WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |

В практических ситуациях финансовым менеджерам необходимо учитывать конкретные обстоятельства и выбирать подход сообразно обстановке. Приходится балансировать между выплатой достаточных дивидендов (чтобы были довольны акционеры) и реинвестированием прибыли (для обеспечения развития предприятия). Взвешенной считается дивидендная политика без резких колебаний (резкое повышение дивидендов в одном году, затем снижение и т. д.), при которой ежегодно выплачивается стабильный доход. По возможности нужно стараться обеспечить акционерам доход больший, чем банковский процент. Иногда можно прибегать к выплате дивидендов акциями, чтобы сохранить прибыль в обороте предприятия.

5. Избранная финансовыми менеджерами дивидендная политика реализуется в методах определения размера дивидендного фонда. Рассмотрим известные методы начисления дивидендов.

1. Постоянное процентное распределение прибыли. Принимается, что дивидендный фонд составляет некоторый процент чистой прибыли минус дивиденды по привилегированным акциям:

Дивидендный фонд. 100 % = const.

(5.13) Дивидендный фонд Чистая прибыль – по привилегированным акциям Такой подход используют редко, так как при существенных колебаниях прибыли будут резко изменяться и дивиденды.

2. Фиксированные дивидендные выплаты. Это метод регулярных выплат дивидендов в неизменном размере в течение длительного периода независимо от изменений курсовой стоимости акций. При эффективной работе предприятия через некоторое время дивиденды могут быть несколько увеличены и опять уровень выплат будет держаться довольно долго. Такой метод позволяет избежать колебаний дивидендов, естественно, стабильность выплат должна привлекать акционеров. Но если прибыль сильно снижается, выплата фиксированных дивидендов подрывает ликвидность предприятия.

3. Выплата гарантированного минимума и экстрадивидендов. Этот метод предполагает выплату регулярных фиксированных дивидендов и периодических экстрадивидендов как разовой премии в случае эффективной деятельности. Причем они не должны выплачиваться слишком часто, так как станут ожидаемыми и потеряют роль премии.

4. Выплата дивидендов акциями. Иногда менеджеры прибегают к такому методу выплаты дивидендов по разным причинам:

• проблема с денежной наличностью — облегчается решение проблем ликвидности при неустойчивом финансовом положении;

• потребность в средствах на развитие — вся нераспределенная прибыль поступает на развитие;

• желание изменить структуру источников средств — появляется большая свобода маневра структурой источников средств;

• желание поощрить управленческий персонал дополнительными акциями и, таким образом, дополнительно стимулировать его.

Менеджеры рассчитывают на то, что большинство акционеров удовлетворятся получением дополнительных акций, если они достаточно ликвидны и их курс не снижается.

В зависимости от размера выплаченных акциями дивидендов рыночная цена акций может вести себя по-разному. Рынок может не почувствовать увеличения количества акций, если оно не превышает 20 %. Если выдать больше акций, рыночная цена может снизиться.

Периодичность выплаты дивидендов регулируется законодательством страны. Законодательством Украины предусмотрено, что дивиденды выплачиваются ежегодно по результатам работы акционерного общества за год, но сама процедура выплат законодательно не регламентируется.

В большинстве стран применяется следующая стандартная процедура выплаты дивидендов.

1. Объявление дивидендов — день, когда Совет директоров принимает решение о выплате дивидендов. Объявляются размер дивидендов, дата переписи акционеров и дата выплаты. Многие компании публикуют эти данные в прессе.

2. Назначение эксдивидендной даты, т. е. без дивидендов. Лица, купившие акции до этой даты, имеют право на дивиденды за отчетный год, а купившие в этот день или позднее — не имеют этих льгот. Обычно эта дата объявляется за несколько дней до дня переписи. Отмечено, что в день эксдивидендной даты цена акции может упасть примерно на величину объявленного к выплате дивиденда.

3. Перепись акционеров — день регистрации акционеров, имеющих право на получение объявленных дивидендов (примерно через 4 дня после даты эксдивидендов).

4. Выплата — день выплаты дивидендов (обычно через 2–4 недели после переписи).

Термины и понятия: операционный анализ (анализ “издержки — объем — прибыль”); переменные (пропорциональные) затраты; условно-постоянные (непропорциональные) затраты; порог рентабельности; запас финансовой прочности; валовая маржа; эффект и сила воздействия операционного рычага; определение базовой цены; ценовая политика; эластичность спроса; предельная выручка; предельные издержки; дивидендная политика; периодичность выплаты дивидендов.

1. Операционный анализ основан на разделении затрат предприятия на переменные и условно-постоянные и определении промежуточного финансового результата после возмещения из выручки переменных затрат — валовой маржи. Этот анализ используется в управлении формированием прибыли для выбора такого сочетания переменных затрат на единицу продукции, условно-постоянных затрат, цены и объема реализации, которое может обеспечить получение максимальной прибыли.

2. Финансовая и маркетинговая службы предприятия совместно разрабатывают направления ценовой политики и устанавливают цены на продукцию (товары, работы, услуги). К основным задачам финансовых менеджеров в области ценовой политики относятся определение базовой цены продукции, установление динамики валовых издержек в зависимости от объема производства, определение цены и объема реализации, при которых предприятие получит максимальную прибыль.

3. Учеными разработаны различные теории дивидендной политики. Практически же финансовые менеджеры при обосновании предложений по распределению прибыли выбирают подход с учетом конкретных обстоятельств. Им приходится балансировать между выплатой достаточных дивидендов (для удовлетворения акционеров) и реинвестированием прибыли (для обеспечения развития предприятия).

1. Раскройте содержание основных понятий операционного анализа — порога рентабельности, валовой маржи, запаса финансовой прочности, силы воздействия операционного рычага.

2. Как данные операционного анализа используются для максимизации прибыли предприятия 3. Основные методы определения базовой цены продукции.

4. Задачи финансовых менеджеров в разработке направлений ценовой политики предприятия.

5. Теории дивидендной политики.

6. Методы начисления и выплаты дивидендов.

Литература [5; 8; 13; 26] 6. К основным задачам финансового управления оборотным капиталом относятся обеспечение финансовыми ресурсами текущей деятельности предприятия; своевременное осуществление текущих расчетов; поддерживание высокой ликвидности предприятия; повышение эффективности использования оборотных средств.

Для решения этих задач финансовый менеджер должен избрать рациональную политику финансирования оборотных средств и контролировать ее осуществление в практической деятельности предприятия.

Прежде всего необходимо рассчитать постоянную потребность предприятия в оборотных средствах для обеспечения его бесперебойного функционирования. Постоянная потребность в оборотных средствах зависит от многих факторов: размеров предприятия, темпов повышения объема производства, отраслевой специфики производственно-хозяйственной деятельности, материалоемкости производства, нормы добавленной стоимости, продолжительности производственного цикла. Постоянная потребность в основных средствах состоит из двух частей: минимально необходимого размера средств во всех видах запасов — складских производственных запасах, незавершенном производстве, запасах готовой продукции и товаров для продажи; среднего размера средств, постоянно находящихся в расчетах с дебиторами, если предприятие продает продукцию (товары, работы, услуги) с отсрочкой платежа.

В финансовом менеджменте для определения минимально необходимого для бесперебойной производственной деятельности размера средств в запасах используют различные методы. Рассмотрим основные из них.

1. Метод прямого счета. Основан на расчете нормы запасов (в днях) по всем их видам. Так, по складским производственным запасам норма состоит из времени пребывания средств в транспортном, подготовительном, текущем и страховом запасах:

• транспортный запас — время нахождения материалов в пути;

• подготовительный, или технологический, запас — время на приемку, разгрузку, сортировку, складирование и подготовку к производству;

• текущий запас — время нахождения на складе в виде текущего запаса;

• страховой запас — время нахождения на складе в виде гарантийного запаса.

Минимально необходимый размер оборотных средств в производственных запасах рассчитывают, умножая однодневный расход сырья, материалов, покупных полуфабрикатов по плановой смете затрат на производство на норму оборотных средств в днях.

Продолжительность нахождения средств в незавершенном производстве (норма запаса в днях) зависит от продолжительности технологического цикла и коэффициента нарастания затрат. Технологический цикл — это время от начала технологических операций до сдачи готовой продукции на склад. Для предприятий, выпускающих несколько видов продукции, определяют средневзвешенную продолжительность производственного цикла в целом по предприятию.

Коэффициент нарастания затрат (К ) характеризует уровень гон.з товности продукции в составе незавершенного производства. Рассчитывают этот коэффициент как отношение себестоимости незавершенного производства к плановой себестоимости изделия. В зависимости от характера нарастания затрат используют различные формулы для расчета этого коэффициента. При относительно равномерном нарастании затрат в себестоимости коэффициент нарастания затрат определяют по формуле Е + 0,5Зп (6.1) Кн.з =, Е + Зп где Е — сумма единовременных затрат на изделие в начале производственного процесса; 0,5 — поправочный коэффициент; Зп — сумма всех последующих затрат на изделие.

К единовременным затратам относится расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов. Остальные затраты, включаемые в себестоимость (заработная плата, начисления на заработную плату, электроэнергия, вспомогательные материалы и т. д.), нарастают постепенно на протяжении всего цикла.

При неравномерном нарастании затрат n Зi i=(6.2) Кн.з =, С T где Зі — затраты на і-й период времени нарастающим итогом (i = = 1, 2,…, n); C — плановая себестоимость изделия; Т — продолжительность технологического цикла изделия, дней.

Норму оборотных средств в незавершенном производстве (Н ) в н.п днях определяют так:

Н = К Т. (6.3) н.п н.з Минимально необходимый размер оборотных средств в незавершенном производстве определяют, умножая однодневный выпуск продукции по производственной себестоимости на норму оборотных средств в днях [см. (6.3)].

Продолжительность пребывания средств в запасах готовой продукции (норма запасов в днях) зависит от времени выполнения необходимых складских операций: подборки по ассортименту, накопления изделий до размеров отгружаемой партии, упаковки изделий, оформления отгрузочных документов.

Минимально необходимый размер оборотных средств в запасах готовой продукции рассчитывают, умножая однодневный объем выпуска продукции по производственной себестоимости на норму оборотных средств в днях.

Чтобы получить минимально необходимый размер оборотных средств по всем запасам, нужно сложить величины, полученные по отдельным элементам — производственным запасам, незавершенному производству и готовой продукции.

Можно использовать другой прием: сложить нормы оборотных средств в днях, рассчитанные по отдельным элементам, и полученную сумму умножить на однодневные расходы по смете затрат на производство.

Для государственных предприятий расчет минимально необходимого размера оборотных средств обязателен: эта процедура называется нормированием оборотных средств, а рассчитанная величина — нормативом собственных оборотных средств, который утверждает вышестоящий орган управления.

На негосударственных предприятиях такой расчет выполняет финансовый менеджер для обоснования размера собственного оборотного капитала, контроля за ликвидностью, поддержания оптимального размера средств в запасах.

Метод прямого счета позволяет наиболее точно определить продолжительность производственного цикла, т. е. время, в течение которого оборотные средства пребывают во всех видах запасов. Но изза трудоемкости расчетов этот метод целесообразно применять при стабильных условиях производственно-хозяйственной деятельности, когда рассчитанные нормы запасов можно использовать в течение нескольких лет. При изменении номенклатуры выпускаемой продукции, поставщиков, потребителей, технологии и организации производства нормы надо пересматривать.

2. Расчетно-аналитический метод позволяет избежать трудоемких расчетов, но в случае его применения на планируемый период переносятся те же условия использования оборотных средств, что и в предыдущем периоде.

Норму оборотных средств (Н ) определяют так:

о.с Зфакт - Зн Но.с =, (6.4) Вфакт – где Зфакт — cредние (за предыдущие 3–5 лет) фактические запасы – средств; Зн — сумма излишних и ненужных запасов; Вфакт — средняя выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за тот же период.

Потребность в оборотных средствах в запасах в планируемом периоде (ОС ) определяют по формуле пл ОСпл = Н В, (6.5) о.с пл где В — планируемая выручка от реализации продукции (товаров, пл работ, услуг), ден. ед.

3. Упрощенный метод. При использовании этого метода потребность в оборотных средствах в запасах в планируемом периоде (ОСпл) определяют так:

ОС = ОСфакт Т, (6.6) пл в где ОСфакт — фактические среднегодовые остатки оборотных средств в запасах в отчетном году; Т — темп увеличения выручки в планив руемом году по сравнению с отчетным.

Уточнить расчеты, выполненные расчетно-аналитическим или упрощенным методом, можно, умножив расчетную потребность в оборотных средствах на коэффициент ускорения (или замедления) оборачиваемости оборотных средств в планируемом году (k):

Tпл k =, (6.7) Tотч где Т, Т — продолжительность одного оборота средств в запапл отч сах соответственно планируемая и в отчетном году.

4. Метод расчета операционного цикла. Операционный цикл — это время, в течение которого средства пребывают в запасах и расчетах с дебиторами. Он состоит из производственного цикла и среднего периода погашения дебиторской задолженности, т. е. это время (в днях) от приобретения производственных запасов до оплаты продукции (товаров, работ, услуг) потребителями.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.