выпущенные акции в собственности компании-эмитента.

Обыкновенные акции обычно выпускаются по одному из следующих направлений: широкое синдицирование; ограниченное размещение; монопольное размещение; дискретное размещение;

При планировании открытого выпуска обыкновенных акций следует принимать во внимание следующее:

- Не предлагайте акции незадолго до даты истечения срока опциона на акции компании, так как связанная с опционом сделка может повлиять на цены акций. (Опцион -- право покупать акции по определенной цене в пределах данного периода. Если это право не реализовано в предусмотренный отрезок времени, время действия опциона истекает.) - Предлагайте высокодоходные обыкновенные акции именно накануне даты, когда акция теряет право на дивиденд, для привлечения инвесторов. Дата, когда акция теряет право на дивиденд, является сроком, указывающим, что акция продается без объявленого дивиденда и составляет четыре рабочих дня до даты выплаты дивиденда.

- Выпускайте обыкновенные акции, когда имеется слабая конкуренция со стороны других недавних выпусков акций в данной отрасли промышленности.

- Выпускайте акции на рынках, на которых существует тенденции на акции), и воздерживайтесь от выпуска их на рынках, на которых наблюдается тенденция к снижению курсов (рынок, характеризующийся понижением цен на акции).

4.5.2. Долгосрочное и краткосрочное финансирование за счет заемных средств.

Управление финансированием за счет заемных средств заключается в обеспечении наиболее эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.

Процесс формирования политики привлечения заемных средств состоит из следующих этапов:

1. Анализ привлечения и использования заемных средств в предшествующем периоде;

2. Определение целей привлечения заемных средств в предстоящем периоде;

3. Определение предельного объема привлечение заемных средств;

4. Оценка стоимости привлечения заемного капитала из различных источников;

5. Определение соотношения объема заемных средств, привлеченных на кратко и долгосрочной основе 6. Определение форм привлечения заемных средств;

7. Определение состава основных кредитов;

8. Формирование эффективных условий привлечения кредитов;

9. Обеспечение эффективного использования привлеченных кредитов;

10. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.

4.5.2.1. Долгосрочное финансирование за счет заемных средств Долгосрочное финансирование, как правило, относится к финансированию со сроком погашения более пяти лет.

Основными источниками долгосрочного финансирования являются банковский кредит и облигационный заем.

Банковский кредит представляет предприятиям в следующих основных видах: бланковый (необеспеченный) кредит под осуществление отдельных хозяйственных операций, контокоррентный кредит, сезонный кредит с ежемесячной амортизацией долга, открытие кредитной линии, револьверный, онкольный, ломбардный, ипотечный и др.

Управление банковским кредитом может быть разбито на следующие этапы:

1. Определение целей использования привлекаемого банковского кредита;

2. Оценка собственной кредитоспособности;

3. Выбор необходимых видов привлекаемого банковского кредита;

4. Изучение и оценка условий осуществления банковского кредитования в разрезе видов кредита;

5. Определение кредитных условий в процессе заключения кредитного договора;

6. Обеспечение условий эффективного использования банковского кредита;

7. Организация контроля за текущим обслуживанием банковского кредита;

8. Обеспечение своевременной и полной амортизации суммы основного долга по банковским кредитам.

.Облигационный заем является источником привлечения заемных средств за счет выпуска ценных бумаг. Среди них выделяют закладные и облигации.

Закладные - это векселя к оплате, которые обеспечены реальными активами и требуют периодических платежей и выпускаются для финансирования приобретения активов. Существуют два вида закладных: старшая закладная, с более высокой залоговой процентной ставкой, которая имеет первое или более раннее право на активы и доходы, и младшая закладная, которая имеет второстепенное залоговое право.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.