WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

Своеобразным страховым полисом, обеспечивающим защиту от финансового риска при осуществлении сделок с ценными бумагами, товарами или валютными ценностями, является опцион. Опцион — это стандартный документ, закрепляющий право (а не обязательство, как при заключении фьючерсных и форвардных контрактов) его владельца на приобретение (опцион на покупку) или продажу (опцион на продажу) в указанный срок определенного количества соответствующего актива по зафиксированной в опционе цене. Владелец опциона может воспользоваться правом, которое закреплено в нем. Если владельцу опциона невыгодно его использовать, он теряет только премию (цену, уплаченную за опцион), составляющую, как правило, небольшую долю цены базового актива, на который выпущен опцион.

Опционы, фьючерсные и форвардные контракты — это производные ценные бумаги (деривативы), которые могут обращаться на рынке, т. е. они сами являются товаром, а не только способом страхования сделок. В Украине порядок выпуска и обращения деривативов установлен Положением Кабинета Министров Украины и Правилами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку*.

Самострахование — это способ защиты от риска путем создания внутренних резервных фондов для финансирования возможных потерь. Этот способ целесообразно применять при высоком уровне вероятности убытков или когда стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с доходами фирмы. Но на создание страховых резервных фондов отвлекаются средства, которые могли бы принести доход, поэтому менеджеры, с одной стороны, стремятся их минимизировать, а с другой — снизить риск потерь.

Определить оптимальный размер резервных фондов сложно. Необходимо сравнивать издержки по выплатам страховых премий (в случае заключения договора со страховой компанией) с потерями дохода из-за отвлечения средств во внутренний страховой фонд. Кроме того, нужно анализировать убытки, понесенные фирмой в результате реализации различных рисков в прошлые периоды, сопоставлять ожидаемые потери в будущем с ситуацией на страховом рынке и периодически пересматривать уровень внутренних страховых резервов.

Крупные фирмы имеют больше возможностей для выбора вариантов страхования, часто они комбинируют различные способы, а также могут прибегнуть к созданию “собственной” страховой компании (кэптива), которая будет осуществлять управление созданным фирмой страховым фондом. Кэптив (captive) — акционерная страховая компания, обслуживающая полностью (или преимущественно) страховые интересы учредителей, а также предприятий, входящих в структуру многопрофильных концернов или крупных финансовопромышленных групп.

Активное реагирование предусматривает следующие методы управления риском: разделение рисков; передача рисков; сокращение рисков за счет осуществления различных технических мероприятий * Положение о требованиях к стандартной (типовой) форме деривативов: Утв. Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 апреля 1999 г. № 632 // Уряд.

кур’єр. — 1999. — 29 квіт. (№ 78–80); Правила выпуска и обращения фондовых деривативов: Утв. Гос. Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку от 24 июня 1997 г. // Уряд. кур’єр. — 1997.— 7 серп. (№ 143–144).

и обучения персонала; диверсификация деятельности. Фирмы могут также применять комбинированный подход, т. е. одновременно использовать все перечисленные методы или часть из них.

Разделение рисков осуществляется, как правило, рассредоточением имущества предприятия в целях сокращения возможных потерь за одно событие (надо учитывать, что при этом одновременно увеличивается количество случаев риска). Имущество можно рассредоточить двумя путями: отделить физически (например, открыть счета в разных банках для хранения средств; хранить взрывоопасные вещества в небольших количествах в разных помещениях); разделить имущество между собственниками (например, между материнской компанией и дочерними предприятиями, между корпорацией и доверительным обществом).

Передача рисков предполагает заключение контрактов, в которых предусматривается, какие риски берет на себя другая сторона (например, договор подряда на строительство, когда подрядная организация берет на себя все риски, связанные со строительством;

договор о хранении и перевозке грузов, по которому транспортной компании передаются риски, связанные с порчей или пропажей грузов).

Технические способы сокращения рисков могут включать использование различных технических устройств для предотвращения аварий, пожаров, хищений и реализации других рисков.

Обучение персонала необходимо для сокращения рисков на всех стадиях производственного процесса и реализации продукции (работ, услуг), так как отсутствие технических знаний, беспечность, халатность персонала фирмы может оказаться причиной существенных убытков.

Диверсификация деятельности может осуществляться по двум направлениям — производственной и финансовой.

Производственная диверсификация осуществляется в результате реальных инвестиций (капиталовложений) в освоение производства новых видов продукции, расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Финансовая диверсификация осуществляется с помощью финансовых инвестиций. При этом в результате прямых финансовых инвестиций в приобретение других предприятий или значительной доли в уставном фонде, позволяющей контролировать предприятие, в учредительство дочерних предприятий, слияние с другой фирмой или ее поглощение, формирование финансово-промышленных групп обычно опосредованно достигается производственная диверсификация.

Финансовая диверсификация может быть направлена на развитие предприятия путем горизонтальной и вертикальной интеграции, создания совместных предприятий, концентрической и конгломератной диверсификации.

Горизонтальная интеграция предполагает объединение (или приобретение) с предприятием, выпускающим такую же (подобную) продукцию. Иными словами, это стратегия поглощения конкурентов.

Такой путь, конечно, может существенно снизить риск деятельности отдельного предприятия, но вызывает риск монополизации рынка.

Поэтому надо учитывать, что действия менеджеров в этом направлении во всех странах ограничиваются антимонопольным законодательством.

Вертикальная интеграция заключается в установлении контроля над предприятиями-посредниками (или их приобретение), между предприятием и конечным потребителем либо над посредниками (или производителями), снабжающими предприятие сырьем, материалами, комплектующими.

Организация совместных предприятий с иностранными партнерами может существенно снизить риск производственно-хозяйственной деятельности за счет выбора стран, которые в состоянии предоставить необходимые ресурсы (финансовые, трудовые, материальные, сырьевые) на выгодных условиях; объединение возможностей партнеров из разных стран позволяет снизить затраты, увеличить доходы, уменьшить вероятность потерь.

Концентрическая диверсификация — это проникновение в новую среду деятельности, но с высокой совместимостью с текущей деятельностью путем приобретения предприятий, продукция которых, рынки, каналы распределения, технологии и ресурсная база родственны, но не идентичны собственным.

Конгломератная диверсификация осуществляется посредством приобретения наиболее выгодных, высокорентабельных предприятий независимо от видов их деятельности. Такое направление требует значительных финансовых инвестиций и доступно только очень крупным фирмам. Созданные таким путем огромные конгломераты становятся малоуязвимы почти для всех рисков, так как потери в одной сфере деятельности перекрываются доходами в других.

Каждое предприятие подходит с различными критериями к выбору оптимального варианта диверсификации своей деятельности.

Следует учитывать, что желание уменьшить финансовые риски, диверсифицируя инвестиции, в свою очередь, порождает новые риски, которыми также необходимо управлять. Кроме того, не все риски можно уменьшить с помощью диверсификации. Например, риски, обусловленные макроэкономическими процессами (экономические кризисы, движение ставки банковского процента и т. д.), являются недиверсифицируемыми (или систематическими).

После выбора стратегии и тактики управления риском менеджеры приступают к осуществлению конкретных процедур — оформлению договоров страхования, заключению фьючерсных контрактов, приобретению опционов, финансированию проектов диверсификации и к другим действиям в соответствии с разработанной программой управления рисками.

Термины и понятия: источники возникновения финансовых рисков; допустимый риск; критический риск; катастрофический риск;

идентификация риска; количественная оценка уровня риска; пассивная защита от риска; договоры страхования; хеджирование; самострахование; активное реагирование; разделение рисков; сокращение рисков; диверсификация деятельности.

1. Финансовые риски в широком понимании — это все риски предпринимательской деятельности, характеризующиеся вероятностью потерь финансовых ресурсов, а в более узком смысле — это вероятность финансовых потерь в результате операций в финансово-кредитной и биржевой сферах.

2. Менеджеры определяют, какой риск для того или иного предприятия следует считать допустимым, критическим и катастрофическим.

3. Управление риском предполагается в несколько этапов: идентификация риска; количественная оценка уровня риска; разработка стратегии и тактики управления риском; осуществление конкретных процедур по управлению риском.

4. Пассивная защита от рисков состоит в использовании различных видов и способов страхования. Можно заключать договоры страхования со страховыми компаниями, применять методы хеджирования и самострахования.

5. Стратегию активного реагирования осуществляют такими методами управления рисками, как разделение рисков, их передача, сокращение за счет осуществления различных технических мероприятий и обучения персонала, производственная и финансовая диверсификация деятельности.

1. Основные источники финансовых рисков в деятельности предприятия.

2. Какие этапы входят в процесс управления риском 3. Какие методы используют для количественной оценки уровня риска 4. Какие способы страхования применяются для защиты от финансовых рисков 5. Методы активного реагирования, применяемые в управлении риском.

Литература [3; 10; 21; 28] Рыночная инфраструктура состоит из множества институтов, обеспечивающих условия для нормального функционирования предприятий. Так, на финансовом рынке — это фондовые и валютные биржи, коммерческие банки, инвестиционные фонды, брокерские конторы, страховые компании, доверительные общества, факторинговые компании, рейтинговые агентства и др. Рынок средств производства обслуживают товарные биржи, торгово-посреднические фирмы, лизинговые компании, аукционы, ярмарки.

Активное взаимодействие с банками, инвестиционными фондами, доверительными обществами, страховыми компаниями, биржами, аудиторскими фирмами и другими институтами рыночной инфраструктуры способствует более эффективному функционированию предприятия. Поэтому финансовые менеджеры должны накапливать и анализировать информацию об учреждениях рыночной инфраструктуры, об услугах, которые они могут предоставить, а затем использовать эту информацию для заключения договоров с надежными организациями, обеспечивающими качественное обслуживание.

В условиях Украины это достаточно сложная задача, поскольку еще не сформирована сеть организаций, завоевавших хорошую репутацию длительной качественной работой. Многие институты рыночной инфраструктуры находятся на начальном этапе развития.

Например, появляются новые организации, о которых еще недостаточно информации, а многие недавно созданные исчезают или ликвидируются. В задачи финансового менеджера входит определение таких операций по управлению финансами, которые выгоднее передать финансовым посредникам, чем выполнять самим. Финансовые посредники добиваются существенной экономии информационных и обменных затрат в расчете на единицу инвестиций за счет большого масштаба операций с финансовыми активами.

Кроме того, специализированные организации могут более квалифицированно выполнять определенные финансовые услуги. Например, принимая решения о выпуске акций или облигаций для мобилизации дополнительных средств через финансовый рынок, целесообразно воспользоваться услугами инвестиционного банка, который поможет разместить эти ценные бумаги. Инвестиционные банкиры дают рекомендации, какие ценные бумаги лучше выпустить, на какой срок, с какими процентами выпускать облигации, гарантируют предприятию цену этих ценных бумаг и продают их инвестору.

Наиболее тесно предприятия сотрудничают с коммерческими банками. Банкам принадлежит ведущая роль в управлении расчетами, они обслуживают счета всех предприятий, разрабатывают правила расчетов, контролируют законность и правильность расчетов по хозяйственным операциям.

С одной стороны, это обусловливается действующими законодательными нормами об организации денежных расчетов. С другой стороны, коммерческие банки являются наиболее подготовленными, дисциплинированными и надежными агентами предприятий на финансовом рынке. Однако известны ситуации, когда коммерческие банки нарушают действующее законодательство и нормативные акты Национального банка Украины, порядок формирования уставного фонда, осуществляют рискованную кредитную политику, не соблюдают установленные экономические нормативы и др.

Предприятия не всегда могут получить достоверные сведения о финансовой устойчивости той или иной финансовой компании. Недостаточно развита в Украине система регулярной публикации рейтингов и обзоров деятельности банков, страховых компаний, других финансовых посредников. За рубежом выходят специальные издания и есть специализированные рейтинговые агентства, которые на основании анализа большого количества финансовых показателей, маркетинговой стратегии, управленческого опыта руководства, организационной структуры, инвестиционной политики и другой информации о финансовых компаниях присваивают им рейтинги.

Это облегчает взаимодействие финансовых менеджеров предприятий с финансовыми посредниками. Кроме традиционных услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, выдаче кредитов и принятию депозитных вкладов коммерческие банки в промышленно развитых странах выполняют для юридических лиц большой спектр трастовых, консультационно-информационных, вспомогательных операций, связанных с обеспечением хозяйственной деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.