WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

7000 0,95 60000,8 5000 0,7 4000 0,6 3000 0, NVP = ++++-11000 = 1+ 0,( ) 1+ 0,1 1+ 0,1 1+ 0,1 1+ 0,( )2 ( )3 ( )4 ( )= 6158 + 4113 + 2779 +1764 + 817 -11000 = 15631-11000 = 4631 > 0.

Следовательно, этот проект достаточно безопасен.

Существуют и другие приемы проверки проектов на чувствительность.

Формализованные методы оценки целесообразности капитальных вложений достаточно условны, что обязательно надо учитывать при оценке результатов, полученных при их использовании в инвестиционном анализе.

Так, в них заложено условие, что менеджеры могут детально прогнозировать будущие денежные потоки. На самом деле это очень трудная задача, так как на будущие денежные потоки влияет множество факторов (объем и цены реализации продукции, повышение заработной платы, цен на сырье, материалы, накладные расходы, проценты по кредитам, налоговая политика и т. д.). Чем отдаленнее период, тем труднее сделать правильный прогноз. А переоценка или недооценка будущих денежных потоков может привести к тому, что будет одобрен проект, который надо отклонить, и наоборот.

В расчет NPV, как правило, закладывают одну и ту же дисконтную ставку на весь период реализации проекта. На самом же деле она, как и проценты по кредитам, изменяется из года в год, но спрогнозировать на перспективу изменения с достаточной степенью вероятности практически невозможно.

Использование формализованных методов существенно помогает принимать решения по инвестициям, может служить их основой, но принятие окончательного решения в каждом конкретном случае дополняется неформализированными подходами и в значительной степени результат зависит от опыта, квалификации и даже интуиции менеджеров.

Финансовые менеджеры не только должны уметь выбирать наиболее выгодные инвестиционные проекты, но и предлагать оптимальную стратегию финансирования капиталовложений.

Стратегия финансирования капиталовложений — это программа, в которой представлены суммы привлечения средств за счет каждого собственного или заемного источника, сроки их привлечения и продолжительность периода, на который привлекаются средства.

Проект может финансироваться в несколько периодов, которые отличаются разным сочетанием собственных и заемных источников, что также отражают в программе.

Процесс разработки стратегии финансирования предполагает расчеты стоимости капитала, который привлекается из различных источников (см. тему 8); оценку изменений структуры капитала; учет увеличения финансового риска при значительном привлечении заемных средств; оценку влияния различных вариантов привлечения капитала на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия; согласование стратегии финансирования капиталовложений с дивидендной политикой (см. тему 5); оценку возможностей и объемов эмиссии акций и облигаций и изменения в этой связи положения предприятия на финансовом рынке.

На выбор стратегии финансирования существенно влияют не только внутренние факторы — темпы роста прибыли, желание или нежелание учредителей увеличить долю прибыли, направляемой на накопление, вместо увеличения дивидендных выплат, но и внешние — доступность для предприятия банковских кредитов, уровень процентных ставок за пользование кредитом, возможность привлечения капитала через рынок ценных бумаг, стабильность налогового законодательства, уровень инфляции, а также другие факторы, которые можно объединить в одно общее понятие — инвестиционный климат.

Для реализации на практике выбранной стратегии финансирования менеджеры должны выполнить определенные технические процедуры привлечения источников капиталовложений:

• заключить кредитные договоры с банками;

• организовать, зарегистрировать и осуществить первичное размещение (андеррайтинг) выпусков акций, облигаций;

• заключить договора с инвестиционным банком, инвестиционным фондом и другими финансовыми посредниками.

После начала финансирования капиталовложений финансовые менеджеры должны обеспечить мониторинг инвестиционного проекта, чтобы вовремя выявить отклонения от бизнес-плана и принять меры по их устранению.

Осуществление капиталовложений связано с определенными инвестиционными рисками (см. тему 9), поэтому могут возникать ситуации, когда финансовые менеджеры должны обосновать наилучший вариант выхода из проекта еще до завершения капиталовложений или уже после введения объектов капиталовложений в эксплуатацию (например, продажа неустановленного оборудования и объектов незавершенного строительства, временная консервация, сдача в аренду и т. д.). Выбирают вариант, который может свести к минимуму финансовые потери в результате отказа от проекта.

В процесс управления капиталовложениями входит также процедура постаудита [4]. Она включает сравнение фактических результатов с запланированными и выяснение причин возникновения отклонений.

Например, руководство многих зарубежных фирм требует от эксплуатационных отделов ежемесячных отчетов в течение шести месяцев функционирования нового проекта, а затем — ежеквартальных отчетов до тех пор, пока не будут достигнуты ожидаемые результаты. Только после этого специальные отчеты не требуются.

Постаудит считается сложной процедурой. Во-первых, на действующем предприятии очень трудно отделить текущие результаты конкретных капиталовложений от общих результатов деятельности предприятия, во-вторых, иногда сложно измерить фактическую экономию затрат от реализации проекта (например, от применения новой компьютерной системы), в-третьих, часто к моменту получения результатов от долгосрочных инвестиций некому предъявить претензии, так как менеджеры, ответственные за эти результаты, уже сменили место работы.

7. Финансовые инвестиции менее трудоемки в процессе управления ими, чем капитальные вложения, но они требуют специальных знаний и применения особых процедур управления.

В портфель ценных бумаг могут входить либо однотипные ценные бумаги, либо самые разные — акции, облигации, сберегательные сертификаты и др. Структуру портфеля подбирают в зависимости от того, какую основную цель ставит перед собой инвестор — доходность, безопасность или приращение капитала.

Возможно формирование портфелей двух типов:

• ориентированного на преимущественное получение дохода за счет процентов и дивидендов;

• направленного на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него инструментов.

Финансовым менеджерам следует стремиться к формированию портфеля, сбалансированного по риску и доходу, т. е. набор инвестиционных инструментов должен до минимума снижать риск потерь и одновременно максимизировать доход. Уменьшение риска достигается за счет диверсификации портфеля, риск потерь снижается за счет того, что невысокие доходы по одному виду бумаг могут компенсироваться высокой прибылью по другому виду. Уменьшение риска достигается также за счет включения в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, не связанных тесно между собой, что позволяет избежать синхронности циклических колебаний их деловой активности.

Исследования западных ученых показали, что большая часть риска устраняется, если в портфель входят от восьми до двадцати различных видов ценных бумаг. Дальнейшее увеличение их количества уже незначительно влияет на риск.

При управлении портфельными инвестициями необходимо постоянно отслеживать ситуацию на финансовом рынке, оценивать отдельные ценные бумаги и в целом доходность и рискованность портфеля, т. е. осуществлять непрерывный мониторинг.

В теории и практике управления портфелем существуют два подхода: традиционный и современный. Традиционный подход основывается на фундаментальном и техническом анализе.

Фундаментальный анализ базируется на представлении, что поведение курса ценных бумаг является следствием и отражением состояния дел в корпорациях-эмитентах. Поэтому при фундаментальном анализе главное внимание уделяют анализу финансовой отчетности, публикуемой открытыми акционерными обществами, и сравнению результатов за несколько лет. Прежде всего рассматривают такие показатели, как объем продаж, общая выручка, балансовая и чистая прибыль, состав активов. Затем рассчитывают ключевые соотношения и коэффициенты: норму прибыли на акционерный капитал, коэффициенты ликвидности, рентабельности, оборачиваемости, соотношение собственных и заемных средств, коэффициент покрытия процентов по облигациям и дивидендов по акциям чистой прибылью корпорации.

Традиционный технический анализ основан на идее, что вся информация, которая может быть полезна для принятия решений на рынке, содержится в истории рынка, в движении курсов ценных бумаг. Главный инструмент этой формы анализа — составление графиков цен по дням биржевой торговли и их использование для прогнозирования будущих цен. Графический анализ выполняют, как правило, не по отдельной корпорации, а для выяснения тенденций рынка в целом или отдельных его секторов (промышленности, транспорта и т. д.), наблюдения за кривыми, отражающими динамику цен и объемов сделок в прошлом. Он позволяет прогнозировать поведение цен и давать рекомендации по вложениям в ценные бумаги.

Современный подход к управлению портфелем базируется на новых способах проведения технического анализа. В отличие от традиционного технического анализа в нем используют не графики, а расчетно-аналитические процедуры, опирающиеся на методы статистической обработки временных рядов. Такой подход требует определенного математического и компьютерного обеспечения.

В последнее время наметился синтез фундаментального и технического анализов. Современный фундаментальный анализ базируется на построении математических моделей развития экономики в целом и отдельных корпораций. В результате такого подхода могут быть даны объективные оценки увеличения прибылей, а иногда и дивидендной политики.

Сложность управления портфелем заключается в том, что все применяемые к нему методы и модели управления приблизительны, поэтому их использование не всегда приводит к положительному результату.

Элементы игры, которые присущи операциям на рынке ценных бумаг, иногда позволяют достичь успеха не за счет научного подхода, а за счет интуиции и везенья и, наоборот, можно потерять доход, действуя согласно полученной аналитической информации.

Управлять портфелем можно активно и пассивно. При пассивном управлении ценные бумаги приобретают в основном в целях получения дополнительных доходов в виде дивидендов, процентов.

При активном управлении реализуется возможность получения дохода за счет постоянных операций купли-продажи ценных бумаг, т. е.

за счет изменения структуры портфеля.

Следует учитывать, что любое изменение структуры портфеля связано с дополнительными затратами (налогами, комиссионными, разницей между ценой покупки и продажи). Поэтому необходимо предварительно рассчитать все выгоды и издержки перед каждой операцией по изменению структуры и решить, насколько часто нужно менять состав портфеля ценных бумаг.

В финансовых компаниях (банках, инвестиционных фондах, трастах, страховых компаниях и других финансовых посредниках), для которых купля-продажа ценных бумаг относится к основной деятельности, процедуры изменения структуры портфеля удешевляются за счет больших объемов операций.

Для фирм, занимающихся производственно-хозяйственной деятельностью, управление портфелем не является основным видом деятельности. Поэтому активное управление портфелем без финансовых посредников могут организовать, как правило, только некоторые крупные фирмы, имеющие возможность нанять квалифицированных специалистов по рынку ценных бумаг. В большинстве случаев выгоднее заключить договор об управлении портфелем с финансовыми посредниками.

Термины и понятия: инвестиционный портфель; реальные инвестиции; финансовые инвестиции; нынешняя стоимость (Present Value — PV); будущая стоимость (Future Value — FV); процентная ставка;

дисконтная ставка; простые и сложные проценты; денежный поток;

математическое дисконтирование; банковский (коммерческий) учет;

коэффициент дисконтирования; чистая нынешняя стоимость (Net Present Value — NPV); аннуитет; уровень (темп) инфляции; индекс инфляции; экономический цикл жизни проекта; методы оценки целесообразности и рискованности инвестиционных проектов; мониторинг и постаудит капиталовложений; управление портфелем ценных бумаг.

1. Необходимым условием развития предприятия является инвестирование в основные фонды, нематериальные активы, различные виды финансовых активов. Формируют инвестиционный портфель, который должен обеспечить получение дополнительной прибыли и диверсификацию капиталовложений.

2. Для оценки эффективности инвестиционных операций используют специальные вычисления, которые позволяют учитывать изменение стоимости денег во времени из-за инфляции, риска, неопределенности получения дохода в будущем. Чтобы выполнять такие расчеты, надо знать базовые формулы.

3. Для принятия решения о капиталовложениях необходимо выбрать инвестиционный проект и оценить целесообразность его финансирования. Существуют различные формализованные методы оценки: простые — для быстрой предварительной оценки и отсеивания проектов, более точные — для учета временного лага и составления бизнес-плана. Формализованные методы помогают принимать решения об инвестициях, но обязательно дополняются неформализованными оценками при принятии окончательного решения по каждому конкретному проекту.

4. Финансовые инвестиции можно считать менее сложным объектом управления, чем капитальные вложения, но они требуют применения особых процедур управления. Управлять портфелем финансовых инвестиций можно активно и пассивно. Для активного управления необходимы квалифицированные специалисты по рынку ценных бумаг. Поэтому выгоднее передать портфель в доверительное управление финансовому посреднику.

1. Из каких видов капиталовложений может состоять инвестиционный портфель предприятия 2. Какие процедуры необходимы для принятия решения о капиталовложениях 3. Как учитывается влияние фактора времени в инвестиционных расчетах 4. Какие методы наиболее часто используют для оценки эффективности инвестиционных проектов 5. Как выбрать менее рискованный инвестиционный проект 6. Для чего необходимы мониторинг и постаудит инвестиционных проектов 7. Особенности организации управления финансовыми инвестициями.

Литература [3; 5; 6; 11; 14; 19; 25; 26], 8. Управление капиталом — это управление структурой и стоимостью источников финансирования (пассивов) в целях повышения рентабельности собственного капитала и способности предприятия выплачивать доход кредиторам и совладельцам (акционерам) предприятия.

Источники финансирования, или пассивы предприятия, имеют разную цену в зависимости от путей их привлечения. Цена источника финансирования или, иными словами, стоимость капитала измеряется процентной ставкой, которую нужно платить инвесторам, вкладывающим капитал в предприятие.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.