WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Для оценки степени достижения поставленных целей должны быть подобраны соответствующие показатели финансовых результатов. Сегодня существует достаточно широкий спектр подобных показателей — EVA, СVA, DCF, MVA, SVA и др.

Кратко остановимся на показателе, который в настоящее время наиболее востребован финансовыми менеджерам, — экономическая добавленная стоимость EVA (Economic Value Added).

EVA –характеризует доход компании после выполнения всех обязательств, связанныс привлечением капитала. Компания создаёт новую стоимость для своих владельцев, если её прибыль превышает сумму средств, уплаченную за привлечение капитала. Позволяет сконцентрироваться на оценке деятельности за конкретный период.

Способы увеличения EVA :

-увеличение рентабельности капитала без новых капиталовложений;

снижаются (при прочих равных условиях).

прибыли компании, то она представляет собой верный путь к банкротству.

нестабильностью суммы финансовой что препятствует инвестиционная максимизации рыночной активность предприятия стоимости предприятия сокращается, а („сигнализирует" о коэффициенты высоком уровне риска финансовой деятельности предприятия).

устойчивости осуществление дивидендной лишь реально политики этого типа; если процветающие размер прибыли акционерные компании.

существенно варьирует в Если эта политика не динамике, эта политика подкреплена генерирует высокую угрозу постоянным ростом банкротства.

выплате минимальных дивидендных выплат нa ее проведении и размеров дивидендов акцию, определяемая постоянное возрастание инвестиционная соответственно падает их рыночной стоимости акций выплат растет быстрее, Дает наибольший эффект на Только зрелые компании со Осуществление такой предприятиях с стабильной прибылью могут дивидендной политики нестабильным в динамике позволить себе могут позволить себе размера формируемой сведена к нулю.

на относительно низком уровне.

недостаточных темпов прироста собственного капитала.

размеров дивидендных финансовыми выплат, полной результатами непредсказуемости деятельности формируемых их предприятия, в связи с привлекательность акций формируемой прибыли, напряженности если размеров в предстоящем чем в периоды компании снижается и вызывает резкие перепады в фонд дивидендных периоде и даже отказ от неблагоприятной их выплат в период конъюнктуры и низкого рыночная стоимость.

по отдельным периодам, чем сумма прибыли, то высоких инвестиционных прибыли инвестиционная возможностей, что деятельность может быть отрицательно сказывается на Стабильный размер формировании уровня дивидендных выплат рыночной цены акций.

устанавливается обычно жизненного цикла желающими предприятия, связанных минимизировать риск размером прибыли.

с высоким уровнем его снижения финансовой инвестиционной устойчивости из-за активности.

Недостатки Нестабильность Слабая связь политики с При продолжительной Нестабильность размеров Отсутствие гибкости в Использование Обычно используется Применяется предприятиями лишь на ранних стадиях предприятиями, -осуществление капиталовложений, рентабельность которых выше стоимости капитала;

-изъятие капитала из бизнеса, рентабельность которого ниже затрат на привлечение капитала;

-ведение бизнеса с минимальным объёмом капитала;

-уменьшение затрат на привлечение капитала.

Недостатки EVA:

-подразделения с быстрым ростом могут демонстрировать низкую или даже отрицательную EVA в течение длительного периода;

-использование EVA в качестве единственного критерия может привести к снижению стоимости компании;

-в основе EVA лежит прибыль, которой можно манипулировать.

Вывод: для молодых растущих компаний показатель EVA может не подходить.

С экономической точки зрения капитал преумножается, когда экономические выгоды, полученные компанией от использования долгосрочных ресурсов, превышают экономические затраты на их привлечение. Верно и обратное — в случае, если полученные экономические выгоды меньше расчетной величины стоимости капитала, компания фактически растрачивает капитал. Другими словами, компания может быть прибыльна с бухгалтерской точки зрения, но «проедать» свой капитал. Стремление к оценке эффективности использования капитала привело к активному использованию в практике показателя экономической добавленной стоимости.

Данный показатель позволяет оценить эффект работы менеджмента компании. Так как одной из проблем, которая возникает в управлении стоимостью компании, является сложность использования самой стоимости для оперативного управления бизнесом. Стоимость не всегда отражает исключительно результат работы менеджеров: на нее влияют внешние факторы (например, прогноз развития рынка, поведение инвесторов и т.д.). Именно поэтому для управления стоимостью компании можно использовать показатели на основе экономической добавленной стоимости, которые, с одной стороны, в наибольшей степени коррелируют с рыночной оценкой стоимости, а с другой — могут быть использованы в оперативном управлении компанией.

Показатель экономической добавленной стоимости EVA (Economic Value Added) может быть рассчитан следующим образом:

EVA = NOPLAT – WACC хС, где NOPLAT — чистая операционная прибыль после налогообложения, но до выплаты процентов;

WACC — средневзвешенная цена капитала;

С — инвестированный капитал по рыночной стоимости или EVA = (ROI – WACC) х С.

При расчете EVA вносятся многочисленные поправки к бухгалтерской отчетности, нивелирующие существующие в традиционной бухгалтерской отчетности искажения величины используемого компанией каптала и, соответственно, получаемого дохода и прибыли<*>.

<*> Наиболее существенные корректировки прибыли и величины капитала представлены в статье Гусева А. А. «Концепция EVA и оценка эффективности деятельности предприятия», опубликованной в данном журнале в № 1 за 2005 г.

На показатель EVA в первую очередь оказывают влияние такие группы факторов, как эффективность операционной деятельности, эффективность инвестиционной деятельности и эффективность финансовой деятельности<*>.

<*> Самохвалов В. Как определить ключевые финансовые показатели стоимости/ Управление компанией. — № 5. — 2005.

Эффективность операционной деятельности отражает результаты основной деятельности компании по увеличению продаж, снижению издержек или повышению производительности:

объем продаж, цена продукции, объем затрат и их доля, а также производительность.

Эти факторы объединены такими показателями, как рентабельность продаж, рентабельность собственного капитала, чистая рентабельность.

Предполагается, что улучшение данных показателей может быть достигнуто без существенных дополнительных инвестиций.

Отсюда следует, что определение NOPLAT начинается с расчета показателя EBIT, то есть доналоговой прибыли от основной деятельности, которую компания могла получить, если бы не дивидендов постоянного возрастания размера Предусматривает стабильное возрастание прироста к их размеру в предшествующем периоде.

формирование положительного имиджа у потенциальных инвесторов при дополнительных эмиссиях.

III. Агрессивный подход коэффициента дивидендных выплат выплат по отношению к в расчете на одну акцию.

сумме прибыли (или Возрастание дивидендов норматива распределения происходит, как прибыли на потребляемую и правило, в твердо капитализируемую ее части).

установленном проценте размером формируемой акций компании и II. Умеренный отдельные периоды дивидендов с надбавкой в (компромиссный) подход конъюнктуры, не снижая при этом уровень инвестиционной активности.

выплат продолжительного темпах инфляции сумма дивидендных выплат текущего дохода вне при высокой связи с зависимости oт различных финансовыми результатами, обстоятельств, определяет позволяющей увеличивать стабильность котировки размер дивидендов в акций на фондовом периоды благоприятной рынке.

I. Консервативный подход дивидендных выплат размера дивидендных стабильного размера уровня дивидендов 1. Остаточная политика 2. Политика стабильного 3. Политика минимального 4. Политика стабильного 5. Политика как за счет прибыли протяжении удовлетворена потребность в периода (при высоких формировании собственных финансовых ресурсов, корректируется на индекс обеспечивающих в инфляции).

полной мере реализацию инвестиционных возможностей предприятия темпов развития которая создает чувство выплата дивидендов в политики и тесная связь с рыночной стоимости предприятия, повышение уверенности у акционеров минимально его финансовой в неизменности размера предусмотренном размере прибыли.

устойчивости Таблица – Характеристика типов дивидендной политики Характеристики Содержание Предполагает, что фонд Предполагает выплату Представляет собой Предусматривает дивидендной выплаты дивидендов неизменной суммы наиболее взвешенный тип установление политики образуется после того, дивидендов на дивидендной политики.

долгосрочного нормативного уровня дивидендных Преимущества Обеспечение высоких Надежность политики, Стабильная гарантированная Простота формирования Обеспечение высокой — Пенсионный фонд, фонды социального страхования, фонд занятости, предприятияклиенты и собственные работники! имела долга. Ее составляют все виды операционной прибыли, включая большинство доходов и 3. Если у Вас есть возможность получения налоговых льгот, то это, безусловно, расходов.

даст дополнительный (зачастую значительный) источник финансирования. При этом не стоит забывать, что при наличии между государством и предприятием “взаимной любви” появляется возможность списания или реструктурирования задолженности перед федеральным бюджетом! Выделяют три основных подхода к формированию дивидендной политики:

консервативный, умеренный (компромиссный), агрессивный. Для каждого подхода характерен свой тип дивидендной политики (см. табл.). Зависимость между размером прибыли и дивидендными выплатами для каждого типа схематически представлена на рис.

Рис. 4. Взаимосвязь факторов, определяющих показатель EVA Эффективность инвестиционной деятельности отражает эффективность инвестиционных проектов, осуществляемых компанией с вложением денежных средств в реальные активы на срок более 1 года.

Эффективность финансовой деятельности отражает работу по привлечению различных источников финансирования компании, размещению денежных средств на рынке и управлению оборотным капиталом.

Рис. Динамика размера дивидендов на одну акцию при различных типах дивидендной политики Формы выплаты дивидендов:

1. Выплата дивидендов наличными деньгам (чеками). Наиболее простая и самая распространенная форма осуществления дивидендных выплат.

2. Выплата дивидендов акциями. Предусматривает предоставление акционерам вновь эмитированных акций на сумму дивидендных выплат.

3. Автоматическое реинвестирование. Предоставляет акционерам право индивидуального выбора: получить дивиденды наличными или реинвестировать их в дополнительные акции.

4. Выкуп акций компанией (одна из форм реинвестирования дивидендов). На сумму дивидендного фонда компания выкупает на фондовом рынке часть свободно обращающихся акций, что позволяет автоматически увеличить размер прибыли на одну оставшуюся акцию и повысить коэффициент дивидендных выплат в предстоящем периоде. Требует согласия акционеров.

цель вернуть их в оптимальный торговый диапазон6. Это позволяет увеличить активность операций с акциями и повысить их ликвидность. Свою роль в активизации торгов после ТЕМА 7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА.

дробления должен сыграть и психологический эффект: инвесторы будут надеяться на рост бумаг и считать вполне достижимым уровень цены, на котором произошло дробление.

1. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ.

3. Выкуп акций эмитентом (Strock Repurchase). На Западе такая операция может 2. ОПЕРАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЫЧАГ рассматриваться как дивидендное решение. Компания, намеревающаяся выкупить акции, с 3. СОВМЕСТНЫЙ РЫЧАГ.

одной стороны, увеличивает показатель earnings per share, что находит отражение в их более высокой рыночной стоимости, а с другой — повышает размер дивидендов на одну 1. ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ. (ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ) акцию за счет снижения числа акций в обращении7.

В физике левериджем называют применение рычага, который позволяет поднимать тяжёлые предметы малым усилием.

3. Политика распределения прибыли. ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА Эффект финансового рычага (ЭФР) — это приращение рентабельности Взаимоотношения собственников и менеджеров, как уже говорилось выше, собственных средств, получаемое при использовании заемных средств, при условии, довольно сложные, они внутренне противоречивы (а в ряде случаев становятся что экономическая рентабельность активов фирмы больше ставки процента по антагонистичными). Первая трудная проблема в данных взаимоотношениях — кредиту.

рациональная структура средств предприятия (структура пассива). Теперь Можно утверждать, что проанализируем вторую сторону противоречивых взаимоотношений акционеров и РСС = ЭР + ЭФР или ЭФР = РСС - ЭР (1) управляющих — формулирование и реализацию политики развития производства и Необходимо отметить, что при расчете ЭР и РСС обязательно учитываются политики выплаты прибыли на акции (дивидендов). выплаты налога на прибыль. При этом значения ЭР и РСС уменьшатся, а ЭФР Следует заметить, что именно здесь противоречия между двумя нашими субъектами откорректируется на величину налога на прибыль.

принимают открытую форму, так как стоит дилемма: или высокие дивиденды, или Формула, определяющая эффект финансового рычага:

развитие производства (использование прибыли для расширения производства).

, (2) Именно менеджерам принадлежит большая роль в разрешении данного где ЗС — заемные средства, СС — собственные средства, ННП — налог на прибыль.

противоречия.

Или в другом виде:

Финансовый менеджмент оперирует в этой ситуации следующими категориями:

(3) норма распределения дивиденда, внутренние темпы роста актива.

Дифференциал финансового рычага – разница между экономической рентабельностью Норма распределения дивиденда (НР) показывает, какую часть балансовой активов и средней ставкой процента на открытом рынке, скорректированную на величину прибыли фирма тратит на выплату дивидендов. Вспомним, что акционеры смотрят на налоговых отчислений.

этот процесс через призму определения дивидендов как части чистой прибыли.

Плечо финансового рычага – величина, которая определяет соотношение заёмных и Технически несложно переходить от балансовой прибыли к чистой и наоборот, если этого собственных средств фирмы.

требуют интересы фирмы, интересы акционеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.