WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |

Система управленческого учета “direct-costing” предполагает разделение всех текущих издержек производства на прямые (direct cost), непосредственно относимые на объекты калькулирования (например, на виды продукции), и косвенные, покрываемые за счет промежуточного финансового результата (маржинального дохода), который равен выручке от реализации за вычетом переменных затрат. Эту систему учета широко применяют в странах с развитой рыночной экономикой; ее данные используют для проведения операционного анализа, основные элементы которого рассмотрены в теме 5.

В настоящее время применяются различные модификации системы “direct-costing”, когда на отдельные объекты калькулирования относят не только прямые переменные затраты, т. е. зависящие от изменения объемов производства, но и часть косвенных производственных расходов, связанных с изготовлением конкретной продукции (работ, услуг). Несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования различных видов расходов, общим для этого подхода остается то, что в разрезе каждого вида продукции планируется и учитывается неполная, частичная себестоимость; часть текущих издержек не включается в калькуляцию, а возмещается общей суммой из выручки; запасы готовой продукции на складе оцениваются только по переменным затратам. Учет и планирование затрат по системе “direct-costing” позволяют предприятию проводить гибкую ценовую политику. Появляется возможность разрабатывать разные варианты базовых цен, так как между верхней ценой (покрывает все затраты) и нижней (равна сумме прямых расходов) есть несколько промежуточных вариантов. Задача менеджера, ориентирующегося в долгосрочном плане на покрытие всех затрат, — регулировать цены в краткосрочных периодах с учетом маркетинговой ситуации, устанавливать реальную цену реализации продукции в конкретный момент (например, на малоликвидную продукцию).

Используется еще одна система управленческого учета, основанная на методе калькулирования полной себестоимости всей произведенной продукции, когда все затраты (прямые и косвенные) распределяются по видам продукции и запасы готовой продукции на складе оцениваются по полной себестоимости. Метод калькулирования полной себестоимости основан на том, что косвенные расходы распределяются по видам продукции согласно определенной базе (например, в процентах к прямым затратам, к основной заработной плате рабочих). Такое распределение условно, поскольку с изменением базы распределения изменяется и результат, поэтому нельзя избежать искажения реальной себестоимости отдельных видов продукции. Вследствие этого цена на некоторые виды продукции может оказаться необоснованной, а продукция — неконкурентоспособной. Метод полной себестоимости успешно применялся в бывшем СССР при установлении государством фиксированных цен на все виды продукции (работ, услуг) и отсутствии конкуренции. В настоящее время этот метод по традиции продолжает доминировать на предприятиях Украины, но менеджерам необходимо учитывать, что в рыночных условиях это не всегда оправдано.

Организация управленческого учета — внутренняя задача менеджеров предприятия, вызванная необходимостью постоянно заботиться о снижении затрат. Однако чем более сложной и разветвленной будет система управленческого учета, тем большими будут затраты, связанные с ее ведением и эксплуатацией. Поэтому увеличение затрат на дополнительные учетные операции необходимо принимать во внимание при разработке и совершенствовании системы управленческого учета на предприятии.

, 2. Кроме внутренней информации, которую можно получить из бухгалтерской отчетности и данных управленческого учета, финансовому менеджеру необходим большой объем внешней информации: об общеэкономической ситуации в стране, где находится предприятие, а также в странах, куда поставляется его продукция, где оно закупает продукцию, где находятся партнеры предприятия; о налогообложении; о предприятиях-конкурентах и основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности; о ситуации на внутреннем и международном финансовых рынках; о банковских процентных ставках, курсах валют и ценных бумаг, рейтинге ценных бумаг различных эмитентов, рейтинге финансовых посредников (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов) и т. д.

Источниками внешней информации являются законодательные, нормативные и инструктивные документы государственных органов управления; данные, публикуемые в специальных периодических изданиях по экономике и финансам, в статистических сводках и сборниках; данные торгово-промышленных палат, предпринимательских союзов, ассоциаций и других организаций; данные специальных рейтинговых агентств и др.

Термины и понятия: финансовая отчетность — открытая информация о предприятии в стандартных формах; баланс предприятия — отчет о его активах и пассивах; отчет о финансовых результатах; отчет о финансово-имущественном состоянии; управленческий учет — учет затрат и результатов по центрам ответственности, местам возникновения, видам продукции; нормативный учет затрат; калькулирование по прямым затратам; калькулирование полной себестоимости; источники внешней информации.

1. Финансовую (бухгалтерскую) отчетность составляют по стандартам и правилам, установленным государством и международными соглашениями; она содержит информацию о финансовом состоянии предприятия; может быть предоставлена различным пользователям и опубликована, так как не содержит секретных данных.

2. Бухгалтерская отчетность украинских предприятий содержит такие формы: баланс предприятия; отчет о финансовых результатах;

отчет о движении денежных средств; отчет о собственном капитале.

3. В финансовом менеджменте используют данные управленческого учета о затратах и результатах, которые не могут предоставляться внешним пользователям. Из существующих различных систем управленческого учета менеджеры предприятия выбирают ту, которая наиболее подходит им для управления затратами.

4. В финансовом менеджменте используется большой объем внешней информации, содержащейся в законодательных и нормативных документах, статистических сводках и сборниках, в данных рейтинговых агентств и других источниках.

1. Какие источники информации используют финансовые менеджеры в своей работе 2. Какую информацию содержат стандартные формы бухгалтерской отчетности 3. Откуда финансовые менеджеры получают информацию для управления затратами и результатами 4. Основные системы управленческого учета.

Литература [1; 12; 14; 23] 3. Чтобы оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия, финансовые менеджеры выполняют финансовый анализ.

Это метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе данных бухгалтерского учета и отчетности. Его задача — оценить финансовое состояние предприятия, выявить возможности повышения эффективности его функционирования с помощью рациональной финансовой политики, оценить направления развития предприятия исходя из потребностей в финансовых ресурсах.

Для анализа финансовой (бухгалтерской) отчетности используют следующие приемы:

• чтение отчетности — изучение абсолютных показателей отчетности;

• горизонтальный анализ — изучение изменений статей отчетности по сравнению с предшествующим периодом;

• вертикальный анализ — определение удельного веса различных статей отчетности в общем итоге;

• трендовый анализ — определение относительных отклонений показателей отчетности за несколько лет от уровня базисного года, для которого все показатели принимаются за 100 %;

• расчет финансовых коэффициентов — определение пропорций между различными статьями отчетности.

Аналитическая ценность финансовых коэффициентов подтверждается тем, что за рубежом существуют специальные издания, где публикуются статистические сводки об этих коэффициентах. Их рассчитывают специальные организации (например, налоговое бюро министерства торговли США, предпринимательские союзы, торгово промышленные палаты и др.). Единая система показателей не соблюдается, публикуются 10–15 (иногда больше) показателей.

Основные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия, объединяются в группы:

1 — коэффициенты ликвидности (текущей платежеспособности);

2 — коэффициенты платежеспособности (структуры капитала);

3 — показатели деловой активности (оборачиваемости);

4 — показатели рентабельности (прибыльности).

Эти показатели можно рассчитать по данным баланса предприятия (форма № 1) и отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Коэффициенты ликвидности отражают способность предприятия вовремя оплатить свою краткосрочную задолженность, мобилизовав ликвидные активы. Расcчитывают эти коэффициенты в зависимости от срочности погашения долга:

Денежные средства Текущие финансовые Коэффициент + и их эквиваленты инвестиции абсолютной = ;

(немедленной) Текущие обязательства ликвидности ф. № 1, стр. 230 + стр. 240 + стр. ;

ф. № 1, стр. Денежные Текущие Дебиторская средства и их + финансовые + Коэффициент задолженность эквиваленты инвестиции быстрой = ;

Текущие обязательства ликвидности ф. № 1, стр. 260 – стр. 100 – стр. 120 – стр. 130 – стр. ;

ф. № 1, стр. Коэффициент покрытия ф. № 1, стр. Оборотные активы (коэффициент.

= ;

Текущие обязательства ф. № 1, стр. текущей ликвидности) Коэффициенты платежеспособности характеризуют возможность выполнить обязательства перед кредиторами и инвесторами, имеющими долгосрочные вложения в предприятие. Наиболее часто используют следующие коэффициенты платежеспособности:

Источники собственных средств (собственный капитал) Коэффициент финансовой =;

независимости (автономии) Итог баланса ф. № 1, стр. 380 + стр. 430 + стр. ;

ф. № 1, стр. Источники Долгосрочные + Коэффициент собственных средств обязательства =;

финансовой устойчивости Итог баланса ф. № 1, стр. 380 + стр. 430 + стр. 480 + стр. ;

ф. № 1, стр. Долгосрочные обязательства Коэффициент = ;

финансового ливериджа Источники собственных средств ф. № 1, стр. ;

ф. № 1, стр. 380 + стр. 430 + стр. Стоимость основных Источники – средств и прочих Коэффициент собственных средств необоротных активов обеспеченности =;

собственными Оборотные активы источниками средств ф. № 1, стр. 380 + стр. 430 – стр..

ф. № 1, стр. Показатели деловой активности (оборачиваемости) характеризуют эффективность работы предприятия в использовании активов.

Коэффициенты оборачиваемости, показывающие количество оборотов, которое совершают оборотные активы и отдельные их элементы в течение отчетного периода, а также показатели длительности оборота в днях (за сколько дней совершается один оборот), рассчитывают так:

Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг)* Коэффициент оборачиваемости =;

оборотных активов Средняя сумма оборотных активов ф. № 2, стр. ;

ф. № 1, стр. Себестоимость реализованной продукции Коэффициент ;

= оборачиваемости запасов Средняя стоимость запасов ф. № 2, стр. ;

ф. № 1, стр. 100 + стр. 120 + стр. 130 + стр. Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) Коэффициент оборачиваемости ;

= дебиторской задолженности Средняя сумма дебиторской задолженности за продукцию (товары, работы, услуги) ф. № 2, стр. ;

ф. № 1, стр. 161 или стр. 160 + стр. Чистая выручка от реализации продукции (работ, услуг) Коэффициент оборачиваемости ;

= кредиторской задолженности Средняя сумма кредиторской задолженности за продукцию (товары, работы, услуги) ф. № 2, стр..

ф. № 1, стр. Количество календарных дней отчетного периода (365 или 360 дней) Продолжительность одного ;

= оборота оборотных активов Коэффициент оборачиваемости оборотных активов Количество календарных дней Продолжительность отчетного периода (365 или 360 дней) ;

= одного оборота запасов Коэффициент оборачиваемости запасов * Чистая выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — это выручка минус налог на добавленную стоимость и акцизный сбор.

Количество календарных дней Длительность одного оборота отчетного периода (365 или 360 дней) дебиторской задолженности ;

= (средний период погашения Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности) дебиторской задолженности Количество календарных дней Длительность одного оборота отчетного периода (365 или 360 дней) кредиторской задолженности.

= (средний период погашения Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности) кредиторской задолженности Показатели рентабельности (прибыльности) характеризуют прибыльность (доходность) деятельности предприятия. Рассчитывают различные варианты показателей рентабельности:

Прибыль (до вычета налога Рентабельность или чистая прибыль). 100 % ;

= активов предприятия Средняя стоимость активов предприятия ф. № 2, стр. 170 или стр.. 100 % ;

ф. № 1, стр. Чистая прибыль Рентабельность. 100 % ;

= собственного капитала Собственный капитал ф. № 2, стр.. 100 % ;

ф. № 1, стр. Прибыль (от операционной деятельности Рентабельность или чистая прибыль). 100 % ;

продаж = Чистая выручка от реализации продукции (реализации) (товаров, работ, услуг) ф. № 2, стр. 100 или стр.. 100 % ;

ф. № 2, стр. Прибыль от операционной деятельности Рентабельность. 100 % ;

= продукции Себестоимость реализованной продукции ф. № 2, стр.. 100 % ;

ф. № 2, стр. Чистая прибыль Рентабельность. 100 % ;

= чистых активов Средняя стоимость чистых активов (разность между всеми активами и внешними обязательствами предприятия) ф. № 2, стр.. 100 %.

ф. № 1, стр. 280 – стр. 480 – стр. Коэффициенты, рассчитанные по данным финансовой отчетности, сравнивают с принятыми нормативными значениями, среднеотраслевыми нормами и показателями конкурентов.

Взаимосвязь финансовых показателей используют в анализе и разработке предложений по улучшению финансового состояния предприятия. Наиболее известная взаимосвязь получила название формулы Дюпона, поскольку впервые была применена для управления финансами в концерне Дюпона. Эта формула выражает зависимость между рентабельностью активов, рентабельностью реализации продукции и оборачиваемостью активов предприятия и может быть представлена так:

Рентабельность Рентабельность Оборачиваемость = активов реализации (продаж) активов или Выручка от реализации Чистая прибыль Чистая прибыль продукции.

= Стоимость Выручка от реализации Стоимость активов продукции активов Проанализировав приведенную взаимосвязь, можно найти причину недостаточной рентабельности активов и наметить мероприятия, позволяющие увеличить рентабельность реализации или оборачиваемость активов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.