WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Линтнер предложил простую модель, которая отражает полученные выводы и позволяет найти рычага. Это — определение силы воздействия финансового рычага (ФР):

значение дивиденда при фиксации дивидендного выхода. Предполагается, что корпорация имеет оптимальное значение дивидендного выхода и стремится не менять его. Это означает, что дивиденд на акцию da в текущем году t равен фиксированной доле от чистой прибыли а года t d = ()() и da = ()(а), где а - чистая прибыль на акцию.

Прирост дивиденда равен (8) dat - (dat - 1) = (/)(at) - (dat - 1).

где БП — балансовая прибыль, ЧПА — чистая прибыль на обыкновенную акцию.

При неизменности дивидендного выхода изменение дивиденда (прирост) будет происходить при Одно важное замечание: финансовые издержки и проценты за кредит — это разные изменении прибыли. Но изменение прибыли может иметь временный характер и не отражать экономические феномены. Первый — шире, так как включает в себя не только выплату долгосрочной тенденции роста. Корпорация будет увеличивать дивиденды только при процентов, но и погашение текущей задолженности.

уверенности в возможности и далее поддерживать рост прибыли. Уменьшение дивиденда на СФР показывает во сколько раз измениться чистая прибыль на одну акцию нежелательно и, следовательно, по модели Линтнера обыкновенную акцию при изменении прибыли до уплаты процентов за кредит и dat - dat - (dat - 1) = (/)(at) - (dat - 1) > 0.

налога на прибыль на 1% (при изменении НРЭИ на 1%).

Из-за этого менеджеры устанавливают рост дивидендов не в той же пропорции как рост Другими словами увеличение займов позволяет облегчить налоговое бремя прибыли (СНП) по прибыли благодаря действию финансового рычага, но это рискованно dat - (dat - 1) = h (()(at) - (dat - 1)), Вывод: Величина силы воздействия финансового рычага достаточно точно где h - коэффициент дивидендного роста (в интервале от 0 до 1).

Коэффициент h показывает инерционный эффект изменения дивиденда при изменении прибыли.

показывает степень финансового риска, связанного с фирмой. Чем больше сила Для текущего года предполагается, что изменение прибыли на одну единицу приведет к изменению воздействия финансового рычага, тем больше и риск, связанный с предприятием, риск дивиденда на h единиц. Чем более консервативна корпорация, тем ниже будет значение невозвращения кредита банку и риск снижения курса акций и падения дивиденда по ним.

коэффициента h.

Выразив дивиденд текущего года dat, получаем по модели Линтнера, что дивиденд данного года частично зависит от текущей чистой прибыли и частично от дивиденда прошлого года:

2. ОПЕРАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ dat = h(cat) - (1 - h) dat - 1.

Выразив аналогичным образом дивиденд прошлого года (t - 1) и подставив в выражение для года t Операционный анализ -основной инструмент оперативного финансового (как предложено Брели), получаем планирования внутри предприятия. Он позволяет установить зависимость в dat = h (at) + h(l - h)(at - 1) + (1 - h)2 dat - финансовых результатов деятельности предприятия от затрат и объёмов и, следовательно, производства и продаж. Ключевые элементы операционного анализа: dat = h ((pat) + (1 - h)(at - 1) + (1 - h)2 (at - 2) +...+ + (1 - h)n(at - n) +...).

Таким образом, на текущее значение дивиденда оказывает влияние динамика прибыли прошлых 1. Операционный рычаг;

лет. Степень влияния разных периодов зависит от выбора коэффициента h. Если h = 1, то 2. порог рентабельности немедленная и длительная ответные реакции дивиденда на изменение прибыли равны и реальный 3. запас финансовой прочности.

дивидендный выход соответствует оптимальному. Если значение h близко к нулю, то корпорация Операционный рычаг большее внимание уделяет учету длительной ответной реакции. Если величина прибыли В основе аппарата операционного анализа лежит теоретическое разделение общих сохраняется на новом уровне (нет падения прибыли за рассматриваемые n лет), то дивидендный издержек на постоянные (FC) и переменные (VC), а также смешанные издержки.

выход является оптимальным:

Постоянные издержки — это те, которые не зависят от объема выпускаемой da, = h (t)(l + (1 - h) + (1 - h)2 +... (1 - h)n > 0, при h > 0;

продукции. К ним следует отнести затраты, связанные с погашением кредитов и выплаты da, = (at), так как (1 + (1 - h) + (1 - h)2 +... +... (1 - h)n +...) = 1/h.

процентов по ним, арендой земли и помещений, амортизацией средств труда, выплатой 3. Политика неснижающихся дивидендов на акцию и остаточного подхода к зарплаты руководителям и некоторые другие.

нераспределенной прибыли. (коэффициент постоянных выплат или низкие регулярные Переменные же издержки — это те, величина которых связана с изменением дивиденды плюс дополнительные дивиденды). Суть политики - никогда не снижать ежегодный размер дивиденда на акцию. Политика может выражаться объема производства фирмы. К ним следует отнести затраты на приобретение сырья, 1) в постоянном или слабо увеличивающемся размере дивиденда на акцию;

материалов, топлива, энергии, выплаты зарплаты работникам предприятия.

2) в стабильных выплатах невысоких дивидендов и процентных надбавок в удачные годы.

Смешанные затраты — это те, которые трудно определенно отнести к Политика стабильных дивидендов означает низкий риск инвестирования и невысокую требуемую постоянным или к переменным. Сюда входят затраты на текущий ремонт оборудования, доходность. Акции корпораций, придерживающихся такой политики, высоколиквидны, так как почтовые и прочие расходы.

имеют постоянный спрос на них со стороны финансовых компаний (страховых компаний, Следует сделать два важных замечания относительно переменных издержек.

пенсионных фондов).

Первое — говоря о связи переменных издержек с объемом выпускаемой продукции, мы не Политики стабильных дивидендов придерживаются многие российские корпорации. Например, утверждаем, что здесь имеет место жестко прямая связь: объем производства стал Владимирский электромеханический завод с момента преобразования в открытое акционерное больше в 2 раза, следовательно, и величина издержек, связанных с приобретением сырья, общество ежегодно выплачивает дивиденд на акцию в размере 5 тысяч рублей (номинал акции выросла тоже в 2 раза. Мы подчеркиваем только то, что направление связи прямое. Это тысяча). Дивидендный выход составляет не более 30% (колеблется по годам). Нераспределенная прибыль реинвестируется.

предприятия выплата легко доказывается. Например, фирма резко увеличила закупку сырья, что, скорее всего, чрезвычайного дивиденда предполагает, что продавец предоставит некоторую скидку в цене покупаемого сырья, («Экстра») как или, предположим, что фирма смогла провести известное рационирование в потреблении премии в сырья, при этом при росте производства в 2 раза потребление сырья выросло только в дополнение к 1,95 раза. Второе — связь между объемом производства и издержками действует в двух фиксированной направлениях, т. е. рост объема производства предполагает увеличение издержек, сумме дивиденда.

связанных с оплатой труда, в случае снижения объема производства мы будем иметь 1. Облегчается дело со снижением затрат по оплате труда. Последнее чрезвычайно важно в условиях решение ликвидных современной России. Наши менеджеры сознательно, осваивая язык рыночной экономики, проблем при применяют это направление к реализации своих специфических (порой, далеко не неустойчивом рыночных) целей. Где Вы видели российское предприятие, которое при снижении объема финансовом производства или пропорционально снижает зарплату тому же количеству рабочих, или положении.

проводит их пропорциональное сокращение Как связать эту деликатную проблему с рыночной теорией 2. Вся нераспределенная Российские менеджеры прекрасно нашли выход из данного положения — все Расчет на то, что прибыль поступает большинство затраты, связанные с оплатой труда, у них относятся к постоянным, не зависящим(!) на развитие. Ряд инвесторов Вместо денежного акционеров от объема производства. Интересно, согласятся ли они с этим подходом, когда объем может Методика дивиденда устроит получение производства на их предприятиях будет возрастать Автор знает примеры, когда при выплаты акционеры акций, если эти 3. Появляется сокращении объемов производства, по сравнению с 1989 годом, фирмы, производящие дивидендов получают акции достаточно большая свобода предпочесть стандартную, не подверженную качественному изменению продукцию, умудрялись акциями дополнительные ликвидны, чтобы в маневра деньги и начнет акции любой момент структурой продавать акции увеличить численность персонала за этот же период, при сохранении условий оплаты превратиться в источников труда, даже с учетом инфляции, на 50%! наличность средств.

Какова же все-таки практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или 4. Появляется пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам).

возможность Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если дополнительного стимулирования фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

высших Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее управленцев, динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или наделяемых иных затрат.

акциями.

В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность Реально корпорация выбирает конкретный вид дивидендной политики с учетом низкого бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем или высокого дивидендного выхода, стабильных или меняющихся дивидендов на акцию.

производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).

1. Остаточная дивидендная политика. Эта политика строится на первостепенном учете инвестиционных возможностей корпорации, ограниченности внешних источников финансирования или их высокой стоимости. Эффект операционного (производственного) рычага связан с тем, что любое 2. Политика фиксированного дивидендного выхода. Корпорации могут устанавливать изменение выручки от реализации приводит к большему изменению в величине оптимальное значение дивидендного выхода и придерживаться его. Но так как величина прибыли.

чистой прибыли варьируется по годам, то денежное выражение дивидендных выплат тоже будет различно. Колебания дивидендов могут вызвать падение цен акций. В чистом виде политика фиксированного дивидендного выхода не максимизирует цену акции. На практике в Действие операционного рычага измеряется показателем «сила операционного первые годы своего существования корпорация использует остаточную дивидендную политику, рычага» (СОР).Практически силу воздействия производственного рычага (СОР) затем с учетом влияния различных факторов устанавливает оптимальное значение дивидендного (мультипликационный эффект роста прибыли, связанный с неизменностью постоянных выхода, но не следует ему слепо, а придерживается как ориентира. В конкретные годы издержек) можно рассчитывать по следующей формуле:

дивидендный выход может отличаться от оптимального, но в среднем за рассматриваемый период - близок к нему.

Исследование дивидендной политики американских корпораций в середине 50-х годов позволило Джону Линтнеру сформулировать основные принципы дивидендной политики, (9) основанной на постоянстве дивидендного выхода (J.Lintner. Distribution of Income of Corporations // American Economic Review. May 1956, p. 97-113):

СОР показывает на сколько % уменьшится ТП(прибыль до уплаты налога на 1) менеджеры корпораций / обществ имеют целевое (оптимальное) значение дивидендного выхода, прибыль) при изменении объёма продаж на1%.

с учетом которого строят политику конкретных выплат;

СОР зависит от доли постоянных затрат в общих затратах предприятии. Чем больше 2) существует задержка по времени ответной реакции дивидендов на изменение прибыли.

доля постоянных затрат, тем больше сила СОР. Это значит, что большей силой Увеличение прибыли в год t на 20% не приводит к автоматическому увеличению дивидендов на 20% за этот год. На размер дивиденда оказывают влияние общие изменения в размере прибыли за уменьшают уровень неопределенности инвесторов относительно целесообразности и выгодности инвестирования в данное предприятие; тем самым их удовлетворяет операционного рычага обладают предприятия с высоким уровнем фондоёмкости.

меньшая норма дохода на инвестированный капитал, что приводит к возрастанию Расширение продаж порождает повышение роста прибыли.

рыночной оценки акционерного капитала. Напротив, если дивиденды не Эффект производственного рычага непосредственным образом показывает выплачиваются, неопределенность возрастает, возрастает и приемлемая для величину производственного (предпринимательского) риска, связанного с данным акционеров норма дохода, что приводит к снижению рыночной оценки акционерного предприятием. Чем больше сила воздействия производственного рычага, тем выше и капитала. Теория Модильяни — Миллера критикуется также за некоторые исходные предпринимательский риск, связанный с данным предприятием.

посылы (отсутствие влияния налогов, отсутствие расходов по дополнительному выпуску акций и др.), носящие, по мнению критиков, искусственный характер.

ПОРОГ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 4. Теория информационного содержания или сигнализации – теория о том, что Порог рентабельности (ПРЕ) - минимальный объем производства и реализации инвесторы считают изменения дивидендов сигналами прогнозируемой продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса. Следовательно, порог руководством компании прибыли.

рентабельности — это такой объем производства, при котором фирма не получает ни Если инвесторы ожидают, что дивиденд компании будет увеличиваться на прибылей, ни убытков:

определённую величину в год и если он действительно увеличивается на эту величину, ПРИБЫЛЬ = ВЫРУЧКА – VC – FC = 0 (10) тогда цена акции, как правило, значительно не измениться в день, когда будет или объявлено о повышении дивиденда.

ПРИБЫЛЬ=ПР х (ВЫРУЧКА–VC (отн.))–FC=0, (11) Реакция инвесторов на изменения в выплатах дивидендов не свидетельствует о том, где ПР — порог рентабельности, ВЫРУЧКА - VC дается в относительном выражении.

что инвесторы предпочитают дивиденд нераспределённой прибыли; скорее изменения Решив уравнение (11) относительно порога рентабельности, получим:

цен акций просто показывают, что объявления о дивидендах несут в себе важную ПРЕ = FС : (ВЫРУЧКА – VC (отн.)) (12) информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.