WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |

2.1. Собственные источники 128,0 145,0 167,0 170,0 174,2.2. Кредиторская задолженность за товары, работы и услуги 101,0 103,0 107,0 109,0 110,2.3. Прочие заемные источники (стр. 1 – стр. 2.1 – стр. 2.2) 85,5 74,0 61,0 62,0 64,Важным элементом финансового планирования является налоговое планирование, которое предполагает минимизацию налоговых обязательств в соответствии с действующим законодательством. Налоговое планирование базируется на праве каждого плательщика налогов использовать не запрещенные законом способы, приемы и меры для сокращения уплачиваемых налогов. Предприятия, в частности, могут предусматривать такие мероприятия по уменьшению налогового бремени, как учредительство новых предприятий в свободных экономических зонах или в странах, являющихся оффшорными центрами, т. е. имеют льготное налогообложение и упрощенную систему бухгалтерского учета. Кроме того, налоговое планирование состоит в поиске и максимальном использовании налоговых льгот и возможностей уменьшения базы налогообложения, предоставляемых законодательством Украины.

Внутрифирменное финансовое планирование завершается составлением проектов форм финансовой отчетности — баланса активов и пассивов, отчета о финансовых результатах, отчета о движении денежных средств и отчета о собственном капитале за планируемый период. Цель проектируемых финансовых отчетов — согласовать планируемые финансовые показатели и отразить ожидаемые изменения пропорций между статьями отчетности в плановом периоде по сравнению с базисным в результате реализации финансовых планов. Проекты будущих форм отчетности не обязательно составляют так же детально, как это требуется для документов за отчетный период. Они могут быть представлены агрегированными формами, содержащими только ключевые элементы и итоги. Пример проекта баланса активов и пассивов в агрегированной форме представлен в табл. 4.10.

Периодически финансовые менеджеры выполняют расчеты, связанные с составлением бизнес-планов. Бизнес-план может относиться к отдельному инвестиционному проекту или его могут составлять как перспективный план развития предприятия в целом. Обычно необходимость его разработки возникает в связи с привлечением дополнительных инвесторов и кредиторов для финансирования капитальных вложений.

Финансовый раздел бизнес-плана является обобщающим, в нем в стоимостном выражении представлены материалы всех остальных разделов:

• прогноз выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) как долгосрочный — на 3 года вперед (третий год — общая сумма за год, второй год — с разбивкой по кварталам), так и краткосрочный — на первый год с разбивкой по месяцам;

• баланс денежных поступлений и расходов на те же периоды, что и прогноз выручки;

• прогноз доходов и расходов — на 3 года вперед (здесь показаны выручка от реализации, затраты на производство, прибыль от реализации и чистая прибыль);

• плановый баланс активов и пассивов (на начало и конец первого года реализации бизнес-плана);

• расчет точки безубыточности, т. е. объема реализации, при котором прибыль равна нулю, но полностью покрываются затраты.

Таблица 4.Проект баланса предприятия на конец планового периода (в агрегированной форме) тыс. грн.

На На На На начало конец начало конец Актив плано- плано- плано- планоПассив вого вого вого вого периода периода периода периода 1. Необоротные 1. Собственный активы всего 633,8 875,3 капитал всего 761,0 938,В том числе В том числе:

основные средства 516,0 709,0 уставный капитал 378,0 378,дополнительный вложенный капитал 300,0 395,резервный капитал 38,0 45,нераспределенная прибыль 45,0 120,2. Оборотные активы 2. Обеспечение всего 322,2 349,7 предстоящих расходов и платежей 1,0 2,В том числе:

запасы 64,5 93,дебиторская задолженность 250,0 255,денежные средства 7,7 1,3. Расходы будущих 3. Долгосрочные периодов – – обязательства – 70,4. Текущие обязательства 194,0 215,5. Доходы будущих периодов – – Баланс 956,0 1225,0 Баланс 956,0 1225,Рекомендуется показывать несколько вариантов расчетов для разного уровня прогнозируемой цены — максимального, среднего и минимального.

Составлением финансовых планов завершается процесс внутрифирменного планирования, поскольку в них получают стоимостное (обобщающее) выражение все направления деятельности — производственный процесс, приобретение товарно-материальных ценностей, сбыт продукции, взаимоотношения с бюджетом, кредитными учреждениями, страховыми организациями, учредителями и работниками.

В процессе финансового планирования на предприятии выполняют следующие основные расчеты:

• переменных затрат на единицу продукции (товаров, работ, услуг);

• условно-постоянных затрат предприятия на плановый период;

• производственной себестоимости единицы каждого вида продукции (товаров, работ, услуг);

• вариантов цен реализации единицы каждого вида продукции (товаров, работ, услуг);

• выручки от реализации каждого вида продукции (товаров, работ, услуг) и в целом по всем наименованиям на планируемый период;

• амортизационных отчислений;

• налогов и обязательных платежей;

• себестоимости реализуемой продукции (товаров, работ, услуг) каждого вида и по всем наименованиям на планируемый период;

• доходов от реализации основных фондов и других необоротных активов;

• плановой валовой прибыли (убытков) от реализации по каждому виду продукции (товаров, работ, услуг) и в целом по предприятию;

• платежей по добровольному страхованию имущества, медицинскому страхованию работников и т. д.;

• распределения прибыли;

• смет формирования и использования денежных фондов предприятия;

• планируемой выплаты дивидендов;

• увеличения (уменьшения) собственного капитала в планируемом периоде;

• прироста потребности в оборотных средствах и источников ее покрытия;

• потребности в краткосрочных кредитах под разрыв в платежном обороте;

• объемов капитальных вложений и источников финансирования;

• потребности в долгосрочном кредите;

• расходов по договорам подряда при подрядном способе строительства;

• денежных расходов при хозяйственном способе строительства;

• источников погашения кредитов, взятых на финансирование капитальных вложений.

Термины и понятия: объекты финансового планирования; этапы процесса внутрифирменного финансового планирования; методы планирования финансовых показателей; принципы планирования финансов; планирование прибыли; финансовые планы; финансовый раздел бизнес-плана.

1. Внутрифирменное планирование осуществляют по четырем направлениям — реализация продукции (товаров, работ, услуг), финансы, производство, закупки. Планирование финансов имеет определенные задачи, объекты, принципы и методы. Процесс финансового планирования состоит из нескольких этапов; в зависимости от периода, для которого составляют финансовые планы, оно может быть краткосрочным (текущим) и долгосрочным (перспективным).

2. План получения прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг), как правило, является основным финансовым планом.

Известно несколько методов определения плановой прибыли, почти все они используют в качестве исходной базы показатели плановой выручки от реализации и плановой себестоимости.

3. Процесс внутрифирменного финансового планирования предполагает выполнение различных расчетов и составление системы финансовых планов, в которых получают обобщающее (стоимостное) выражение все виды деятельности предприятия.

4. Большинство финансовых планов составляют в форме балансов, что позволяет согласовывать потребность в финансовых ресурсах с источниками ее покрытия. Важнейшие плановые балансы — баланс доходов и расходов предприятия; баланс денежных поступлений и расходов; план финансирования капитальных вложений; план распределения прибыли; плановый баланс активов и пассивов.

1. Основные объекты внутрифирменного финансового планирования.

2. Этапы процесса финансового планирования на предприятии.

3. Методы расчета плановой прибыли.

4. Основные финансовые планы.

5. Какие расчеты выполняют в процессе финансового планирования Литература [4; 5; 7; 18].

5. Управление формированием прибыли начинается с планирования прибыли от основной производственно-хозяйственной деятельности предприятия, т. е. прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Финансовый менеджер ориентируется на достижение высокой или постоянно растущей прибыли от реализации. Получение желаемого результата зависит от трех составляющих — затрат на производство и реализацию продукции, планируемой цены единицы продукции и объема реализации продукции. Взаимосвязь составляющих определяется в процессе операционного анализа, который также называют анализом “издержки–объем–прибыль” (“Costs–Volume–Profit”), раскрывая тем самым его суть — исследование зависимости между затратами, объемом реализации, ценой и прибылью предприятия, а также поиск возможностей максимизации прибыли путем выбора наиболее выгодных сочетаний переменных затрат на единицу продукции, условно-постоянных затрат, цены и объема реализации. В основу операционного анализа положено разделение затрат на переменные (пропорциональные) и условно-постоянные (непропорциональные).

Переменные затраты изменяются пропорционально объему производства (затраты на сырье, материалы, электроэнергию и топливо, технологические, сдельная заработная плата рабочих и другие прямые затраты).

Условно-постоянные затраты не изменяются или незначительно изменяются при изменении объема производства продукции. К ним относятся амортизационные отчисления, проценты за кредит, арендная плата, управленческие расходы, повременная заработная плата, расходы на рекламу, представительские расходы и др. (табл. 5.1).

Таблица 5.Влияние изменения объема производства (реализации) продукции на переменные и условно-постоянные затраты [25, 175] Переменные затраты Постоянные затраты Объем производства (реализации) на единицу на единицу суммарные суммарные продукции продукции Увеличивается Увеличиваются Неизменны Неизменны Уменьшаются Уменьшается Уменьшаются Неизменны Неизменны Увеличиваются Некоторые элементы затрат состоят из постоянной и переменной частей (почтовые и телеграфные расходы, плата за электроэнергию, расходы на оплату труда, на текущий ремонт оборудования и др.) и их называют смешанными.

Из-за наличия условно-постоянных затрат предприятие, реализуя каждую единицу продукции (товаров, работ, услуг) с прибылью, заложенной в цене, будет оставаться убыточным, пока не достигнет такого объема реализации продукции, выручка от которого покроет все условно-постоянные затраты.

Операционный анализ называют также анализом безубыточности, поскольку он предполагает расчет суммы выручки от реализации или объема реализации (в количественном измерении), при которых обеспечивается покрытие всех затрат — и переменных, и условно-постоянных, т. е. безубыточность, но прибыль еще равна нулю.

Порог рентабельности (точка безубыточности) — это выручка (или объем реализации продукции в натуральном выражении), которая обеспечивает полное покрытие всех затрат (переменных и условно-постоянных) и нулевую прибыль.

Порог рентабельности, или точку безубыточности, можно определить графически (графики достижения безубыточности приведены в учебниках по финансовому менеджменту) или рассчитать по формуле Условно-постоянные затраты Порог. (5.1) = рентабельности 1 – Доля переменных затрат в выручке По формуле (5.1) рассчитывают “пороговую” сумму выручки от реализации.

Количество продукции (в натуральных единицах измерения), соответствующее “пороговой” выручке, можно определить по формуле “Пороговое” Условно-постоянные затраты по предприятию.

количество = (5.2) Цена единицы Переменные затраты продукции – продукции на единицу продукции При производстве нескольких видов продукции “пороговое” количество продукции каждого вида рассчитывают так:

Все условно-постоянные Удельный вес продукции “А” “Пороговое” затраты предприятия в общей выручке от реализации количество =.

(5.3) продукции Цена единицы Переменные затраты – вида “А” продукции “А” на единицу продукции “А” Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает “пороговую”. Чем больше это превышение, тем больше “запас финансовой прочности предприятия” и больше сумма прибыли. Запас финансовой прочности — это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и “порогом рентабельности”. Метод планирования прибыли, основанный на определении порога рентабельности и запаса финансовой прочности, был рассмотрен в теме 4 (см. формулу (4.2)).

Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перейти. Добиться его снижения можно различными путями — повышая цену, объем реализации, снижая переменные и условно-постоянные затраты.

С помощью операционного анализа финансовый менеджер ищет наиболее выгодные сочетания переменных и условно-постоянных затрат, цены и объема реализации. Например, иногда целесообразнее снизить цену и за счет этого увеличить объем реализуемой продукции, а иногда увеличить некоторые условно-постоянные затраты (например, расходы на рекламу), в результате чего возрастет объем реализации. Можно использовать и другие варианты.

В операционном анализе используют расчет промежуточного финансового результата деятельности предприятия, т. е. результат от реализации после возмещения переменных затрат. Этот показатель называют валовой маржой (или маржинальным доходом); рассчитывают его как разность между выручкой и переменными затратами.

Следовательно, валовая маржа — это источник получения прибыли и покрытия постоянных затрат. Задача финансового менеджера — увеличить валовую маржу. Наилучший вариант — сочетание низких условно-постоянных затрат с высокой валовой маржой.

Необходимо учитывать так называемый эффект операционного рычага, который опять-таки связан с наличием у предприятия условно-постоянных затрат и проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда влечет за собой более сильное изменение прибыли.

Темпы изменения прибыли при изменении выручки тем выше, чем больше у предприятия доля условно-постоянных затрат, т. е. предприятие с большей долей условно-постоянных затрат при увеличении выручки получает больший прирост прибыли. Однако при снижении выручки наблюдается резкое уменьшение прибыли, многократно превышающее темпы снижения выручки. Следовательно, такое предприятие может быстро стать убыточным.

“Сила воздействия операционного рычага” показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на 1 %, рассчитывают эту силу так:

ВМ Cо.р = 100 %, (5.4) Пр где ВМ — валовая маржа; Пр — прибыль.

Чем больше значение этого показателя, тем выше предпринимательский риск, связанный с предприятием.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.