WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

Если фирма производит несколько товаров, то необходимо определять это Практическая дивидендная политика:

пороговое значение для каждого товара.

Получив значение этого параметра, предприниматель может ориентироваться Таблица 1. – Методики дивидендных выплат на него при построении своей производственной программы, учитывая при этом состояние рынка данных товаров (конкуренция, монополия и проч.), эластичность спроса Название Основной Преимущества Недостатки на данный товар, фазу жизненного цикла товара и другие показатели. Примечания методики принцип методики методики 1 2 3 4 ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас Снижение суммы дивиденда на финансовой прочности фирмы:

Методика Соблюдение Методика довольно акцию (при ЗАПАС ФИНАНСОВОЙ ПРОЧНОСТИ=ВЫРУЧКА - ПРЕ (13) постоянного постоянства часта в практике, уменьшении процентного показателя Простота несмотря на Попробуем, используя наш пример, показать, как предпринимателю следует подходить к чистой прибыли) распределения дивидендного предостережения формированию своей производственной программы.

приводит к прибыли выхода теоретиков Предположим, что наш предприниматель производит два вида товара, причем мы имеем падению курса акций дело с конкурентным рынком и оба товара имеют сопоставимую эластичность спроса и примерно одинаково привлекательны для потребителей, т. е. мы сознательно 1. Соблюдение постоянства сформулировали такие условия, когда от правильного принятия решения фирмой об суммы дивиденда объеме производства зависит очень многое при достижении ею успеха на рынке.

Если прибыль на акцию в сильно течение 1. Простота.

снижается, длительного Методика Товар 1 Товар 2 Всего выплата периода вне фиксированных 2. Сглаживание фиксированных Выручка от реализации 600 400 1000 зависимости от дивидендных колебаний дивидендов динамики курса выплат курсовой подрывает VC 400 300 акций.

стоимости акций.

ликвидность FC (пропорциональны) 120 80 200 предприятия 2. Регулярность дивидендных Прибыль 80 20 выплат.

Отсюда порог рентабельности — 666,67, запас финансовой прочности — 333,33.

1. Соблюдение «Экстра» - Рассчитаем порог рентабельности для каждого из товаров:

постоянства дивиденд при для товара 1 — ПР = 120 : ((600-400) / 600) = 360, регулярных Методика слишком частой «Экстра» - для товара 2 — ПР = 80 : ((400-300) / 400) = 320. выплат выплаты Сглаживание выплате дивиденды не фиксированных гарантированного колебаний становится Запас финансовой прочности товара 1 — 600 - 360 = 240 (67%), запас финансовой должны сумм дивиденда.

минимума и курсовой ожидаемым и прочности товара 2 — 400 - 320 = 80 (25%). Таким образом, выпускать первый товар выплачиваться «Экстра» стоимости акций перестает играть более прибыльно для фирмы. Он дает фирме больше прибыли, его доля в производстве — слишком часто дивидендов должную роль в 2. В зависимости 60%, а в получаемой прибыли — 80%! Может быть, имеет смысл отказаться от поддержании от успешности курса акций работы Лекция 8. Дивидендная политика производства второго товара Попробуем. Фирма теперь выпускает только товар 1.

Отказавшись от второго товара, фирма смогла нарастить производство первого в 1. Значение дивидендной политики, её виды. следующем периоде на 20% (очень высокий темп роста). Итак, выручка составила 720, 2. Факторы дивидендной политики. переменные издержки — 480, постоянные — 200 и прибыль — 40 (!), т. е. снизилась по 3. Расчёт дивидендов, порядок и формы их выплат. сравнению с прошлым периодом в 2,5 раза. Это произошло потому, что, отказавшись от 4. Политика распределения прибыли производства второго товара, мы должны были взять на товар 1 все постоянные затраты, которые несли и до этого. Следовательно, не нужно торопиться с простыми, 1. Значение дивидендной политики, её виды очевидными, на первый взгляд, решениями.

Дивидендная политика - составная часть общей политики управления прибылью, Правильнее же будет для предпринимателя, учитывая, что первый товар значительно связанная с распределением прибыли в акционерных обществах. превзошел порог рентабельности, вести политику ограничения производства именно Цель дивидендной политики – разработка оптимальной пропорции между потреблением этого товара, а наращивать производство второго (!) товара. Он — растущий, прибыли собственниками и реинвестированием её в активы предприятия по критерию находящийся в стадии роста, по нему существует возможность значительного максимизации рыночной стоимости предприятия. накопления запаса финансовой прочности.

Значение дивидендной политики: Посмотрим, что из этого получится. Предположим, что в следующем временном 1. оказывает влияние на финансовую программу и бюджет капиталовложений интервале производство первого товара сохранится на прежнем уровне, второго — организации; вырастет на 15% (это умеренный рост по сравнению с 20%-ным приростом в первом 2. воздействует на движение денежных средств организации; случае).

3. влияет на отношения организации с её инвесторами; В результате получаем: выручка от производства второго товара составит 460, 4. способствует сокращению или увеличению акционерного капитала. переменные затраты — 345, постоянные издержки останутся на прежнем уровне - 80, Дивиденды- денежный доход акционеров, получаемый в соответствии с долей его вклада прибыль же составит 35. Прибавив результаты по первому товару, получим: общая в общую сумму собственного капитала предприятия. Выбор варианта дивидендной выручка — 1060 (+6%), общая прибыль — 115 (+15%). Комментарии излишни! политики предполагает решение двух ключевых вопросов: Теперь можно сформулировать два правила, полезных для предпринимателя:

-влияет ли величина дивидендов на изменение совокупного богатства акционеров 1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, -если да то какова должна быть их оптимальная величина и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет Виды дивидендной политики: происходить наращивание прибыли фирмы.

1. Теория безотносительных дивидендов (пассивная роль дивидендов). Если 2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем дивидендная политика не оказывает влияние ни на цену компании, ни на стоимость ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует её капитала, то говорят, что дивидендная политика безотносительна. Авторами некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен теории являются Мертон Миллер и Франко Модильяни (ММ); последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, 2. Теория «эффект клиентуры» увеличение издержек на управление предприятием).

Основные теоретические разработки в рамках этой теории были выполнены Франко Модильяни и Мертоном Миллером в 1961 г. Они выдвинули идею о существовании 3. СОПРЯЖЁННЫЙ ЭФФЕКТ ФИНАНСОВОГО И ОПЕРАЦИОННОГО так называемого “эффекта клиентуры” (Clientele Effect), согласно которой РЫЧАГОВ акционеры в большей степени предпочитают стабильность дивидендной политики, Финансовый риск, проистекающий из деятельности финансового рычага, чем получение каких-то экстраординарных доходов. Кроме того, Модильяни и Миллер выступает в виде риска получения отрицательного значения дифференциала (тогда не считают, что дисконтированная цена обыкновенных акций после финансирования за только не произойдет приращения рентабельности собственных средств, но она будет счет прибыли всех приемлемых проектов плюс полученные по остаточному принципу снижаться) и риска достижения такого значения плеча, когда становится дивиденды в сумме эквивалентны цене акций до распределения прибыли. Иными невозможным оплачивать проценты по кредитам и текущую задолженность словами, сумма выплаченных дивидендов примерно равна расходам, которые в этом (происходит подрыв доверия к фирме со стороны кредиторов и других экономических случае необходимо понести для изыскания дополнительных источников субъектов с катастрофическими для нее последствиями).

финансирования. Тем не менее Модильяни и Миллер все же признают определенное Количественная мера финансового риска определяется оптимальными значениями влияние дивидендной политики на цену акционерного капитала, но объясняют его не параметров финансового рычага. Для дифференциала оптимальное значение связано с собственно влиянием величины дивидендов, а информационным эффектом — соотношением эффекта финансового рычага и рентабельности собственных средств.

информация о дивидендах, в частности о их росте, провоцирует акционеров на Количественное значение этого соотношения находится в пределах от 1/3 до 1/2. При повышение цены акций. Основной вывод этих ученых — дивидендная политика не этом значение отношения экономической рентабельности и средней расчетной ставки нужна процента должно быть больше 1. Сверху это соотношение ограничено возможностями 3. Теория синицы в руках; роста экономической рентабельности фирмы (это объективные факторы Оппоненты теории Модильяни — Миллера считают, что дивидендная политика экономического и технологического порядка).

влияет на величину совокупного богатства акционеров. Основным идеологом второго Для плеча оптимальное соотношение заемных и собственных средств для подхода к проблеме выбора дивидендной политики является М. Гордон. Основной его нормально работающих фирм на Западе определяется на уровне 0,67. Как уже аргумент выражается крылатой фразой “Лучше синица в руке, чем журавль в небе” и говорилось выше, для России наших дней это соотношение должно быть иным. Причина состоит в том, что инвесторы, исходя из принципа минимизации риска, всегда — высокая инфляция (по западным меркам), которую российские фирмы воспринимают предпочитают текущие дивиденды возможным будущим, равно как и возможному приросту акционерного капитала. Кроме того, текущие дивидендные выплаты как нормальный фон осуществления своей предпринимательской деятельности. В Всем известно (об этом уже сказано выше), что в реальной деятельности реальной результате — оптимальное значение плеча где-то в пределах 1,5. фирмы происходит суммирование финансового и предпринимательского рисков. В Очевидно, что при этом сила воздействия финансового рычага (см. (8)) должна финансовом менеджменте это нашло свое выражение в понятии сопряженного быть в пределах от 4/3 до 3/2. Эта величина получена следующим образом: эффекта финансового и производственного рычагов:

оттолкнувшись от оптимального соотношения ЭФР и РСС, мы перенесли его на долю выплат процентов по банковскому кредиту в балансовой прибыли предприятия (не стоит забывать, что мы пытаемся определить некое предельное значение силы воздействия финансового рычага как количественного выражения финансового риска). Это дало нам (14) возможность определить некое “хорошее” положение (сила воздействия финансового Фактически этот показатель и дает оценку совокупного риска, связанного с рычага 4/3, т. е. до 1/3 балансовой прибыли уходит на выплату процентов по кредитам) данным предприятием. К сожалению, мы не сможем дать точную его и некое положение, которое мы можем назвать “красной чертой”, заходить за которую количественную оценку, ограничимся только “рамочными” оценками.

фирме нежелательно (сила воздействия финансового рычага в пределах 3/2, что требует Итак, сила воздействия финансового рычага возрастает в период освоения новой от фирмы выплаты в качестве процентов по кредитам 1/2 балансовой прибыли!).

продукции (период наращивания производства и выход на порог рентабельности) и в Аналогичным образом попытаемся определить предельное значение эффекта период отказа от производства данного товара и перехода к производству нового (период, производственного рычага. Напомним, что он показывает на сколько процентных когда происходит резкое возрастание постоянных затрат). Следовательно, в этот период пунктов возрастет (снизится!) прибыль при увеличении (уменьшении) выручки на 1%.

нарастает финансовый риск, связанный с фирмой (резкое нарастание заимствования Следует отметить, что каждая отрасль имеет свои условия хозяйствования, средств).

обуславливаемые и экономическими, и технологическими, и другими причинами. Поэтому Производственный (предпринимательский) риск возрастает в те же самые периоды вряд ли будет обоснованно определение единственного количественного значения деятельности фирмы (см. выше). Следовательно, общий риск, связанный с предприятием, эффекта производственного рычага для расчета степени риска, связанной с возрастает в двух случаях: выход на порог рентабельности и резкое возрастание предпринимательской (не финансовой) активностью фирмы.

постоянных затрат в связи с необходимостью освоения новой продукции. Остается только Скорее всего, речь должна идти о неких “рамках”. С одной стороны, это будет точно определить начало этих периодов! Это и будет “универсальный” рецепт снижения объем производства, соответствующий порогу рентабельности, с другой — объем совокупного риска! производства данных товаров, который потребует единовременного увеличения Для определения риска, связанного с фирмой, необходимо использовать не только постоянных издержек.

значения силы финансового и операционного рычагов, но и уметь измерять риск при Для фирмы небезопасно находиться и у порога рентабельности, и у того помощи определения среднего ожидаемого значения величины события и колеблемости положения, когда без роста постоянных затрат уже невозможно наращивать (изменчивости) возможного результата.

производство продукции. Оба эти положения связаны с риском значительной потери Наука выработала и способы снижения рисков (финансовых и производственных).

прибыли. Известно, что чем ближе фирма к порогу рентабельности, тем больше сила Специально в данном пособии мы не будем подробно рассматривать этот вопрос. Только воздействия производственного рычага (а это — риск!). Столь же рискованно перечислим эти способы: диверсификация производства, получение дополнительной и “проспать” период роста постоянных затрат, успокоившись из-за значительной достоверной информации, страхование рисков, лимитирование расходов и проч. Мы величины запаса финансовой прочности.

видим, что среди них есть и экономические, и финансовые способы снижения риска, Таким образом, перед фирмой стоит дилемма: или высокие темпы роста связанного с фирмой.

производства и приближение срока единовременного увеличения постоянных затрат, или медленное наращивание производства, позволяющее “отодвинуть” период единовременного увеличения постоянных затрат. Во втором случае фирма должна быть уверена, что ее товар будет достаточно долго пользоваться спросом.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.