WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Коммерческая маржа с экономической точки зрения показывает В результате освоения курса студент должен знать:

рентабельность оборота (выручки от реализации и внереализационных доходов.

· историю становления современной теории финансового менеджмента;

Выражается она в процентах. С бухгалтерской точки зрения КМ достаточно просто · историю становления отечественной школы финансового менеджмента;

определяется на основании показателей приложения к балансу предприятия — “Отчет о · теоретические и методологические основы финансового менеджмента;

финансовых результатах”.

· базовые концепции финансового менеджмента;

Коэффициент трансформации с экономической точки зрения показывает · систему методов управления активами и источниками средств предприятия;

эффективность использования актива предприятия (сколько рублей выручки · современные методы прогнозирования финансовой деятельности предприятия.

получается с одного рубля актива). Бухгалтерская отчетность предприятия дает В результате освоения курса студент должен уметь:

возможность точно определить величину КТ (числитель берем из “Отчета о финансовых · прогнозировать и выявлять взаимосвязи и взаимозависимости в управленческом результатах”, знаменатель — из самого баланса предприятия).

процессе;

В конкретной работе полезными будут расчеты близких к КМ и КТ показателей, · владеть процедурой анализа финансовой деятельности предприятия;

отличающихся от последних значением числителя (например, чистая прибыль вместо · проводить финансовые вычисления в коммерческих сделках, владея базовыми НРЭИ).

понятиями финансовой математики.

Теперь важно правильно экономически интерпретировать полученные данные по ЭР, КМ 5. Методы изучения дисциплины и организационные формы проведения занятий.

и КТ. Сам методологический подход к их определению показывает, что речь идет об В целях усвоения материала программы “Финансовый менеджмент” предусматриваются обратной зависимости между КМ и КТ. То есть чем выше КМ, тем ниже КТ, и следующие формы проведения занятий : лекции и семинары. Курс предполагает наоборот. Это означает на практике, что для достижения более высокого значения самостоятельное изучение студентами обязательной и дополнительной литературы.

рентабельности мы не можем (без негативных последствий для предприятия) увеличивать коммерческую маржу (любой ценой увеличивать нетто-результат эксплуатации инвестиций на единицу выручки, что достигается за счет повышения Введение интенсивности труда и интенсивности (сверх меры!) использования средств труда).

Столь же небезопасно любой ценой увеличивать коэффициент трансформации (за Программа по дисциплине «Финансовый менеджмент» составлена в соответствии счет сокращения актива, освобождения от всего, что непосредственно сейчас не работает с требованиями образовательного стандарта и предназначена для студентов на увеличение выручки). Автор согласен с Е. Стояновой, которая метко заметила: “актив экономических специальностей.

должен вести здоровый образ жизни”.

УМК содержит программу курса, список источников и литературы, контрольные вопросы, Понятно, что специфика отраслевого бизнеса оказывает влияние на величину КМ и КТ тематику контрольных работ, экзаменационные вопросы, рекомендуемые темы (например, фондоемкий и нефондоемкий типы производства обуславливают разные дипломных работ.

значения КМ и КТ). Тем не менее необходимо сформулировать два правила:

Отличительной чертой комплекса является проблемно-модульный подход к технологии 1. При значительной величине актива на единицу оборота предприятию намного обучения, что определяет логику и структурирование учебного материала на логически труднее перемещаться в другую сферу бизнеса и наоборот (следовательно, для завершенные целостные блоки.

предпринимателей, занятых в фондоемком типе бизнеса, гораздо сложнее перейти на Задача УМК состоит в подготовке профессионально- компетентного специалиста, выпуск другой продукции, перейти в другую отрасль, предприниматели же, занятые востребованного и конкурентоспособного на рынке труда, обладающего гибким и в нефондоемком типе бизнеса, например, в сфере услуг, могут без каких-либо творческим мышлением, способного принимать оптимальные финансовые решения на серьезных потерь перейти к выпуску другой продукции, переместиться в другую основе анализа информации.

отрасль бизнеса). Таким образом, если на Вашем предприятии низкое значение КМ (при рациональном ведении дела), закрепляйтесь на существующем рыночном 1. Пояснительная записка сегменте! Это наиболее правильная стратегия фирмы. Если же величина КМ (при рациональном ведении дела) достаточно велика — Вы можете следовать стратегии 1. Назначение программы. Курс “ Финансовый менеджмент” предназначен для максимизации прибыли и смело перемещаться в другие сферы бизнеса.

студентов дневной формы обучения по специальности “Финансы и кредит». Программа 2. Нельзя максимизировать КМ любой ценой. КТ сразу же напомнит Вам об этом.

представляет собой курс, рассматривающий теоретические, методологические и Последствия невнимания в коэффициенту трансформации могут быть практические аспекты финансового менеджмента. Лекционные и практические занятия катастрофическими для Вас. Регулировать коэффициент трансформации труднее, проводятся в соответствии с рабочим планом специальности.

чем коммерческую маржу! Спокойствие персонала и сохранность в хорошем 2. Предмет, цели и задачи курса. Предметом курса являются система принципов и состоянии средств труда намного важнее! методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, Теперь мы можем конкретизировать финансовый механизм функционирования распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией фирмы с учетом введенных основных (базовых) понятий финансового менеджмента. Для оборота его денежных средств. Курс рассматривается как предмет, соответствующий этого необходимо рассмотреть эффект финансового и операционного (производственного) общепринятым международным требованиям к образованию специалистов рычагов.

экономического профиля.

Дисциплина «Финансовый менеджмент» базируется на ряде взаимосвязанных РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (РСС) фундаментальных концепциях, развитых в теории финансов, а также предполагает владение базовыми знаниями ряда смежных дисциплин, таких как “Бухгалтерский учет”, РСС представляет собой отношение НРЭИ к собственным активам. Экономически “Финансы, денежное обращение, кредит”, “Статистика”, “Экономический анализ”, РСС — это эффективность использования фирмой собственных средств. Бухгалтерски эту “Макроэкономика”, “Основы предпринимательской деятельности” и др.

величину высчитать несложно (НРЭИ нами уже получен, собственные же средства берем Целями данной дисциплины являются:

из баланса предприятия (не забываем, что речь идет о собственных средствах за · сформировать у студентов целостную систему знаний о финансовом механизме, логике определенный период!)).

его функционирования и технологии управления финансами предприятия;

РСС=НРЭИ/СС*· дать понятийно-терминологический аппарат, характеризующий финансовый РСС существенно более важный критерий деятельности предприятия с точки менеджмент, рассмотреть базовые концепции;

зрения его акционеров и потенциальных инвесторов.

· раскрыть взаимосвязь всех понятий, их внутреннюю логику и модель функционирования финансовых отношений; научить основам финансового менеджмента, его теории, Система показателей представляет собой набор отдельных показателей, связанных между собой в логически-смысловую цепочку, когда каждый последующий показатель вытекает из приемам;

предыдущих и обязательно должен нести определенную смысловую нагрузку в части · отразить современные актуальные вопросы финансового планирования и формирования финансового результата. Полученные показатели выстраиваются в пирамиду, на прогнозирования, стоимости фирмы, теории структуры капитала,;

вершине которой находится стратегически важный для компании показатель. Как правило, этот · проанализировать современные финансовые инструменты, методы оценки финансовых показатель выбран в качестве меры степени достижения поставленной главной цели.

активов, понятия риска и доходности;

К наиболее широко используемым системам показателей относятся:

· рассмотреть проблемы банкротства предприятий и антикризисного управления.

модель Du Pont;

Конечная цель - подготовка специалиста, способного на основе полученных знаний творчески, оперативно, обоснованно принимать решения по различным вопросам Pyramid Structure of Rations;

финансовой стратегии в современных условиях.

ZVEI;

Задачи учебной дисциплины:

RL.

· дать знания теоретических основ и принципов финансового менеджмента, основываясь на исследованиях основных мировых школ и адаптируя эти принципы к условиям и Оглавление В качестве меры степени достижения цели по максимизации отдачи на вложенный капитал используются различные показатели рентабельности: от рентабельности активов до Введение……………………………………………………………………………… рентабельности собственного (акционерного) капитала.

Система показателей оценки финансовых результатов должна выполнять следующие 1 Пояснительная записка …………………………………………………………….. функции:

2. Структура контрольной работы……………………………………………………. 5. 1) предоставлять количественную информацию о финансово-экономическом положении компании в целом;

3. Оформление контрольной работы…………………………………………………. 5.

2) обеспечивать уплотнение информации. Компактность показателей должна возрастать по мере продвижения от основания пирамиды к ее вершине. При этом каждая последующая ступенька 4 Темы рефератов (часть 1 контрольной работы)…………………………………… пирамиды показателей должна быть источником информации для принятия решений на более 5 Часть 2 контрольной работы……………………………………………………….. 8 высоком уровне пирамиды управления;

3) служить инструментом контроля за достижением намеченных целей.

6 Примеры решения задач……………………………………………………………. Модель Du Pont Каждая компания разрабатывает и использует собственную систему показателей, которая в 7 Перечень контрольных вопросов по курсу……………………………………….. наибольшей степени соответствует ее профилю деятельности и целям функционирования. Тем не 8 Источники……………………………………………………………………………. менее, большинство из этих систем опираются на определенную базовую модель. Одна из первых моделей взаимосвязи отдельных показателей, которая впоследствии стала базовой, была разработана в 30-е годы специалистами концерна Du Pont и получила название «модель» Du Pont (рис. 2).

Рис. 2. Порядок формирования показателя рентабельности собственного капитала ROE (Return On Equity) на основе модели Du Pont Метод Du Pont основан на анализе соотношений, образующих рентабельность собственного капитала ROE (Return On Equity), которая расщепляется на рентабельность оборота, оборачиваемость активов и финансовый рычаг (показатель, характеризующий финансовую структуру капитала), причем каждый из факторов сам является содержательным экономическим показателем. Этот же подход применим и к анализу других ключевых показателей финансовоэкономического состояния компании.

Рентабельность продаж ROS (Return On Sales) представляет собой способность генерировать прибыль от продаж. Средний уровень рентабельности продаж в разных отраслях разный, поэтому не существует какого-либо единого заданного уровня требований для данного показателя. Этот показатель является хорошим ориентиром для сравнения состояния предприятий в отрасли. В приведенной схеме используется чистая прибыль, хотя можно использовать любые перечисленные в разделе 4.1. данной лекции показатели прибыли. Это ключевой управленческий показатель, который позволяет оценить способность каждого элемента данной блок-схемы (рис. 2) влиять на рентабельность продаж. Можно выделить роль маркетинговых служб, подразделений управления производством и т.д.

Объединить показатели рентабельности продаж и оборачиваемости активов позволяет показатель рентабельности активов ROA (Return on Assets) (рис. 3).

Рис. 3. Порядок формирования показателя рентабельности активов ROA (Return On Assets) Чтобы оценить результаты деятельности компании и проанализировать ее сильные и слабые стороны, необходимо синтезировать приведенные частные показатели, причем таким образом, чтобы выявить причинно-следственные связи, влияющие на его финансовое положение.

Одним из синтетических показателей экономической деятельности предприятия в целом является рентабельность активов (показатель ROA), который еще принято называть экономической рентабельностью. Это самый общий показатель, отвечающий на вопрос, сколько прибыли предприятие получает в расчете на рубль своего имущества. При этом четко видно, за счет какого фактора: или изменялись цены, тогда увеличивалась рентабельность продаж, или при снижении наценки увеличивался оборот.

Центральным показателем в рассматриваемой системе (рис. 2) является рентабельность собственного капитала ROE (Return on Equity). Этот показатель отражает не только эффективность использования инвестированных средств, но и возможность оптимизации финансовой структуры капитала компании<*>. Оценка эффективности использования той или иной финансовой структуры капитала становится возможной, так как в систему включен показатель финансового рычага (NTA / EQ): соотношение всего капитала (или чистых активов) к собственному капиталу.

4.3. Показатели с ориентацией на стоимость Переориентация на максимизацию стоимости обусловила появление «стоимостных» технологий управления (Value Based Management), которые в настоящее время трансформировались в интегрированную концепцию управления компанией по стоимости, основанную на фундаментальных результатах теории корпоративных финансов и методах стратегического менеджмента.

Цель максимизации стоимости позволила компании превратить разрозненные направления бизнеса, разнородные процессы и разобщенных сотрудников в единое целое, направив каждое звено организационной цепочки к достижению поставленной цели — увеличению стоимости компании.

Каркасом данной концепции является единство процессов целеполагания стратегического менеджмента с методами количественной оценки финансовых результатов. В процессе реализации данной концепции должно быть взаимоувязано все: анализ достигнутых результатов, процессы целеполагания, планирование деятельности компании, контроль и оценка результативности, а также стимулирование персонала.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.