WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

Практика показала эффективность организации управления финансами, при которой делегирование ответственности за получение дохода (прибыли) и достаточно широких полномочий в управлении текущей деятельностью сочетается с централизацией принятия финансовых решений по распределению и использованию финансовых результатов. Примером такой организации управления является создание на предприятии так называемых центров ответственности. В зависимости от того, за какие финансовые результаты отвечают менеджеры центра, различают центры доходов, прибыли, затрат и инвестиций. Согласование оплаты труда работников с соответствующим запланированным для центра показателем (выручка, прибыль, затраты, норма прибыли на инвестиции) повышает заинтересованность в результатах деятельности и способствует улучшению финансовых результатов предприятия в целом. Управление по центрам ответственности характеризуется четким распределением функций между структурными подразделениями предприятия (департаментами, отделами, участками и т. п.), большой самостоятельностью и ответственностью сотрудников в решении оперативных вопросов.

Термины и понятия: финансовая служба; организация финансовой работы; уровень сложности управления финансами; распределение функций; управление финансами корпораций.

1. Финансовые менеджеры должны обеспечить увеличение прибыли на каждую денежную единицу вложенных учредителями средств;

постоянную текущую и долговременную платежеспособность предприятия; финансирование расширенного воспроизводства.

2. Основные функции финансового менеджера: анализ финансового состояния; финансовое планирование; управление оборотным капиталом, инвестициями, структурой капитала, финансовыми рисками.

3. С увеличением размера предприятия усложняется процесс управления финансами. Организация финансовой работы зависит от характера и специфики деятельности предприятия, объемов финансовых ресурсов, которыми необходимо управлять.

4. Практически доказана эффективность организации управления финансами по центрам ответственности. Различают центры доходов, прибыли, затрат и инвестиций.

1. Цель финансового менеджмента.

2. Какие задачи решаются с помощью методов и приемов финансового менеджмента 3. Основные функции финансовых менеджеров.

4. От чего зависит форма организации финансовой работы на предприятии 5. Почему эффективно управление по центрам ответственности Литература [5; 13; 18; 20] 2. Информация о финансовом состоянии предприятия содержится в финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая составляется по стандартам и правилам, установленным государством и международными соглашениями.

Развитие международной торговли, увеличение количества совместных предприятий, международных концернов вызывает необходимость использования международных стандартов при составлении финансовой отчетности.

Финансовая (бухгалтерская) отчетность — это внешняя (открытая) информация о предприятии, которая представлена в стандартных формах отчетности, и не содержит данных, представляющих коммерческую тайну. Она может быть предоставлена различным пользователям (собственникам, партнерам, органам государственного управления и т. д.) и опубликована.

В соответствии с международными стандартами учета финансовая отчетность должна включать балансы, счета результатов, прибылей и убытков, отчеты об изменениях финансового состояния, приложения и другой пояснительный материал. Ответственность за подготовку финансовой отчетности возлагается на руководство предприятия. Отчетность, предназначенная для опубликования, подлежит аудиторской проверке. Финансовая отчетность публикуется один раз в год.

В соответствии с Законом Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине” [1] финансовая отчетность предприятий не составляет коммерческой тайны. Открытые акционерные общества, предприятия-эмитенты облигаций, банки, доверительные общества, валютные и фондовые биржи, инвестиционные фонды и компании, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и другие финансовые учреждения обязаны еже годно предоставлять годовую финансовую отчетность для публикации в прессе.

Финансовая отчетность украинских предприятий включает баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам (см. прил. 1–4).

Для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности устанавливается сокращенная финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Формы финансовой отчетности предприятий и порядок их заполнения устанавливает Министерство финансов Украины по согласованию с Государственным комитетом по статистике Украины.

Баланс предприятия — это отчет об активах и пассивах. Состав активов показывает, как размещены средства предприятия (рис. 2.1), • Денежные • Незавершенные • Производ- • Основные средства и их капиталоственные запасы средства эквиваленты • Незавершенное • Немате- вложения в национальной • Долгосрочные производство риальные и иностранной финансовые • Готовая активы валюте продукция инвестиции • Текущие финансо- • Товары • Прочие вые инвестиции внеоборотные • Дебиторская активы задолженность • Прочие оборотные активы Денежные средства Запасы Капитальные и средства в расчетах и затраты и финансовые вложения Текущие (оборотные) Фиксированные активы (необоротные) активы Активы — стоимость имущества и долговых прав, которыми располагает и которые контролирует предприятие, на определенную дату Рис. 2.1. Состав активов предприятия а состав пассивов показывает источники финансирования активов, которые еще называют обязательствами предприятия (рис. 2.2).

Общая сумма активов всегда равна общей сумме пассивов (обязательств). Баланс составляется на определенную дату и показывает положение предприятия именно на эту конкретную дату.

Собственный капитал Обязательства и обеспечение (источники заемных предстоящих средств) расходов и платежей • уставный капитал Краткосрочные Долгосрочные • дополнительный капитал • резервный капитал • кредиты банков • кредиты банков • нераспределенная • векселя • отсроченные прибыль выданные налоговые • обеспечение • расчеты обязательства выплат персоналу с кредиторами • прочие • целевое • прочие кратко- долгосрочные финансирование срочные обяза- обязательства тельства Пассивы — источники финансирования (обязательства) предприятия Рис. 2.2. Состав пассивов предприятия По уровню ликвидности, т. е. по скорости преобразования в наличные деньги, активы делятся на малоликвидные, или фиксированные (основные средства и прочие внеоборотные активы), и ликвидные, или текущие (оборотные активы). В балансе предприятия активы размещены в порядке возрастания ликвидности.

Фиксированные активы включают основные средства (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства); нематериальные активы (стоимость прав пользования земельными участками, другими природными ресурсами, промышленными образцами, патентами, лицензиями, ноу-хау, товарными знаками, программным обеспечением для вычислительной техники и другой интеллектуальной собственностью); незавершенные капитальные вложения; долгосрочные финансовые вложения (инвестиции предприятия на срок более одного года в ценные бумаги других предприятий и государства, вклады в уставные фонды других предприятий); прочие финансовые вложения.

Текущие активы включают денежные средства и средства, которые могут быть преобразованы в денежные менее чем за год. Это производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары, дебиторская задолженность, текущие (краткосрочные) финансовые инвестиции (ценные бумаги и другие доходные активы, приобретенные для получения доходов на срок не более одного года), денежные средства и их эквивалент в национальной и иностранной валюте.

Денежные средства и текущие финансовые инвестиции (легкореализуемые ценные бумаги) относятся к абсолютно ликвидным активам предприятия.

В пассиве баланса предприятия находятся источники собственных и приравненных к ним средств; долго- и краткосрочные (текущие) обязательства.

К источникам собственных и приравненных к ним средств относятся собственный капитал и обеспечение предстоящих расходов и платежей (уставный капитал, резервный капитал, дополнительный капитал, нераспределенная прибыль, обеспечение выплат персоналу, целевое финансирование).

К обязательствам относятся долго- и краткосрочные кредиты банков, отсроченные налоговые обязательства, кредиторская задолженность за товары, работы, услуги, текущие и долгосрочные обязательства по расчетам с кредиторами.

Отчет о финансовых результатах — это документ, дополняющий баланс и показывающий эффект от деятельности предприятия за отчетный период. В отличие от баланса, который характеризует состояние активов и пассивов на определенную дату, отчет о финансовых результатах содержит информацию о доходах, расходах, прибылях и убытках за весь отчетный период. В первом разделе отчета отражают такие показатели, как выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг); себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг); валовая прибыль (убыток); административные расходы; расходы на сбыт; финансовые результаты (прибыль или убыток) от операционной деятельности, от обычной и чрезвычайной деятельности; налог на прибыль; чистая прибыль (убыток).

Во втором разделе этого отчета приводят операционные расходы, сгруппированные по экономическим элементам (материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные мероприятия, амортизация, прочие операционные расходы), что позволяет проанализировать структуру затрат предприятия.

Третий раздел отчета о финансовых результатах — расчет показателей прибыльности акций — заполняют только открытые акционерные общества.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию о поступлении и выбытии денежных средств в разрезе трех видов деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой. Хотя каждое предприятие имеет характерные особенности, но любая его деятельность может быть отнесена к одному из указанных видов.

Операционная деятельность — это основная деятельность предприятия по производству продукции (работ, услуг) и торговле покупными товарами, а также любое вспомогательное производство, которое обслуживает основную деятельность. Примерами движения денежных средств вследствие операционной деятельности являются поступление средств от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и за предоставление права использования активов (аренда, лицензии и т. д.); платежи поставщикам; выплаты работникам и т. д.

Инвестиционная деятельность — это операции предприятия по приобретению и продаже долгосрочных (внеоборотных) активов, а также краткосрочных (текущих) финансовых инвестиций, которые не являются эквивалентами денежных средств.

Примерами движения средств вследствие инвестиционной деятельности являются платежи, связанные с приобретением основных средств и нематериальных активов; поступление доходов (дивидендов, процентов) от финансовых инвестиций; поступление средств от продажи внеоборотных активов.

Финансовая деятельность — это совокупность операций, которые приводят к изменению размера и состава собственного или заемного капитала. Примерами таких операций являются поступление денежных средств от размещения акций, которое ведет к увеличению собственного капитала; получение и погашение займов; выкуп акций собственной эмиссии; выплата дивидендов.

В отчет о движении денежных средств не включаются операции, которые не требуют использования денежных средств и их эквивалентов, т. е. неденежные операции, например бартерные; поступление основных средств на условиях финансового лизинга; преобразование обязательств в собственный капитал.

Чистые поступления и расходы денежных средств за отчетный период определяют как алгебраическую сумму соответственно поступлений и расходов в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию о денежных оборотах предприятия, которая очень важна для оценки динамики развития предприятия, его возможностей мобилизовать денежные средства для хозяйственных операций, расчетов с кредиторами и собственниками.

Отчет о собственном капитале предоставляет информацию об изменениях, которые произошли в составе, структуре и сумме собственного капитала за отчетный период в результате переоценки основных средств и других активов, распределения чистой прибыли между собственниками (участниками) предприятия и направления прибыли на увеличение уставного, резервного капитала, увеличения нераспределенной прибыли, дополнительных взносов участников, изъятия капитала в результате выхода участника, выкупа или аннулирования выкупленных акций, уменьшения номинальной стоимости акций, других изменений в капитале.

2. Большой объем информации, используемой в финансовом менеджменте, можно получить из управленческого учета. В отличие от бухгалтерской отчетности данные управленческого учета не могут предоставляться внешним пользователям; это сугубо внутренние отчеты; содержащаяся в них информация может представлять собой коммерческую тайну предприятия.

Управленческий учет представляет собой учет затрат и результатов по центрам ответственности, местам возникновения и отдельным видам продукции. Его основная задача — обеспечить эффективное управление затратами. В настоящее время известно несколько систем управленческого учета, на основе которых каждое предприятие в зависимости от специфики производственно-хозяйственной деятельности и организационной структуры конструирует собственную внутреннюю систему учета затрат и результатов.

Основные системы управленческого учета — нормативный учет затрат (standart costing), калькулирование по прямым затратам (directcosting); калькулирование полной себестоимости.

Суть нормативного метода учета затрат состоит в организации управления затратами по отклонениям фактических затрат от нормативных. Этот метод предполагает разработку нормативных калькуляций, в которых затраты на производство продукции рассчитываются на основе обоснованных норм расхода сырья, материалов, заработной платы и других затрат. Фактические затраты определяются как затраты по нормам плюс отклонения от норм. Основная цель нормативного метода учета — оперативно выявлять и учитывать отклонения от норм по видам продукции, производственным подразделениям и причинам возникновения.

Нормативный метод учета могут использовать предприятия с массовым и крупносерийным характером производства, со стабильными условиями производственного процесса. Если предприятие работает в условиях нестабильного материально-технического снабжения, неопределенности в реализации готовой продукции, меняющейся технологии производства, то вести нормативный учет очень сложно и дорого.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.