WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

Для контроля за товарно-материальными запасами рекомендуется использовать метод АБВ. В соответствии с этим методом производственные запасы нужно разделить на три категории по степени важности (в зависимости от удельного веса в общей стоимости запасов): А — ограниченное количество видов наиболее ценных ресурсов, которые требуют постоянного и тщательного учета и контроля (возможно, даже ежедневного); для этих ресурсов обязательно рассчитывают ЭОЗ; Б — виды товарно-материальных запасов, которые менее важны для предприятия и которые оценивают и проверяют во время ежемесячной инвентаризации; для этих запасов также может быть рассчитан ЭОЗ; В — широкий ассортимент малоценных видов товарно-материальных запасов, которые предприятие закупает в больших количествах, но по стоимости они имеют небольшой удельный вес в общей стоимости запасов.

Крупные фирмы используют компьютерные системы управления запасами. Компьютер автоматически делает заказ, когда наступает время возобновления запаса, а при получении товаров фиксирует соответствующие изменения в объемах запасов.

Эффективное управление запасами позволяет ускорить их оборачиваемость, свести к минимуму излишки товарно-материальных запасов, в которых “заморожены” денежные средства, уменьшить риск устаревания и повреждения товаров, снизить затраты на хранение товарно-материальных запасов.

6. Дебиторская и кредиторская задолженности определяются в основном условиями расчетов предприятия с покупателями и поставщиками. В основу управления дебиторской задолженностью положены два подхода:

• сравнение дополнительной прибыли с затратами и потерями, возникающими при изменении политики расчетов за реализованную продукцию;

• сравнение и оптимизация размеров и сроков погашения дебиторской и кредиторской задолженностей.

При первом подходе учитывается, что с увеличением дебиторской задолженности связаны не только дополнительные расходы по финансированию этого увеличения и потери из-за увеличения безнадежных долгов, но и увеличение объема реализации продукции из-за смягчения условий расчетов с потребителями и получение дополнительной прибыли.

Поэтому прежде чем принимать решение о том, продавать продукцию с отсрочкой платежей или нет, необходимо сравнить затраты, связанные с появлением дополнительной дебиторской задолженности, с приростом прибыли в результате увеличения выручки от реализации. Если прирост прибыли больше, следует увеличить кредит покупателям.

Пример. Предприятие ежегодно продает в кредит 600 тыс. ед.

продукции по цене 10 грн за единицу при ее себестоимости 7,5 грн;

средний период погашения дебиторской задолженности — 25 дней;

средняя норма прибыли на капитал — 20 %. Если смягчить условия расчетов с дебиторами, то прогнозируется увеличение объема реализации продукции на 15 %. При этом средний период погашения дебиторской задолженности увеличится до 45 дней, а сумма безнадежных долгов — на 100 тыс. грн. Определить, целесообразно ли идти на либерализацию условий кредита покупателям.

Решение. Определяем дополнительную прибыль от увеличения объема реализации продукции:

. 0,15. (10 – 7,5) = 225 тыс. грн.

Теперь определим увеличение средней суммы дебиторской задолженности. Для этого вычислим среднюю сумму дебиторской задолженности (по себестоимости) при условиях расчетов:

старых 7,5 600000 ДЗст == 308, 2 тыс. грн;

новых 7,5 6000001,15 ДЗн == 832, 2 тыс. грн.

Отсюда прирост дебиторской задолженности ДЗ 832,2 308,2 524 тыс. грн.

Определим издержки, связанные с финансированием дополнительной дебиторской задолженности:

.0,2 104,8 тыс. грн.

Тогда прирост прибыли от изменения условий расчетов составит 225 104,8 100 20,2 тыс. грн.

В отдельных случаях, например при недогрузке производственных мощностей, можно пойти на либерализацию условий реализации даже при нулевой разнице между приростом прибыли и дополнительными расходами, связанными с дебиторами. Наращивание объемов производства и реализации продукции в этом случае обеспечит социальный эффект — повышение занятости и выплату заработной платы.

Второй подход к управлению дебиторской задолженностью заключается в максимальном использовании возможностей сокращения финансового цикла за счет привлечения для финансирования дебиторской задолженности средств в расчетах с кредиторами за товары (работы, услуги). Для этого составляют баланс дебиторской и кредиторской задолженности и осуществляют контроль за сбалансированностью дебиторской задолженности за товары (работы, услуги) с кредиторской задолженностью за сырье и материалы. Финансовые менеджеры стараются так организовать расчеты с покупателями и поставщиками, чтобы уменьшить разность между средним периодом погашения дебиторской задолженности и средним периодом погашения кредиторской задолженности (за счет увеличения последнего).

При этом надо учитывать возможные потери для предприятия, отказавшегося от скидок, которые предоставляют поставщики при более быстрой оплате счетов.

Известны следующие способы управления средствами в расчетах с дебиторами:

• не предоставлять отсрочку платежа без предварительной проверки финансового состояния покупателя;

• получить от покупателя договор о залоге имущества на сумму отсроченного платежа;

• продать счета дебиторов факторинговой компании или факторинговому отделу банка;

• застраховать средства в расчетах от убытков по безнадежным долгам;

• постоянно контролировать счета дебиторов, применяя к ним метод АБВ (см. п. 6.3);

• оценивать реальное состояние дебиторской задолженности (выявлять сомнительные долги, оценивать вероятность появления суммы безнадежных долгов);

• контролировать соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей;

• разработать систему договоров с покупателями с гибкими условиями сроков и форм оплаты (предварительная оплата, обычно со скидкой; частичная предварительная оплата в сочетании с продажей в кредит; передача на реализацию; выставление промежуточного счета — эффективно при долгосрочных контрактах, обеспечивает регулярное поступление денег по мере выполнения отдельных этапов договора; получение банковской гарантии на возмещение банком соответствующей суммы в случае невыполнения дебитором своих обязательств; применение гибких цен, которые согласуются с индексом инфляции и фактическим сроком оплаты товаров);

• установить премиальную систему оплаты труда для персонала отдела сбыта в зависимости от эффективности мероприятий по увеличению продаж и получению платежей за отгруженную продукцию.

Отметим, что в настоящее время в отечественной практике при частых нарушениях платежной дисциплины, увеличении объемов просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, недостатке у большинства предприятий оборотных средств, невозможности получения краткосрочных банковских кредитов на приемлемых условиях предприятиям сложно применять названные способы управления дебиторской задолженностью, традиционные для мировой практики.

6. Управление притоком и оттоком денег состоит в синхронизации денежных потоков, ускорении погашения дебиторской задолженности, временном инвестировании денежных средств в легкореализуемые ценные бумаги, контроле за расходами.

Финансовый менеджер предприятия отвечает за эффективность организации процесса управления денежными средствами, но основная часть работ должна выполняться совместно с банком, роль которого в этой организации очень велика.

Эффективное управление остатками денежных средств на текущих счетах заключается в том, чтобы обеспечивать денежными средствами выполнение текущих операций, поддерживать необходимый резерв средств для осуществления непредвиденных платежей (мера предосторожности) и иметь средства в ликвидной форме, чтобы не упустить возможности заработать дополнительную прибыль, участвуя в незапланированных выгодных финансовых операциях (например, в спекулятивных операциях на финансовом рынке).

Деньги на текущем счете практически не приносят дохода, с их увеличением возрастают потери доходов от инвестиций, но одновременно повышается ликвидность. Поэтому потери доходов от более выгодных вложений рассматриваются как плата за повышение ликвидности. Задача финансового менеджера — поддерживать на счете оптимальный остаток денежных средств, который обеспечивает достаточный уровень ликвидности и не слишком повышает ее цену.

В теории финансового менеджмента предложено рассматривать хранение денежных средств на текущем счете как хранение одного из видов запасов и применять модели, разработанные в теории управления запасами, для оптимизации остатков денежных средств. Примером такого подхода является модель В. Баумоля, который первым выявил сходство между товарно-материальными и денежными запасами и в 1952 г. предложил использовать модель расчета наиболее экономного объема заказов товарно-материальных запасов ЭОЗ [см. формулу (6.10)] для управления запасом денежных средств.

В модель Баумоля заложено, что фирма при появлении излишка денег на счете сверх рассчитанной суммы оптимального запаса использует его для покупки краткосрочных ценных бумаг в целях получения дохода, а при снижении запаса денег продает часть этих бумаг, повышая запас денег до оптимального уровня.

На зарубежных финансовых рынках есть достаточно широкий выбор краткосрочных (легкореализуемых) ценных бумаг, чтобы фирма могла быстро (в течение нескольких часов) конвертировать в них излишки денежных средств, а затем так же быстро восполнить недостаток денег, осуществив обратную процедуру (табл. 6.3). Благодаря этому финансовые менеджеры могут минимизировать необходимый резерв денежных средств. Отечественные предприятия пока лишены такой возможности и чаще сталкиваются не с проблемой поддержания оптимального запаса денежных средств на счете, а с проблемой постоянного отсутствия денег для оплаты просроченных счетов.

Таблица 6.Ценные бумаги, доступные для инвестирования излишка денежных средств [4, 808] Приблизительный коэффициент Наименование ценных Типичный срок доходности, % бумаг погашения 06.10.77 01.10.82 01.12.Казначейские вексели США 91 день — 1 год 4,8 15,1 3,Коммерческие бумаги До 270 дней 5,5 15,3 3,Банковские депозитные сертификаты США До 1 года 6,0 15,5 2,Взаимные фонды денежного рынка Немедленно 5,1 14,0 2,Привилегированные акции с переменной ставкой по результатам рыночного аукциона Немедленно № А № А № А Евродолларовые депозиты до востребования До 1 года 6,1 16,2 3,Модель Баумоля пригодна для стабильных предсказуемых денежных расходов и поступлений, она не учитывает сезонных или случайных колебаний, т. е. в ней упрощена реальная ситуация. Позднее были разработаны другие модели, учитывающие ежедневную изменчивость денежных потоков (например, модель Миллера–Орра, 1966). Тем не менее, все формализованные модели имеют определенные ограничения, поэтому в практике управления денежными средствами их используют как вспомогательные для установления оптимального объема денежных средств.

Термины и понятия: постоянная потребность в оборотных средствах; методы определения минимально необходимого размера оборотных средств: прямого счета, расчетно-аналитический, упрощен ный; операционный цикл; финансовый цикл; переменная (сезонная) потребность в оборотных средствах; чистый оборотный капитал (“рабочий капитал”); риск потери ликвидности; выбор политики финансирования оборотных средств; модели управления запасами; способы управления дебиторской задолженностью; управление остатком денежных средств на текущем счете.

1. Для эффективного управления оборотными средствами необходимо знать постоянную и переменную (сезонную) потребности предприятия в оборотных средствах. Постоянная потребность состоит из минимально необходимого размера средств во всех видах запасов и среднего размера дебиторской задолженности. Финансовые менеджеры могут использовать различные методы, позволяющие более точно или приближенно определить постоянную потребность.

2. Для предприятий с сезонным характером производства потребность в оборотных средствах необходимо планировать помесячно. Для этого удобно использовать План денежных поступлений и расходов предприятия на год с разбивкой по месяцам.

3. Финансовый менеджер должен определить оптимальный для предприятия размер собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала), так как их недостаток ведет к утрате ликвидности, а значительный излишек означает неэффективное использование оборотного капитала.

4. Используя ту или иную политику финансирования оборотных средств, менеджеры влияют на размер собственных оборотных средств. Политика финансирования оборотных средств может быть более или менее рискованной с точки зрения ее влияния на ликвидность предприятия.

5. Для управления отдельными элементами оборотных средств (товарно-материальными запасами, дебиторской задолженностью, денежными средствами) разработаны специальные методы и приемы, позволяющие повысить эффективность их использования.

1. Как можно рассчитать постоянную потребность предприятия в оборотных средствах 2. Для чего используют расчет финансового цикла в управлении оборотным капиталом 3. Особенности управления оборотным капиталом на предприятиях с сезонным характером производства.

4. Как политика финансирования оборотных средств влияет на уровень ликвидности 5. Какие издержки обусловлены увеличением оборотных средств в производственных запасах 6. Какие приемы используют предприятия для уменьшения издержек, связанных с запасами товарно-материальных ценностей 7. Способы управления дебиторской задолженностью.

8. Задачи и способы управления остатками денежных средств на текущем счете.

Литература [5; 8; 14; 22–26] 7. Предприятия осуществляют инвестиционную деятельность в различных формах и направлениях в соответствии с их инвестиционной политикой. В зависимости от приоритетов инвестиционной политики предприятия формируют соответствующий портфель инвестиций и его структуру.

Инвестиционный портфель — это совокупность инвестиционных инструментов, обеспечивающих осуществление стратегии развития предприятия, получение дополнительной прибыли, диверсификацию вложений капитала. Инвестиционный портфель может включать следующие виды капиталовложений:

• реальные инвестиции (капиталовложения) в основные фонды и нематериальные активы для развития и совершенствования производственной деятельности предприятия;

• финансовые инвестиции в различные виды финансовых активов;

в зависимости от характера вложений они подразделяются на прямые и портфельные. Прямые инвестиции — внесение средств или имущества в уставный фонд другого предприятия для приобретения корпоративных прав. Портфельные инвестиции — приобретение различных видов ценных бумаг на финансовом рынке.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.