WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

Производственный цикл — это средний период пребывания оборотных средств во всех видах запасов, т. е. время (в днях) от получения сырья, материалов и других производственных запасов до отпуска готовой продукции (товаров, работ, услуг) потребителю.

Среднюю продолжительность операционного цикла (До.ц) определяют по формуле Средняя сумма дебиторСредняя сумма запасов ской задолженности, + До.ц = До.з + Дд.з = (6.8) Средняя ежедневная Средние ежедневные выручка от реализации затраты на производство где До.з, Дд.з — средняя продолжительность одного оборота соответственно средств в запасах и дебиторской задолженности (средний период погашения).

Постоянную среднюю потребность в оборотных средствах (ОС) можно рассчитать, умножив среднюю продолжительность операционного цикла (До.ц) на средние ежедневные денежные расходы предприятия (Р ) за расчетный период:

д ОС = До.ц Р. (6.9) д В управлении оборотным капиталом используют также расчет финансового цикла, который меньше операционного на продолжительность среднего периода погашения кредиторской задолженности.

Финансовый цикл — это операционный цикл минус средний период погашения кредиторской задолженности, т. е. время (в днях) от оплаты счетов за полученные сырье, материалы и другие производственные закупки до получения денег от покупателей за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги). В течение финансового цикла денежные средства совершают один оборот, иными словами, это средний период (в днях) оборачиваемости денежных средств. Умножив финансовый цикл на средние ежедневные денежные расходы предприятия, получим среднюю сумму денег, которая постоянно находится в обороте.

Финансовые менеджеры с помощью различных возможностей сокращения операционного и финансового циклов обеспечивают повышение эффективности использования оборотных средств.

Потребность предприятия в оборотных средствах в течение года изменяется, отклоняясь от постоянной величины.

Переменная (сезонная) потребность в оборотных средствах, которая возникает периодически, может быть связана с неравномерностью в производстве и реализации готовой продукции, необходимостью приобретения дополнительных сезонных запасов в отдельные периоды, расходами на ремонт оборудования в межсезонье, другими разовыми дополнительными расходами.

На предприятиях с равномерным циклом производства и реализации продукции приведенные изменения незначительны, что упрощает планирование и управление оборотными капиталом. Поскольку переменная потребность незначительно отклоняется от среднегодовой потребности в оборотных средствах, особых приемов управления оборотным капиталом не требуется.

Для предприятий с сезонным характером производства переменная потребность в оборотных средствах в течение года резко отклоняется от среднего значения, диапазон колебаний от минимального до максимального значений зависит от специфики сезонной деятельности. Для управления оборотным капиталом в таких условиях нельзя использовать расчеты средних показателей (например, средний период погашения дебиторской и кредиторской задолженности, среднегодовые расходы предприятия, среднюю продолжительность операционного и финансового циклов). Можно поделить год на периоды, в течение которых условия деятельности предприятия относительно устойчивы (например, для предприятия, перерабатывающего сельскохозяйственное сырье, год может быть разделен на сезон выпуска продукции и межсезонный период простоя) и использовать указанные расчеты для планирования в пределах этих периодов.

Кроме того, для сезонных производств необходимо планировать потребность в оборотных средствах и источники ее финансирования помесячно. Для этого используют План денежных поступлений и расходов предприятия на год с разбивкой по месяцам (см. табл. 4.4).

6. Стержнем политики финансирования оборотных средств является определение оптимального для предприятия размера собственных оборотных средств (размера чистого оборотного капитала, или “рабочего капитала”, если использовать перевод с английского термина working capital).

Чистый оборотный капитал (собственные оборотные средства, или “рабочий капитал”) — разность между оборотными активами предприятия и его краткосрочными (текущими) обязательствами, т. е. часть оборотных средств, которая финансируется за счет долгосрочных источников средств (собственных средств и долгосрочных обязательств).

Размер собственных оборотных средств определяет степень ликвидности предприятия. Поэтому выбирая то или иное направление политики финансирования оборотных средств, финансовый менеджер увеличивает или уменьшает риск утраты предприятием ликвидности. Следует учитывать, что на финансовом положении предприятия отрицательно может сказаться не только недостаток, но и излишек собственных оборотных средств.

Недостаток собственных оборотных средств может объясняться убытками вследствие неэффективной производственно-хозяйственной деятельности, увеличением безнадежной дебиторской задолженности, приобретением дорогостоящих основных фондов и пр. Значительный излишек оборотных средств означает неэффективное использование финансовых ресурсов, замедление оборачиваемости собственных средств, потерю возможностей получения дополнительных доходов от выгодных инвестиций.

Финансовый менеджер должен рассмотреть различные возможности финансирования оборотных средств и выбрать наиболее приемлемый вариант с учетом специфики предприятия и внешних экономических условий.

В политике финансирования оборотных средств используют следующие подходы:

1) вся потребность в оборотных средствах финансируется за счет краткосрочной задолженности, т. е. “рабочий капитал” равен нулю;

2) часть минимально необходимого размера средств в запасах финансируется за счет собственных источников средств и долгосрочных заемных средств;

3) минимально необходимый размер средств в запасах финансируется за счет собственных источников средств и долгосрочных заемных источников;

4) почти вся постоянная потребность в оборотных средствах финансируется за счет собственных источников средств и долгосрочных заемных источников. Это означает, что размер “рабочего капитала” поддерживается на уровне минимально необходимого размера средств в запасах и почти всего среднего размера средств в расчетах с дебиторами;

5) вся постоянная потребность в оборотных средствах и половина переменной (сезонной) потребности финансируются за счет собственных источников средств и долгосрочных заемных источников, “рабочий капитал” существенно повышается по сравнению с предыдущим подходом;

6) вся потребность в оборотных средствах финансируется за счет собственных источников средств и долгосрочных заемных средств.

Перечисленные подходы представлены на рис. 6.1, где четко видно, как изменяется чистый оборотный капитал (“рабочий капитал”) предприятия в зависимости от выбора политики финансирования оборотных средств.

Постоянная потребность Переменная Подход в оборотных средствах потребность к финансиров оборотных ванию оборотсредствах ных средств Минимально Средний необходимый размер размер средств дебиторской в запасах задолженности Риск потери ликвид- ности максимальный 12345678901234567890123 Возрастание риска 123456789012345678901234567890121 потери ликвидности 12345678901234567890123 “рабочий капитал” Риск потери ликвидности нулевой Рис. 6.1. Подходы к финансированию потребности в оборотных средствах:

123456 — краткосрочная задолженность; 1234 —чистый оборотный капитал (“рабочий капитал”) Подход 1 очень рискован для ликвидности, поэтому его практически не используют. По сути, он означает отсутствие собственных оборотных средств; его могут использовать периодически отдельные предприятия, практически не имеющие технологического цикла, например торговые. У них кредиторская задолженность за приобретенные запасы товаров приравнивается к собственным источникам финансирования.

Подход 2 также очень рискован с точки зрения возможности потери ликвидности; он предполагает, что финансовые менеджеры могут постоянно привлекать краткосрочные кредиты для финансирования оборотных средств. Если такой возможности нет, этот подход нельзя использовать.

При подходе 3 нет излишка собственных оборотных средств, так как финансовые менеджеры достигают выгодного для предприятия баланса между дебиторской и кредиторской задолженностями, средний срок погашения кредиторской задолженности равен среднему сроку погашения дебиторской задолженности (иными словами, продолжительность финансового цикла сокращена до продолжительности производственного), но угроза потери ликвидности существенна.

При подходе 4 соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей приемлемо (финансовый цикл короче операционного), но иногда может возникать небольшой излишек собственных оборотных средств. Риск потери ликвидности при этом подходе ниже, чем при подходе 3.

Наиболее приемлемыми подходами в управлении оборотным капиталом следует считать подходы 3 и 4.

Подход 5 означает, что риск потери ликвидности еще ниже, но периодически в течение года может появляться существенный излишек собственных оборотных средств. Поэтому нужно оперативно управлять им, контролировать, чтобы средства не отвлекались на приобретение ненужных запасов.

Подход 6 возможен только теоретически, поскольку реально у предприятия всегда есть какая-то сумма краткосрочной задолженности.

Рассмотрим основные приемы, которые предприятия применяют для эффективного управления основными элементами оборотных средств — запасами, средствами в расчетах с дебиторами и денежными средствами.

6.Цель управления запасами — поддерживать их на таком уровне, чтобы можно было всегда вовремя выполнять заказы потребителей, не допускать прерывания производственного процесса, а также минимизировать затраты, которые обусловлены необходимостью иметь запасы.

С производственными запасами связаны следующие группы затрат:

1) расходы на хранение — содержание складских помещений, заработная плата складского персонала, потери от порчи при хранении, появление неликвидов;

2) упущенная выгода от вложения средств в запасы и отказа от более выгодных вариантов инвестиций;

3) расходы на возобновление запасов — составление заказа, оформление и учет документов, обработка дополнительной информации;

4) издержки, связанные с временным отсутствием запасов, — нарушение производственного цикла, простои, потери заказчиков;

5) упущенная экономия от приобретения запасов по цене со скидкой.

Задача финансового менеджера состоит в оптимизации суммарных издержек, связанных с запасами, поскольку уменьшить одновременно все виды таких затрат невозможно.

Так, с увеличением объема заказов увеличиваются расходы групп 1 и 2 и уменьшаются расходы групп 3–5, с уменьшением объема заказов, наоборот, расходы групп 3–5 увеличиваются, а групп 1 и 2 — уменьшаются.

Для минимизации издержек, связанных с запасами, в теории финансового менеджмента разработаны специальные модели управления запасами. Наиболее распространена модель определения оптимального объема, или наиболее экономного объема заказа (ЭОЗ).

С помощью модели ЭОЗ можно определить объем заказа, минимизирующий расходы на организацию заказов и хранение запасов:

2 К З ЭОЗ =, (6.10) Хз где К — количество единиц измерения запасов, необходимое в определенном периоде; З — затраты на организацию одного заказа; Х — з затраты на хранение и упущенная выгода на единицу запасов.

При больших заказах покупателю обычно делают скидку в цене.

Чем больше покупаемая партия товара, тем больше может быть скидка. Покажем на примере, как учесть возможность получения скидки в расчетах ЭОЗ.

Пример. Фирма приобретает детали по 25 грн за единицу; в год ей требуется 4800 деталей; средняя норма прибыли на капитал — 20 %;

затраты на хранение одной детали — 1 грн; расходы на организацию одного заказа — 100 грн.

Решение. Рассчитаем затраты на хранение запасов и упущенную выгоду на единицу:

20 % Хз = 1,0 + = 6 грн;

100 % далее по (6.10) находим 2 ЭОЗ == 400 ед.

Определим количество заказов в год:

n = = 12.

Введем в расчет систему скидок (табл. 6.1) и определим суммарные годовые издержки (табл. 6.2).

Таблица 6.Система скидок, которые предоставляет поставщик Объем заказа (ОЗ), ед. Цена за единицу, грн.

0<ОЗ < 500 25,500 < ОЗ < 1000 24,1000 < ОЗ 24,Таблица 6.Расчет суммарных годовых издержек при различных объемах заказа Объем заказа, ед.

Расходы, грн 400 500 1. Годовые на организацию 4800. 100 = 960 4800. 100 = 12. 100 =заказов 2. На хранение одного заказа 6. 400 =2400 6. 500 =3000 6. 1000 =3. На приобретение запасов 25. 4800 = 24,8. 4800 = 24,7. 4800 = для годовой потребности = 120000 = 119040 = Всего издержек (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3) 123600 123000 Из табл. 6.2 видно, что наилучшим будет второй вариант (объем заказа — 500 ед.), обеспечивающий наименьшие годовые суммарные издержки.

В управлении запасами используют также модель определения точки возобновления запаса (ТВЗ), которая показывает, при каком остатке запасов нужно делать новый заказ [19]. Чтобы применить этот метод, надо знать время ожидания — от отправки заказа до получения товаров. Минимальный размер запаса (Зmin), при котором необходимо возобновлять заказ (точка возобновления запаса), определяют по формуле – Зmin = Вр Р, (6.11) еж – где Вр — время ожидания; Реж — средний ежедневный расход запасов (в натуральных единицах).

Если в приведенном примере время ожидания принять 7 дней, а в году 300 рабочих дней, то точку возобновления запаса (ТВЗ) можно рассчитать так:

ТВЗ = 7 = 112 ед.

При уменьшении запаса до 112 ед. необходимо организовать новый заказ. Графически это будет выглядеть так, как на рис. 6.2.

Уровень запасов ЭОЗ 500 ед.

ТВЗ 112 ед.

Время ожидания 7 дней Рис. 6.2. График определения точки возобновления заказа (ТВЗ) Модели ЭОЗ и ТВЗ эффективны только при наличии определенных условий: имеется точный прогноз продаж; реализация продукции распределена равномерно в течение года; заказы поступают через определенное время; потребность и время ожидания точно известны и постоянны в течение года; расходы на организацию заказа и на хранение единицы запасов также постоянны. Перечисленные условия ограничивают использование моделей, хотя их могут успешно применять предприятия, имеющие однородные и регулярные поставки материалов.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.