WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Так, в США 90% всех доходов генерируют корпорации (corporation), количество которых не превышает Реально корпорация выбирает конкретный вид дивидендной политики с учетом 20% предпринимательского сектора. Под корпорацией мы понимаем крупную коммерческую организацию, принадлежащую держателям ее акций. Она характеризуется 3 важными признаками:

низкого или высокого дивидендного выхода, стабильных или меняющихся дивидендов на юридическая самостоятельность по отношению к владельцам, ограниченная ответственность (т.е.

акцию.

акционеры компании лично не отвечают по ее долгам), отделение собственности от управления.

1. Остаточная дивидендная политика. Эта политика строится на первостепенном учете b) Вмешательство государства в деятельность частного сектора целесообразно минимизируется.

инвестиционных возможностей корпорации, ограниченности внешних источников c) Из доступных источников финансирования, определяющих возможность развития крупных финансирования или их высокой стоимости. Первоначально с прибыли оплачиваются суммы корпораций, основными являются прибыль и рынки капитала.

необходимые для финансирования капитальных вложений, а затем остаточная сумма (если она d) Интернационализация рынков приводит к тому, что общей тенденцией развития финансовых остаётся) распределяется между акционерами.

систем различных стран становится стремление к интеграции.

3. Политика неснижающихся дивидендов на акцию. Суть политики - никогда не снижать Из всех упомянутых новаций 2 направления – теория портфеля и теория структуры капитала – ежегодный размер дивиденда на акцию. Политика может выражаться представляют собой основу финансового менеджмента, поскольку позволяют ответить на 1) в постоянном или слабо увеличивающемся размере дивиденда на акцию; принципиальных вопроса: откуда взять и куда вложить финансовые ресурсы.

С исторической точки зрения в эволюции финансового менеджмента обычно выделяют три 2) в стабильных выплатах невысоких дивидендов и процентных надбавок в удачные годы.

периода эволюции теории финансового менеджмента.

2. Политика фиксированного дивидендного выхода. Корпорации могут устанавливать Первый этап (1930-1950 гг):

оптимальное значение дивидендного выхода и придерживаться его. Но так как величина 1938 г.- ДЖ,Б,Уильямс предложил концепцию дисконтированного денежного потока чистой прибыли варьируется по годам, то денежное выражение дивидендных выплат тоже будет различно.

Решение задачи:

Согласно этой модели теоретическая стоимость актива зависит от 3 параметров: ожидаемых денежных поступлений (CF), продолжительности периода прогнозирования (t) и доходности (r) Характеристики этапа:

А) Остаточная дивидендная политика 1. акцент учных на диагностике банкротства, оценке финансового состояния предприятий посредством коэффициентного анализа;

Годы 1 2 3 4 2. Проведена унификация биржевых правил торговли финансовыми активами;

3. Разработано обоснование методологических основ управления денежными потоками.

Дивиденды 1000 0 500 800 Второй этап (1950-1980 гг) Представители Внешнее 0 0 0 0 Характеристики этапа:

финансирование 1. Разработаны теоретические и методические основы бюджетирования;

2. Сформированы основы портфельной теории, модели оценки финансовых активов с учтом Сумма дивидендов в данном случае определяется как разница между прибылью и рисков, Разработаны Теории структуры и стоимости капитала:

капитальными вложениями. В случае, если суммы прибыли недостаточно, то необходимая a) -модель Capital Asset Pricing Model (CAPM) устанавливает прямую зависимость сумма финансируется из внешних источников.(как, например, в пятом году). доходности финансового актива (ki) от его рыночного риска ( i ). Бета коэффициент показывает уровень изменчивости доходности актива по отношению к движению рынка– разработана Уильямом Шарпом, Дж. Линтнером и Дж. Моссиным;

Б) Политика фиксированного дивиденда b) -модели оценки основных активов, предложенные М.Миллером и М.Модильяни В 1958 году Франко Модильяни и Мертон Миллер опубликовали работу, в которой Годы 1 2 3 4 доказали, что стоимость любой фирмы определяется исключительно ее будущими доходами и совершенно не зависит от структуры ее капитала.);

Дивиденды 1000 1000 1000 1000 c) -Теория достижимого роста дивидендов М.ДЖ. Гордона;

d) -В 1973 году Ф. Блек и М. Шолс разработали модель определения равновесной Внешнее 0 1000 500 200 1200 стоимости опциона. Идея состоит в том, чтобы определить полностью хеджированную позицию, исключающую риск при покупке опциона на акции с помощью замещения финансирование опциона займом, или осуществление покупки акции за счт кредита.

3. Выведены теоретические основы дивидендной политики (разработаны ДЖ.Линтнером в г), риск- менеджмента;

При данном типе дивидендной политики первоначально определяется сумма 4. Разработаны методология и методика оценки бизнеса.

дивидендов, путём умножения обещанных дивидендов на 1 акцию на число акций (Третий этап (с 1980-по настоящее время) :

руб.*1млн.шт.). Объём внешнего финансирования рассчитывается как разница между Характеристики этапа:

1. Разработаны финансовые инновации, вызванные процессами глобализации бизнеса и бурным оставшейся от выплаты дивидендов чистой прибылью и суммой капитальных вложений (в развитием информационных технологий первый год- (2000-1000)- 1000 внешнее финансирование в данном случае не требуется, та 2. Разработка концепций управления стоимостью компании и моделей интегральной оценки как чистой прибыли организации достаточно для погашения и дивидендов и капитальных эффективности компаний.

вложений).

-1984 г. Майерс разработал концепцию последовательности действий, которая объясняет взаимосвязь дивидендной инвестиционной и финансовой политики как единой финансовоэкономической политики, объясняющей поведение бизнес-системы 4 -1992 год- Р.Капланом, и Д. Нортоном разработана концепция Системы сбалансированных показателей (ССП).

(мультипликационный эффект роста прибыли, связанный с неизменностью постоянных Концепция CCП основана на пяти ключевых принципах:

издержек) можно рассчитывать по следующей формуле:

1.руководство изменениями, осуществляемое топ-менеджментом;

2. выражение стратегии в операционных терминах;

3. реорганизация предприятия в соответствии со стратегией;

4. вменение реализации стратегии в обязанность каждому сотруднику;

5. превращение стратегии в непрерывный процесс.

-2002 год. – М.Мейер разработал концепцию процессно-ориентированного анализа СОР показывает на сколько % уменьшится ТП(прибыль до уплаты налога на рентабельности (ABRA) – Она является аналитическим подходом, позволяющим сегментировать прибыль) при изменении объёма продаж на1%.

компанию по процессам и видам деятельности и по обслуживаемым клиентам. Аналитическое сегментирование в разрезе процессов и клиентов дат для измерения и улучшения эффективности ряд СОР зависит от доли постоянных затрат в общих затратах предприятии. Чем больше преимуществ по сравнению с рассмотрением компании в разрезе элементов организационной доля постоянных затрат, тем больше сила СОР. Это значит, что большей силой подчиннности операционного рычага обладают предприятия с высоким уровнем фондоёмкости.

Расширение продаж порождает повышение роста прибыли.

3. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ. хАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНОЙ (mARKETЭффект производственного рычага непосредственным образом показывает BASED sYSTEM) И СВЯЗАННОЙ (bANK-BASED sYSTEM) ФИНАНСОВЫХ СИСТЕМ.

аУТСАЙДЕРСКАЯ И ИНСАЙДЕРСКАЯ КОНЦЕПЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА.

величину производственного (предпринимательского) риска, Решение задачи Финансовый менеджмент необходимо рассматривать в контексте сложившейся финансовой 1. Валовая маржа системы.

ВМ1=40000-31000=9000руб.

Финансовую систему государства образуют 4 крупные взаимосвязанные сферы: финансы Коэффициент валовой маржи фирм, финансовые институты, государственные финансы и финансы домохозяйств.

Цель финансовой системы заключается в эффективном перераспределении финансовых ресурсов Квм=9000/40000=0,от домохозяйств (сбережения) к фирмам (инвестиции).

Порог рентабельности В теории и практике финансов различают два типа финансовых систем: «рыночную» и ПРЕ=3000/0,225=13333,3руб «связанную». Рыночная система - Market-based system (MBS) характеризуется:

Запас финансовой прочности · распыленностью капитала;

ЗФП=40000-13333,3=26666,7 руб.

· слабым участием собственников в управлении компанией. Руководство компанией собственниками возможно только через фондовый рынок;

ЗФП%=26666,7/40000*100=67% · единственной целью – максимизацией рыночной стоимости фирмы;

Сила операционного рычага · защищенностью интересов акционеров.

СОР=9000/(9000-3000)=1,К странам с рыночной финансовой системой относятся США, Великобритания и другие 2. Сила воздействия операционного рычага составляет 1,5. Это означает, что 10% англосаксонские страны.

увеличение выручки должно принести рост прибыли на (10%*1,5) 15 %. Следовательно, Связанная финансовая система – Bank-based system (BBS) – основывается на:

· концентрации капитала вокруг крупных банков или перекрестном владении (японские прибыль должна будет составить 6900руб (6000*15%).

кейретсу);

· руководстве компанией через банковский контроль и вмешательство;

· множественности целей: рост активов, прибыльность, доля на рынке;

Задача 3.

· учете интересов кредиторов, поставщиков, покупателей.

Компания ожидает на протяжении следующих 5 лет получить чистую прибыль и Характерна для стран континентальной Европы, Японии.

В зависимости от типа финансовой системы различают две концепции финансового понести капитальные расходы в таких размерах (тыс. руб) менеджмента: аутсайдерскую, основанную на рыночной системе, и инсайдерскую, основанную на Годы 1 2 3 4 банковской.

Общие принципы принятия инвестиционных и финансовых решений остаются неизменными. Тем Чистая приб. 2000 1500 2500 2300 не менее, выводы по оценке инвестиционных проектов могут быть диаметрально противоположными.

Так, компании Азиатско-Тихоокеанского региона зачастую принимают проекты с нулевым или отрицательным значением NPV (чистая текущая стоимость) ради завоевания места на рынке или Кап. Расходы 1000 1500 2000 1500 создания производственных и финансовых цепочек.

Сравнение концепций финансового менеджмента В настоящее время акционерный капитал состоит из 1 млн. акций, и она выплачивает Признак Аутсайдерская Инсайдерская дивиденды в размере 1 руб. на акцию.

А) Определите дивиденды на акцию и объём внешнего финансирования в каждом Цель Максимизация стоимости компании. Множественность целей, году, если дивидендная политика строится по остаточному принципу.

Учитываются только цели владельцев учитывающих интересы разных Б) Определите объём внешнего финансирования в каждом году, который был бы капитала лиц. Например, обеспечение требуемой доходности, выход на необходим фирме при условии, что выплата дивидендов останется на прежнем уровне.

мировые рынки, рост продаж.

В) Определите размер дивидендов на акцию объём внешнего финансирования, Степень концентрации акций Низкая Высокая которые имели бы место при показателе дивидендного выхода, равном 50%.

Доля активов, принадлежащая Низкая Высокая банкам, в общем количестве Г) При каком, из 3 вариантов дивидендной политики фирма максимизирует объём активов у финансовых институтов выплачиваемых дивидендов Минимизирует объём внешнего финансирования Доля банковских кредитов в Низкая Высокая общих долгах компании Доля облигационных займов в Высокая Низкая общих долгах компании 14 Смена кредиторов Частая Редкая Смена владельцев больших Частая Редкая 6.2. Средневзвешенная стоимость капитала пакетов акций WACC=15%*0,25+10%*(1-0,2)*0,75=9,75% Превалирующая система оплаты По финансовым результатам За выслугу лет труда менеджмента Распределение прибыли Относительно высокие дивиденды; часто Более низкий уровень Задача 2.

рассматриваются как показатель низкого дивидендных выплат уровня инвестиций Руководство предприятия намерено увеличить выручку от реализации на 10 %, ( с 40000руб до 44000 руб.). Общие переменные издержки составляют для исходного варианта 31 ТЫС.РУБ. Постоянные издержки равны 3 тыс.руб.

4. Организация управления финансами Финансовый менеджер при принятии решений должен учитывать особенности организационно-правовых 1. Рассчитайте ключевые показатели операционного анализа для исходного форм бизнеса.

варианта (валовую маржу, порог рентабельности, запас финансовой прочности, Финансовый менеджер – это посредник между фирмой и финансовыми рынками.

силу воздействия операционного рычага).

2. Рассчитайте сумму прибыли, соответствующую новому уровню выручки от Организационная структура системы управления финансами фирмы может быть построена различными реализации с помощью операционного рычага. способами в зависимости от размеров предприятия и вида деятельности. Для корпорации наиболее характерно обособление специальной службы, руководимой финансовым директором и включающей бухгалтерию и казначейство.

Методические указания:

Постоянные издержки — это те, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. К ним следует отнести затраты, связанные с погашением кредитов и выплаты процентов по ним, арендой земли и помещений, амортизацией средств труда, выплатой зарплаты руководителям и некоторые другие.

Переменные же издержки — это те, величина которых связана с изменением объема производства фирмы. К ним следует отнести затраты на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, выплаты зарплаты работникам предприятия.

Ключевые показатели операционного анализа 1. Валовая маржа (ВМ) показывает разницу между выручкой от реализации (ВР) и переменными издержками(FC).

2. Порог рентабельности (ПРЕ) - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса. Следовательно, порог рентабельности — это такой объем производства, при котором фирма не получает ни прибылей, ни убытков:

ПРИБЫЛЬ = ВЫРУЧКА – VC – FC = или В небольших предприятиях роль финансового директора обычно выполняет главный бухгалтер.

ПРЕ=FC/коэффициент валовой маржи Финансовый директор занимается разработкой и проведением финансовой политики и корпоративным планированием.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.