WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

Термины и понятия: приемы анализа финансовой отчетности; финансовые коэффициенты; показатели ликвидности, платежеспособности, оборачиваемости (деловой активности), рентабельности; взаимосвязь финансовых показателей; формула Дюпона; анализ денежного потока; экспресс-анализ финансового состояния; оценка кредитоспособности; вероятность банкротства; Z-модели.

1. Анализ финансовой отчетности и расчет финансовых коэффициентов позволяют оценить финансовое состояние предприятия и сделать прогноз на будущее. Стандартной системы оценки финансового состояния не существует, аналитики могут использовать различные наборы показателей. Однако есть ключевые коэффициенты, которые характеризуют ликвидность, платежеспособность, деловую активность и рентабельность предприятия.

2. Для оценки финансового состояния важно анализировать денежный поток. Устойчивое превышение притока средств над оттоком (положительный денежный поток) означает устойчивость финансового положения.

3. Можно выполнить экспресс-анализ минимального количества наиболее важных показателей и дать быструю оценку финансового состояния. Затем можно провести углубленный, детальный анализ, рассчитав десятки финансовых показателей и определив их взаимосвязь.

4. Финансовые коэффициенты используют для прогнозирования вероятности банкротства. На основе статистического анализа большого их количества американский ученый Э. Альтман разработал Z-модели. Эффективность использования Z-моделей для прогнозирования банкротства не всегда подтверждается, но удобство и наглядность оценки финансового состояния с использованием одного интегрального показателя способствуют распространению аналогичных подходов в Украине.

1. Какие методы используют для анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности 2. Основные финансовые коэффициенты, необходимые для оценки финансового состояния предприятия.

3. Показатели, применяемые для экспресс-анализа финансового состояния предприятия.

4. Как в финансовом менеджменте используют взаимосвязь финансовых коэффициентов 5. Почему важно сопоставить приток и отток денежных средств при оценке финансового состояния предприятия 6. Как с помощью финансовых коэффициентов прогнозируют вероятность банкротства Литература [5; 9; 12–14; 18; 26], 4. Внутрифирменное планирование осуществляют по следующим важнейшим направлениям: реализация продукции (товаров, работ, услуг); финансы; производство; закупки.

Задачи планирования финансов:

• определение плановых объемов необходимых финансовых ресурсов для бесперебойной производственно-хозяйственной деятельности, источников их формирования и направлений расходования;

• обеспечение платежеспособности и ликвидности в планируемом периоде;

• повышение доходности за счет рационального распределения и использования финансовых ресурсов.

Основные объекты финансового планирования:

• прибыль (доход) от всех видов деятельности предприятия (производственно-хозяйственной, инвестиционной, финансовой);

• основные и оборотные средства (потребность и источники покрытия);

• капитальные вложения (объем, окупаемость, источники финансирования);

• финансовые вложения (объем, доходность);

• собственный капитал (размер, источники увеличения);

• денежные фонды, образуемые при распределении чистой прибыли;

• кредиты и другие заемные средства (потребность, стоимость, сроки возврата);

• денежные поступления и расходы (виды, суммы), согласование по календарным срокам.

Внутрифирменное финансовое планирование состоит из следующих этапов:

• расчет смет расходов (в денежном выражении) ко всем планам предприятия, которые предварительно составлены по количественным показателям (план закупок сырья, материалов; производственный план; план по труду; план рекламных мероприятий и т. д.);

• планирование финансовых показателей (выручка, себестоимость, амортизационные отчисления, величина собственных оборотных средств, средняя сумма дебиторской и кредиторской задолженности, сумма кредитов, процентов за пользование кредитом, прибыль, налог на прибыль, чистая прибыль и др.);

• согласование доходов и расходов, потребности в средствах и источниках ее покрытия в финансовых планах (планы доходов и расходов предприятия; денежных поступлений и расходов;

кредитный; финансирования капитальных вложений; финансовых результатов деятельности предприятия; распределения прибыли);

• контроль за выполнением финансовых планов.

Для планирования финансовых показателей и составления финансовых планов используют методы, хорошо известные в экономической науке и подробно описанные в учебной литературе: нормативный; расчетно-аналитический; балансовый; оптимизации плановых решений; экономико-математическое моделирование.

Нормативный метод является наиболее простым методом расчета плановых финансовых показателей. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель. В финансовом планировании используют общегосударственные, местные (региональные), отраслевые нормативы и нормативы предприятия.

Общегосударственные нормативы обязательны для всех предприятий — это ставки общегосударственных налогов и обязательных платежей, минимальная заработная плата, нормы амортизационных отчислений (применяемые для расчета налогооблагаемой прибыли).

Местные (региональные) нормативы действуют в пределах отдельных областей, городов, районов и других административно-террито риальных единиц — это ставки местных налогов и сборов, налоги и налоговые льготы, введенные в специальных экономических зонах.

Отраслевые финансовые нормативы действуют для предприятий, которые относятся к определенным отраслям. К таким нормативам относятся, например, рентная плата за добычу нефти и газа, сбор за специальное использование природных ресурсов, предельный уровень рентабельности для предприятий, являющихся естественными монополистами.

Нормативы предприятия разрабатывают его менеджеры для контроля и повышения эффективности использования финансовых ресурсов. Чаще всего используют такие внутренние нормативы, как минимальный размер собственных оборотных средств, устойчивые пассивы (кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении предприятия), доля прибыли, направляемая на реинвестирование, соотношение между собственными и заемными источниками финансирования, минимальная норма прибыли на вложенный капитал и др.

Расчетно-аналитический метод применяют тогда, когда нормативы отсутствуют. В этом случае анализируют достигнутое в базисном периоде значение конкретного финансового показателя, определяют индекс его изменений в плановом периоде и рассчитывают плановое его значение. В основе расчетно-аналитического метода лежит экспертная оценка тенденций поведения, динамики и взаимосвязи финансовых показателей в планируемом периоде.

Расчетно-аналитический метод широко применяют при планировании отдельных видов затрат на производство и реализацию продукции, прибыли (см. п. 4.2), определении необходимых оборотных средств в запасах (см. п. 6.1) и др.

Особенно широко применяют балансовый метод. При этом путем построения балансов увязывают потребность в финансовых ресурсах и источники их формирования. Большинство финансовых планов составляют в виде различных форм балансов (некоторые из них приведем далее).

Метод оптимизации плановых решений состоит в определении нескольких возможных вариантов плановых расчетов и выборе по определенному критерию оптимального варианта. Наиболее часто этот метод применяют при выборе вариантов инвестиций, планировании капитальных вложений. В качестве критериев выбора оптимального решения могут использовать такие показатели, как минимум приведенных затрат, минимум текущих затрат, максимум приведенной прибыли; минимальный период оборачиваемости капитала; максимум прибыли на вложенный капитал; минимальный финансовый риск (минимальная вероятность финансовых потерь);

минимум финансовых издержек по привлечению источников финансирования. Поиск оптимального варианта зачастую требует использования сложных моделей линейного программирования, что может быть дорого и экономически невыгодно предприятию. Это ограничивает масштабы практического применения метода оптимизации плановых решений.

Метод экономико-математического моделирования состоит в определении количественного выражения взаимосвязи финансовых показателей и влияющих на него факторов. Таким образом, экономикоматематическая модель представляет собой математическое описание закономерности изменения конкретного экономического показателя при изменении основных факторов. Модель может строиться по функциональной связи между факторами (х) и результирующим показателем (у) (выражается уравнением вида Y = f (x)) либо по корреляционной связи, когда между факторами и показателями существует лишь вероятностная зависимость, выявляющаяся только при большом количестве наблюдений.

Корреляционная связь выражается уравнениями регрессии различного вида. Практика показывает, что планирование финансовых показателей с использованием сложных многофакторных моделей не всегда позволяет получить приемлемый с точки зрения экономического смысла результат, а также обходится довольно дорого (об этом уже упоминалось при описании метода оптимизации плановых решений, поскольку он также основан на построении экономико-математических моделей).

В зависимости от продолжительности периода, для которого составляются финансовые планы, различают такое финансовое планирование: краткосрочное — на один год и долгосрочное — на период более одного года.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятия в основу планирования финансов рекомендуется закладывать следующие принципы:

• принимать такие финансовые решения и так рассчитывать финансовые показатели, чтобы в любой момент были обеспечены платежеспособность и ликвидность предприятия;

• сроки использования средств необходимо соотносить со сроками, на которые привлечены источники их финансирования (так называемое золотое банковское правило). Из этого следует, что капитальные вложения с длительными сроками окупаемости необходимо финансировать только за счет долгосрочных источников средств;

• особенно рискованные инвестиции финансировать только за счет собственных средств;

• заемный капитал привлекать только тогда, когда это обеспечивает повышение рентабельности собственного капитала;

• выбирать наиболее дешевые способы финансирования капиталовложений;

• выбирать инвестиционные проекты, которые могут обеспечить максимальную рентабельность.

4. Основным источником доходов и прироста финансовых ресурсов предприятия является реализация продукции (товаров, работ, услуг).

Поэтому исходной базой и начальным этапом планирования (или прогнозирования) прибыли является определение объемов реализации каждого вида продукции, а затем выручки от реализации.

Для расчета плановой суммы прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) чаще всего используют один из приведенных далее методов.

1. Планирование на основе предварительного расчета плановых показателей выручки и себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг). Выручку от реализации рассчитывают умножением количества реализованной продукции на цену реализации по каждому виду продукции (товаров, работ, услуг). Цены реализации определяют в плане маркетинга с учетом изучения спроса, каналов реализации, ожидаемого уровня инфляции, цен конкурентов, налоговых льгот для отдельных видов продукции. Основные направления ценовой политики и подходы к установлению цены на продукцию изложены в теме 5.

Годовой план реализации продукции составляют с помесячной разбивкой. Следующим этапом является планирование себестоимости реализуемой продукции (товаров, работ, услуг). При планировании отдельных элементов затрат используют нормативный метод.

Так, амортизационные отчисления, налоги и обязательные платежи рассчитывают исходя из установленных норм амортизационных отчислений и налоговых ставок. Остальные затраты планируют с помощью расчетно-аналитических процедур. Плановый фонд оплаты труда определяют как произведение среднемесячной численности работников и средней заработной платы. Затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты и другие переменные расходы (кроме сдельной заработной платы) можно планировать по их доле в выручке, %:

Впл д Pпл =, (4.1) где Р — плановая сумма переменных расходов; В — плановая сумпл пл ма выручки от реализации; д — доля переменных расходов в выручке за отчетный период, %.

Условно-постоянные расходы (без амортизационных отчислений) планируют исходя из их суммы за отчетный период с учетом индексации отдельных расходов (например, увеличение компенсации командировочных расходов). Плановую валовую прибыль определяют как разность между выручкой и себестоимостью реализованной продукции.

2. Планирование на основе предварительного расчета планового объема реализации продукции и данных операционного анализа о пороге рентабельности, уровне переменных затрат, запасе финансовой прочности. (Эти показатели подробно рассмотрим в теме 5.) Плановую прибыль рассчитывают по формуле Прпл = (В – В )(1 – дп), (4.2) пл п.р где (В – В ) — запас финансовой прочности предприятия; В — пл п.р п.р выручка, обеспечивающая достижение безубыточности, т. е. порог рентабельности; дп — планируемая доля переменных затрат в выручке, %.

3. Планирование на основе планируемого объема реализации продукции (товаров, работ, услуг) и уровня рентабельности продаж, который определяется расчетно-аналитически, когда значение этого показателя в отчетном периоде корректируют с учетом прогнозируемых изменений в планируемом периоде.

Плановую прибыль в этом случае рассчитывают так:

Ур Прпл = Впл, (4.3) где Ур — средний уровень рентабельности продаж в планируемом периоде, %.

4. Метод планирования на основе формирования целевого размера прибыли. Этот метод используют редко. Его можно считать нетрадиционным, так как в отличие от предыдущих начальным этапом в процессе планирования становится не прогнозирование выручки от реализации, а определение конечного финансового результата деятельности предприятия, т. е. чистой прибыли. Планирование осуществляют в обратном порядке: вначале рассчитывают объем средств, необходимых предприятию для производственного и социального развития, материального поощрения и дивидендных выплат, т. е.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.