WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

При использовании аналитического (дедуктивного) способа, тема будущей работы разбивается на задачи, которые в свою очередь разбивается на идеи более мелкого уровня.

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Курсовая работа может быть исполнена в рукописном варианте, на пишущей машинке, с использованием ЭВМ. Наиболее предпочтительно выполнение работы на ЭВМ, поскольку это облегчает редактирование текста и дает возможность его использования при написании других научных работ.

Общий объем курсовой работы не должен превышать 25-страниц машинописного текста. В данное количество страниц не включаются: приложения и список литературы.

Работа выполняется на листах формата А-4. Текст излагается на одной стороне листа. Шрифт № 12, через полуторный интервал с полями – сверху, снизу – 2 см; слева – 3 см; справа – 1 см.

Работа состоит из титульного листа; содержания; текста работы, состоящего из введения, вопросов (разделов, подразделов) и заключения; списка литературы; приложения (в случае необходимости). После заключения работа подписывается автором с указанием инициалов и фамилии, а также даты завершения работы.

Все страницы работы нумеруются арабскими цифрами по порядку от титульного листа до последнего без пропусков и повторений. Первой страницей считается титульный лист, на котором номер не ставится. Порядковый номер страницы (колонцифра) ставится в середине нижнего поля листа.

Титульный лист оформляется в соответствии с приложением А.

Содержание работы помещают после титульного листа.

Слово «содержание» располагают в виде заголовка симметрично тексту прописными буквами. В содержании указывается перечень всех вопросов (разделов, подразделов) курсовой работы, а также номера страниц, с которых начинается каждый из них.

Оформление содержания курсовой работы смотреть по содержанию методических указаний.

Наименование вопросов (разделов, подразделов) записывают в виде заголовков строчными буквами, кроме первой прописной, симметрично относительно текста. Переносы слов в наименовании вопросов (разделов, подразделов) не допускается.

Точку в конце наименования не ставят. Если наименование вопроса состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Материал должен излагаться в соответствии с названием и целевой установкой работы, логически стройно и последовательно, выводы должны быть аргументированы. Вы должны четко осознавать, что цель работы состоит не в простом описании поставленных в плане вопросов, а в анализе существующих проблем деятельности экономических субъектов и обосновании предложений по решению этих проблем. При написании текста Вам следует помнить, что Вы пишете работу не столько для себя, сколько для читателя.

Разработка каждой составной части работы имеет свои особенности. Во введении следует раскрыть актуальность темы, определить цель и основные задачи работы, сформулировать научную новизну и практическую значимость работы, определить предмет и объект исследования, структуру, хронологические рамки, информационную базу исследования, указать направления реализации полученных в работе выводов и предложений. Введение в курсовой работе должно быть по объему 2-3 страницы.

Формулировки содержащихся во введении актуальности, цели и задач работы должны быть четкими и не иметь двояких толкований. Аналогичным требованиям должны соответствовать и содержащиеся в заключении выводы. На выполнение данных требований необходимо обратить особое внимание, поскольку довольно часто введение и заключение становятся «визитными карточками» работы: именно на основе этих частей складывается мнение о работе в целом при ее оценивании.

Для раскрытия актуальности выбранной темы необходимо определить степень проработанности этой темы в других трудах, а также показать суть проблемной, т.е. противоречивой и требующей решения ситуации. Правильно сформулировать актуальность выбранной темы означает показать умение отделять главное от второстепенного, выяснять то, что уже известно и что пока неизвестно о предмете исследования.

От доказательства актуальности выбранной темы целесообразно перейти к формулировке цели работы, которая должна заключаться в решении проблемной ситуации путем ее анализа и нахождении закономерностей между экономическими явлениями. Правильная постановка цели – процесс не менее важный, чем формулирование выводов.

Исходя и в развитие цели работы определяются задачи.

Это обычно делается в форме перечисления (проанализировать..., разработать..., обобщить..., выявить..., доказать..., внедрить..., показать..., выработать..., изыскать..., найти..., изучить..., определить..., описать..., установить..., выяснить..., вывести формулу..., дать рекомендации..., установить взаимосвязь..., сделать прогноз... и т.п.). Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание вопросов курсовой работ. Это важно также и потому, что заголовки глав и вопросов довольно часто рождаются из формулировок задач работы. В последующем, при написании заключения целесообразно сделать выводы, отражающие достижение цели и задач работы.

При написании введения особое внимание следует обратить на определение предмета и объекта исследования. Предмет исследования определяется теми экономическими отношениями, которые анализируются в работе. При указании предмета исследования может оказаться целесообразным определение отношений, изучение которых выносится за пределы работы. Уровень возникновения исследуемых экономических отношений (в стране в целом, отдельном регионе, в рамках отдельного субъекта) характеризует объект исследования.

В конце вводной части желательно раскрыть структуру работы, т.е. кратко дать перечень ее структурных элементов и обосновать последовательность их расположения.

При работе над введением нужно быть готовым к тому, что текст этой составной части будет переработан несколько раз. Это связано с важностью данной части работы, а также с тем, что процесс написания носит творческий характер.

Содержание основной части должно точно соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать.

Логически построенная работа не содержит материала, который может быть изъят из нее без нарушения стройности.

Отдельные мысли автор высказывает в предложениях. Предложения, имеющие единую тему, объединяют в абзацы. Абзацы одного параграфа или вопроса должны быть последовательно связаны друг с другом.

При работе над абзацем следует особое внимание обращать на его начало. В первом предложении лучше всего называть тему абзаца, делая такое предложение как бы заголовком к остальным предложениям абзацной части. При этом формулировка первого предложения должна даваться так, чтобы не терялась смысловая связь с предшествующим текстом. Число самостоятельных предложений в абзаце различно и колеблется в весьма широких пределах, определяемых сложностью передаваемой мысли.

В работах практически всегда возникает необходимость формулирования определений различных понятий через более простые определяющие понятия. Существуют логические правила, которые позволяют правильно построить определение и не допустить при этом ошибок. К таким правилам относится: соразмерность, ясность, отсутствие круга и отрицательности. Соразмерность означает, что совокупность предметов, которая мыслится в определяемом понятии должна быть равна совокупности предметов, мыслимых в определяющих понятиях. Например, верно определение: «Финансы – это распределительные денежные отношения по поводу создания и использования целевых фондов денежных средств». Если же финансы определить как распределительные отношения и этим ограничиться, то такое определение будет не соразмерным, по скольку определяющее понятие будет шире: распределительные отношения могут быть как денежными, так и неденежными. Неденежные отношения не являются финансами.

Ясность определения означает то, что при определении понятия необходимо указывать такие признаки, которые понятны и не содержат двусмысленности. Если же понятие определяется через неизвестные признаки, то допускается ошибка, которая называется определением неизвестного через неизвестное. Например, в случае отсутствия информации о понятии «эмбоссинге» определение «импринтинг – это перенос на бумажный счет информации, нанесенной на пластиковой карточке при эмбоссинге» становится неясным.

Правило ясности также предполагает, чтобы в качестве определения не использовались различные метафоры, сравнения, поговорки и т.п. Например, нельзя считать определением следующее высказывание: «деньги – источник несчастий».

Отсутствие круга означает, что нельзя формулировать определяемое понятие через определяющее, которое в свою очередь описано через определяемое. Например, нельзя давать определения следующим образом: «банковский день — есть операционный день», а «операционный день — есть банковский день». Отсутствие отрицательности означает, что в определении следует указывать существенные признаки понятия, которые отличают его от других понятий, а не отсутствующие у определяемого понятия признаки. Например, определение: «небанковская кредитная организация – это организация, не являющееся коммерческим банком» содержит логическую ошибку. Не являются коммерческими банками не только небанковские кредитные организации, но и промышленные, строительные торговые и другие организации. Однако это правило может не применяться в тех случаях, когда отсутствие какого-либо признака у понятия является существенным отличием определяемого понятия от других. Например, допустимо определение: «депозитом до востребования является любой депозит, не являющийся срочным». Но в этом случае, чтобы не допустить нарушения принципа ясности, целесообразно перед определением депозита до востребования сформулировать определение срочного депозита. Для выяснения сущности понятия достаточно часто производится классификация этого понятия по одному или нескольким критериям. При классификации следует придерживаться следующих правил: соразмерности, единичности критерия, исключительности, непрерывности.

Соразмерность классификации означает необходимость перечисления всех видов классифицируемого понятия. Например, несоразмерна классификация расчетов по инкассо на расчеты с использованием платежных требований и расчеты с использованием инкассовых поручений (распоряжений). В данную классификацию необходимо добавить еще и расчеты с использованием платежных требований-поручений.

Единичность критерия означает, что классификация должна производиться в данный момент только по одному критерию. Например, ошибочна классификация расчетов на наличные расчеты, безналичные расчеты, расчеты с использованием пластиковых карт. При такой классификации используются два критерия: первый — виды денег, при помощи которых погашаются денежные обязательства (наличные и безналичные) и второй — использование специальных средств при осуществлении расчетов.

Исключительность классификации означает, что элементы классификации должны исключать друг друга. Это правило логически вытекает из предыдущего. Например, неправильным будет деление банков на банки, имеющие лицензию на право осуществления валютных операций; банки, получившие генеральную лицензию; банки с участием иностранного капитала;

банки с капиталом до 5 млн. руб.; банки с капиталом от 5 до 20 млн. руб.; банки с капиталом свыше 20 млн. руб.

Непрерывность означает, что в процессе классификации необходимо переходить к ближайшим видовым понятиям, не пропуская их. Например, неверным будет классификация расчетов на наличные, платежными поручениями, по инкассо, аккредитивами, чеками. Следовало проклассифицировать расчеты на наличные и безналичные, а затем уже проводить классификацию безналичных расчетов.

В конце каждого параграфа (вопроса) следует формулировать выводы (2-3 абзаца) по существу изложенного материала.

Вывод — это абстрактное выражение какой-либо устойчивой закономерности между явлениями. В качестве аргументов, обосновывающих выводы, используются ссылки на труды зарубежных и отечественных экономистов, нормативные документы, логические рассуждения, результаты обработки статистических данных. Обычно выводы начинаются оборотом «таким образом,...», затем формулируется содержание самих выводов.

При формулировании выводов необходимо учитывать, что, во-первых, выводы должны быть нетривиальными, неочевидными; во-вторых, в качестве выводов следует формулировать полученные конечные результаты, а не промежуточные;

в-третьих, вывод нельзя подменять декларацией о результатах проделанной работы («рассмотрено», «проанализировано», «изучено» и т.д.); в-четвертых, при формулировании выводов целесообразно приводить те положения, которые важны для изложений последующего материала; в-пятых, выводы должны быть краткими и в сжатом виде содержать проделанные в ходе написания параграфа или вопроса рассуждения.

Последнее требование проиллюстрируем следующим примером. Вывод: «Таким образом, в процессе анализа расчетных правоотношений нами сформулированы особенности этих правоотношений» не несет практически никакой смысловой нагрузки.

Более предпочтителен вывод: «Таким образом, в настоящее время государственные унитарные предприятия не располагают достаточными денежными средствами для оплаты получаемых товаров, работ и услуг. В связи с этим контрагенты этих предприятий требуют осуществления предварительной оплаты, что повышает риск утраты этими предприятиями денежных средств».

Последняя формулировка в сжатой форме содержит причину и следствие этой причины, т.е. сам вывод.

В процессе работы целесообразно проверять верность получаемых результатов путем проведения выступлений на семинарских занятиях, на заседаниях кружка и конференциях научного общества, путем обсуждения формулируемых предложений с практическими работниками. Используйте любую возможность доложить свою работу или ее фрагменты научной аудитории. Это дает опыт публичных выступлений, необходимый для защиты работы, и, главное, критику вашей работы. Написание каждой главы или вопроса курсовой работы имеет свои особенности. Первая глава (вопрос), как правило, посвящается рассмотрению теоретических аспектов исследуемой проблемы и служит основой для дальнейшего изложения материала. В этой главе (вопросе) обычно рассматриваются сущность, содержание, организация исследуемого процесса, его составные элементы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.