WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Термины и понятия: стоимость капитала; средневзвешенная стоимость капитала и приемы ее снижения; структура капитала; финансовый ливеридж (рычаг); плечо финансового рычага; эффект финансового рычага; использование долгов для финансирования предприятия.

1. Стоимость капитала рассматривается в финансовом менеджменте, с одной стороны, как процентная ставка, которую нужно платить инвесторам, вкладывающим капитал в предприятие, а с другой — как необходимая ставка дохода, которую должно получать предприятие для покрытия издержек по привлечению капитала.

2. Каждый источник финансирования имеет свою стоимость (цену). Привлекая капитал из разных источников (выпуск акций, облигаций, получение кредитов и др.), финансовые менеджеры стараются обеспечить снижение средневзвешенной стоимости капитала, т. е.

средней платы за все источники финансирования.

3. Привлечение заемного капитала в разумных пределах может вызывать эффект финансового ливериджа (рычага), который проявляется в приросте рентабельности собственного капитала. Показателем финансового ливериджа является отношение долгосрочного заемного капитала к собственному капиталу. Задача финансового менеджера — поддерживать оптимальную структуру капитала, чтобы использовать эффект финансового ливериджа и не увеличивать риск банкротства предприятия.

1. Дайте определение понятия “стоимость капитала”.

2. Как рассчитать стоимость акционерного капитала и нераспределенной прибыли 3. Как определить стоимость заемного капитала 4. Как определить средневзвешенную стоимость капитала и для чего используют этот показатель 5. В чем проявляется эффект финансового ливериджа 6. Задачи финансового менеджера по управлению структурой предприятия.

Литература [5; 8; 17; 20; 26] 9. В широком понимании финансовые риски — это риски предпринимательской деятельности, которые характеризуются вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). В этом смысле понятие “финансовый риск” тождественно понятию “коммерческий (предпринимательский) риск”. Понятие “финансовые риски” употребляется и в более узком смысле как часть коммерческих рисков, связанная с вероятностью финансовых потерь в результате операций в финансово-кредитной и биржевой сферах.

Финансовые риски различают по источникам возникновения:

• риски, связанные с покупательной способностью денег:

– валютные (убытки от изменения валютных курсов, отказ иностранного партнера рассчитаться по своим обязательствам);

– инфляционные (удорожание сырья, материалов и других ресурсов для фирмы; уменьшение объема реализации продукции в результате снижения покупательной способности населения; невозможность развития производства из-за сложности получения банковского кредита в условиях высокой инфляции);

– дефляционные (падение цен на товары, производимые фирмой, и соответственное снижение ее доходов);

• риски непредвиденных расходов и превышения сметы затрат на производство:

– увеличения рыночных цен на различные ресурсы;

– повышения плавающей процентной ставки по предоставленным фирме кредитам и понижения депозитной ставки по средствам, хранящимся на депозитных счетах в банках;

– вынужденного (незапланированного) увеличения дивидендов по акциям или выплат по взносам учредителей, других незапланированных выплат из прибыли;

– связанные с ассигнованиями на непредусмотренные планом развития мероприятия (например, необходимость повторных испытаний при изготовлении инновационной продукции; дополнительное стимулирование продажи новой продукции; оплата услуг специалистов других фирм, например юристов, для защиты интересов фирмы);

– выплаты надбавок за срочность выполнения работ и поставок из-за срыва их партнерами предприятия;

• риски необеспечения хозяйственной деятельности необходимым финансированием:

– ненахождения фирмой источника финансирования по отдельным направлениям деятельности или в целом;

– того, что избранный метод финансирования окажется недоступным (например, закрытие или замораживание кредитной линии из-за невыполнения обязательств по обслуживанию кредита);

– исчезновения источника финансирования в ходе реализации проекта (например, банкротство или арест имущества кредиторов фирмы; срыв сделки, доходы от которой должны были пополнить финансирование);

• риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски):

– капитальных вложений и прямых финансовых инвестиций в предприятия различных отраслей экономики;

– деятельности фирмы на финансовом рынке (риски упущенной выгоды и снижения доходности).

Приемлемый уровень риска — это субъективный показатель, который каждое предприятие определяет индивидуально. Важно установить, какой риск считается для предприятия катастрофическим, критическим и допустимым.

Например, менеджеры могут оценить как допустимый уровень риска вероятность частичной или полной потери прибыли по отдельным направлениям деятельности или в целом по предприятию.

Критический уровень риска может означать вероятность убытков в определенных пределах. К катастрофическому риску могут быть отнесены убытки, ведущие к банкротству, потере значительной части имущества предприятия.

Приемлемый уровень риска предприятию необходимо определить для того, чтобы выработать стратегию и применять конкретные меры по уменьшению риска.

C 9.Управление риском означает поэтапное осуществление определенных операций, а именно: идентификации риска; количественной оценки уровня риска; разработки стратегии и тактики управления риском; осуществление конкретных процедур по управлению риском.

Каждый этап предполагает выполнение нескольких операций.

Первый этап процесса управления рисками — идентификация риска — наиболее сложный. Он требует глубокого качественного анализа, предполагающего следующие процедуры: выявление источников (причин) риска; определение и классификация возможных для того или иного направления деятельности (или проекта) типов риска; выбор критериев и параметров для оценки каждого типа риска;

определение предельных условий для оценки приемлемого уровня риска; установление зон повышенного риска; определение последовательности (по времени) возникновения различных типов риска и привязка ее к календарным планам производственно-хозяйственной деятельности (или осуществления конкретного проекта); оценка вероятности возникновения разных типов риска.

Второй этап — количественная оценка уровня риска — дополняет качественный анализ. При этом численно определяют размеры отдельных рисков и суммарного риска того или иного направления деятельности (или проекта).

Риск определяют в абсолютном измерении как величину прогнозируемых потерь (убытков) и в относительном — как величину потерь, отнесенную к определенной базе. Базу выбирают менеджеры в зависимости от специфики предприятия и вида конкретного риска;

это могут быть прибыль, затраты на производство, стоимость активов, потери прошлых лет и т. д.

Для количественной оценки уровня риска можно использовать следующие методы: cтатистический и экспертных оценок.

Кратко изложим суть этих методов.

Статистический метод менеджеры используют при наличии значительного объема статистической информации о реализации определенных видов риска и потерях от них в прошлые периоды по конкретным направлениям предпринимательской деятельности в целях оценки вероятности их наступления в будущем. Эта вероятность и будет являться степенью риска, она выражается величиной среднеквадратического отклонения от ожидаемых величин. Главные элементы статистического метода — математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации.

– Математическое ожидание (Еr) — это сумма произведений всех возможных значений, которые может принимать исследуемый параметр (Е), на вероятность их возникновения. Математическое ожидание приблизительно равно среднему арифметическому возможных значений рассматриваемого параметра.

Дисперсия — это мера отклонения (разброса) фактического значения признака Е от его среднего значения, которую определяют как квадрат отклонения значений признака от его среднего значения, умноженный на вероятность Рi. В теории вероятностей дисперсию определяют как математическое ожидание квадрата отклонения:

E ( - Er Pi. (9.1) ) Среднеквадратическое отклонение () рассчитывается извлечением квадратного корня из дисперсии и показывает максимально возможное отклонение параметра от его среднеожидаемого значения:

= E - Er Pi. (9.2) ( ) Величина среднеквадратического отклонения характеризует степень конкретного риска — чем она больше, тем рискованнее избранный путь.

Коэффициент вариации — это отношение среднеквадратического – отклонения к математическому ожиданию /Еr. Чем меньше коэффициент вариации, тем более стабильна прогнозируемая ситуация и меньше уровень риска.

Проиллюстрируем расчет приведенных показателей.

Пример. [21, 97–99]. Фирма должна выбрать одно из двух направлений своего развития. Первое направление требует единоразовых инвестиций в размере 100 тыс. ден. ед. Учитывая происходящие на рынке изменения, возможны четыре варианта ситуаций. В случае первого варианта фирма может получить прибыль от вложенного капитала в размере 40 %; второй и третий варианты одинаковы по результатам, а отличаются только некоторыми специфическими особенностями, связанными с рекламой; установлено, что фирма может получить прибыль от вложенного капитала в размере 10 %; четвертый — фирма может понести убытки — 20 % вложенного капитала.

Второе направление развития фирмы требует такого же объема инвестиций, как и первое; при этом также могут возникнуть четыре варианта ситуаций: первый — фирма получает 70 % прибыли от вло женного капитала; второй и третий — по 10 %; четвертый — фирма теряет 50 % вложенного капитала.

Решение. При первом направлении развития фирма имеет вероятность 1 из 4 (или 0,25), что она получит 40 % прибыли; 2 из 4 (или 0,5) — 10 % прибыли; 1 из 4 (0,25) — потеряет 20 %. Таким образом, математическое ожидание (среднее значение процента прибыли) для этого направления развития с учетом вероятности составит 10 %, т. е.

– Еr = 0,25. 40 + 0,5. 10 + 0,25. (– 20) = 10 %.

Для второго направления развития фирмы – Еr = 0,25. 70 + 0,5. 10 + 0,25. (– 50) = 10 %.

Таким образом, математическое ожидание для обоих направлений одинаково.

Из табл. 9.1 видно, что для первого направления дисперсия равна 450, среднеквадратическое отклонение = 450 = 21, коэффициент вариации 21/10 = 2,1; для второго направления дисперсия равна 1800, среднеквадратическое отклонение = 1800 42, коэффициент вариации 42/10 = 4,2.

Таблица 9.Расчет дисперсии, среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации Возможный Среднее зна- Отклонение Квадрат Вероят- Расчет процент чение процен- от математи- отклонения ность дисперсии прибыли та прибыли ческого (математичес- ожидания кое ожидание) – – – – (Е – Еr) E Еr (Е – Еr)2 Pi (Е – Еr)2Pi Первое направление развития фирмы +40 10 30 900 0,25 +10 10 0 0 0,55 – 20 10 – 30 900 0,25 Дисперсия = Второе направление развития фирмы +70 10 60 3600 0,25 +10 10 0 0 0,55 – 50 10 – 60 3600 0,25 Дисперсия = Если бы развитие фирмы было полностью определенным, т. е.

100 % гарантии выполнения, то отклонение от ожидаемой прибыли и среднеквадратическое отклонение также равнялись бы нулю. При первом направлении развития риск составляет 21 единицу, а коэффициент вариации — 2,1, при втором направлении — соответственно 42 и 4,2, что вдвое больше, чем для первого направления. Значит, второе направление в 2 раза рискованнее.

При недостатке или отсутствии статистической информации приходится применять метод экспертных оценок, который сводится к сбору и обработке мнений опытных экспертов, дающих балльную оценку вероятности возникновения того или иного вида риска и степени потерь.

В практике целесообразно комбинировать статистический и экспертный методы оценки уровня риска.

9. Существует две основные стратегии управления рисками: пассивная защита и активное реагирование.

Пассивная защита — это стратегия различных видов и способов страхования. При пассивной защите от рисков финансовые менеджеры могут избирать различные способы страхования в зависимости от источников риска и направлений деятельности, по которым может возникнуть риск. Можно использовать страхование через страховые компании, процедуры хеджирования, самострахование.

Со страховой компанией заключают договоры страхования:

• определенного имущества от утраты (гибели), недостачи или повреждения;

• предпринимательских рисков (от убытков в предпринимательской деятельности) из-за нарушения своих обязательств контрагентами предприятия, изменений условий деятельности по не зависящим от предприятия обстоятельствам, неполучения ожидаемых доходов;

• ответственности предприятия перед третьими лицами за причинение им вреда (например, страхование ответственности транспортного предприятия — перевозчика за вред, причиненный пассажирам, грузовладельцам, грузополучателям; страхование ответственности предприятий — источников повышенной опасности за вред, причиненный таким источником).

Кроме того, со страховой компанией можно заключить договор на оказание комплекса услуг по менеджменту рисков.

Используя процедуры хеджирования, можно застраховаться от неблагоприятных изменений цен по контрактам на покупку (продажу) товарных ресурсов, ценных бумаг или валютных ценностей. Существуют определенные инструменты хеджирования. Например, фьючерсный контракт (фьючерс) — это стандартный документ, который свидетельствует об обязательстве продать (купить) соответствующее количество базового актива (товаров, ценных бумаг или валюты) в определенное время в будущем по цене, зафиксированной в контракте во время его заключения. Форвардный контракт — это двустороннее соглашение в стандартной форме, свидетельствующее об обязательстве приобрести (продать) соответствующее количество базового актива (товаров, ценных бумаг, валюты) в определенное время и на определенных условиях в будущем с фиксацией цены во время заключения контракта.

Хеджирование совершают на фондовых и товарных биржах или внебиржевом рынке путем встречных покупок (продаж) фьючерсов или заключения форвардных контрактов. При участии предприятия в экспортно-импортных операциях в условиях неустойчивости валютного курса гривни и высоком темпе инфляции целесообразно использовать валютные фьючерсы и форвардные контракты для того, чтобы как можно точнее планировать валютную и гривневую выручку, а также застраховаться от колебаний курса.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.