WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Следовательно, чтобы выплачивать определенный процент дохода на вложенный инвесторами капитал, предприятие должно получить доход не менее этого процента. Поэтому можно привести еще одно определение понятия “стоимость капитала”: это необходимая ставка дохода, которую должно иметь предприятие для покрытия затрат по привлечению капиталов на рынке.

Расчетам стоимости капитала и различным приемам оптимизации этого показателя большое внимание уделяется в зарубежном финансовом менеджменте. Это обусловлено тем, что зарубежные предприятия имеют возможность привлекать через финансовый рынок капитал в различных формах и на разных условиях.

Финансовый рынок формирует рыночные цены капитала, привлекаемого из разных источников. Задача финансового менеджера — обеспечить уменьшение стоимости капитала для фирмы, выбирая выгодные варианты его привлечения.

Для большинства украинских предприятий эта задача пока не столь актуальна, так как у них практически нет выбора из-за большого дефицита инвестиционных ресурсов в стране, неразвитости финансового рынка, ограниченного доступа к кредитам из-за очень высоких процентных ставок.

Рассмотрим, как рассчитывается стоимость капитала, который предприятие может привлекать различными путями: за счет выпуска обыкновенных и привилегированных акций; нераспределенной прибыли; выпуска облигаций; получения банковских кредитов.

Стоимость акционерного капитала (от обыкновенных акций, выпущенных ранее) зависит от суммы дивидендов и темпа прироста дивидендов и рассчитывается по формуле Д СКа = + Т, (8.1) Ца где Д — сумма дивидендов, выплаченная на акцию; Ца — текущая цена акции; Т — постоянный темп прироста дивидендов, %.

Стоимость нераспределенной прибыли принимается равной СК, а так как если бы эта прибыль была не оставлена в фирме для реинвестирования, а выплачена в виде дивидендов, то акционеры могли бы инвестировать их в другие акции, облигации и активы. Следовательно, используя нераспределенную прибыль, предприятие должно заработать доход, обеспечивающий ставку дохода не ниже СК.

а Если фирма хочет привлечь капитал за счет дополнительной эмиссии акций, то стоимость акционерного капитала за счет нового выпуска обыкновенных акций составит Д СКдоп.а =+ Т, (8.2) Ца 1- Зв.а ( ) где Зв.а — затраты на выпуск и размещение новых акций (будет превышать стоимость нераспределенной прибыли, поскольку возникают затраты на их выпуск и размещение).

По данным американских исследователей, средние затраты на выпуск и размещение крупных партий обыкновенных акций (на сумму более 50 млн дол.) составляют приблизительно 4 %, а небольших партий (менее 1 млн дол.) — около 21 % [4]. Поэтому для небольших фирм дополнительный выпуск акций может быть слишком дорогим источником финансирования.

Стоимость капитала от выпуска привилегированных акций определяется по формуле Дф СКпр.а =100 %, (8.3) Цпр.а 1- Зв.пр.а () где Дф — фиксированная сумма дивидендов на привилегированную акцию; Цпр.а — цена привилегированной акции; Зв.пр.а — затраты на выпуск привилегированных акций.

Для ранее выпущенных привилегированных акций затраты на выпуск не учитываются. Стоимость капитала от нового выпуска облигаций К СКн.о =100 %, (8.4) Цо 1- Зв.о ( ) где К — годовой купон (сумма дохода) на облигацию; Цо — цена облигации; Зв.о — затраты на выпуск и размещение новых облигаций.

Стоимость капитала от ранее выпущенных облигаций не включает затраты на выпуск, поэтому определяется так:

К СКо =.

(8.5) Цо Для сравнения стоимости акционерного и заемного капитала необходимо при расчете стоимости заемного капитала, привлекаемого за счет кредитов, учитывать налоговую экономию. Проценты за кредит относятся на себестоимость, поэтому не облагаются налогом на прибыль, а выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли после уплаты налога на прибыль. Стоимость капитала, полученного за счет кредитов, Пкр 1- Нпр ( ) (8.6) СКкр =100 %, Кр где Пкр — сумма процентов за кредит; Нпр — ставка налога на прибыль; Кр — сумма кредита.

Теоретически стоимость капитала тем выше, чем больше риск, связанный с вложением капитала. В свою очередь, риск повышается с увеличением продолжительности периода, на который привлекается капитал. С этих позиций самым дорогим источником финансирования является собственный (акционерный) капитал и реинвестируемая (нераспределенная) прибыль, которые привлечены на неограниченное время, а самым дешевым — непросроченная кредиторская задолженность как беспроцентный краткосрочный кредит.

Практически же финансовые менеджеры имеют больше возможностей для маневра при использовании собственного капитала, так как могут применять в краткосрочном периоде различные тактические приемы уменьшения его стоимости (например, прекращение выплаты дивидендов, выплата дивидендов акциями). Условия привлечения заемного капитала закреплены соответствующими договорами, изменить которые можно только по соглашению с кредиторами, иначе будут применены штрафные санкции, влияющие на величину стоимости капитала (например, кредиторская задолженность, превращаясь из нормальной в просроченную, становится платной из-за пени и штрафов).

8. Привлекая капиталы из разных источников, финансовые менеджеры стараются оптимизировать структуру капитала, чтобы уменьшить средневзвешенную стоимость капитала (СК ) — среднюю плату св предприятия за все источники финансирования.

Для расчета СК необходимо сначала определить стоимость каписв тала по каждому источнику, затем удельный вес каждого источника во всем капитале, перемножить стоимость каждого источника капитала на его удельный вес и сложить полученные произведения. Для расчета удельного веса чаще всего используют данные пассива баланса, но для более точной оценки сумму капитала можно пересчитать по рыночным ценам акций и облигаций.

Средневзвешенная стоимость капитала может быть использована в инвестиционном анализе как дисконтная ставка для дисконтирования денежных потоков при исчислении NPV проекта, для сопоставления с величиной IRR проектов. Если IRR окажется больше средневзвешенной стоимости капитала, то проект может быть одобрен, если меньше, то проект отклоняется.

Пример. Рассчитать средневзвешенную стоимость капитала корпорации по данным, приведенным в табл. 8.1.

Таблица 8.Средняя Удельный вес Источник финансирования Сумма капитала, стоимость источника (по данным пассива баланса) тыс. ден. ед.

источника, % в пассиве Акционерный капитал В том числе:

обыкновенные акции 600 32 0,привилегированные акции 60 25 0,Нераспределенная прибыль 300 30 0,Заемный капитал В том числе кредиты:

долгосрочные 100 20 0,краткосрочные 400 15 0,Всего 1460 1,Решение. Осуществляем расчет:

СКсв = 32 · 0,41 + 25 · 0,04 + 30 · 0,2 + 20 · 0,08 + 15 · 0,27 = 25,75 %.

Стоимость капитала и стоимость предприятия взаимосвязаны.

Один из методов оценки стоимости предприятия — капитализация доходов. Если спрогнозировать среднегодовой денежный поток (чистая прибыль плюс амортизация), а затем капитализировать его, используя в качестве дисконтной ставки средневзвешенную стоимость капитала, получим стоимость предприятия. Чем больше денежный поток, обусловленный деятельностью предприятия, и ниже стоимость капитала, тем выше стоимость предприятия. Если стоимость финансирования увеличивается, то стоимость предприятия уменьшается.

С уменьшением стоимости финансирования стоимость предприятия увеличивается. Такой расчет можно применять при решении различных задач, в частности при выборе возможности продать предприятие по предложенной цене или реконструировать его.

Пример. Предприятие можно продать за 4,3 млн ден. ед. или реконструировать. После реконструкции прогнозируется среднегодовой чистый денежный поток 0,54 млн ден. ед. Средневзвешенная стоимость капитала — 12 %. Для выбора варианта нужно определить стоимость предприятия методом капитализации доходов. Если выше окажется цена продажи, то предприятие целесообразнее продать, а если выше будет расчетная стоимость, то выгоднее его реконструировать.

Решение. Рассчитываем стоимость предприятия как приведенную стоимость вечной ренты по формуле (7.29):

0,54 : 0,12 = 4,5 млн ден. ед.

Поскольку 4,5 > 4,3, то лучшим вариантом будет реконструкция предприятия.

Для снижения средневзвешенной стоимости капитала можно использовать такие приемы, как уменьшение дивидендов или временный отказ от их выплаты, выплата дивидендов акциями, привлечение дополнительной кредиторской задолженности в соответствии с договорами о поставках товаров (если это не угрожает значительным снижением показателей ликвидности предприятия), получение кредитов на льготных условиях под приоритетные инвестиционные программы (такие кредиты могут предоставляться предприятиям Украины государственным инновационным фондом, различными международными фондами и организациями по поддержке предпринимательской деятельности).

8.В процессе управления капиталом предприятия необходимо учитывать, что стоимость капитала зависит от уровня предпринимательского и финансового риска, связанного с этим предприятием. Чем выше уровень такого риска, тем большую плату могут потребовать инвесторы за вложение средств в предприятие. Уровень предпринимательского риска измеряется силой воздействия операционного рычага (см. тему 5).

Финансовый риск связан с дивидендной политикой (поэтому нельзя злоупотреблять доверием акционеров, понижая стоимость капитала за счет невыплаты дивидендов) и повышением доли заемных средств в структуре капитала, так как появляются финансовые издержки по обслуживанию долга (выплата процентов по кредитам и облигациям).

Повышение доли заемного капитала может побудить кредиторов поднять процентную ставку по кредитам; при этом финансовые издержки еще больше возрастут. А поскольку выплата процентов по кредитам относится к условно-постоянным затратам, то повысится также уровень предпринимательского риска, связанный с предприятием.

Однако привлечение заемного капитала в разумных пределах дает возможность получить так называемый эффект финансового ливериджа, что также должны учитывать финансовые менеджеры, регулируя структуру капитала предприятия.

Финансовый ливеридж (leverage — рычаг) означает использование долгов для финансирования инвестиций. Показателем финансового ливериджа является отношение долгосрочного заемного капитала к собственному капиталу (плечо финансового рычага).

Эффект финансового рычага проявляется в приращении рентабельности собственного капитала за счет использования заемного капитала несмотря на его платность. Беря в долг средства, фирма может увеличить доход на каждую единицу собственного капитала, пока отдача от заемных средств больше, чем проценты, которые выплачиваются за использование этого капитала.

Рассмотрим подробнее действие финансового ливериджа на примере.

Пример [20]. Фирмы А и Б имеют одинаковый капитал и одинаковую экономическую рентабельность капитала, которая составляет 20 %. Экономическая рентабельность рассчитывается как отношение суммы прибыли (до вычета налога) и процентов за кредит к сумме всего капитала. Различаются фирмы А и Б структурой источников финансирования: фирма А имеет в пассивах 1 млн грн собственного капитала и не имеет заемных средств, а фирма Б имеет 500 тыс. грн собственного капитала и 500 тыс. грн заемного капитала. Прибыль (с учетом процентов за кредит) у обоих предприятий одинакова — 200 тыс. грн (прибыль до вычета налога плюс проценты за кредит).

Решение. Рентабельность собственного капитала фирмы А состав. ляет 200 тыс. / 1 млн % = 20 %. Фирма Б должна платить за пользование кредитом 15 % от 500 тыс. грн, т. е. 75 тыс. грн. Таким образом, рентабельность собственного капитала фирмы Б составляет (200 тыс. – 75 тыс.) / 500 тыс.. 100 % = 25 %.

Итак, при одинаковой экономической рентабельности всего капитала 20 % у фирм А и Б различная рентабельность собственного капитала из-за разной структуры пассивов. Фирма Б имеет рентабельность собственного капитала на 5% выше, чем фирма А, в результате использования заемных средств. Это и есть эффект финансового ливериджа. Однако он может быть не только положительным, но и отрицательным. Возрастание плеча финансового рычага может привести к увеличению платы за кредит; если процентная ставка превысит экономическую рентабельность, финансовый рычаг будет уменьшать рентабельность собственного капитала.

В указанном примере эффект финансового рычага определен без учета налога на прибыль. С учетом налога на прибыль (30 %) эффект уменьшится и составит 5%. (1 – 0,3) = 3,5 %. Чем выше налог на прибыль, тем меньше финансовый рычаг будет влиять на рентабельность собственного капитала, рассчитанную по чистой прибыли.

Эффект финансового ливериджа (ЭФЛ) можно рассчитать по формуле ЗК ЭФЛ = Рк - r 1- Нпр, ( ) ( )СК (8.7) где Р — экономическая рентабельность капитала (отношение прик были до вычета налога и процентов за кредит к сумме всего капитала предприятия), %; r — процентная ставка за пользование кредиЗК том, %; Н — ставка налога на прибыль, долей единицы; — плепр СК чо финансового ливериджа (отношение суммы заемного капитала к сумме собственного капитала).

Подставив в формулу (8.7) данные приведенного примера, получим ЭФЛ = (20 % – 15 %)(1 – 0,3) · 500/500 = 3,5 %.

Задача финансового менеджера — следить за оптимальным соотношением между заемным и собственным капиталом, что позволяет поддерживать кредитную репутацию предприятия и использовать положительный эффект финансового ливериджа.

Существуют различные рекомендации относительно величины плеча финансового рычага. Большинство из них сводится к тому, что доля заемных средств в пассиве не должна превышать 50 %. Вместе с тем практический опыт деятельности предприятий в разных странах свидетельствует о возможности существенных отклонений от этих показателей и индивидуального подхода фирм к структуре источников финансирования.

Например, японские компании широко используют долги для финансирования своей деятельности, у них отношение заемного капитала к сумме активов (по балансовой стоимости) в среднем составляет 85 %, у немецких фирм — 64, у американских — 55 % [4].

В любом случае при управлении структурой капитала необходимо помнить, что высокий удельный вес заемных средств повышает риск банкротства, поэтому не следует до предела использовать возможность привлечения займов.

Формирование рациональной структуры капитала предприятия во многом зависит от внешних факторов, особенно от ситуации на денежном рынке и на рынке капиталов. Для отечественных предприятий в настоящее время эти факторы являются определяющими, условия финансового рынка практически лишают большинство предприятий возможности эффективно управлять структурой и стоимостью капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.